Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...из луковиц, клубней или корней, например глюкоманнан – A23L 1/0528
Патенты в данной категории
ПРИЯТНАЯ НА ВКУС ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НУКЛЕОТИД И/ИЛИ НУКЛЕОЗИД И МАСКИРУЮЩИЙ ВКУС АГЕНТ
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение маскирующего вкус агента для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, вкуса, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид(ы) уридин, цитидин и/или их производное(ые), и/или их нуклеотид(ы), а также неприятное на вкус пищевое масло. При этом маскирующий вкус агент выбран из группы целлюлозы; крахмала; ксантановой камеди; геллановой камеди; альгината; галактоманнанов, таких как галактоманнаны из семян пажитника, гуаровая камедь, камедь тары, камедь плодов рожкового дерева и камедь кассии; камеди карайи; камеди трагаканта; каррагинана; и их смеси. Предложена также жидкая композиция, содержащая (i) рыбий жир, (ii) уридин, цитидин и/или их нуклеотиды, и (iii) маскирующий вкус агент. Жидкую композицию применяют для профилактики и/или лечения нейродегенеративных расстройств. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую неприятное на вкус масло и нуклеотиды/нуклеозиды с улучшенным ощущением во рту, вкусом, послевкусием и запахом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл. |
2484670 патент выдан: опубликован: 20.06.2013 |
|
ФАСОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА, СУПА, СОУСА, ПОДЛИВЫ ИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИПРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЙ КОНЖАК МАННАН
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для приготовления и применения фасованного концентрата в форме желе. Фасованный концентрат содержит от 20 до 80 мас.% воды, от 0,5 до 60 мас.% компонентов, придающих вкус, от 3 до 40 мас.% соли в пересчете на влагосодержание концентрата и от 0,5 до 4 мас.% желирующего агента, включающего конжак маннан и необязательно один или более других желирующих агентов, в пересчете на влагосодержание концентрата. Способ включает стадии смешивания всех ингредиентов, розлива/дозирования смеси в упаковку, закрывания упаковки, в котором стадия тепловой обработки проводится перед и/или в процессе, и/или после розлива/дозирования в упаковку. Изобретение обеспечивает быстрое растворение концентрата в кипящей воде, также концентрат, высоко стабильный при транспортировке и в процессе хранения. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр. |
2463892 патент выдан: опубликован: 20.10.2012 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421034 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421033 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421032 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку овсяного корня, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отделен в качестве целевого продукта, сконцентрирован и высушен с получением инулина или гидролизован и сконцентрирован с получением сиропа, повторное кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию, концентрирование и сушку второго экстракта с получением пектина, отжим и сушку полученного после повторного экстрагирования шрота с получением пищевых волокон. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы. |
2421031 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421030 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421029 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки съедобных растений. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421028 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421027 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421026 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421025 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421024 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку скорцонера, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отделен в качестве целевого продукта, сконцентрирован и высушен с получением инулина или гидролизован и сконцентрирован с получением сиропа, повторное кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию, концентрирование и сушку второго экстракта с получением пектина, отжим и сушку полученного после повторного экстрагирования шрота с получением пищевых волокон. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы. |
2421023 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрированно оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421022 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421021 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421020 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421019 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ. |
2421018 патент выдан: опубликован: 20.06.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАННАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и комбикормовой промышленности. Предложенный способ предусматривает использование из растительного сырья пшеничных или ржаных отрубей. Их измельчают, смешивают с водой в соотношении 1:2 по массе. В смесь вводят раствор с концентрацией 10,8% гидроксида бария, выдерживают в течение 20 минут, добавляют гидроксид калия до концентрации его в смеси 10%, перемешивают в течение 20 минут и фильтруют для отделения осадка маннанов, который промывают этиловым спиртом и водой. Промытый осадок смешивают с раствором гидроксида натрия, выдерживают в течение 20 минут, смесь фильтруют, подкисляют раствором уксусной кислоты и осаждают галактоглюкоманнаны этиловым спиртом при соотношении фильтрата и спирта 1:4. Осадок галактоглюкоманнанов сушат. Для выделения глюкоманнанов в оставшийся фильтрат вводят раствор NaOH до его концентрации 15% в смеси, выдерживают 20 минут при комнатной температуре, фильтруют и к фильтрату добавляют раствор Ва(ОН)2 в соотношении 1:2 по массе, уксуксную кислоту в соотношении 1:1-1:2 по массе. Затем добавляют этиловый спирт для осаждения глюкоманнанов, осадок отделяют, фильтруют и высушивают. Изобретение обеспечивает получение двух видов маннанов; галактоглюкоманнан и глюкоманнан с высоким процентом выхода. |
2392332 патент выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|