Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..микробного происхождения, например ксантан, декстран – A23L 1/054

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/054
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/054 ..микробного происхождения, например ксантан, декстран

Патенты в данной категории

ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ЛОМТИКОВ В ЖЕЛЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция в виде ломтиков в желе включает ломтики из натурального мяса, рыбы, мясного аналога, растительные ломтики или их комбинации и желе. Соотношение ломтиков к желе составляет примерно от 25:75 до 60:40. Желе содержит примерно от 0,01 до 1 масс.% геллана, примерно от 0,01 до 1 масс.% деацетилированного ксантана, примерно от 0,01 до 1 масс.% хелатирующего агента и примерно от 0,01 до 1 масс.% соли кальция. Изобретение позволяет сохранять вязкость желе в течение процесса производства и обеспечивает однородное распределение ломтиков в пищевой композиции, а также способствует улучшению перевариваемости заявленной пищевой композиции. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.

2527290
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ КУСОЧКОВ В ПОДЛИВЕ

Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана. Изобретение относится к композиции подливы, подходящей для применения в пищевых композициях кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения усвояемости пищевых композиций кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения качества и консистенции фекалий у животных, потребляющих указанные композиции. Применение гуара и деацетилированного ксантана в заданных количествах поддерживает вязкость, необходимую для равномерного распределения кусочков в пищевой композиции. Пищевые композиции кусочков в подливе имеют привлекательный внешний вид, желательную вкусовую привлекательность, обладают улучшенной усвояемостью и оказывают благоприятное воздействие на качество и консистенцию фекалий, обусловленное снижением общего содержания камедей. 4 н. и 7 з.п.ф-лы, 8 табл., 3 пр.

2525577
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ГОТОВОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

2520650
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БИОАКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии. Причем стабилизатор дисперсии присутствует в количестве, достаточном для суспендирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в напитке. При этом концентрация спирта в горячем спиртовом растворе составляет в диапазоне 85-99 мас.%, а температура от 50 до 200°C. Готовый напиток имеет рН менее чем 6. Предложена также пригодная в пище композиция, содержащая вышеуказанный флавоноид в форме микрочастиц. Изобретение позволяет получить композиции для напитка, содержащие диспергированные и стабилизированные нерастворимые в воде флавоноиды в форме микрочастиц. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл., 5 ил., 16 пр.

2503380
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
ПЕПТИДЫ RUMC, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Изобретение раскрывает пептиды RumC1, RumC2 и RumC3, обладающие антимикробной активностью, в частности, в отношении Clostridium perfringens, имеющие молекулярную массу от 4000 до 4600 Да и выделенные из мутантного штамма Ruminococcus gnavus, депонированного под номером CNCM I-3705. В изобретении описаны полинуклеотиды, кодирующие указанные пептиды, экспрессионная кассета, включающая промотор, указанный полинуклеотид и терминаторную последовательность, а также клонирующий и экспрессионный вектора на основе полинуклеотида. Описан организм-хозяин, экспрессирующий указанные пептиды, композиция, обладающая антимикробной активностью в отношении Clostridium perfringens и содержащая пептид, организм-хозяин или штамм CNCM 1-3705, и корм для животных, представляющий пищевое основание и композицию. Использование изобретения позволит изготавливать лекарственное средство для профилактики и лечения заболеваний, в частности некротического энтерита у свиней или домашней птицы, и желудочно-кишечных заболеваний у человека. 10 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил., 7 табл.

2464274
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
ФАСОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА, СУПА, СОУСА, ПОДЛИВЫ ИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИПРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЙ КСАНТАН И ГУАРОВУЮ КАМЕДЬ

Группа изобретений предназначена для использования в пищевой промышленности при производстве фасованного концентрата в форме желе. Концентрат содержит, в мас.%, от 20 до 80 воды, от 0,5 до 60 компонентов, придающих вкус, от 15 до 40 соли и от 1,0 до 4 желирующего агента, включающего ксантан и гуаровую камедь, присутствующие в количестве от 20% до 80% в пересчете на общее количество желирующего агента. Способ производства концентрата предусматривает смешивание ингредиентов, розлив смеси в упаковку и закрывание упаковки. Стадия тепловой обработки проводится перед и/или в процессе, и/или после розлива в упаковку. Изобретения обеспечивают быстрое растворение концентрата в кипящей воде, при хранении концентрат мало подвержен синерезису, высокостабилен при транспортировке и в хранении. 14 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2453218
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ЗАГУЩАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ С УЛУЧШЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ВЯЗКОСТИ

Изобретение относится к композиции для загущения, содержащей ксантановую камедь, имеющую в каждых своих 100 мас.ч. от 0,5 до 10 мас.ч. соли металла, связанной с поверхностью порошка ксантановой камеди путем распыления раствора соли металла на ксантановую камедь и последующей сушкой в кипящем слое. Загущающая композиция подходит для использования в напитках, подливах, соусах, супах, муссах и желе. Композиция способствует быстрому развитию вязкости без образования комков при добавлении к содержащим воду веществам, придает густоту пищевым продуктам, предназначенным для людей, имеющих трудности с жеванием и глотанием. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 4 пр.

2444204
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
ЗАГУЩАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ УЛУЧШЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПРИДАВАТЬ ВЯЗКОСТЬ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для загущения пищевых продуктов. Загущающая композиция включает порошок ксантановой камеди и соль калия, связанную с поверхностью порошка ксантановой камеди, в которой от 0,5 до 7 мас. частей соли калия связывают 100 мас. частей ксантановой камеди. Загущающая композиция быстро придает вязкость при добавлении в небольших количествах к содержащему воду используемому материалу и может значительно сократить затраты рабочего времени. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2434030
патент выдан:
опубликован: 20.11.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности в производстве продукта, заменяющего мясо. Способ включает следующие стадии: (1) белковый материал, гидроколлоид, осаждаемый катионами металлов, и воду добавляют друг к другу; (2) из композиции, полученной на стадии (1), образуют однородную смесь; (3) смесь, полученную на стадии (2), при перемешивании смешивают с раствором катионов металлов, содержащим растворимые соли кальция или магния или их смеси, чтобы сформировать волокнистый продукт; (4) выделяют волокнистый продукт; (5) белковый материал включает белковый материал молока, выбранный из группы, состоящей из сухого молока, сывороточного белка и казеината. Способ обеспечивает получение из белковых материалов молока без добавления фосфатного материала однородной смеси, из которой может быть получен волокнистый продукт.4 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл.

2417623
патент выдан:
опубликован: 10.05.2011
КОМПЛЕКСНЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Комплексный обогатитель пищевых продуктов получен путем культивирования пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека, до максимального накопления биомассы с последующим отделением микроорганизмов. Полученный продукт характеризуется содержанием основных экзометаболитов, в мг/л: экзополисахариды 50,0-400,0, органические кислоты, в пересчете на молочную кислоту 9,0-12,0, витамины группы В 80,0-100,0. Состав биологически активных соединений бактериального происхождения позволяет использовать его в качестве комплексного обогатителя пищевых продуктов. Комплексный обогатитель, и продукт, полученный с его использованием, обладают метаболической активностью с положительным влиянием на организм человека. Это обеспечивает стандартизацию пищевых продуктов по норме суточного потребления биологически активных веществ, содержащихся в обогатителе компонентов. 3 табл.

2397246
патент выдан:
опубликован: 20.08.2010
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИЛИ ОСЛАБЛЕНИЯ ДИАРЕИ

Группа изобретений относится к области ветеринарной медицины. Способ предупреждения или ослабления диареи включает введение млекопитающему геллановой камеди в количестве, предотвращающем или ослабляющем диарею. Фармацевтическая лекарственная форма, предназначенная для орального введения млекопитающему, включает дневную дозу или часть дневной дозы геллановой камеди, достаточной для предупреждения или ослабления диареи у млекопитающих, совместно с фармацевтическим носителем. Пищевая композиция, пригодная для потребления собакой или кошкой, содержит по меньшей мере один пищевой компонент и геллановую камедь в количестве, предотвращающем или ослабляющем диарею. Группа изобретений позволяет существенно ослабить диарею у больных млекопитающих и предотвратить ее проявление у здоровых млекопитающих. 3 с. и 22 з.п. ф-лы, 4 табл.

2328291
патент выдан:
опубликован: 10.07.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО

Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь. Смесь смешивается с раствором катионов металлов с валентностью, по меньшей мере, равной 2, для формирования волокнистого продукта. Затем получают волокнистый продукт. Применяемый белковый материал является молочным белковым материалом. Гидроколлоид выбирается из пектина с низким содержанием метоксильных групп, смолы Gellan и альгината. Изобретение также описывает продукт, заменяющий мясо, который получен с помощью способа согласно изобретению. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл.

2299587
патент выдан:
опубликован: 27.05.2007
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима в асептических условиях сока из подготовленной, дезодорированной и стерилизованной надкритической двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний сахарной свеклы, культивирования на выжимках мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, отделения культуральной жидкости, ее купажирования с соком, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella strangulata, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella strangulata и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Пищевая химия под ред. НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, 204-205.

US 6166230 А, 26.12.2000.

RU 2000066, 07.09.1993.

2260990
патент выдан:
опубликован: 27.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического CO2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella dichotoma, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella dichotoma и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2260304
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella humilis, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella humilis и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Пищевая химия/Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. СПб: ГИОРД, 2001, 204-205.

US 6166230 А, 26.12.2000.

RU 2000066, 07.09.1993.

2260303
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического CO2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella reticulata, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella reticulata и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2260302
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического CO2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella gemmifera, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella gemmifera и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2260301
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella alpina, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella alpina и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2256373
патент выдан:
опубликован: 20.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Saprolegnia parasitica и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2256372
патент выдан:
опубликован: 20.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в области пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Pythium insidiosum, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Pythium insidiosum и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2256371
патент выдан:
опубликован: 20.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического CO2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella parvispora, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella parvispora и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2255571
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в области пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella globalpina, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella globalpina и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"химия/ Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. СПб: ГИОРД, 2001, с.204-205. US 6166230 А, 26.12.2000. RU 2000066, 07.09.1993.

2255570
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella hygrophila, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella hygrophila и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2255569
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella gracilis, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella gracilis и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"центр “МарТ” 2001, с.100-101. Пищевая химия. Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. СПб: ГИОРД, 2001, с.204-205. US 6166230 А, 26.12.2000. RU 2000066 C1, 07.09.1993.

2255568
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического CO2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella pusilla, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella pusilla и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2255567
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella sepedonioides и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2255566
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ

Изобретение относится к производству структурированных десертных продуктов с использованием творожной сыворотки. Желе готовят путем ультразвукового смешивания творожной сыворотки, обезжиренного молока, сахара, ароматизатора, воды, культуральной жидкости, полученной в результате лимоннокислого брожения окрашенного растительного сырья, и структурообразователя в виде смеси пектина и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии, пастеризации, охлаждения, розлива и формования. Целевой продукт имеет анизотропные по вертикали, плавно изменяющиеся органолептические свойства.

2253263
патент выдан:
опубликован: 10.06.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ предусматривает приготовление путем отжима сока из сахарной свеклы, дезодорированной надкритической двуокисью углерода, экстрагирование выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2 -экстракта из биомассы микромицета Mortierella elongata, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирование купажа, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивание с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella elongata и нагрев смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2252652
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление сока из дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирование выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella reticulata, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирование купажа, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивание с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella reticulata и нагрев смеси до температуры не ниже 60°С. Полученный концентрат обладает улучшенной структурообразующей способностью и термостойкостью.

2252651
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ предусматривает приготовление путем отжима сока из сахарной свеклы, подготовленной и дезодорированной надкритической двуокисью углерода, экстрагирование выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирование купажа, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивание с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella sarnyensis и нагрев смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение позволяет получить концентрат, обладающий улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

2252650
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
Наверх