Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: .вещества, вызывающие бурное выделение газов – A23L 2/40

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/40
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/40 .вещества, вызывающие бурное выделение газов

Патенты в данной категории

РАСТВОРИМЫЙ ПЕНООБРАЗУЮЩИЙ ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта содержит пенообразующий ингредиент, содержащий газ под давлением и при добавлении жидкости выделяющий содержащийся в нем газ в количестве, по меньшей мере, около 1 мл газа в условиях окружающей среды на 1 г растворимого пенообразующего ингредиента и порошок или ингредиент напитка или пищевых продуктов, обладающий замедленной растворимостью, причем замедленной настолько, что пена образуется пенообразующим ингредиентом еще до растворения порошка напитка или пищевых продуктов, когда композиция восстанавливается жидкостью с получением напитка или пищевого продукта. Композиция содержит порошок, выбранный из какао-порошка, фруктового порошка или другого окрашенного пищевого порошка. Изобретение направлено на усовершенствованный напиток типа капучино, успешно имитирующий капучино по толщине/объему слоя пены и по цвету, что усиливает цветовой контраст между пеной и жидкостью с получением хорошего и четкого разделения на два слоя, напиток обладает повышенным содержанием белой пены, сравнимой по цвету, высоте слоя и текстуре с натуральной молочной пеной капучино, получаемой путем вспенивания свежего молока с паром с последующим выкладыванием пены ложкой поверх свеже-экстрагированного эспрессо. 12 з.п. ф-лы, 5 табл., 11 пр.

2489028
патент выдан:
опубликован: 10.08.2013
ВЫДЕЛЯЮЩАЯ ГАЗ СЫПУЧАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Группа изобретений относится к выделяющей газ сыпучей композиции для пищевых продуктов, включающей в себя приемлемые для кулинарии частицы, имеющие внешнюю поверхность, множество внутренних пустот в пределах частиц, множество ограниченных по размеру каналов в пределах частиц и приемлемый для кулинарии газ, содержащийся во внутренних пустотах при втором высоком давлении; где ограниченные по размеру каналы обеспечивают газовое сообщение между внутренними пустотами и внешней поверхностью; где ограниченные по размеру каналы имеют ограниченный диаметр примерно менее чем 1 мкм; где ограниченный диаметр эффективен для (1) возможности приемлемого для кулинарии газа проходить через ограниченные по размеру каналы с внешней поверхности во внутренние пустоты, когда частицы приведены в контакт с приемлемым для кулинарии газом при первом высоком давлении в диапазоне от около 100 до приблизительно 5000 psi (689 кПа - 34,47 МПа), что приводит к частицам, в которых внутренние пустоты содержат приемлемый для кулинарии газ при втором высоком давлении и (2) возможности для газа, в пределах внутренних пустот при втором высоком давлении, уходить медленно и контролируемо из внутренних пустот через ограниченные по размеру каналы, когда частицы удаляются из зоны контакта с газом при первом высоком давлении; где второе высокое давление меньше или равно первому высокому давлению, но больше, чем давление окружающей среды; и в которой частицы, имеющие внутренние пустоты, содержащие приемлемый для кулинарии газ при втором высоком давлении, во время контакта со средой на водной основе, быстро растворяются, таким образом, высвобождая приемлемый для кулинарии газ из внутренних пустот в среде на водной основе для образования пены, вспененного слоя или аэрированной фазы в среде на водной основе. Способ производства выделяющей газ сыпучей композиции для пищевых продуктов включает в себя контактирование растворимого, высушенного распылением с инжектированным газом сыпучего компонента с приемлемым для кулинарии газом при температуре окружающей среды при первом высоком давлении, так что приемлемый для кулинарии газ проходит через каналы ограниченного диаметра с внешней поверхности во внутренние пустоты с образованием частиц, в которых внутренние пустоты содержат приемлемый для кулинарии газ при втором высоком давлении; приемлемый для кулинарии газ в пределах внутренних пустот при втором высоком давлении может вытекать медленно и контролируемо из внутренних пустот через ограниченные по размеру каналы, когда частицы удалены из контакта с газом при первом высоком давлении. Группа изобретений позволяет получить композицию, которая образует более вспененный слой за счет большего высвобождения газа. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил., 6 табл.

2426449
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
САМОВСПЕНИВАЮЩИЕСЯ ЖИДКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ДОБАВКИ И СПОСОБЫ

Изобретение относится к сходным с натуральными самовспенивающимся жидким кулинарным добавкам и способам их изготовления и использования. Жидкая самовспенивающаяся кулинарная добавка, за исключением забеливателей, включает первый жидкий компонент, включающий съедобный кислотный компонент, и второй жидкий компонент, содержащий пищевую соль, при этом жидкости являются стойкими при хранении и являются функционально связанными так, что когда первая и вторая жидкости объединяются, происходит выделение диоксида углерода для содействия в обеспечении пены с тем, чтобы при соединении жидкой кулинарной добавки с пищевым продуктом кулинарная добавка в течение времени меньше около 20 секунд таяла или распределялась в пищевом продукте для придания пищевому продукту вспененной текстуры. Изобретение позволяет придавать пищевым продуктам вспененную внутреннюю структуру. 6 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 ил.

2423872
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
САМОВСПЕНИВАЮЩИЕСЯ ЖИДКИЕ ЗАБЕЛИВАТЕЛИ И СПОСОБ

Самовспенивающийся жидкий забеливатель для напитков содержит стабильную при хранении и раздельно хранящуюся первую жидкость, включающую пищевой кислотный компонент, и вторую жидкость, включающую пищевую соль - карбонат или бикарбонат или их комбинацию. При их смешивании получают забеливатель, выделяется диоксид углерода, способствующий образованию пены, обеспечивающей при объединении забеливателя с напитком одной его частью на поверхности напитка слой пены, плотность которой меньше плотности напитка и равна примерно от 0,1 до 0,6 г/см3. Другой частью обеспечивается плавление или диспергирование ее в напитке в течение менее примерно 20 секунд. Хранят жидкости в отдельных секциях неаэрозольного контейнера. Торговый автомат раздает продукты, одним из которых является забеливатель. Изобретения обеспечивают получение свежего, похожего на натуральный, самовспенивающегося жидкого забеливателя, который при добавлении к жидкому напитку любой температуры образует пену белого цвета, забеливает его и придает ему сливочный вкус. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2420084
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБ ВОСПОЛНЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В КОНТЕЙНЕРЕ С ГАЗИРОВАННЫМ НАПИТКОМ, УПАКОВКА ДЛЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Способ восполнения газообразного диоксида углерода в контейнере с газированным напитком включает введение регулятора диоксида углерода, содержащего полимерные карбонаты и/или органические карбонаты, контейнер или в его крышку, выделение диоксида углерода в результате химической реакции, при этом материал регулятора диоксида углерода не смешивается с содержимым контейнера, и регулирование выделения диоксида углерода из указанного регулятора со скоростью, примерно равной скорости утечки диоксида углерода из контейнера. Причем регулятор диоксида углерода добавлен к полимеру, из которого изготовлен контейнер или крышка, или выполнен в виде слоев в многослойной крышке, внутренней облицовке или в контейнере, или запрессован во вкладыш или диск, помещенный на верхней поверхности крышки или в горлышке контейнера. Изобретение позволит осуществить саморегулирование упаковки с газированным напитком в зависимости от температуры окружающей среды, а также использовать для упаковки газированных напитков низкомодульные пластики, такие, как полипропилен. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 табл., 10 ил.

2396057
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
ГОРЯЧИЙ ЖИДКИЙ ВОЛОКНИСТЫЙ ПРОДУКТ

Настоящее изобретение относится к способу получения горячего жидкого волокнистого продукта для энтерального введения, который может успешно использоваться для лечения и профилактики болезненных состояний, чувствительных к диете, например к избыточной массе тела. Способ по изобретению включает смешивание а. порции восстанавливаемой композиции, включающей (i) 0,1-75 г пектина, (ii) неперевариваемый олигосахарид со степенью полимеризации более 2 и менее 60 монозных звеньев и (iii) газовыделительную систему, и b. жидкости с температурой выше 35°С. Полученный напиток обладает улучшенными вкусовыми свойствами, поскольку имеет невысокую вязкость и не содержит агрегатов (крупных кусков волокнистого материала). Описан также сам продукт и его применение. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл.

2353108
патент выдан:
опубликован: 27.04.2009
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Композиция газированного напитка содержит белок молочной сыворотки примерно от 2% по массе примерно до 15% по массе при одновременном использовании концентрации углекислоты примерно от 0,1 объема углекислоты (на объем жидкого раствора напитка или жидкой суспензии напитка) примерно до 4 объемов углекислоты. Источником белка молочной сыворотки является изолят белка молочной сыворотки, по существу свободный от казеината и лактозы. При этом рН напитка составляет примерно от 2,0 примерно до 3,4. Напиток дополнительно содержит, по меньшей мере, один дополнительный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из противовспенивающего вещества, питательного вещества, кальция или производного кальция, травяной добавки, вкусовой добавки, подсластителя и красителя. Напиток также может содержать, по меньшей мере, один дополнительный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из противовспенивающего вещества, питательного вещества, травяной добавки, вкусовой добавки, подсластителя и красителя. По-первому варианту способ получения газированного напитка, содержащего белок молочной сыворотки, включает получение смеси путем смешивания в воде изолята белка молочной сыворотки, противовспенивающего вещества и определенного количества вещества, регулирующего рН примерно от 2 примерно до 3,4. Полученную смесь нагревают примерно от 60°С до примерно 87°С в течение примерно от 60 с до примерно 10 с. Затем охлаждают до температуры 4,5°С и добавляют диоксид углерода в количестве примерно от 0,1 объема примерно до 4,0 объемов на объем жидкой смеси. После чего осуществляют упаковку газированного напитка в контейнер. По-второму варианту способ в отличие от первого варианта предусматривает при получении смеси регулирование рН от примерно 2 до 5,5. Полученную смесь обрабатывают для инактивации биологически активных микроорганизмов. Дополнительные ингредиенты в полученную смесь вводят до инактивации. При этом обработку проводят в индивидуальном контейнере, используемом для хранения и перевозки напитка. Данное изобретение позволяет получить композицию для газированного напитка, которая как во время упаковки, так и во время последующего хранения без охлаждения в течение периода времени, по меньшей мере, один год после упаковки сохраняет устойчивую растворимость. Полученный газированный напиток свободен от активных микроорганизмов, патогенных для человека. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

2351143
патент выдан:
опубликован: 10.04.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ ВОДОРАСТВОРИМОЙ ШИПУЧЕЙ КОМПОЗИЦИИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается получения быстрорастворимых порошков, гранул и таблеток лекарственных средств, биологически активных пищевых добавок и сухих концентратов напитков. Способ предусматривает смешение исходных порошкообразных кислотных и карбонатных компонентов. В качестве кислотных компонентов используют твердую водорастворимую кислоту или твердые кислые соли или их смеси. В качестве карбонатных компонентов применяют биокарбонаты, карбонат или основной карбонат щелочного или щелочноземельного металла или их смеси. При этом смесь исходных порошкообразных компонентов подвергают механической обработке путем ударно-истирающих воздействий до образования агломератов измельченных частиц обрабатываемых компонентов размером 30-300 мкм. Как вариант, смешение всех вышеуказанных компонентов может осуществляться одновременно с механической обработкой тем же путем до образования агломератов размером 30-300 мкм. Изобретение позволяет получить композиции, которые стабильны при хранении, не расслаиваются на исходные вещества при дальнейшей обработке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 табл.

2288594
патент выдан:
опубликован: 10.12.2006
Наверх