Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ..введением консервантов – A23L 2/44

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/44
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/44 ..введением консервантов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию. Последнюю осуществляют с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, а затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло. Это обеспечивает повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.

2497415
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
НАПИТОК С КОНСЕРВИРУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПИМАРИЦИН-ЦИКЛОДЕКСТРИНОВЫЙ КОМПЛЕКС

Изобретение относится к системам консервантов для напитков. По одному из вариантов напиток включает питьевой компонент, пимарицин-циклодекстриновый комплекс с рН от 2,5 до 4,6 и помещен в герметизированный контейнер. При этом пимарицин присутствует в количестве, по меньшей мере, от около 25 мг/л до около 400 мг/л. Соотношение пимарицина к циклодекстрину составляет от 1:4 до 3:1. Напиток может дополнительно содержать диметил дикарбонат с начальной концентрацией от около 75 мг/л до около 250 мг/л, а также подсластитель, секвестрант, представляющий собой EDTA или или их смеси. Это предотвращает порчу напитка микроорганизмами в течение по меньшей мере 16 недель. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил., 12 табл., 10 пр.

2487647
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ

Изобретение относится к способу консервирования напитка. Способ заключается в том, что перед добавлением диалкилкарбоната напиток смешивают с лимоненом или композицией, содержащей лимонен. Лимонен добавляют в количестве от 10 до 5000 частей на млн, а диалкилкарбонат - от 1 до 250 частей на млн. В композицию, содержащую лимонен, также дополнительно может быть введен пчелиный воск. Напиток может быть дополнительно консервирован с помощью сорбиновой кислоты или сорбатов. Это обеспечивает повышение устойчивости напитка при хранении. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

2482754
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОНАТИНА

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. Напиток содержит монатин и стабилизатор монатина, выбранный из изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина, мирицитрина, рутина или их смеси. Стабилизатор монатина находится в напитке в количестве от 7,5 до 1000 м.д., которое уменьшает деградацию монатина. Способ представляет собой добавление к монатинсодержащему напитку стабилизатора монатина. Наличие в напитке стабилизатора предотвращает или уменьшает разрушение монатина в результате действия ультрафиолетовых лучей, предотвращает или уменьшает образование лактама, изменение цвета, образование осадка и неприятного запаха. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 табл., 2 пр.

2471384
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ

Напиток имеет рН от 2,5 до 7,5 и содержит питьевой компонент и эффективное количество циклодекстрин-антимикробного комплекса, содержащего циклодекстрин и антимикробное вещество, способное образовывать комплекс с циклодекстрином, причем антимикробное вещество присутствует в напитке в количестве по меньшей мере от около 10 до 1000 мг/л. Напиток, помещенный в герметизированном контейнере, не портится микроорганизмами в течение по меньшей мере 16 недель. Изобретение позволяет снизить или исключить применение традиционных консервантов, которые не отвечают требованиям потребителей по параметрам здоровья и/или дружественного отношения к окружающей среде, недостаточно стабильны, повысить органолептические показатели напитка. 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 6 пр.

2465790
патент выдан:
опубликован: 10.11.2012
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТОННЫМИ КИСЛОТАМИ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и одну или несколько протонных кислот, выбранных из ряда неорганических кислот и насыщенных и однократно или многократно ненасыщенных алифатических моно-, ди- и поликарбоновых кислот, а также гидроксикарбоновых кислот, аминокислот, альдегидокислот и кетокислот, используемых в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловый эфир диугольной кислоты или их смесь; к применению указанной смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов и к способу дистилляционной очистки диалкиловых эфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одной или несколькими протонными кислотами, выбранными из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, используемыми в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, и полученную смесь подвергают дистилляции.

4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2463288
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков, материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и от 0,01 до 100000 частей на млн одного или нескольких фосфорных соединений в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Предлагается также способ дистилляционной очистки диэфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), где R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одним или несколькими фосфорными соединениями, выбранными из соединений фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород, и полученную смесь подвергают дистилляции. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

2446145
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
КОНСЕРВИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Смесь, содержащую от 20 до 1000 частей на миллион диметилдикарбоната и от 100 до 30000 частей на миллион, по меньшей мере, одной органической кислоты, применяют для стерилизации и консервации напитков. Органическую кислоту выбирают из группы, включающей дикарбоновые кислоты и трикарбоновые кислоты и их соли. В качестве солей дикарбоновых и трикарбоновых кислот могут быть использованы соли щелочных и щелочноземельных металлов. В качестве напитков могут быть использованы фруктовые соки или напитки, содержащие фруктовые соки, карбонизированные освежающие, негазированные, некарбонизированные освежающие, содержащие чай или смеси чая с фруктовым соком. Способ предусматривает введение вышеуказанной смеси в напитки, подлежащие консервации. Напиток содержит от 20 до 1000 частей на миллион диметилдикарбоната и от 100 до 30000 частей на миллион, по меньшей мере, одной органической кислоты. При этом кислоты выбраны из группы, включающей дикарбоновые и трикарбоновые кислоты и их соли. Консервирующее средство для стерилизации содержит от 20 до 1000 частей на миллион диметилдикарбоната и от 100 до 30000 частей на миллион, по меньшей мере, одной органической кислоты. Это обеспечивает усиление антимикробного действия диметилкарбоната к спорам грибков и улучшение вкуса получаемого напитка. 5 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

2441400
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Приготавливают смесь из сахарной пудры, органической кислоты, измельченной зерновой или крупяной культуры до размера частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, измельченного до размера 0,01-0,25 мм, порошка овощного и/или плодово-ягодного, сухой обезжиренной сыворотки, соли поваренной, натурального антиоксиданта и ароматизатора. Затем смешивают компоненты в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин в течение 30-40 мин. При смешивании компонентов процесс начинают с зерновой или крупяной культуры. Затем дозируют картофельный крахмал, сахарную пудру, соль поваренную, порошок овощной и/или плодово-ягодный, сухую обезжиренную сыворотку, натуральный антиоксидант и органическую кислоту. Полученную смесь ароматизируют и подсушивают. Для приготовления 100 г порошкообразной смеси берут 31,0-37,6 г сахарной пудры, 0,30-0,65 г органической кислоты, 26,8-28,4 г зерновой или крупяной культуры, 28,5-30,7 г порошка овощного и/или плодово-ягодного, 2,2-2,6 г крахмала картофельного и 4,0-5,2 г сухой обезжиренной сыворотки. При приготовлении смеси также используют 0,035-0,450 г натурального антиоксиданта и 0,5-0,65 см3 ароматизатора. Это позволяет использовать ее в качестве оздоровительного продукта. Кроме того, гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка позволяет сохранить его в течение 12-36 месяцев. 2 н.п. ф-лы.

2409294
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК С УЛУЧШЕННЫМ АРОМАТОМ

Изобретение относится к напиткам с улучшенным ароматом. Напитки не являются кислыми и содержат воду и антимикробный агент, который является одноосновным антимикробным агентом, имеющим pKa ниже 2,6, или многоосновным антимикробным агентом, имеющим pKa1 ниже 2,6 и pKa2 ниже 3 или выше 6, или обоими, при этом напиток является по существу свободным от лимонной кислоты. Одноосновным антимикробным агентом является бисульфат натрия, бисульфат калия, бисульфат аммония, соляная кислота или их смесь. Многоосновным антимикробным агентом является фосфорная кислота, или гидрохлорид глицина, аланина, валина, лейцина, изолецина, фенилаланина, аспарагина, глутамина, триптофана, серина, тирозина, гидроксипролина, цистина, пролина, или их смесь. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.

2356362
патент выдан:
опубликован: 27.05.2009
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСНОЙ АРОМАТ"

Безалкогольный напиток «Лесной аромат» содержит 11,0-14,2% купажированных соков дикорастущих плодов и ягод, 88,1-84,9% минеральной воды с уровнем минерализации 1-5 г/л, 0,5% стевии, 0,4% углекислого газа и 0,0007-0,006% юглона. При этом для получения сока используют свежие или замороженные ягоды: малину, черноплодную рябину и чернику или калину, облепиху и смородину соответственно в соотношении 2:1:2. Это обеспечивает получение напитка с гармоничным и приятным вкусом с низкой калорийностью 18-23,1 ккал. 4 табл.

2356361
патент выдан:
опубликован: 27.05.2009
СТАБИЛИЗАТОР ВОДНОГО РАСТВОРА И ВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С САМОПРОИЗВОЛЬНО ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО- ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение может найти применение в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности, косметической промышленности, бальнеологии, сельском хозяйстве, рыбоводстве и других областях техники. Стабилизатор представляет собой аминокислоту, выбранную из группы, включающей глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, или их производные, или пептиды, содержащие указанные аминокислоты и/или их производные, или их смеси в количестве не менее 0,01 мас.%. Стабилизатор обеспечивает сохранение полезных качеств раствора и сырья, предотвращает окислительную и микробиологическую порчу продуктов и различных поверхностей. 1 з.п.ф-лы, 38 табл.
2234945
патент выдан:
опубликован: 27.08.2004
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СОСТАВА И СВОЙСТВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ЖЕЛЕЗИСТЫХ ТИПОВ ПОСЛЕ ИХ ДОБЫЧИ

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51oС. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары "под крышку" до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2215451
патент выдан:
опубликован: 10.11.2003
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков. Клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток содержит клюквосодержащий компонент и воду. В качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70° Вх при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрированная клюквенная основа от 1 до 50, вода - остальное. Указанная основа содержит клюквенный сок, яблочный сок, и/или грушевый сок, и/или виноградный сок, и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы, и/или сок черноплодной рябины, и/или лимонный сок, и/или сок черной и/или красной смородины, и/или клубники, и/или сок малины, и/или сок вишни, и/или сок брусники, и/или сок бузины, и/или продукты переработки плодов и овощей. Клюквенный напиток или указанная основа может дополнительно содержать подслащивающий компонент, консервант, регулятор кислотности, ароматизатор, стабилизатор, загуститель, замутнитель, краситель и/или пищевую добавку. 13 з. п. ф-лы.
2147205
патент выдан:
опубликован: 10.04.2000
Наверх