Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...витамины – A23L 1/302

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/302
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/302 ...витамины

Патенты в данной категории

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСТЕОПОРОЗОМ

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка. При этом указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат. БАД к пище также содержит соль селена и витамин В6. Причем компоненты в разовой дозе БАД к пище находятся в следующих количествах: кальция фосфат Са3(PO4)2·2H2O - от 400 до 4000 мг; витамина D3 - от 300 до 1000 ME; магния фосфат -Mg3(PO4)2·2H2O - от 100 до 800 мг; соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг; соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена в пересчете на Se +6 - от 0,0005 до 0,003 мг; витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг. Изобретение позволяет повысить адсорбцию кальция костной тканью и устранить отрицательное воздействие БАД к пище на стенки желудка и желудочно-кишечного тракта. 3 ил., 2 пр.

2527042
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

2525338
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

2520036
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими показателями, снимающий усталость, повышающий физическую выносливость и биологическую активность организма 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

2504222
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ДЕНАТУРИРОВАННОГО КОЛЛАГЕНА

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей. БАД к пище включает следующие компоненты: денатурированные коллагеновые белки кожи или хряща, или связок, или сухожилий, или их смесь, витамины С, В6, РР, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, тиосульфат натрия, ламинарии слоевища, топинамбура лист или корень, или их смесь и наполнитель. Состав БАД различается в зависимости от возраста и физических особенностей человека. Изобретение позволяет получить функционально-активные биодобавки к пище, которые устраняют соединительнотканную недостаточность у разных категорий людей и стимулируют восстановление соединительных тканей после болезней, травм и больших физических нагрузок. 6 з.п. ф-лы, 4 табл.

2489906
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ПОРОШКООБРАЗНОГО ХОЛИНХЛОРИДА ИЗ ЕГО ВОДНОГО РАСТВОРА

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные выжимки, получаемые в результате проведения двухэтапного процесса сушки в двухсекционной сушилке. Причем на первом этапе яблочные выжимки с влажностью 65 70% подвергают сушке в импульсном виброкипящем слое перегретым паром атмосферного давления с температурой 130 135°С и скоростью 1,5 2 м/с до влажности 45 50%. При этом слой продукта через каждые 60 с приводят в виброкипящее состояние в течение 3 с газораспределительной решеткой, имеющей амплитуду и частоту колебаний соответственно 5 7 мм и 10 12,5 Гц. На втором этапе яблочные выжимки сушат в псевдоожиженном слое перегретым паром с пониженным давлением 0,02 0,04 МПа, температурой 80 100°С и скоростью 1,0 1,5 м/с до конечной влажности 8 10%. При этом отработанный перегретый пар с температурой 105 110°С из первой секции сушилки разделяют на два потока. Один поток подают в пароперегреватель атмосферного давления для перегрева до температуры 130 135°С греющим паром посредством рекуперативного теплообмена, а затем возвращают в первую секцию с образованием контура рециркуляции. Другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки продукта на первом этапе, направляют в пароперегреватель пониженного давления, где происходит его конденсация, а теплоту конденсации за счет рекуперативного теплообмена используют для перегрева пара пониженного давления до температуры 80 100°С. Отработанный перегретый пар пониженного давления с температурой 65 80°С из второй секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают вентилятором в пароперегреватель пониженного давления для перегрева до температуры 80 100°С, а затем возвращают во вторую секцию с образованием контура рециркуляции. Другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки яблочных выжимок на втором этапе, направляют в конденсатор, где происходит его конденсация и предварительный нагрев атмосферного воздуха до температуры 45 50°С через разделяющую стенку конденсатора. Образовавшийся конденсат греющего пара из пароперегревателя атмосферного давления с температурой 125 130°С и конденсат отработанного перегретого пара атмосферного давления из пароперегревателя пониженного давления с температурой 100 105°С подают в калорифер для окончательного нагрева атмосферного воздуха до температуры 65 70°С через разделяющую стенку калорифера. Полученные сухие яблочные выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, причем сход сита направляют на доизмельчение, а проход через сито смешивают с предварительно подогретым до температуры 35 40°С водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3. Далее полученную смесь с влажностью 47 50% подают в сушилку, где осуществляют ее сушку в кипящем слое до конечной влажности 10% атмосферным воздухом, подогретым до температуры 65 70°С при скорости воздуха в рабочей камере сушилки 0,8 1,0 м/с. При этом отработанный атмосферный воздух с температурой 40 45°С из сушилки сначала направляют на очистку в циклон-очиститель, а затем в нагреватель для подогрева исходного раствора холинхлорида перед подачей его в смеситель. Причем полученную после очистки мелкодисперсную фракцию холинхлорида объединяют с потоком готового порошкообразного холинхлорида после сушилки и направляют на охлаждение. Изобретение позволяет получить порошкообразный холинхлорид, обладающий высоким качеством и высокой питательной ценностью; обеспечить сохранность витамина В4 в готовом продукте; повысить энергетическую эффективность способа получения готового продукта. 1 ил.

2486773
патент выдан:
опубликован: 10.07.2013
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ

Изобретение относится к медицине, в частности к способам коррекции веса, и может быть использовано при алиментарном ожирении. Для этого в период коррекции веса проводят введение автономных электростимуляторов желудочно-кишечного тракта. Причем в подготовительный период проводят сеансы психотерапии с размещением электростимулятора в полости рта пациента в течение 3-5 дней для создания и закрепления психологической установки на снижение веса и последующим его проглатыванием пациентом. Затем через 2-5 дней осуществляют диетотерапию, сопровождая ее сбалансированным питанием. На заключительном этапе проводят повторное введение электростимулятора. Способ предполагает также использование электростимуляторов, анодный электрод которых покрыт слоем микроэлементов, участвующих в процессе пищеварения и/или обмена веществ, например цинка, хрома, селена, меди, железа. Способ обеспечивает эффективное снижение веса. в т.ч. за счет восстановления перистальтической функции кишечника и более надежного закрепления психологической установки пациента на результат при минимизации отрицательных побочных эффектов лечения. 2 з.п. ф-лы.

2484857
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО: ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно производству биологически-активных добавок, применяемых для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов и минералов - порошка для приготовления раствора. Витаминно-минеральное средство содержит пребиотик (сорбит, или изомальт, или лактулозу, или инулин), лимонную кислоту, ароматизатор, витамины и минералы - ретинола пальмитат, альфа-токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, колекальциферол, никотинамид, цинк, йод, железо, селен. Средство представляет собой порошок массой 2,0±0,3 г. Витаминно-минеральное средство по изобретению характеризуется однородностью дозирования, стабильностью при хранении, биодоступностью, нейтральным вкусом. 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 6 пр.

2484828
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
ЖИДКИЕ СМАЗКИ ДЛЯ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ В ТАБЛЕТКИ

Изобретение относится к фармацевтическим и нутрицевтическим таблеткам. Композиция для таблетирования содержит матрицу с включенной в ее состав смазкой. Причем указанная матрица с включенной в ее состав смазкой состоит из маслянистой жидкости, тонко диспергированной в нерастворимом в масле материале. При этом указанная матрица составляет от 0,3 до 8,8% композиции, а композиция не содержит стеарат. Предложен способ изготовления композиции для таблетирования и таблетка, изготовленная путем таблетирования вышеуказанной композиции. Изобретение позволяет улучшить смазывание сухих нутрицевтических и/или фармацевтических композиций при таблетировании 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2473243
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. Продукт белково-витаминный для питания спортсменов включает жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодную смесь, аскорбиновую кислоту и фруктозу. При этом плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные: плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно. Причем указанная смесь термически обработана методом вакуумной сушки при температуре плюс 35-40°С и характеризуется содержанием глутамина от 3,5 до 4,2%, лейцина от 2,5 до 3,0%, аланина от 2,3 до 2,8%, аргинина от 1,7 до 2,0%, изолейцина от 1,0 до 1,3%, витамина Е от 17 до 21 мг%, фолиевой кислоты от 2, 2 до 2,7 мг%. При этом компоненты готового продукта находятся в следующем соотношении, мас.%: жмых ядра кедрового ореха 38,60-50,00, мука семян тыквы 5,00-6,00, перемолотые зародыши пшеницы 9,00-13,00, ядро семени подсолнечника 9,00-13,00, сушеная плодово-ягодная смесь 19,91-23,32, фруктоза 7-9, аскорбиновая кислота 0,08-0,09. Изобретение позволяет получить натуральный белково-витаминный продукт, обладающий высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержащий природный витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых обеспечивает его высокую эффективность при включении в рацион питания спортсменов. 4 табл., 2 пр.

2468609
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ВИТАМИННЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК

Настоящее изобретение относится к композициям пищевых добавок. Композиция поливитаминной и минеральной пищевой добавки включает по меньшей мере один поливалентный металл, по меньшей мере один окисляемый витамин и безводный дикальций фосфат, причем в указанной композиции по существу отсутствует слабо-связанная вода. Предложен способ получения вышеуказанной композиции, а также способы уменьшения вызванного окислением появления пятен на поливитаминной и минеральной таблетке и стабилизации характеристик разложения таблеток, содержащих вышеуказанную композицию. Как вариант предложена композиция поливитаминной и минеральной добавки, содержащая суточную дозировку по меньшей мере одного витамина, выбранного из группы, включающей от 15 до 600 мг витамина С, от 20 до 200 ME витамина Е, по меньшей мере одного иона поливалентного металла, выбранную из группы, включающей от 0 до 400 мг магния, от 0 до 50 мг цинка, от 0 до 12 мг марганца, от 0 до 4 мг меди, от 0 до 300 мкг хрома, от 0 до 18 мг железа и от 100 до 1500 мг кальция. Причем в указанной добавке по меньшей мере часть кальция находится в форме безводного дикальций фосфата, и добавка по существу свободна от слабо-связанной воды. Изобретение позволяет уменьшить процессы разложения витаминных и минеральных добавок и повысить их стабильность. 7 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

2460340
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭРАВИТ" АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД содержит в мас.%: сено люцерны, являющееся источником биофлавоноида - лютеолина, - 40-60, селен - 0,002-0,002, дистиллированную воду до 100. Причем на 10 мл экстракта люцерны содержит 4 г порошка витаминной смеси: витамина А - 910 мкг; витамина Д3 - 9,0 мкг; витамина С - 100 мг; витамина РР - 17,0 мг; витамина Е - 12,7 мг.экв.; пантотената кальция В5 - 5,0 мг; витамина В6 - 2,0 мг; витамина В2 - 1,9 мг; витамина В1 - 1,7 мг; фолиевой кислоты - 0,6 мкг; витамина К1 - 0,08 мкг; биотина - 270 мкг; витамина В12 - 3,0 мкг; бета-каротина - 10 мг. Способ предусматривает приготовление раствора из сена люцерны, селена и дистиллированной воды, экстрагирование при температуре 180-190°C и при давлении 6×105 Па продолжительностью 3-4 ч. Затем проводят сепарирование экстракта и введение витаминной смеси из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны. Тщательно перемешивают в течение 30 мин и фасуют. Изобретение позволяет получить БАД к пище с усиленным антиоксидантным действием и повышенным содержанием биофлавоноидов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

2456825
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
УГЛЕВОДНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к углеводному гелю для спортивного питания, содержащему, по меньшей мере, воду в количестве 20-60 г/100 г геля, глюкозу и фруктозу в соотношении величин в диапазоне от 3:1 до 1:1. Гель представляет собой полутвердый материал с относительно мягкой и вязкой при жевании консистенцией. При этом гель применяют в количестве, которое соответствует потреблению, по меньшей мере, 30 г СНО (углеводов) в час, предпочтительно, по меньшей мере, 50 г СНО в час, более предпочтительно, по меньшей мере, 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час. Углеводный гель может применяться для минимизации проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом в процессе тренировок, а также для поддержания повышенного уровня сахара в крови и усиленного окисления экзогенных углеводов, а также для приготовления пищевого продукта, предназначенного для обеспечения повышенной результативности в процессе тренировок и для одновременного обеспечения улучшенной желудочно-кишечный переносимости и/или для терапии или профилактики связанных с желудочно-кишечным трактом проблем. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 5 пр.

2454086
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЙ ПРОДУЦИРОВАНИЮ К-ВИТАМИНА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу производства биомассы, обогащенной витамином К2, применению ее в способе производства молочных продуктов, обогащенных витамином К2, к молочным продуктам, полученными таким способом. Получение биомассы предусматривает культивирование, по меньшей мере, одного штамма молочнокислых бактерий, продуцирующих витамин К2, в условиях покоящихся клеток. При этом осуществляют, по меньшей мере, первичное культивирование бактерий в условиях поддержания дыхания на пригодной для получения первичной или предкультуры среде, содержащей, по меньшей мере, одно соединение, содержащее ядро гема, в конечной концентрации, по меньшей мере, около 0,5 мкг/мл. Инокулируют молочную культуральную среду, содержащую жир, живыми бактериальными клетками в количестве примерно от 108 КОЕ/мл до 1011 КОЕ/мл. Ферментацию инокулированной среды осуществляют в течение примерно от 4 ч до 48 ч при температуре примерно от 4°С до 50°С. В качестве молочнокислых бактерий используют бактерии, выбранные из видов Lactococcus lactis, Leuconostoc lactis, Leuconostoc pseudomesenteroides, Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc dextranicum, Enterococcus faecium и Propionibacterium sp. Получают биомассу с уровнем продуцирования витамина К2 от около 30 мкг до примерно 75 мкг и выше витамина К2/100 г ферментированной культуральной среды. 8 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 табл.

2447144
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
ТРАНКВИЛИЗАТОР И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Предложены средство от тревоги и/или депрессии, в состав которого входит витамин K2 в интервале от 10 мкг до 100 мг в качестве активного компонента, пищевая добавка того же назначения, и соответствующий способ лечения. Показано, что витамин K2 (предпочтительно - менахинон-4 и/или менахинон-7) безопасен для использования в течение длительного времени и обладает транквилизирующим действием, в частности успокаивающим, антидепрессивным и антистрессовым действием. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2446793
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРИАНТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ПРОДУЦИРОВАНИЯ ВИТАМИНА К2, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Способ получения варианта штамма Lactococcus lactis, который продуцирует в стандартных условиях брожения количество витамина K2, превышающее, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза то количество, которое продуцирует исходный/родительский штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях, где упомянутый способ включает, по меньшей мере: a) культивирование исходного штамма бактерий в стандартных условиях брожения на культуральной среде, вызывающей изменение окислительно-восстановительного состояния клетки, содержащей бацитрацин или перекись; и b) отбор варианта штамма, если он продуцирует, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза больше витамина K2, чем исходный/родительский штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях. Штамм Lactococcus lactis subsp. cremoris 1-3557, депонированный в коллекции CNCN Института Пастера 20.01.2006, и штамм Lactococcus lactis subsp. cremoris 1-3558, депонированный в коллекции CNCM Института Пастера 20.01.2006, продуцируют, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза больше витамина K2, чем исходный штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях. Изобретение также относится к молочнокислой закваске содержащей, по меньшей мере, один указанный выше штамм, к способу приготовления кисломолочного продукта, содержащему указанный выше штамм и/или молочнокислую закваску. Изобретение позволяет повысить содержание витамина K2 в продукте. 10 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

2446211
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА

Способ получения пищевого витаминного концентрата предусматривает автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства вина, предварительно суспензированных в питьевой воде в соотношении 1:1,5. При этом перед суспензированием осадочные дрожжи промывают питьевой водой в соотношении 1:5. Полученный автолизат нагревают перед отделением его от осадка. При этом автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°С в течение 3 недель для переноса остатков солей виннокаменной кислоты в осадок. Прозрачную часть автолизата собирают в емкость, а осадок центрифугируют при 5-10°С, и полученную часть прозрачного автолизата добавляют в вышеуказанную емкость. Осуществляют концентрирование под вакуумом прозрачной части автолизата. Отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты. В полученный концентрат добавляют недостающие витамины группы В. Способ позволяет получить целевой продукт с повышенным содержанием аминокислот и витаминов группы В. 2 пр.

2446207
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ БЕТУЛИНА С РЕГУЛИРУЕМОЙ СКОРОСТЬЮ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТЕПЕНИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище. Композиция биологически активных веществ на основе бетулина с регулируемой скоростью высвобождения компонентов для снижения степени алкогольного опьянения, предупреждения и снятия алкогольной интоксикации и похмельного синдрома содержит бетулин, капсулированные в пищевых жирах или восках или смеси из них янтарную кислоту - 50%, аскорбиновую кислоту - 50%, глутаминовую кислоту - 50% и/или глутамат натрия и пищевые добавки при следующем соотношении компонентов, мас.%: бетулин 1-10, микрокапсулированная янтарная кислота 50% 1-40, микрокапсулированная аскорбиновая кислота 50% 1-40, микрокапсулированная глутаминовая кислота 50% и/или глутамат натрия 50% 2-75 и пищевые добавки 1-95. Изобретение позволяет получить новую композицию, обладающую комплексным пролонгированным воздействием по защите организма при приеме алкоголя, для предупреждения и снятия алкогольной интоксикации и похмельного синдрома, обеспечивающей уменьшение развития патологических явлений похмельного синдрома, а также улучшающей переносимость алкоголя до, во время и после приема алкоголя. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

2436415
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ГИПЕРПРОДУЦИРУЮТ ФОЛАТ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к мутантной бактерии, продуцирующей повышенные уровни внутриклеточного и/или внеклеточного фолата по сравнению с диким типом, который является чувствительным к метотрексату, и имеет скорость роста, по меньшей мере, 0,1 µ в час, при росте на среде, в которой содержится 1,25 мг/л метотрексата и отсутствуют фолат-зависимые метаболиты. Также изобретение относится к композиции для обогащения пищевого продукта или пищевой добавки, содержащей вышеуказанную бактерию, и к способу отбора вышеуказанных бактерий. Изобретение позволяет получить бактерии с повышенным уровнем фолата. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2431662
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
УСИЛИТЕЛЬ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОСТЕРОНА

Изобретение относится к усилителю тестостерона, к лекарственному препарату, который предотвращает, ослабляет и/или лечит симптомы или заболевания, вызванные недостатком тестостерона, и к добавке для лечения климактерического расстройства у мужчин. В качестве активного ингредиента используется витамин К (витамин К2, манахинон-4 или менахинон-7) в дозировках от 10 мкг до 100 мг. Заявленные изобретения повышают уровень эндогенного тестостерона. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 9 ил.

2431475
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИКОМ, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ ЖИВОТНОМУ И СПОСОБ, СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНОГО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим пробиотики. БАД для животных содержит, по меньшей мере, один пробиотик и животный гидролизат, сухие пивные дрожжи, витамин С, витамин Е, бета-каротин, протеинат цинка, протеинат марганца, сульфат железа, протеинат меди, йодат кальция и селенит натрия. Предложена кормовая композиция, содержащая БАД и один или несколько ингредиентов, подходящих для употребления животным. Предложен комплект, содержащий БАД, один или несколько ингредиентов, подходящих для употребления животным, и, при необходимости, один или несколько пробиотиков, одно или несколько средств против диареи, а также инструкции по смешиванию и по применению БАД и других компонентов комплекта. Предложены также способ производства БАД, способ введения пробиотиков животным и способ стимулирования здорового состояния, в частности, желудочно-кишечного тракта или хорошего самочувствия животного. Изобретение позволяет получить БАД, которая способствует укреплению иммунной системы, усиливает благоприятные воздействия пробиотиков и продлевает срок жизнеспособности пробиотиков. 7 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 табл.

2428055
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ "АС'КОРБИНКА" (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД). БАД включает аскорбиновую кислоту, крахмал картофельный, стеарат кальция, стеариновую кислоту, аэросил, ароматизатор идентичный натуральному или натуральный, а также подслащивающий агент - фруктозу при следующем соотношении компонентов, г на таблетку массой 0,57-3,2 г: кислота аскорбиновая 0,009250-0,0297; крахмал картофельный 0,0285-0,1258; кальция стеарат 0,001-0,0116; стеариновая кислота 0,001-0,0116; аэросил 0,002-0,0233; ароматизатор 0,00114-0,0076; фруктоза - остальное. Как вариант, в качестве подслащивающего агента БАД содержит глюкозу при следующем соотношении компонентов, г на таблетку массой 0,57-3,2 г: кислота аскорбиновая 0,00925-0,03547; крахмал картофельный 0,0285-0,1258; кальция стеарат 0,001-0,0116; стеариновая кислота 0,001-0,0116; аэросил 0,002-0,0233; ароматизатор 0,00114-0,0076 и глюкоза - остальное. Как вариант, в качестве подслащивающего агента БАД содержит комбинацию сахара и глюкозы при следующем соотношении компонентов, г на таблетку массой 2,6-3,2 г: кислота аскорбиновая 0,023-0,0297; сахар 0,9045-1,2160; крахмал картофельный 0,0936-0,1258; кальция стеарат 0,01305-0,0175; стеариновая кислота 0,01305-0,0175; аэросил 0,0261-0,0351; ароматизатор 0,00549-0,0076; глюкоза - остальное. Изобретение позволяет кардинально повысить механическую прочность таблеток, улучшить их прессуемость, обеспечить стабильный и длительный (2 года) срок хранения БАД в виде таблеток, сократить объем технологического брака из-за расслоения таблетки в процессе производства таблеток БАД. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

2426454
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У ЖИВОТНЫХ

Способ модификации кишечной микрофлоры у животных, страдающих воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или подверженных риску возникновения ВЗК, предусматривает введение животному композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант. Антиоксидант выбран из группы, состоящей из витамина Е, как общего токоферола, в количестве от около 50 до около 1000 мкг, витамина С в количестве от около 30 до около 400 мкг и -каротина в количестве от около 0,1 до около 5 мкг на грамм потребленного животным кормового продукта по сухому веществу. Посредством введения животному указанной композиции осуществляют также способ снижения воспаления в желудочно-кишечном тракте животного. Также предложены набор, композиция кормового продукта и комбинация композиции кормового продукта и, по меньшей мере, одного пробиотика и пребиотика. Изобретения обеспечивают улучшение баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного. 6 н. и 29 з.п. ф-лы, 4 табл.

2426451
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
ЖИДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОСНОВАННАЯ НА КОМПОНЕНТЕ ГУАНИДИНУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Настоящее изобретение относится к применению по меньшей мере одной донорной метильной группы из группы холина, метионина и бетаина в водном питьевом продукте, готовом к употреблению, и к готовому к употреблению питьевому продукту. Питьевой продукт, по изобретению, содержит жидкую пищевую композицию, состоящую из компонента гуанидинуксусной кислоты, и по меньшей мере одной донорной метильной группы из группы холина, метионина и бетаина. Добавление донора метильной группы, выбранной из холина, метионина и бетаина, в водный питьевой продукт, готовый к употреблению, повышает стабильность компонента гуанидинуксусной кислоты. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

2422049
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Антиоксидантный комплекс содержит дигидрокверцетин, L-карнозин, цитрат цинка, селенопиран и витамины А, С, Е в определенном соотношении. Изобретение позволяет обеспечить надежную защиту от многих последствий окисления и воздействия свободных радикалов. При этом максимально эффективная дозировка активных компонентов и абсолютно точно подобранное соотношение антиоксидантов в составе разработанного комплекса позволят добиться многократного усиления защитной функции организма и значительного каскадного антиоксидантного воздействия. 3 з.п. ф-лы

2419362
патент выдан:
опубликован: 27.05.2011
СОСТАВ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. Дозированная форма для перорального применения состоит из от 150 до 250 мг экстракта женьшеня обыкновенного (Panax ginseng); 50-150 мг витамина С, 10-20 мг витамина Е, 10-150 мкг селена и фармацевтически приемлемого носителя. Состав может дополнительно содержать один или несколько компонентов, таких как медь, цинк и аргинин. Изобретение позволяет обеспечить эффективное улучшение состояния иммунной системы. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

2414828
патент выдан:
опубликован: 27.03.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище включает дигидрокверцетин, хитозан, аскорбиновую кислоту и экстракт зеленого чая, при следующем содержании компонентов в одной капсуле (весом 200-210 мг): хитозан - 190-200; дигидрокверцетин - 2,5-3,0; аскорбиновая кислота - 3,0-4,0; экстракт зеленого чая - 3,5-4,0. Изобретение позволяет восстановить функциональное состояние иммунной системы в условиях повышенных нагрузок, повысить резистентность организма в результате комплексного оздоравливающего воздействия на гуморальное и клеточное звенья иммунитета, а также на воспалительные реакции. 1 ил., 1 табл.

2410979
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
КОМПОЗИЦИИ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ СТАРЕНИЯ

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены перорально вводимые композиции, включающие витамин Е, витамин С и экстракт белого чая в количествах, эффективных для укрепления коллагеновых и эластиновых волокон и увеличения толщины кожи. Также предложено применение данных композиций для приготовления перорально вводимой готовой формы для предотвращения и лечения состояний кожи у млекопитающих, страдающих от кожных признаков старения. Предложена таблетированная форма указанных композиций. Изобретение способствует уменьшению проявления морщин и увеличению эластичности и мягкости кожи. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

2409290
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА - ПЕРОРАЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК, СОДЕРЖАЩИХ ПЕРГУ И ВИТАМИН С

Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. Способ производства диетических пероральных таблеток предусматривает смешивание в точно отмеренных мас.%: 7,2 мас.% лиофилизированной перги, растертой в порошок и просеянной через сито с отверстиями 0,75 мм, 5,8 мас.% витамина С, просеянного через сито с отверстиями 0,75 мм, 6,76 мас.% смеси ароматизатора и красителя, просеянной через сито с отверстиями 0,75 мм, 22 мас.% сахарозы, просеянной через сито с отверстиями 1 мм, по 29 мас.% лактозы и маннита, просеянных через сито с отверстиями 0,75 мм, и 0,24 мас.% SiO2 до получения гомогенной смеси. Затем полученный таким образом гранулят формуют в таблетки на стандартном оборудовании для производства таблеток массой 0,83 г. После упаковывают в бутылочки, твердую или мягкую блистерную упаковку. Изобретение позволяет получить таблетки с точно предписанными дозами перги и витамина С, обладающие усиливающим действием на иммунную систему и более длительным сроком годности. 2 з.п. ф-лы.

2401616
патент выдан:
опубликован: 20.10.2010
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище предназначена для жителей Чувашской Республики. БАД к пище для детей в возрасте от 4 до 6 лет содержит комплекс витаминов и микроэлементов в органической форме, а именно 0,5 мг витамина B1, 0,3 мг витамина А, 25 мг витамина С, 5,0 мг железа, 20,0 мг селена, 1,0 мг марганца. Как вариант, БАД к пище для детей в возрасте от 7 до 14 лет содержит 0,6 мг витамина B 1, 0,7 мг витамина B2, 0,8 мг витамина В 6, 0,4 мг витамина А, 70 мг витамина С, 600 мг кальция, 100 мг магния, 7,0 мг железа, 50,0 мг селена, 1,0 мг марганца. Как вариант, БАД к пище для подростков от 14 лет и взрослых содержит 0,6 мг витамина B1, 0,7 мг витамина В2, 1,0 мг витамина B6, 0,4 мг витамина А, 70 мг витамина С, 600 мг кальция, 100 мг магния, 7,0 мг железа, 75,0 мг селена, 2,0 мг марганца. Изобретение позволяет скомпенсировать недостатки в рационах питания жителей Чувашской Республики, а также повысить сопротивляемость организма всех возрастных групп населения Чувашской Республики неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды на человека. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.

2396032
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
Наверх