Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов – A23L 1/27

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/27
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/27 .подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ШПИНАТА

Изобретение относится к способу приготовления концентрированного экстракта шпината в жидкой или в сухой форме. Способ приготовления концентрированных экстрактов в жидкой или в сухой форме заключается в добавлении к водному экстракту листьев шпината пищевого масла, получении водной фазы и масляной фазы, их разделении. Биологически активный продукт из шпината, полученный из водной фазы. Краситель из шпината, полученный из масляной фазы. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным содержанием полифенолов и краситель. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2519640
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОРАСТВОРИМОГО КРАСИТЕЛЯ И ПИЩЕВОЙ ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ КРАСИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя включает смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В состав жирорастворимого красителя также может входить антиоксидант. Техническим результатом является создание универсального и экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, в частности стабильности и прозрачности. Вышеуказанный результат достигается благодаря специально подобранному сбалансированному соотношению компонентов жирорастворимого пищевого растворителя. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

2499015
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
ПИЩЕВОЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой минеральный краситель содержит красящую компоненту в виде, по крайней мере, одного красящего пигмента на основе оксида железа. Краситель выполнен в форме жиросодержащей дисперсионной системы. Дисперсная фаза представляет частицы красящей компоненты размером 20-60 мкм, дисперсионная среда - твердое пищевое жировое вещество. Краситель включает антиоксидант. Компоненты красителя берут в определенном массовом соотношении. Способ получения пищевого минерального красителя предусматривает смешивание красящей компоненты с твердым пищевым жировым веществом. Перемешивание осуществляют до образования частиц красящей компоненты размером 20-60 мкм. Затем добавляют антиоксидант. Дальнейшее перемешивание ведут при начальном значении интервала температуры плавления жирового вещества, при скорости перемешивания 80-120 об/мин в течение 50-70 минут. Изобретение позволяет получить пищевой краситель, который можно точно дозировать, не допуская перерасхода красителя и неравномерного окрашивания продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

2493732
патент выдан:
опубликован: 27.09.2013
КРАСЯЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ КРАБОВОЕ МЯСО, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к красящей композиции для продуктов, имитирующих крабовое мясо. Описывается красящая композиция для продуктов, имитирующих крабовое мясо, выполненная в форме эмульсии типа «вода в масле». Композиция включает красящую компоненту - кармин, по крайней мере один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом 1-8. Кроме того, композиция включает пищевой растворитель, загуститель, антиоксидант, консервант и воду. Описывается также способ получения указанной красящей композиции смешением указанной красящей компоненты с, по крайней мере, одним указанным эмульгатором с образованием эмульсии «вода в масле». Изобретение обеспечивает получение красящей композиции в виде устойчивой эмульсии с пониженной миграцией кармина из окрашенного им слоя в соприкасающийся с ним неокрашенный слой пищевого продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

2448136
патент выдан:
опубликован: 20.04.2012
СТАБИЛЬНЫЕ И БИОДОСТУПНЫЕ КОМПОЗИЦИИ ИЗОМЕРОВ ЛИКОПЕНА ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры). Способ проводят путем продолжительного нагревания в растворителе материала, содержащего ликопен, где температура нагревания составляет от 50 до 150°С, а время нагревания составляет от 4 до 240 часов. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биодоступностью и стабильной изомерной композицией. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2441398
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
ПИЩЕВОЙ ТОНЕР

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ создания изображения на предмете предусматривает электростатический перенос тонера на поверхность предмета и плавление по меньшей мере части тонера на поверхности предмета. Тонер по существу состоит из пищевых компонентов, включающих смешанные в расплаве термопластичный полимер и краситель. Также тонер содержит добавку для контроля трибоэлектрического заряда. Краситель в тонере диспергирован и распределен по термопластичному полимеру. При этом термопластичный полимер включает по меньшей мере одно вещество из группы, состоящей из сополимера поливинилацетата и поливинилпирролидона, смеси поливинилацетата и поливинилпирролидона, полиакриловой кислоты, сшитой аллилсахарозой или аллиловым эфиром или пентаэритритолом, камеди трагаканта, сополимера поли- -гидроксикарбоновой кислоты с полиолом, альгината пропиленгликоля, эфира фумаровой кислоты, сорбитанмоностеарата, сорбитантристеарата, полиоксиэтилена сорбитанмоностеарата, полиоксиэтилена сорбитантристеарата и полиоксиэтилена сорбитанмоноолеата. Изобретение позволяет получить пищевой тонер, который можно наносить на термочувствительные предметы без их повреждения, например, такие как шоколадные кондитерские изделия, и который в результате плавления прилипает к поверхности предмета и не осыпается. 3 н. и 19 з.п. ф-лы.

2438354
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий. Предлагается пищевой синтетический краситель в форме дисперсионной системы, содержащей эмульгатор и дисперсную фазу, включающую пищевой синтетический краситель внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества. Дисперсная фаза выполнена в виде водного раствора по крайней мере одного водорастворимого пищевого синтетического красителя и пищевого растворителя при следующем количественном соотношении компонентов пищевого синтетического красителя, мас.%: водорастворимый синтетический краситель - не менее 4, водный раствор пищевого растворителя 6-10, эмульгатор 33-37, жидкое жировое вещество - остальное. Описывается также способ получения указанного пищевого красителя, включающий растворение водорастворимого пищевого синтетического красителя в водном растворе пищевого растворителя, дальнейшее перемешивание его с эмульгатором и смешение с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы. Предложенный краситель обладает повышенной окрашивающей способностью в жиросодержащих продуктах. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2408631
патент выдан:
опубликован: 10.01.2011
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ РАСТВОРЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии путем диспергирования по меньшей мере одного каротиноида в физиологически приемлемой масляной фазе, поточное нагревание суспензии в течение до 30 с при температуре, не превышающей температуру кипения масла, и охлаждение нагретого масляного каротиноидного раствора методами, выбранными из группы, состоящей из смешивания с физиологически приемлемой масляной фазой, находящейся при температуре ниже температуры нагретого масляного раствора, и использования теплообменника для получения охлажденного масляного каротиноидного раствора. Масляная каротиноидная суспензия содержит частицы каротиноида, выбранного из группы, состоящей из астаксантина и кантаксантина. При этом каротиноиды имеют определенные характеристики. Способ получения пищевых композиций предусматривает приготовление масляного каротиноидного раствора и добавление его к пищевым композициям. Способ получения пищевой композиции предусматривает приготовление каротиноидного раствора вышеописанным способом, добавление охлажденного масляного каротиноидного раствора к высокопористым неорганическим носителям и добавление носителей к пищевым композициям, выбранным из группы, состоящей из кормовых брикетов и кормовых гранул, кормовых таблеток и капсул. Изобретение позволяет обеспечить более экономичный, эффективный и экологически приемлемый способ добавления нутриентов и красителей в пищевые композиции. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2403797
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
ВОДНЫЕ ЧЕРНИЛА ДЛЯ ПЕЧАТИ НА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ

Изобретение относится к водным чернилам для струйной печати на пищевых продуктах. Описываются непигментированные водные чернила, содержащие, % от веса композиции чернил: 50,0-85,0 воды; 7,0-35,0 спирта C16, пропиленгликоля или их смеси; 0,5-15,0 сольватированного пищевого красителя; 2,0-40 связующего и 0,1-15,0 адгезивного агента на основе декстрина или камеди. Чернила содержат гидролизуемый полисахаридный адгезивный агент, улучшающий совместимость чернил с гидрофобными поверхностями. Предложенные чернила обеспечивают формирование изображений высокого разрешения на пищевых субстратах, включая кондитерские изделия в глазурной оболочке, имеющие гидрофобное полировочное покрытие из воска. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл.

2343174
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ

Изобретение относится к способам выделения белков из масличного сырья. Способ получения белкового изолята канолы предусматривает экстракцию муки, солюбилизацию белка с образованием водного белкового раствора, имеющего рН от 5 до 6,8, отделение водного белкового раствора, повышение концентрации белка, разбавление указанного белкового раствора охлажденной водой с образованием отдельных белковых мицелл в водной фазе, осаждение белковых мицелл с образованием белковой мицеллярной массы, выделение белковой мицеллярной массы из надосадочной жидкости, причем эта белковая мицеллярная масса имеет содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25) в расчете на сухую массу. При этом муку масличных семян канолы промывают спиртом путем диспергирования муки в спирте при соотношении масса/объем, равном от 1:3 до 1:10, и/или концентрированный белковый раствор подвергают диафильтрации до указанной стадии разбавления, и/или указанную белковую мицеллярную массу сушат и экстрагируют высушенный белковый изолят канолы водным раствором спирта, и/или концентрированный белковый раствор пастеризуют до указанной стадии разбавления. Предлагаемый способ обеспечивает уменьшение окрашивания белкового изолята. 19 з.п. ф-лы, 58 табл.

2342848
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ КРУП

Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу очищают от не пищевых включений и обезвоздушивают. После этого крупу замачивают в водном растворе пищевого красителя с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С. Изобретение позволяет резко ускорить процесс окрашивания любых круп.

2341978
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ТВЕРДОЙ ПРЕССОВАННОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает прессование неокрашенной прессуемой массы в виде гранулята основного состава композиции. Затем осуществляют окрашивание путем добавления в прессуемую массу гранулята, окрашенного в один цвет или в несколько цветов. При этом интенсивность и характер окраски прессованной композиции регулируют количеством введенного окрашенного гранулята. В качестве окрашенного гранулята используют объемно окрашенный гранулят, или поверхностно окрашенный гранулят, или окрашенное микродраже (нонпарель). Изобретение позволяет получить широкий диапазон окрасочных форм (текстур) твердых композиций при одновременной минимизации массы используемых красителей. 3 з.п. ф-лы.

2261021
патент выдан:
опубликован: 27.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ АМАРАНТА

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности. Способ заключается в том, что сырье сушат до массовой доли сухих веществ 97,8-98,2%, измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстракцию осуществляют при постоянном перемешивании в 3 этапа. На первом этапе экстрагируют питательные вещества из листьев амаранта при температуре 30-50°С в течение 20-40 минут с помощью экстрагента - пастеризованной молочной сыворотки рН 4,0-5,0, взятой в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 соответственно, центрифугируют с получением экстракта с массовой долей сухих веществ 12-14% и жома. Затем экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37%. На втором этапе экстракцию питательных веществ ведут при 30-50°С в течение 20-40 минут из полученного жома с помощью экстрагента - пастеризованной молочной сыворотки рН 4,0-5,0, взятой в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 соответственно. Затем центрифугируют с получением экстракта с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0% и жома, сгущают до массовой доли сухих веществ 33-34%. На третьем этапе экстрагируют оставшийся жом 70-85%-ным раствором этилового спирта, взятым в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 методом настаивания в течение 20-26 часов при температуре 28-34°С, фильтруют, получают экстракт с массовой долей сухих веществ от 20 до 22%. Далее отгоняют спирт и получают экстракт с массовой долей сухих веществ 7-8%, а после 3 этапа экстракции полученные экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°C с выдержкой 15-20 с и охлаждают до 2-6°С. Изобретение позволяет получить экстракт с полным выделением полифенолов, флавоноидов, свободных сахаров, более 60% белка и пектина, а также получить экстракт антиоксидантными свойствами.

2246872
патент выдан:
опубликован: 27.02.2005
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАБОРА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление растворов красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 литра воды. Через раствор каждого красителя, охлажденного до температуры 40-80С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту. Затем окрашенную ленту сушат. Конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними, при надавливании с силой 120 г/см2. Из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 12070 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт. Изобретение позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей, а также точном дозировании количества красителя, которое является оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц.

2238008
патент выдан:
опубликован: 20.10.2004
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ТЕЛЕСНОГО МАТЕРИАЛА, МАТЕРИАЛ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ АНАЛОГОМ МЯСА, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРАШЕННОГО, СОДЕРЖАЩЕГО БЕЛОК МАТЕРИАЛА

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Композиция для окрашивания немясного материала включает термически нестабильный пигмент, представляющий бетанин и/или порошок свеклы, из которой бетанин получен; агент, придающий коричневый цвет, представляющий собой восстанавливающий сахар, выбранный из группы восстанавливающих сахаров, включающей декстрозу, или восстанавливающий сахар в комбинации с по меньшей мере одним гидролизованным соевым белком; термически стабильный пигмент, представляющий собой желтовато-оранжевый пищевой краситель, предпочтительно аннато. Материал, являющийся аналогом мяса, включает растительный или животный белковый материал, который может использоваться в качестве аналога мяса, и окрашивающий агент, содержащий термически нестабильный пигмент, агент, придающий коричневый цвет, термически стабильный пигмент. Пищевой продукт содержит смесь мяса, предназначенного для жарки, растительного или животного белкового материала, который может использоваться в качестве аналога мяса, и окрашивающего агента. Приготовление водного раствора, содержащего окрашивающий агент, и смешивание его с содержащим белок материалом при мелком измельчении. Группа изобретений позволяет создать композицию, эффективную для окрашивания пищевого продукта, материала – аналога мяса, цвет которых похож на цвет мяса, предназначенного для жарки в сыром и готовом виде. 4 с. и 33 з.п.ф-лы, 1 табл.
2225696
патент выдан:
опубликован: 20.03.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТА-КАРОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных. Способ включает смешивание бета-каротина с неионогенным ПАВ в присутствии витамина Е с последующим перемешиванием полученного раствора с водорастворимым антиоксидантом. При этом в качестве источника бета-каротина эмульсия содержит каротино-липидный комплекс, извлекаемый из биомассы культуры Blakeslea trispora. Причем смешивание каротино-липидного комплекса с неионогенным ПАВ осуществляют при 130-150oС, при этом дополнительно вносят жирорастворимый антиоксидант. После перемешивания полученного раствора вводят водорастворимый антиоксидант при 60-70oС, смесь перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. При этом готовая эмульсия содержит следующие компоненты: каротино-липидный комплекс из биомассы Blakeslea trispora, неионогенный ПАВ типа ТВИН-80, жирорастворимый антиоксидант, витамин Е, водорастворимый антиоксидант и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить стабильность бета-каротина в процессе хранения эмульсии, а также интенсивность окрашивания готовой эмульсии. 1 табл.
2221455
патент выдан:
опубликован: 20.01.2004
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Композиция для окрашивания содержит по крайней мере один пищевой краситель, сахарную пудру, декстрин при соотношении декстрина и пищевого красителя 1:1, а содержание сахарной пудры составляет 80-98 мас.%. Изобретение позволяет снизить себестоимость композиции, расширить область ее использования, расширить ассортимент красителей, обладающих высокими светостойкостью и растворимостью. 1 табл.
2218028
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц. Состав содержит, мас.%: растворимый в воде пищевой краситель 1-30, сульфат натрия и/или калия - остальное. Состав может дополнительно содержать декстрин 0,5-10 мас.%. Состав для окрашивания яиц выполняют либо в виде порошка, либо в таблетках. Состав заливают водой при комнатной температуре в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности яиц. В полученный раствор укладывают яйца и выдерживают до получения желаемой интенсивности цвета. Изобретение позволяет получить богатую гамму цветов пасхальных яиц и предельно упростить и облегчить процесс окрашивания пасхальных яиц. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
2204266
патент выдан:
опубликован: 20.05.2003
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Состав содержит, мас.%: растворимый в воде пищевой краситель 1-20, поваренная соль или сахар 40-60, лимонная кислота 5-7, декстрин -остальное. Состав заливают кипящей водой в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности яиц. В полученный раствор укладывают яйца непосредственно после их варки и выдерживают до получения желаемой интенсивности цвета. Изобретение позволяет получить на поверхности яйца растительную гидрофильную пленку, которая надежно защищает пористую поверхность яйца от проникновения в нее водного раствора красителя. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
2162868
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОБОЛОЧКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ

Назначение: окрашивание пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций, например яиц. Сущность изобретения: окрашивание продуктов осуществляют путем предварительной двухстадийной промывки: сначала в водном растворе двууглекислого натрия, при массовой концентрации 15 - 25 г/кг при 25-30oC и массовом отношении продукта и раствора, равном 1 : 1 - 2, а затем - водой при тех же условиях с последующей обработкой водным раствором хлористого натрия, доведением температуры до 100oC, выдерживанием продукта 7 - 12 мин, высушиванием и дальнейшим нанесением на него пищевого красителя. 1 з.п. ф-лы.
2096186
патент выдан:
опубликован: 20.11.1997
ПРЕПАРАТ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: препарат бета-каротина содержит бета-каротин, антиоксидант, яичный порошок, а также препарат может содержать растительное масло и наполнитель. Для получения препарата бета-каротина бета-каротин, антиоксидант, яичный порошок смешивают в увлажненном виде или в виде сухого вещества при одновременном перемешивании с последующим увлажнением смеси до образования равномерно окрашенной массы и высушивают при температуре 30-45oC. 4 с. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл.
2095385
патент выдан:
опубликован: 10.11.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА БЕТА-КАРОТИНА И КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Сущность изобретения: нагревают неионогенный ПАВ или их смесь, выдерживают при 170 185°С в течение 30 90 мин, к подготовленному таким образом ПАВ добавляют бета-каротин и антиоксидант, нагревают полученную смесь до 150 175°С, горячий раствор фильтруют, добавляют антиоксидант-консервант. Полученный раствор может быть использован непосредственно или фильтрат может быть разбавлен водой или жидким растительным маслом до нужной концентрации. Способ позволяет получать стабильные растворы бета-каротина. Предложена композиция на основе бета-каротина для витаминизации и окрашивания пищевых продуктов, содержащая неионогенный ПАВ: оксиэтилированный эфир пентаэритрита или его смесь с твином-80 или его смесь с твином-20; аскорбиновую кислоту или бутилоксианизол или бутилокситолуол; ацетат альфатокоферола, этерифицированный пентаэритрит при следующем соотношении компонетов, мас. бета-каротин 0,5 10,0; ацетат альфа-токоферола 0,5 2,0; аскорбиновая кислота или бутилоксианизол или бутилокситолуол 0,05 - 2,00; этерифицированный пентаэритрит 3,0 10,0; оксиэтилированный эфир пентаэритрита или его смесь с твином 80 или его смесь с твином 20 остальное. Композиция стабильна. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.
2043339
патент выдан:
опубликован: 10.09.1995
Наверх