Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ..концентрирование или сушка соков – A23L 2/08

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/08
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/08 ..концентрирование или сушка соков

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СУБЛИМИРОВАННОГО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено при получении диетического купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови. Способ заключается в том, что капусту, свеклу и морковь после сортировки, инспекции, мойки, очистки, резки и дробления прессуют. Затем полученные соки купажируют в соотношении 40:20:40%, после чего купажированный сок перед замораживанием криоконцентрируют до содержания сухих веществ 14% и сушат сублимацией до остаточной влажности 4,0%. Способ позволяет уменьшить продолжительность сушки купажированного сока на 120 минут и получить диетический сухой продукт высокого качества. 1 табл.

2505243
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ

Группа изобретений относится к пищевой и фармацевтической промышленности и предназначена для разделения компонентов в идеальном растворе. Способ концентрирования растворов вымораживанием включает кристаллизацию раствора с последующим отделением концентрата от кристаллов растворителя. В вымораживаемом растворе, имеющем температуру не ниже температуры ликвидуса, направление кристаллизации ведут: если плотность концентрированного раствора меньше плотности исходного раствора, то преимущественно противоположно силе гравитации; если плотность концентрированного раствора больше плотности исходного раствора, то преимущественно сонаправленно силе гравитации. Устройство концентрирования растворов вымораживанием содержит поглотитель теплоты кристаллизации раствора, теплоизолятор, предотвращающий влияние окружающей среды на вымораживание раствора, приспособления для компенсации теплового расширения веществ и удаления концентрированного раствора. В устройстве концентрирования растворов вымораживанием поглотитель теплоты кристаллизации растворов устанавливается относительно вымораживаемого раствора в пространстве в соответствии со способом концентрирования растворов. Техническим результатом является упрощение технологического процесса получения концентрированного раствора и уменьшение потерь концентрированного раствора, а также исключение образования дендритов. 2 н. ф-лы, 2 прим., 2 табл., 2 ил.

2491976
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ

Изобретение относится к производству ягодных концентратов. Способ получения концентрата брусники, характеризующийся тем, что дробят бруснику с получением мезги, выдерживают мезгу в течение 10-15 минут при температуре 40-45°С и вносят в нее смесь ферментных препаратов Фруктоцим-колор и Laminex BG при следующем соотношении мезга - смесь ферментов 100 г - 0,015 г. Затем осуществляют гидролиз в течение 1-2 часов при температуре 40-45°С при постоянном перемешивании, нагревают смесь до температуры 80-85°С в течение 1-2 минут и охлаждают до температуры 30-40°С, осуществляют разделение на жидкую фракцию с содержанием сухих веществ 10-11% и твердый остаток путем прессования. После чего жидкую фракцию концентрируют под вакуумом при температуре 50-60°С, при этом соотношение ферментных препаратов в смеси составляет 1:1. Содержание сухих веществ в концентрате составляет 40-45%. Это обеспечивает повышение выхода продукта, низкую вязкость сока и повышение качества концентрата. 6 табл., 2 пр.

2452277
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения природной воды и концентрированных соков из плодово-ягодного сырья, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов и напитков для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистилляцию сока прямого отжима при рабочем давлении 10-1 Па и температуре до 50°С, конденсируют пар и охлаждают с получением дистиллята, который представляет собой природную воду. Собирают дистиллят в основной сборник и отключают нагрев в процессе выпаривания при снижении скорости поступления дистиллята. Выгружают концентрированный сок из испарителя в приемную емкость и осуществляют следующий цикл. В этом цикле дистиллят собирают в дополнительный сборник. Подают воздух в приемную емкость и основной сборник для повышения в них давления до атмосферного. Выгружают концентрированный сок из приемной емкости и природную воду из основного сборника. Затем подают сок в загрузочную емкость из емкости с соком прямого отжима, уменьшают давление в загрузочной емкости, приемной емкости и основном сборнике до рабочего и осуществляют следующий цикл дистилляции. В этом цикле сок прямого отжима подогревают в загрузочной емкости до рабочей температуры сока в испарителе. Это позволяет сократить продолжительность процесса получения концентрированного сока и природной воды. 1 ил.

2435458
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья. Способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья включает предварительную очистку и переработку плодов и/или ягод с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти, концентрирование сока и сбор выпаренной влаги в вакууме, сушку на воздухе концентрата сока до влажности 30-55% и выжимок мякоти до влажности 6-12%, причем операции концентрирования сока и сушки концентрата и выжимок выполняют при температуре до 50°С, а выжимки размельчают в порошок. Способ позволяет выделять биологически активные ингредиенты из плодово-ягодного сырья, которые могут быть использованы для разработки новых продуктов детского, диетического и специального питания. 7 табл.

2413436
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА

Сухой сок получают путем выпаривания сока прямого отжима при давлении 10-1 Па и температуре не более 50°С до получения концентрированного сока. Полученный концентрированный сок сушат при атмосферном давлении и температуре не более 50°С в течение 5 дней. После чего осуществляют экструзию с получением гранулированного сока, который затем сушат до массовой доли влаги не более 12%. Это обеспечивает уменьшение диапазона изменения температуры сока прямого отжима при обезвоживании до 11-кратного и сохранение до 87% удаляемой из сока природной воды. 1 табл., 1 ил.

2370164
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА

Способ получения восстановленного сока включает концентрирование сока путем выпаривания в вакууме при разрежении (10-1) Па и разбавление концентрированного сока до требуемого содержания растворимых сухих веществ. Выпаривание осуществляют в вакууме при разрежении (10-1) Па. Концентрированный сок сушат при атмосферном давлении в течение четырех дней при температуре 50°С и достижении вязкости, достаточной для осуществления экструзии и получения гранулированного сока. Последний досушивают в течение трех дней при температуре до 50°С до содержания растворимых сухих веществ не менее 80° Брике. Восстановленный сок получают путем разбавления гранулированного сока конденсатом, полученным при выпаривании сока прямого отжима, причем непосредственно перед восстановлением гранулированный сок размельчают. Это позволяет повысить качество восстановленного сока за счет уменьшения потерь биологически активных веществ во время длительного хранения, увеличение срока хранения и уменьшения затрат при хранении 1 табл.

2369273
патент выдан:
опубликован: 10.10.2009
КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда. Кристаллизатор для концентрирования жидкостей содержит камеры образования кристаллов, роста кристаллов и отделения льда от сконцентрированного продукта. Камеры объединены общим валом. Камера образования кристаллов содержит цилиндрический корпус, установленное на валу шнековое перемешивающее устройство и рубашку для хладагента. Камера роста кристаллов содержит корпус, теплообменные устройства в виде полых дисков и размещенные между дисками ножи криволинейной формы. Внутренние диаметры дисков различны и попеременно равны так, что образуют полости кольцевой формы между валом, поверхностями теплообменных устройств и внутренней цилиндрической стенкой. Ножи обеспечивают съем льда и направленное зигзагообразное движение обрабатываемого продукта по кольцевым полостям и интенсивное его перемешивание. Камера отделения льда от сконцентрированного продукта содержит цилиндрический корпус, установленный на валу шнек и рубашки для охлаждения исходного продукта. Изобретение обеспечивает повышение производительности кристаллизатора, однородность кристаллов льда и снижение энергозатрат на процесс кристаллизации. 4 ил.

2344722
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА

Способ производства концентрированного свекольного сока предусматривает подготовку сырья, измельчение, извлечение сока, концентрирование до содержания массовой доли сухих веществ 55%. Перед концентрированием сок в количестве 30% подкисляют на электроактиваторе до рН 4,0-4,2. Затем смешивают с оставшейся частью до достижения рН 4,9-5,1. Причем перед измельчением проводят бланширование. Данный способ позволяет получить натуральный концентрированный свекольный сок высокого качества и максимально сохранить при этом красящие вещества в нем. Кроме того, данный способ позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. 1 табл., 2 ил.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"1992). Натуральные красители для молочной продукции. 2005 [найдено 23.11.2007] <htth: www/leonorm/iviv/ua/p/rus ver/News/05-11.09.2005/ntkm/htm>.

2342888
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА

Изобретение предназначено для использования в области производства концентрированных соков. Способ производства концентрированного свекольного сока предусматривает подготовку сырья, бланширование, измельчение, извлечение сока и концентрирование его до содержания массовой доли сухих веществ 55%. Перед концентрированием свекольный сок в количестве 30% обрабатывают в электроактиваторе до рН=4,0-4,2. Концентрирование этой части сока осуществляют путем уваривания. Оставшуюся часть сока вводят в процессе концентрирования в два этапа. На первом этапе, при достижении массовой доли сухих веществ концентрированного сока 40%, добавляют 45% сока. На втором этапе, при достижении массовой доли сухих веществ концентрированного сока 50%, вводят оставшиеся 25% сока. Изобретение позволяет максимально сохранить красящие вещества сырья, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции. 2 ил., 1 табл.

2337591
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОГО ПРОДУКТА

Изобретение предназначено для использования при концентрировании жидких продуктов, в частности соков. Способ предусматривает подачу жидкого продукта в камеру, обезвоживание под вакуумом. В камере создают пленку жидкого продукта и с нее производят ультразвуковое испарение. Осуществляют отвод паров воды в зону повышенного давления, где происходит образование конденсата. Устройство для концентрирования жидкого продукта содержит вакуумную камеру, источник ультразвука, соединенные с вакуумной камерой трубопроводы для подачи жидкого продукта и отбора концентрированного жидкого продукта. Вакуумная камера помещена в герметичную емкость с отводом для воды и снабжена внутренней емкостью, силовым приводом. Последний соединен соосно с крыльчаткой, конусом, соединенным с верхним диском, опирающимся на подшипники, клапаном отвода концентрированного жидкого продукта, поплавком, соединенным с клапаном входа жидкого продукта, и имеет выход для отвода конденсата в герметичную емкость. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат и сохранность компонентов продукта в процессе сушки. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

2272550
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО"

Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве плодоовощных консервов. Сущность изобретения в том, что в рецептуру сиропа в качестве свекольного компонента входит сок из черешков свеклы столовой.
2137406
патент выдан:
опубликован: 20.09.1999
АППАРАТ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Аппарат включает корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, рассекатель, втулку с радиальным каналом, стержневой концентратор продольных колебаний. Тарелки выполнены в виде усеченных конусов и установлены в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата. Рассекатель размещен под тарелками. Втулка с радиальным каналом размещена в верхней части корпуса, а ее радиальный канал сообщен с патрубком подачи продукта. Концентратор установлен во втулке заподлицо и соединен с источником ультразвука. Аппарат снабжен высоковольтным источником постоянного тока. Последний соединен одной фазой с концентратором, а второй - с пакетом тарелок и рассекателем. Изобретение позволит повысить производительность аппарата. 1 ил.
2135036
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ

Использование: при получении пищевых порошков из экстрактов, соков, сиропов и пюре. Сущность изобретения: жидкому продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, а через пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил барботируют газообразный теплоноситель с расходом, соотносимым с расчетным значением по эмпирической формуле, который обеспечивает предварительное концентрирование, а затем распылительную сушку с получением порошка.
2096001
патент выдан:
опубликован: 20.11.1997
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СОКА

Изобретение относится к средствам механизации переработки сельскохозяйственного сырья, в частности, к устройствам для концентрирования плодовых и овощных смесей и соков, и может быть использовано в основном в производствах малой мощности. Сущность изобретения: установка содержит подогреватель, вход и выход которого соединены друг с другом циркуляционным продуктопроводом, загрузочный и выгрузной патрубки и соединенный с циркуляционным продуктопроводом паровой патрубок. Внутри циркуляционного продуктопровода размещен связанный с приводом замкнутый контур, снабженный съемником продукта. Замкнутый контур проходит через разделенный перегородкой на две полости резервуар. Подогреватель выполнен в виде индуктора, охватывающего замкнутый контур. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
2086160
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СПИРТОВАННОГО СОКА

Использование: в винодельческой, безалкогольной и концентратной промышленности для концентрирования спиртованного сока. Сущность изобретения: установка содержит по меньшей мере два концентратора, каждый из которых включает теплообменник кассетного типа, сепаратор пара, систему подачи пара и удаления конденсата, вакуум-конденсатор пара с вакуумной системой и насосы конденсатной системы. Новым является снабжение установки двумя конденсирующими блоками, каждый из которых включает теплообменник и сепаратор пара. Всасывающая магистраль первого конденсирующего блока подключена к сепаратору первого концентратора, а его выходные магистрали подключены соответственно к вакуум-конденсатору и первому по ходу процесса насосу конденсатной системы. Всасывающая магистраль второго конденсирующего блока последовательно подключена к сепараторам последующих концентраторов, а выходные его магистрали соответственно связаны с вакуумной системой и вторым насосом конденсатной системы. 1 ил.
2064279
патент выдан:
опубликован: 27.07.1996
ПЛЕНОЧНЫЙ ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: аппарат содержит разделенный перегородкой на две части корпус, в одной из которых, снабженной патрубком подачи теплоносителя, установлен перфорированный статор, а в другой смонтирован патрубок отвода концентрата, размещенный в корпусе ротор, выполненный в виде полого барабана с перфорацией в виде сопл, которые размещены с отверстиями перфорации статора в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом, патрубок подачи сырья и патрубок отвода паров влаги и теплоносителя с полой пористой цилиндрической насадкой, расположенные на оси ротора со стороны патрубков подачи теплоносителя и отвода концентрата соответственно. 2 ил.
2060764
патент выдан:
опубликован: 27.05.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ путем прессования ягод, отделения сока от мякоти, пастеризации, концентрирования путем нагревания, выделения аромата, отличающийся тем, что доводят концентрацию бензойной кислоты, содержащейся в соке, до уровня, обеспечивающего антисептические свойства готового продукта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что доведение концентрации бензойной кислоты до требуемого уровня осуществляют путем добавления в концентрированный сок бензойной кислоты, выделенной на стадии выделения аромата.

3. Способ по п.1 отличающийся тем, что доведение концентрации бензойной кислоты до требуемого уровня осуществляют на стадии концентрирования сока.

4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что концентрацию бензойной кислоты контролируют по вязкости сока, доводя ее до величины 63 - 64 ст.

5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что перед отделением сока от мякоти в смесь добавляют фермент пектолит в количестве 40 - 50 г на 1000 кг смеси.
2054841
патент выдан:
опубликован: 20.02.1996
КОНЦЕНТРАТ ОБЛЕПИХИ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рецептуре и способу получения концентрата облепихи. Сущность изобретения: концентрат облепихи, включающий концентрированный натуральный сок облепихи с мякотью, дополнительно содержит сахар, а натуральный сок облепихи с мякотью сконцентрирован до содержания влаги 10 30 мас. Способ приготовления концентрата предусматривает подготовку ягод, отжим с получением сока и отгонку влаги из сока в присутствии 20 60 мас. сахара от массы концентрата, при этом отгонку влаги ведут до содержания ее 10 30 мас. Оптимальными режимами являются: температура 45 50°С, наличие вакуума, сахар вводят после достижения содержания влаги 55 60 мас. 1 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
2043741
патент выдан:
опубликован: 20.09.1995
Наверх