Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .содержащие сиропы углеводов, содержащие сахара, содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит, содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин – A23L 1/09
Патенты в данной категории
| ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр. |
2525338 патент выдан: опубликован: 10.08.2014 |
|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству компота. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа для заливки компота из айвы на основе настоя с содержанием с.в. 6-8% из отходов после нарезки плодов на дольки и сахарного песка с содержанием с.в. 99,5%. Изобретение позволяет снизить расход сахара и обеспечивает безотходную технологию производства компота из айвы. 2 ил., 1 пр. |
2502328 патент выдан: опубликован: 27.12.2013 |
|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу яблоки в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут и нарезают на дольки. Образовавшиеся в процессе нарезки отходы заливают водой и кипятят в течение 10-20 минут, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, в результате получают настой с содержанием сухих веществ 3-6%. Затем к настою добавляют сахар в таком количестве, чтобы получить сахарный сироп с содержанием сухих веществ 26-30%. Способ обеспечивает получение безотходной технологии производства яблочного компота. 2 ил. |
2498622 патент выдан: опубликован: 20.11.2013 |
|
| УГЛЕВОДНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ
Изобретение относится к углеводному гелю для спортивного питания, содержащему, по меньшей мере, воду в количестве 20-60 г/100 г геля, глюкозу и фруктозу в соотношении величин в диапазоне от 3:1 до 1:1. Гель представляет собой полутвердый материал с относительно мягкой и вязкой при жевании консистенцией. При этом гель применяют в количестве, которое соответствует потреблению, по меньшей мере, 30 г СНО (углеводов) в час, предпочтительно, по меньшей мере, 50 г СНО в час, более предпочтительно, по меньшей мере, 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час. Углеводный гель может применяться для минимизации проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом в процессе тренировок, а также для поддержания повышенного уровня сахара в крови и усиленного окисления экзогенных углеводов, а также для приготовления пищевого продукта, предназначенного для обеспечения повышенной результативности в процессе тренировок и для одновременного обеспечения улучшенной желудочно-кишечный переносимости и/или для терапии или профилактики связанных с желудочно-кишечным трактом проблем. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 5 пр. |
2454086 патент выдан: опубликован: 27.06.2012 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и предварительное измельчение сырья. Полученную мезгу нагревают до 100°С в течение 30-60 с и подвергают прессованию. Полученные после прессования выжимки обрабатывают горячей водой с температурой 80-90°С при гидромодуле смеси 1:2-3. К полученному раствору добавляют фермент. Фермент обладает целлюлазной и гемицеллюлазной активностью. Полученный сок объединяют с соком от первичного прессования. Далее смесь подвергают кратковременному нагреву до температуры 100°С и обрабатывают бентонитом и активированным углем при постоянном перемешивании в течение 30 мин. Затем смесь направляют на грубую фильтрацию и ультрафильтрацию через полимерные мембраны размером 8 и 5 кДа. Полученный ретентат концентрируют. Далее выделяют инулин путем кристаллизации при температуре 5-10°С или получают глюкозо-фруктозные сиропы ферментативным методом. Пермеат концентрируют до содержания сухих растворимых веществ не менее 75 мас.% для получения сиропа или направляют на распылительную сушку. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса переработки топинамбура за счет получения целого комплекса конечных продуктов и существенно сократить энергозатраты при производстве. |
2444908 патент выдан: опубликован: 20.03.2012 |
|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения продукта на основе хлопьев злаковых культур предусматривает смешивание зерновых и сухих плодово-ягодных компонентов с обволакивающей вязкой гидрофобной добавкой, перемешивание композиционной смеси с разогретым до 60-100°С гидрофильным связующим и подсластителем, прессование готовой смеси до получения первичного пласта, модификацию структуры первичного пласта, обеспечивая его пластичность, путем сдавливания или растягивания, разглаживание, выравнивание и охлаждение модифицированного пласта, нарезание изделий заданного размера. В состав продукта, по изобретению, при соотношении кг/100 кг, входят: хлопья овса, и/или хлопья ржи, и/или хлопья ячменя, и/или хлопья пшеницы 20-80, гидрофобный компонент в виде жиров растительного происхождения 3-30, плодово-ягодные рецептурные компоненты 3-50, подсластитель 1-20 и гидрофильное связующее 4-30. Способ позволяет повысить срок хранения продукта на основе злаковых культур без использования химических компонентов, сохранить питательные вещества, пластичность и обеспечить высокий уровень органолептических свойств продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2436407 патент выдан: опубликован: 20.12.2011 |
|
| ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ ОЛИГОСАХАРИДОВ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ
Пребиотическая смесь олигосахаридов, содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, выбранного из группы, содержащей GalNAc |
2430631 патент выдан: опубликован: 10.10.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421034 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421033 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421032 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку овсяного корня, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отделен в качестве целевого продукта, сконцентрирован и высушен с получением инулина или гидролизован и сконцентрирован с получением сиропа, повторное кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию, концентрирование и сушку второго экстракта с получением пектина, отжим и сушку полученного после повторного экстрагирования шрота с получением пищевых волокон. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы. |
2421031 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421030 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421029 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки съедобных растений. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421028 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421027 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421026 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421025 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421024 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку скорцонера, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отделен в качестве целевого продукта, сконцентрирован и высушен с получением инулина или гидролизован и сконцентрирован с получением сиропа, повторное кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию, концентрирование и сушку второго экстракта с получением пектина, отжим и сушку полученного после повторного экстрагирования шрота с получением пищевых волокон. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы. |
2421023 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрированно оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421022 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421021 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421020 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421019 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421018 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
| УГЛЕВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ РАВНОМЕРНОЙ РЕАКЦИИ НА ГЛЮКОЗУ
Изобретение относится к низкогликемической доступной углеводной композиции. Углеводная композиция в соответствии с изобретением содержит следующие компоненты: (i) 5-60 мас.% одного или более моносахаридов, выбранных из моносахаридов, отличных от глюкозы и фруктозы, в частности галактозы, рибозы и маннозы; (ii) 10-75 мас.% олигосахаридов, имеющих длину 2-20 ангидромонозных единиц, по меньшей мере, половина которых представляет собой ангидроглюкозные остатки, связанные в альфа-1-положении с 1-, 3-, 5- или 6 положениями другой ангидромонозной единицы, причем компонент (ii) содержит 10-60 мас.% одного или более олигосахаридов, выбранных из трегалулозы, палатинозы, туранозы и лейкрозы; (in) 0-75 мас.% других доступных углеводов. Изобретение также относится к пищевой композиии, содержащей низкогликемическую углеводную композицию и белки и/или липиды, причем углеводная композиция составляет 35-70 эн.% пищевой композиции. Пищевую композицию используют для лечения диабета, ожирения, резистентности к инсулину или для постпрандиальной реакции на глюкозу. Доступная углеводная композиции позволяет поддерживать низкий уровень глюкозы в крови и ткани после употребления в течение длительного периода времени и не приводит к нежелательно высоким концентрациям глюкозы в крови у людей, ставших резистентными к инсулину. 4 н. и 8 з.п. ф-лы. |
2413428 патент выдан: опубликован: 10.03.2011 |
|
| СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ
Сироп профилактический содержит 41,24-44,22 мас.% сока прямого отжима из яркоокрашенных плодов или ягод, 43,13-46,11 мас.% сахара, 5,0 мас.% корня женьшеня в виде водного экстракта, растворы лимонной, янтарной и аскорбиновой кислот: 3,3 , 1,1 и 2,2 мас.% соответственно, и 1,05 мас.% раствора йодата калия Сироп имеет мягкий, гармоничный, кисловато-сладковатый вкус с разнообразным фруктовым или ягодным вкусом и легким тоном свежести в послевкусиии. Сироп обладает тонким, приятным ароматом с ноткой утренней росы фруктового сада или ягодной поляны. Кроме того, сироп обладает легким оттенком скошенной луговой травы. |
2405379 патент выдан: опубликован: 10.12.2010 |
|
| НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖИРА (ВАРИАНТЫ)
Настоящее изобретение относится к заменителю жира. Заменитель жира содержит от 30 до 60 вес.% полиолов, от 20 до 40 вес.% н-алкенил-сукцината крахмала и от 0 до 35 вес.% загустителя. Как вариант, изобретение относится к полужидкому заменителю жира, содержащему от 5 до 30 вес.% пищевой жидкости из расчета на сухой вес указанного заменителя жира. Заменитель жира применяется в выпечных изделиях, маргарине, майонезе, соусах, заправках, мороженом или в замороженных десертах. Группа изобретений позволяет перемешивать заменитель жира при низких температурах, при этом он имеет белую матовую или глянцевую поверхность, сливочную текстуру. Заменитель жира обладает такими свойствами, как влагоудерживание и адгезивность. Заменитель жира стабилен при хранении без разделения и является низкокалорийным. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 табл. |
2403721 патент выдан: опубликован: 20.11.2010 |
|
| ПРОДУКТ И СПОСОБ
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую альфа-галактозидазу, молекулу ДНК, ее кодирующую. Также изобретение относится к вектору экспрессии, содержащему такую молекулу ДНК, а также к клетке, трансформированной вектором. Изобретение также касается способа получения альфа-галактобиозных дисахаридов с использованием новой альфа-галактозидазы. Изобретение позволяет получать альфа-галактобиозные дисахариды с высокой степенью эффективности. 10 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл. |
2385931 патент выдан: опубликован: 10.04.2010 |
|
| БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "БАДАНИН"
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище для функционального питания человека с профилактической целью и может быть использовано в пищевой промышленности и профилактической медицине. БАД к пище включает водные экстракты бадана толстолистого, травы лабазника вязолистного и травы мяты перечной, а также консервант и воду. В качестве консерванта она содержит инулин или смесь инулина и арабиногалактана в соотношении от 1:10 до 10:1. При этом добавка включает компоненты в следующем количественном соотношении, мас.%: водный экстракт бадана толстолистого 30,0-96,5, водный экстракт лабазника вязолистного 1,0-2,5, водный экстракт травы мяты перечной 0,1-0.5, инулин или смесь инулина и арабиногалактана в соотношении от 1:10 до 10:1 0,5-25,0, вода - остальное. Изобретение позволяет получить добавку в жидкой - в виде сиропа или сухой форме с более высокими адаптогенными, антистрессорными и радиопротекторными свойствами. 2 з.п. ф-лы, 4 табл. |
2385648 патент выдан: опубликован: 10.04.2010 |
|
| ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная пищевая сладкая смесь содержит сахарный спирт эритрит, искусственный непитательный подсластитель сукралозу, натуральный непитательный подсластитель стевиозид и экстракт топинамбура сухой. Также предложена пищевая сладкая смесь, включающая сахарный спирт эритрит, искусственный непитательный подсластитель сукралозу, натуральный непитательный подсластитель стевиозид, экстракт топинамбура сухой и питательный сахарозаменитель фруктозу. Кроме того, предложен пищевой продукт, содержащий пищевую сладкую смесь. Данная группа изобретений позволяет получить продукт, предназначенный для полной или частичной замены сахара при производстве продуктов питания и напитков. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 табл. |
2385644 патент выдан: опубликован: 10.04.2010 |
|


1,3Gal
1,4Glc и Gal