Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...пектин, его производные – A23L 1/0524

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/0524
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/0524 ...пектин; его производные

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА

Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения пектина из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных створок зеленого гороха в воде. Далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55 °С в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода - 1:6. Полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу раствором винной кислоты с последующим отделением пектинсодержащего гидролизата. Гидролизат подвергают ступенчатой молекулярно-массовой сепарации методом нанофильтрации с использованием полимерных нанофильтров в две ступени. На первой ступени гидролизат пропускают через фильтр с порогом удержания в пределах 1 кДа с разделением на низкомолекулярную менее 1 кДа и высокомолекулярную более 1 кДа фракции. Низкомолекулярную фракцию отводят, а высокомолекулярную, на второй ступени, пропускают через фильтр с порогом удержания в пределах 50 кДа и полученные фракции разделяют на две высокомолекулярные фракции - более 50 кДа и от 1 до 50 кДа, при этом последнюю фракцию концентрируют обратным осмосом с использованием полимерных мембран до содержания растворимых сухих веществ в концентрате 4-5 %. Затем ее высушивают с получением пектина. Предлагаемый способ получения пектина позволяет сократить потери пектина, повысить выход продукта и его качество. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

2527296
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ГЕЛЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к порционным пищевым продуктам и способам их получения на основе геля. Пищевой продукт на основе геля потребляют за один прием без использования ложки или других столовых приборов, что обеспечивает потребителю около 200 мг/порция кофеина, 1000 мг/порция таурина и 100% рекомендованной суточной нормы потребления витаминов B3, B5 , B6 и B12. Пищевой продукт на основе геля включает лактат кальция, тринатриевый цитрат, декстрин, камеди и составляет, приблизительно, от 0,5 до 2 унций. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 табл., 7 пр.

2512330
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БИОАКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии. Причем стабилизатор дисперсии присутствует в количестве, достаточном для суспендирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в напитке. При этом концентрация спирта в горячем спиртовом растворе составляет в диапазоне 85-99 мас.%, а температура от 50 до 200°C. Готовый напиток имеет рН менее чем 6. Предложена также пригодная в пище композиция, содержащая вышеуказанный флавоноид в форме микрочастиц. Изобретение позволяет получить композиции для напитка, содержащие диспергированные и стабилизированные нерастворимые в воде флавоноиды в форме микрочастиц. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл., 5 ил., 16 пр.

2503380
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОФИБРИЛЛЯРНЫХ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием клетчатки не менее 18%, добавление отжатой пульпы в раствор щелочного реагента в умягченной воде при гидромодуле 1:15-1:40, рН 10-12, температуре воды 30-60°С. Дробно вносят перекись водорода с постепенным повышением температуры. Общее количество перекиси водорода берут из расчета на 50 кг жома/стружки 25 кг перекиси водорода концентрацией 33%. При достижении температуры 65-70°С корректируют рН 5-10%-ным водным щелочным раствором до значения рН 9,0-10,0. После чего повышают температуру до 70-90°С в течение 20-45 минут. Общее время отбелки составляет 1-3 часов. Затем отжимают на центрифуге-декантере. Далее отмывают пульпу сначала умягченной водой, а после - осмотической водой. После каждого этапа промывки пульпу подвергают отжиму. Затем подают мелкодиспергированный озон, а после добавляют водный 2,0-6,0%-ный раствор Na2 S2O3, перемешивают и отжимают пульпу на центрифуге-декантере. Проводят вторую доотмывку пульпы с последующим отжимом на центрифуге-декантере. В результате получают влажный зернистый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, в котором пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей, что обеспечивает хорошую амортизацию волокна и высокую степень структурообразования. 5 з.п. ф-лы, 11 пр.

2501325
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают. Вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1-1,5% и структурирующий компонент в количестве 3-5% к массе плодового пюре, в качестве которого используют пектин, или модифицированный крахмал, или экструзионный продукт, и перемешивают. Из полученного плодового пюре формуют пласт толщиной 1-1,5 мм, проводят инфракрасную сушку при температуре 53-55°C в течение 20-24 минут до содержания влаги 5-7%. Пласт нарезают и упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Полученный пищевой продукт содержит все биологически активные вещества исходного сырья в нативном виде, имеет консистенцию и внешний вид, характерные для чипсов, но не содержит побочных токсичных веществ, в том числе акриламида, образующихся в процессе термической обработки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2501308
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. Способ получения предусматривает добавление физического или химического стабилизатора к сухому или свежему кисломолочному компоненту для стабилизации белка при воздействии сдвигающего усилия в температурном интервале 0,6-18,3°С (33-65°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Гомогенизацию полученной смеси в температурном интервале от 0,6°С (33°F) до 73,9°C (165°F) в одно- или двухступенчатом гомогенизаторе при давлении в интервале от 3447 кПа (500 фунт/дюйм2) до 27579 кПа (4000 ф/д 2). Добавление композиции пюре к полученной смеси в температурном интервале от примерно 0,6°С (33°F) до примерно 73,9°C (165°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Тепловую обработку полученной смеси в интервале от 10 секунд до 40 минут в температурном интервале от 85°С (185°F) до 115,6°С (240°F) с образованием кисломолочного продукта. Кисломолочный продукт включает кисломолочный компонент, стабилизатор и композицию пюре. Кисломолочный компонент длительного хранения может представлять собой, например, йогурт, сметану, пахту, кефир, сыр и их сочетания. Продукт по изобретению не требует охлаждения, обладает длительным сроком хранения, улучшенным вкусом, характеристиками вязкости, имеет кремовую и однородную текстуру. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.

2490935
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. Готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ. Отбирают пробы растворов фракций. Омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH. Фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl. Анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5-7 минут. Суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 минут. Проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ при перемешивании. По результатам кондуктометрического титрования строят графики, по которым устанавливают объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты. Вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле: ,

где 176 - эквивалент пектовой кислоты; 0,2 - нормальность титранта; V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл; 200 - объем раствора соответствующей фракции пектиновых веществ, взятого для анализа, мл; 10 - перевод в миллиэквиваленты кислоты (1 мл 0,1 н. NaOH соответствует 0,1 м-экв кислоты); 100 - коэффициент перевода в проценты. Изобретение позволяет получить точные данные при высокой сходимости параллельных анализов и обеспечивает экономию затрат труда и времени на всех стадиях процесса. 6 ил., 1 пр.

2489899
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В НАТИВНОМ СОСТОЯНИИ ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ШИПОВНИКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительное замачивание измельченных плодовых оболочек шиповника водой в течение одного часа при температуре 20°С и гидромодуле 6. Далее проводят экстрагирование под действием ультразвука частотой 22 кГц, мощностью 20 Вт при плотности энергии 0,2 Вт/см3 в течение 10 минут. После чего полученную смесь подвергают ферментативному гидролизу ферментным препаратом Пектофоетидин П10х в дозировке 0,03% к массе плодовых оболочек при температуре 40°С в соответствии с оптимумом пектинэстеразной активности препарата в течение 1 часа. Затем экстракт отделяют от твердой фазы. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, повысить его комплексообразующую способность, снизить потребление энергетических и материальных ресурсов. 1 табл., 1 пр.

2485804
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набухание сухого свекловичного жома в воде температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут. Далее полностью набухший жом отжимают и дважды промывают холодной водой. После чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата с высокой целлюлолитической активностью. При этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15). Выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С в течение 1-2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 часов при температуре 95-98°С при постоянном перемешивании. После этого проводят отделение гидролизата, его фильтрацию. Затем фасуют конечный продукт. Изобретение позволяет получить пищевой свекловичный пектиновый экстракт с хорошими органолептическими показателями и обеспечить безотходную технологию переработки сахарной свеклы. 3 пр.

2471367
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков. Композиция содержит растительное сырье, включающее 0,5-1,0% пектина сухого свекловичного высокоочищенного, 29,5-50% чая зеленого и черного, 40-20% плодов дикорастущих яблок и/или груш и 30-29% плодов шиповника, черники и кизила. Это обеспечивает повышение антиоксидантной и противовоспалительной активности зеленого и черного байхового чая за счет синергетического влияния, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия, увеличение срока годности до 24 мес, а также сохранение свойств, вводимых в состав композиции, добавок - высокоочищенного свекловичного пектина и дикорастущих плодов, и максимально возможного количества полезных веществ. 6 пр.

2461225
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ С ПИЩЕВЫМ ВОЛОКНОМ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для детского питания. Питательная композиция имеет вязкость от 150 до 100000 мПа·с при температуре 20°С и при скорости сдвига 10 с-1. Композиция содержит от 10 до 99 вес.% зернового компонента и от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу питательной композиции. От 0,5 до 95 вес.% от общего веса пищевых волокон составляют пектины со степенью полимеризации от 10 до 300. От 5 до 95 вес.% от общего веса пищевых волокон составляют растворимые неусвояемые углеводы. Растворимые неусвояемые углеводы выбирают из галакто-олиго- и/или полисахаридов, включая трансгалакто-олиго- и/или полисахариды, ксило-олиго- и/или полисахаридов, глюко-олиго- и/или полисахаридов, включая гентио-олигосахариды, мальто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, устойчивые декстрины и циклодекстрины, арабино-олигосахаридов, маннан-олигосахаридов, галактоманно-олиго- и/или полисахаридов, глюкоманно-олиго- и/или полисахаридов, арабиногалакто-олиго- и/или полисахаридов, фрукто-олигосахаридов и фруктополисахаридов. Также предложены варианты данной питательной композиции, варианты ее применения и способ ее получения. Употребление композиций по изобретению позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, снижать послеобеденный уровень глюкозы в крови, а также увеличивать чувство сытости и/или улучшать сон. 9 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

2460319
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ПЮРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. Композиция содержит 5-10% высокоочищенного свекловичного экстракта и при равном соотношении: сухие плоды шиповника, калины, боярышника, дикорастущих яблок и/или груш, черники и/или ежевики. Это обеспечивает повышение биологической и пищевой ценности получаемого напитка и пюре. Кроме того, позволяет увеличить выход экстрактивных веществ дикорастущих плодов. 1 табл., 6 пр.

2457712
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение древесной зелени хвойных деревьев. После чего проводят экстракцию древесной зелени этилацетатом и хлороформом. Далее остаток экстрагируют в три ступени: дистиллированной водой, подкисленной соляной кислотой водой, водным раствором гидроксида калия. Далее концентрируют и осаждают этиловым спиртом. Затем осадок центрифугируют, растворяют в воде и диализуют против дистиллированной воды. Сушку целевого продукта ведут лиофильно. Изобретение позволяет получить пектиновые полисахариды и гемицеллюлозы класса глюкуроноксиланов из древесной зелени хвойных деревьев с высоким выходом и высокой степенью очистки. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

2448119
патент выдан:
опубликован: 20.04.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЕЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, при использовании двух и более пюре их смешивание, подогрев до температуры около 85°С, сублимационную сушку, размалывание, просеивание, смешивание с пектином и сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Изобретение позволяет получить кисели, которые выдерживают нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, и не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность последнего, что делает их пригодными для использования в космическом питании. 1 з.п. ф-лы.

2446707
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты. Композиция по изобретению содержит волокна цитрусовых с влагосвязывающей способностью от 7 до 25 грамм воды на грамм волокна и нативный крахмал, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, рисовой муки, крахмала сорго, крахмала тапиоки, муки из пшеницы восковой спелости, картофельного крахмала, свободного от амилозы, и их смеси. Весовое соотношение волокон цитрусовых к нативному крахмалу в композиции составляет от 1:10 до 2:1 с содержанием в цитрусовом волокне пищевых волокон от 60 до 85 вес.% Волокна цитрусовых и нативный крахмал, находящиеся в композиции, позволяют получить продукт с устойчивостью к усилию сдвига, улучшить текстуру и стабильность при многократном замороживании. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.

2443122
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, гидролиз подготовленного растительного сырья раствором кислоты с рН 3-5 при температуре 50-60°С в течение не более 4 часов, отделение гидролизата. После чего прогидролизованное растительное сырье промывают водой и экстрагируют из него пектин в экстракторе с «ложным» дном в условиях циркуляции экстрагента в две стадии. Сначала экстрагируют пектин из сырья 0,5%-ным раствором оксалата аммония при нагревании в интервалах температур 45-50°С и давления 1,5-2,5 атм в течение не более 40 мин, затем 1,5%-ным раствором оксалата аммония при нагревании в интервалах температур 75-80°С и давления 3-4 атм в течение не более 50 мин. Далее экстракт подвергают ультрафильтрационной очистке и концентрируют. Затем осаждают из экстракта пектин этиловым спиртом, содержащим хлорид натрия, и сушат. В одном из вариантов перед сушкой дополнительно промывают осадок пектина 80%-ным этиловым спиртом. Изобретение позволяет существенно сократить длительность процесса получения пектина и снизить себестоимость получаемого продукта за счет сокращения расхода электроэнергии и оптимизации количества используемых реагентов, в частности за счет сокращения количества используемого на осаждение пектина этилового спирта втрое. 6 з.п. ф-лы.

2440009
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. Способ предусматривает высушивание бумажных складчатых фильтров до постоянной массы, приготовление стандартизованных растворов протопектина и гидратопектина, отбор пробы. Кислую среду раствора протопектина нейтрализуют и омыляют фракции пектиновых веществ в анализируемых растворах 40%-ным раствором NaOH в течение 15 минут. После этого осаждают пектиновые вещества концентрированной HCl и фильтруют осадки. Затем осадки на фильтрах промывают холодной дистиллированной водой. Фильтры с осадками высушивают до постоянной массы и проводят расчет массовой доли фракций пектиновых веществ по определенным формулам. Изобретение позволяет повысить точность результатов определения массовой доли пектиновых веществ в растительном сырье, сократить затраты труда и времени, а также исключить использование специфического оборудования. 2 табл.

2434532
патент выдан:
опубликован: 27.11.2011
СПОСОБ СУШКИ ОЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ УРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу смешивают порошок, содержащий олигосахарид на основе уроновой кислоты, воду, белок и углевод, с образованием водного раствора, который нагревают до температуры от 50 до 90°С. Добавляют в нагретый водный раствор жир и сушат посредством распыления с образованием порошковой композиции. При этом олигосахарид на основе уроновой кислоты имеет DP 2 - 250. Также предложен порошок, полученный указанным способом, и пищевой продукт, содержащий данный порошок. Группа изобретений позволяет получить продукт, который при длительном хранении не изменят цвет, запах и вкус. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

2422045
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ТЫКВЕННОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пектина. Способ предусматривает промывку водой тыквенного жома, его прессование и гидролиз-экстрагирование при гидромодуле смеси 1:(4-5), температуре 60-65°С и продолжительности процесса 60 минут. В качестве экстрагента используют анолит с рН20 4,0-4,5. Гидролизную массу посредством прессования разделяют на жом и гидролизат. Жом экстрагируют католитом с рН 20 7,5-8,0 при гидромодуле смеси 1:3, температуре 60°С в течение 30 минут. Затем отделяют прессованием проэкстрагировавший жом от экстракта. Частицы жома измельчают, сушат с получением пищевых волокон. Экстракт соединяют с гидролизатом, фильтруют. Смесь направляют на осаждение пектина спиртом и его сушку. Анолит и католит получают при обработке раствора хлорида натрия в диафрагменном электролизере. Изобретение позволяет осуществить безотходную технологию переработки тыквы за счет получения пектина и дополнительного извлечения пищевых волокон, увеличить выход пектина, получить пектин и пищевые волокна высокого качества, повысить экологическую безопасность производства. 1 ил., 1 табл.

2422044
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности в производстве продукта, заменяющего мясо. Способ включает следующие стадии: (1) белковый материал, гидроколлоид, осаждаемый катионами металлов, и воду добавляют друг к другу; (2) из композиции, полученной на стадии (1), образуют однородную смесь; (3) смесь, полученную на стадии (2), при перемешивании смешивают с раствором катионов металлов, содержащим растворимые соли кальция или магния или их смеси, чтобы сформировать волокнистый продукт; (4) выделяют волокнистый продукт; (5) белковый материал включает белковый материал молока, выбранный из группы, состоящей из сухого молока, сывороточного белка и казеината. Способ обеспечивает получение из белковых материалов молока без добавления фосфатного материала однородной смеси, из которой может быть получен волокнистый продукт.4 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл.

2417623
патент выдан:
опубликован: 10.05.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК КЛЕЩЕВИНЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает сушку и измельчение плодовой оболочки, удаление примесей. Далее обезжиривают измельченную плодовую оболочку ацетоном в течение одних суток. Очищают от полифенолов, соле- и водорастворимых белков. Далее проводят 2-3-кратную промывку сырья питьевой водой. После этого осуществляют гидролиз-экстрагирование 0,3-0,5%-ным раствором лимонной кислоты в течение 120 минут при температуре 85-90°С и гидромодуле 1:10. Отделяют жидкую фазу. Коагуляцию пектиновых веществ осуществляют ацетоном. Затем коагулят сушат и измельчают. Изобретение позволяет перерабатывать вторичные сырьевые ресурсы производства плодов клещевины, не используемые ранее, получать высокий выход сухого пектина стандартного качества из плодовых оболочек клещевины. 2 табл.

2415608
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА И СОКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к технологии и устройствам для измельчения сырья, в частности для производства пектина, а также соков и др. продуктов в пищевой и химической промышленности. Способ включает измельчение сырья в дезинтеграторе и последующее тонкое измельчение, при котором после дезинтегратора (1) пульпу с помощью насоса высокого давления (6) направляют в виде струи через сопло (8) на преграду (9), при этом скорость струи V k·[12 /( d)]0,5, где - прочность целлюлозной части оболочки клетки, - толщина целлюлозных слоев оболочки, - относительное удлинение при разрыве, d - поперечный размер клетки, - плотность внутриклеточной среды, k - коэффициент, учитывающий отличие параметров реального удара от теоретического, равный 1,3 1,5. Устройство выполнено в виде дезинтегратора (1), приводы роторов которого выполнены в виде активных гидравлических турбин (3), на лопатки (9) которых подают через сопла (8) пульпу, нагнетаемую насосом высокого давления (6). На вход насоса (6) подают пульпу в виде измельченного в дезинтеграторе (1) и отфильтрованного сырья. В устройстве лопатки (9) турбин (3) выполнены плоскими с рифленой или шероховатой рабочей поверхностью. Во втором варианте устройства лопатки (9) закреплены непосредственно на роторах дезинтегратора (1), а сопла (8) для подачи пульпы встроены в корпус дезинтегратора (1). Изобретение позволяет повысить степень извлечения пектина из растительного сырья. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2415607
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ЭСПАРЦЕТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сушку плодовой оболочки эспарцета, измельчение ее до размеров частиц 1-4 мм, удаление примесей, гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ 0,3%-ным раствором лимонной кислоты при гидромодуле 1:12. Гидролиз-экстрагирование проводят при температуре 85-90°С в течение 120 минут. Затем отделяют жидкую фазу. Изобретение позволяет перерабатывать вторичные сырьевые ресурсы производства плодов эспарцета, не используемые ранее, получать высокий выход целевого продукта с необходимыми потребительскими качествами.

2414826
патент выдан:
опубликован: 27.03.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОРЕХА ЧЕРНОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сушку и измельчение плодовой оболочки, удаление примесей, обезжиривание ацетоном в течение одних суток. Очистку от полифенолов осуществляют 5%-ным раствором хлорида натрия при гидромодуле 1:10 и температуре 75-80°С. Далее проводят четырехпятикратную промывку питьевой водой. После этого осуществляют гидролиз-экстрагирование 0,3-0,5%-ным раствором лимонной кислоты в течение 120 минут при температуре 85-90°С и гидромодуле 1:20. Коагуляцию пектиновых веществ осуществляют ацетоном. Затем высушивают и измельчают коагулят, получая, таким образом, целевой продукт. Изобретение позволяет перерабатывать вторичные сырьевые ресурсы производства плодов ореха черного, не используемые ранее, получать высокий выход целевого продукта с необходимыми потребительскими качествами.

2414145
патент выдан:
опубликован: 20.03.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СПИРТОВЫХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к фармацевтической и спиртовой промышленности и касается способа получения комплекса биологически активных веществ (БАВ) из спиртовых отходов (барды). Способ получения БАВ из спиртовых отходов осуществляют разделением барды на жидкую и твердую фракции. Жидкую фракцию фильтруют, упаривают до получения концентрата плотностью 1,480 г/мл, обрабатывают ацетоном в объемном соотношении концентрат:ацетон 1:3. Выпавший осадок отфильтровывают, трижды промывают ацетоном и высушивают. Экстракцию твердой фракции проводят методом мацерации 1% раствором оксалата аммония в массо-объемном соотношении сырье:экстрагент 1:10 при температуре 70°С в течение 3 часов. Затем экстракт фильтруют, упаривают до получения концентрата плотностью 1,480 г/мл, обрабатывают концентрат спиртом 95% в объемном соотношении концентрат:спирт 1:2. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают, высушивают и измельчают. Изобретение позволяет обеспечить практически полное выделение из жидкой и твердой фракций послеспиртовой барды комплекса биологически активных веществ, способствует значительному сокращению объема отходов, повышению степени их чистоты и охране водного и воздушного бассейнов. 7 табл.

2402242
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖЕЛИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПЕКТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства желирующих добавок. Способ включает измельчение и растворение пектина, амидирование пектинового раствора, приготовление сахаро-пектиновой смеси. Амидирование в течение 1,5-6 часов при комнатной температуре проводят пропусканием газообразного аммиака через пектиновый раствор до значения объемной доли амидов 60-70% к общему содержанию галактуронида. Изобретение позволяет повысить желирующую способность пектина за счет повышения степени амидирования пектиновых веществ.

2399301
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пектина. Способ предусматривает гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья наноструктурированной водой в роторно-кавитационном экстракторе при соотношении фаз 1:(3-5) и индексе кавитации 2,1-2,5. Затем проводят разделение фаз. Микрофильтрацию жидкой фазы осуществляют тангенциальным методом на мембранах с размером пор около 1,4 мкм. Далее концентрируют и подвергают ультразвуковой распылительной сушке при температуре 50-65°С. Изобретение позволяет получить пектин с повышенной желирующей способностью.

2395211
патент выдан:
опубликован: 27.07.2010
ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЙ АГЕНТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ КОМБИНАЦИЮ ПЕКТИНОВ, ДЛЯ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ГЕЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Гелеобразующая система отличается тем, что она является комбинацией первого пектина и, по меньшей мере, одного второго пектина. Первичный пектин имеет содержание свободных кислотных остатков в диапазоне 50-80%. Указанный второй пектин содержится в комбинации в количестве по меньшей мере 5 мас.% и имеет степень этерификации в диапазоне 20-50%. Гелеобразующая система является пригодной для гелеобразования джемов и желе с содержанием растворимых твердых веществ менее 30%. Изобретение позволило получить джемы и желе с низким содержанием растворимых твердых веществ, обладающие улучшенными органолептическими показателями без ощущения клейкости и стабильностью, исключить использование непектиновых полисахаридов при производстве и уменьшить синерезис продукта в процессе хранения и использования. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл.

2385626
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТАТА КАЛЬЦИЯ

Изобретение относится к медицине. Сухой порошок пектовой кислоты или ее водорастворимой соли смешивают с водным раствором соли кальция, концентрацией не менее 0,6 моль/л, полученный пектат кальция отделяют от водной фазы. Изобретение позволяет упростить процесс и сократить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы.

2375377
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ЖИРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЖИРА (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО МЯСОПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ)

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению заменителя жира для использования в содержащих мясо пищевых композициях. Способ предусматривает стадию, на которой растительное волокно термообрабатывают для инактивирования пектинметилэстеразы и предотвращения деэтерификации пектина в растительном волокне, сохраняя в нем метоксипектины, имеющие степень этерификации по меньшей мере 50%. Заместитель жира, содержащий термообработанное растительное волокно, включает крахмал в количестве не более 25 вес.% на сухое вещество. Как вариант, заместитель жира содержит крахмала не более 10 вес.% по сухому веществу. Заместитель жира вводят в состав мясопродукта. Причем в указанном заместителе жира весовое соотношение замещения жира растительным волокном составляет 1:0,3-3. При этом содержание жира в конечном продукте снижается примерно до 2-13%. Изобретение позволяет получить мясопродукт с пониженным содержанием жира, сохраняя при этом его текстуру. 7 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2359476
патент выдан:
опубликован: 27.06.2009
Наверх