Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ....неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты – A23L 1/2165

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/2165
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/2165 ....неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ И СВЕКЛЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых порошков из растительного сырья предусматривает ИК-сушку измельченных томатов и свеклы в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7 - 11 с, время охлаждения 14 - 22 с, с плотностью потока удельной энергии 12 - 15 кВт/м 2 до достижения предельной температуры равной 55 - 65°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2 - 2,4 мкм. Затем сушеные свеклу и томаты измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм. Предлагаемый способ обеспечивает понижение влажности томатов и свеклы с 80 - 85% до 6 - 8%, повышение концентрации ликопина в сушеных томатах с 5 мг% до 10 - 15 мг% и бетаина в сушеной свекле с 150 мг% до 800 - 1000 мг%, сохранение пищевой ценности и органолептических свойств порошков. 2 пр.

2524069
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.

2494644
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура. Способ производства сухого овощного пюре включает мойку сырья, очистку, промывку, резку, варку, разминание и сушку. При этом в качестве сырья используют клубни топинамбура в сочетании с картофелем в соотношении 1:(0,1-10). Клубни сырья подвергают паровой очистке, обрабатывают раствором лимонной и аскорбиновой кислоты, режут клубнеплоды на пластинки. Варку осуществляют в различных емкостях со сливом отварной воды. Затем сырье смешивают и измельчают в пюре, добавляют жиры 0,1%, направляют на одновальцевую сушилку с одновременным отделением остатков глазков и кожуры. Полученную смесь досушивают до получения крупки - порошка влажностью 8-15%. Изобретение позволяет повысить качества готового продукта за счет улучшения органолептических и кулинарных свойств при сочетании различных продуктов питания, а также расширить виды продукции для использования в диетических и профилактических целях. 3 пр.

2469553
патент выдан:
опубликован: 20.12.2012
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ

Изобретение относится пищевой промышленности. Предложенный обезвоженный картофельный продукт для приготовления картофельного пюре содержит картофель и чистый белок. Причем чистый белок содержит альбумин в концентрации от 20 до 100 мас.% в пересчете на сухую массу общего чистого белка. При этом продукт состоит из содержащих картофель частиц и содержащих белок частиц и необязательно добавок, в котором содержащие картофель частицы включают менее 2 мас.% чистого белка в пересчете на общую массу картофельных частиц. Также предложен способ производства картофельного продукта и его применение. Данная группа изобретений позволяет получить обезвоженный картофельный продукт, который дает картофельное пюре с более грубой консистенцией и наличием большого числа комочков. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 пр.

2454087
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля. Сухая смесь включает продукт из картофеля, белковый компонент и пищевые добавки. В качестве продукта из картофеля используют картофельные хлопья, в качестве белкового компонента - сухие растительные сливки; в качестве пищевых добавок - порошок жира «Векокрим», глутамат натрия, риботиды, томатный порошок, соль, сахар, а также дополнительно - перец черный молотый, перец красный молотый, лук зеленый сушеный, петрушку сушеную и лук репчатый дробленый, при определенном соотношении компонентов. Продукт быстрого приготовления включает вышеуказанную смесь для приготовления картофельного пюре и растительные или мясорастительные консервы при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет достичь приемлемой потребительской консистенции готового продукта, сбалансированности состава и оптимальных органолептических свойств. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

2329667
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ ТЫКВЫ

Способ включает предварительное измельчение, прессование и гранулирование сырья, при этом на стадии измельчения и прессования отделяется часть сока. Полученные гранулы сушат при всестороннем инфракрасном энергоподводе с начальным содержанием сухих веществ в тыквенных гранулах 16%, при этом диаметр гранул от 0,004 м, а плотность теплового потока 2,69 кВт/м2 . Предложенный способ позволяет увеличить удельный выход сухого продукта, при максимальном сохранении его пищевой ценности и витаминов. 2 табл.

2317711
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СУХОЙ ПРОДУКТ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ВОДНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение касается сухих продуктов, получаемых из содержащих добавленный крахмал фруктовых или овощных концентратов, которые восстанавливаются холодными и горячими жидкостями с образованием фруктовой или овощной мякоти. Сухие продукты получают вальцовой сушкой фруктовых и/или овощных концентратов, содержащих добавленный крахмал, и измельчением для получения хлопьев. Хлопья агломерируют, причем агломераты получают при распылении фруктовых и/или овощных концентратов. Агломерат обрабатывают паром при повышенной температуре или сушат в мягких условиях и подвергают термообработке для достижения требуемой остаточной влажности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2242901
патент выдан:
опубликован: 27.12.2004
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Использование: в овощесушильной промышленности. Сущность изобретения: линия содержит последовательно соединение моечную машину, инспекционный транспортер, картофелечистку, картофелерезку, варочный аппарат, гранулятор с загрузочным узлом, давящим и по меньшей мере одним натяжным валками и формующим элементом в виде бесконечной приводной сетчатой ленты, ленточную сушилку и дробилку. 6 з.п.ф-лы, 5 ил.
2102902
патент выдан:
опубликован: 27.01.1998
Наверх