Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...вещества, придающие вкус и аромат копченых продуктов – A23L 1/232
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Коптильную жидкость получают путем экстрагирования фракций угля экстракционным растворителем в сверхкритическом и/или жидком состоянии. Уголь получают из древесины или целлюлозы предпочтительно пиролизом. Растворитель в жидком состоянии выбирают из СО2, пропана и их смеси, а растворитель в сверхкритическом состоянии выбирают из СО2, пропана, метана, этилена, аммиака, метанола, воды и смесей этих компонентов. Полученный экстракт используют для выработки пищевых продуктов, в частности копченого рыбного продукта, такого как лосось, угорь, сельдь скумбрия или форель. Нанесение на или впрыскивание в мясо рыбы такого экстракта с упаковкой его в полимерную пленку с последующей микроволновой обработкой упакованной рыбы обеспечивает получение безопасного продукта с очень приятным копченым вкусом весьма экономичным образом. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 9 табл. |
2275821 патент выдан: опубликован: 10.05.2006 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ
Изобретение относится к способу получения желейных заливок, используемых для приготовления пищевых продуктов, в частности кулинарных изделий из мяса, морепродуктов, молочных десертов или кондитерских изделий. Желейную заливку получают путем перемешивания раствора пищевой добавки целлюлозной природы, спиртового раствора лекарственных растений и зернового отвара, при следующем соотношении компонентов, мас.%: раствор пищевой добавки целлюлозной природы - 30,0-70,0, спиртовой раствор лекарственных растений - 0,01-0,5, зерновой отвар - остальное. В качестве спиртового раствора лекарственных растений берут раствор женьшеня, или элеутерококка, или лимонника. В качестве зернового отвара берут отвар овса, или ячменя, или пшеницы, который получают кипячением зерна и воды при отношении, равном 1:3-10. Изобретение позволяет расширить ассортимент желейных заливок, позволяющих получать на их основе новые продукты питания для обеспечения высокого жизненного тонуса организма, рекомендуемые людям с нарушением липидного обмена. 3 з.п. ф-лы. |
2245066 патент выдан: опубликован: 27.01.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ Изобретение может быть использовано в производстве рыбной и мясной продукции. Способ получения железной заливки осуществляют путем гомогенизации смеси растительного масла, бульона, раствора хитозана, коптильного препарата, очищенного сухим хитозаном, вкусовых добавок и спиртового раствора растительного адаптогена. Растительное масло, бульон и раствор хитозана вводят в соотношении 9:7:0,5-2, при соответствующих количествах ингредиентов. При этом в качестве спиртового раствора растительного адаптогена берут спиртовой раствор или элеутерококка, или женьшеня, или лимонника. Изобретение позволяет получить желейную заливку лечебно-профилактического направления с выраженными стимулирующим и тонизирующим свойствами, способствующую повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и повышению уровня работоспособности. | 2227518 патент выдан: опубликован: 27.04.2004 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве заливных. Для приготовления икры в желейной заливке осуществляют посол икры, порционирование, укладку в формы, внесение в них желейной заливки, охлаждение и укупорку. Желейную заливку получают путем гомогенизации растительного масла, бульона, раствора хитозана, коптильного препарата, предварительно очищенного хитином или сухим хитозаном, и вкусовых добавок. Гомогенизацию осуществляют при температуре не ниже 60oС. В качестве бульона используют рыбный, овощной или грибной бульон. Изобретение позволяет значительно расширить ассортимент заливных за счет придания им лечебно-профилактических свойств, обусловленных наличием хитозана, входящего в состав заливки и оказывающего положительное воздействие на организм человека. 1 з.п. ф-лы. | 2213498 патент выдан: опубликован: 10.10.2003 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства заливных. Способ производства пищевых продуктов в желейной заливке предусматривает посол разделанного сырья, варку, порционирование, укладку в формы, внесение в них заливки, охлаждение и укупорку, при этом в качестве заливки берут желейную заливку, полученную путем гомогенизации растительного масла, бульона, раствора хитозана, коптильного препарата, предварительно очищенного хитином или сухим хитозаном, и вкусовых добавок, взятых в следующем соотношении, мас. %: растительное масло - до 45,0; бульон - 25,0-32,5; раствор хитозана - 2,0-10,0; коптильный препарат - 0,1-3,0; вкусовые добавки - остальное, при этом гомогенизацию ведут при температуре не ниже 60oС. Изобретение позволяет значительно расширить ассортимент заливных за счет наличия хитозана, входящего в состав заливки и оказывающего положительное воздействие на организм человека. | 2211584 патент выдан: опубликован: 10.09.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ Изобретение может быть использовано при производстве рыбных консервов. Способ приготовления рыбных консервов включает разделку рыбного сырья, порционирование, укладку в банки, внесение в них желирующего вещества и вкусовых добавок, герметичную укупорку, стерилизацию и охлаждение. В качестве желирующего вещества берут желейную заливку, полученную путем гомогенизации растительного масла, бульона, раствора хитозана, коптильного препарата, предварительно очищенного сухим хитином или сухим хитозаном, и вкусовых добавок, при этом гомогенизацию ведут при температуре не ниже 60oС. Изобретение позволяет значительно расширить ассортимент консервов за счет придания им лечебно-профилактических свойств, обусловленных наличием хитозана, входящего в состав желейной заливки и оказывающего положительное воздействие на организм человека. | 2210951 патент выдан: опубликован: 27.08.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ Способ относится к мясной промышленности и может быть применен для копчения мясных продуктов. Способ предлагает совмещение посола мяса с обработкой коптильным препаратом "Жидкий дым плюс", входящим в состав рассола. Процесс ведут в условиях циклической обработки вначале при высоком давлении 400-600 МПа в течение 3 мин, затем при атмосферном в течение 5 мин при трехкратном повторении цикла и доведении продукта до готовности. Способ обеспечивает интенсификацию процесса приготовления копченых мясопродуктов и получение экологически чистых продуктов из мяса. 5 табл. | 2207024 патент выдан: опубликован: 27.06.2003 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов. Для приготовления фаршевой смеси берут мороженый фарш, в зависимости от вида формованного изделия в него добавляют или рыбу, или китовое мясо, или одновременно то и другое, или говядину, или свинину, или то и другое вместе, или другие компоненты, перемешивают в куттере, добавляя пряности и другие специи, на конечной стадии куттерования вносят коптильный препарат, полученный путем очистки его хитином с последующим добавлением хитозана, после чего готовую фаршевую смесь формуют и подвергают тепловой обработке. Изобретение позволит получить формованные копченые изделия высокого качества с лечебно-профилактическими свойствами, что обеспечивает высокую пищевую ценность готового продукта. | 2179395 патент выдан: опубликован: 20.02.2002 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОПЧЕНОСТЕЙ Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к получению вкусоароматических добавок для мясных изделий. Добавка включает аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, глютамат натрия, глюкозу, фосфаты, ароматизирующие эфирные масла, эмульгатор "Оксиянт" и воду. Ингредиенты взяты в определенном количественном соотношении. В результате использования данной добавки улучшаются органолептические свойства мясных изделий, а также увеличивается их выход. | 2113802 патент выдан: опубликован: 27.06.1998 |
|