Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..растительного происхождения – A23L 1/052

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/052
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/052 ..растительного происхождения

Патенты в данной категории

ГАЗИРОВАННЫЙ ЖЕЛЕОБРАЗНЫЙ НАПИТОК С ВКЛЮЧЕНИЯМИ

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм. Причем вода и камедь образуют мягкую желеобразную структуру. Напиток имеет рН от около 3 до около 4. Способ включает смешивание камеди, источника ионов кальция, агента наполнителя, секвестранта ионов и, по меньшей мере, одного консерванта с получением смеси, гидратацию этой смеси горячей водой в течение около 5-20 мин при температуре около 82-104°С. Затем добавляют, по меньшей мере, одну кислоту или краситель и нагревают до температуры 93-99°С. После чего добавляют лимонную кислоту, охлаждают до температуры 43-52°С , добавляют ароматизатор и включения в процессе охлаждения до температуры ниже 38°С и получают напиток, который затем газируют. Изобретение обеспечивает получение стабильного напитка при длительном хранении 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

2525261
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной кефали и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463874
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке пеляди и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463873
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке наваги и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463872
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке пеламиды и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463871
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сома и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463870
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чехони и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463869
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке омуля и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463868
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2463867
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырого и обжаренного осетра и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2462937
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты. Композиция по изобретению содержит волокна цитрусовых с влагосвязывающей способностью от 7 до 25 грамм воды на грамм волокна и нативный крахмал, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, рисовой муки, крахмала сорго, крахмала тапиоки, муки из пшеницы восковой спелости, картофельного крахмала, свободного от амилозы, и их смеси. Весовое соотношение волокон цитрусовых к нативному крахмалу в композиции составляет от 1:10 до 2:1 с содержанием в цитрусовом волокне пищевых волокон от 60 до 85 вес.% Волокна цитрусовых и нативный крахмал, находящиеся в композиции, позволяют получить продукт с устойчивостью к усилию сдвига, улучшить текстуру и стабильность при многократном замороживании. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.

2443122
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
ПЛАСТИЧНАЯ СЪЕДОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к пластичной съедобной композиции, которая обеспечивает приятное ощущение во рту, аналогичное ощущению, возникающему во рту при плавлении шоколада. Пластичная съедобная композиция включает: (а) крахмал, который объединяют с водой в весовом соотношении 5:95 крахмала и воды, имеющий вязкость при температуре 22°С от 0,03 до 2 Па·с со скоростью сдвига 10 с-1, (b) белоксодержащий компонент, который по существу гидратирует в воде и не коагулирует, (с) подсластитель, который, когда он по существу гидратирован, по меньшей мере, на 90% свободен от кристаллов в съедобной композиции, (d) жиросодержащий компонент, который плавится при температуре 45°С или менее, (е) гидроколлоидный желирующий агент, облегчающий образование гелевой матрицы, которая разрушается при температуре 45°С или менее, и (f) съедобное поверхностно-активное вещество с HLB от 0 до 12. При этом съедобная композиция имеет конечное содержание влаги от 10 вес.% до 50 вес.% от общего веса композиции. Изобретение позволяет получить пластичную съедобную композицию, которая обеспечивает шоколадное ощущение во рту, но имеет по сравнению с шоколадом пониженную калорийность. 5 н. и 40 з.п. ф-лы, 1 ил., 15 табл.

2428049
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА И ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Синбиотическая композиция содержит бифидо- и/или лактобактерии, гуммиарабик или смесь гуммиарабика с фруктоолигосахаридами, витамины С и В3, L-аргинин, лимоннокислый натрий или калий и обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 10-12 мас.%. Согласно одному из вариантов способа стерилизацию или пастеризацию обезжиренного молока осуществляют в присутствии гуммиарабика, L-аргинина, лимоннокислого натрия или калия. В охлажденное до температуры заквашивания молоко вносят бифидо- и/или лактобактерии, витамины С и В3 и осуществляют сквашивание. По второму варианту осуществления способа в охлажденное до температуры заквашивания стерилизованное или пастеризованное молоко вносят гуммиарабик или смесь гуммиарабика с фруктоолигосахаридами, витамины С и В3, L-аргинин, лимоннокислый натрий или калий и осуществляют сквашивание. Изобретение позволяет получить синбиотическую композицию с высоким содержанием пробиотических культур (108-109) в 1 см3 и обеспечить высокое сохранение жизнеспособности пробиотических культур в процессе хранения готовой продукции. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2426438
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит кристаллический йод, йодистый калий, НМ-В геллановую камедь, хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый и воду дистиллированную при определенном соотношении компонентов. Способ получения БАД к пище предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2, введение НМ-В геллановой камеди, тщательное перемешивание. Затем добавляют хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый, перемешивают до получения пластичной массы. Полученную массу высушивают при температуре 20-80°С, затем готовый продукт измельчают до частиц размерами не более 0,5 мм. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обеспечивающей длительное суспендирование струмотропного микроэлемента (Т) в объеме жидкого продукта, широкий спектр биологических эффектов, в совокупности способствующих оптимизации йодного обмена. БАД может быть широко использована при производстве хлебобулочных, макаронных, молочных и других продуктов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

2380984
патент выдан:
опубликован: 10.02.2010
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает подготовку, экстракцию с отделением соответствующего экстракта, с использованием в процессе каждой стадии экстракции периодического сбрасывания и повышения до исходного значения с отделением соответствующего экстракта. Перед экстракцией проводят пропарку исходного сырья с одновременной отгонкой эфирных масел и терпенов, затем ведут экстракцию водным 70% этиловым спиртом, с последующим разделением экстракционной массы на жидкую фазу и твердый шлам вскипанием экстрагента. Твердую фазу промывают экстрагентом, экстракционную массу разделяют на жидкую фазу и твердый шлам вскипанием с последующим отжимом экстракта. Твердый шлам экстрагируют смесью 20% этилового спирта - 80% неполярного углеводорода алифатического ряда с последующим разделением экстракционной массы на жидкую фазу и твердый шлам вскипанием. Твердый шлам промывают экстрагентом, экстракционную массу разделяют на жидкую фазу и твердый шлам вскипанием с последующим отжимом экстракта. Полученные продукты направляют на выделение целевых продуктов. Изобретение позволяет увеличить ассортимент извлекаемых продуктов при упрощении технологического процесса. 4 з.п. ф-лы.

2344166
патент выдан:
опубликован: 20.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Способ предусматривает измельчение ядерных орехов до частиц размером не более 100 мкм и экстракцию в постоянном электромагнитном поле с индукцией 0,30-0,50 Тл при скорости потока 1,5-3,0 м/с в течение 25-35 мин при температуре 22-28°С. Способ также предусматривает гомогенизацию с тепловой обработкой при температуре 45-60°С в переменном магнитном поле с магнитной индукцией 0,10-0,50 Тл в течение 25-35 мин. Причем измельчение и экстракцию осуществляют раздельно. Кроме того, экстракцию проводят при соотношении вода: измельченные ядра орехов 8:1-12:1. Данное изобретение позволяет повысить стабильность суспензии, увеличить срок хранения, сохраняя при этом агрегативную устойчивость в течение как минимум четырех недель. Также оно позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2332112
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЯИЦ В ФОРМЕ КОНЦЕНТРАТА И ЖИДКИЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЯИЦ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Заменитель яиц содержит 40-85% белка, 10-50% растительного масла и 0,5-15% углеводов. Содержание холестерина составляет менее 0,5%. Белок включает соевый белок, молочный белок и яичный белок, при этом, по меньшей мере, половину белка составляет соевый белок. PDI (индекс диспергируемости белка) составляет, по меньшей мере, 60%. Для получения жидкого заменителя яиц указанный концентрат диспергируется в воде и необязательно яичном белке. Жидкий заменитель яиц включает яичный белок и имеет влагосодержание 75-84%. Он содержит 16-28% заменителя яиц в форме концентрата, 45-82% воды и необязательно яичный белок. Заменитель яиц в форме концентрата имеет низкое содержание холестерина. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл.

2324393
патент выдан:
опубликован: 20.05.2008
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях. Установка содержит транспортирующий механизм, бункер-накопитель с дозирующим устройством, нагревающее устройство и боковые отражатели. Нагревающее устройство выполнено в виде размещенных по длине транспортера перпендикулярно направлению транспортирования линейных или плоских излучателей. В месте установки излучателей вдоль направления транспортирования расположены вертикальные отражатели с шагом, не меньшим 0,5 высоты излучателя над поверхностью транспортера. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 5 ил.

2266678
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ включает введение на стадии куттерования фарша добавки. В качестве добавки используют порошкообразный горчичный жмых, полученный при производстве горчичного масла в кормовом режиме. Добавку вводят в количестве 2-3% от массы мясосодержащего сырья. Способ позволяет увеличить срок хранения и повысить качество колбасных изделий. 2 табл.

2252680
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩАЯ ДОБАВКА К МЯСНЫМ ФОРМОВАННЫМ ПРОДУКТАМ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбас и формованных изделий из мяса. Способ получения мясных формованных продуктов включает приготовление фарша, внесение структурообразующей добавки, специй, воды, формование и термообработку. В качестве структурообразующей добавки используют добавку, содержащую муку нутовую экструдированную, горчичный порошок, измельченный шпинат. Способ и соотношение компонентов структурообразующей добавки позволяют получить формованное изделие профилактического действия, имеющее хорошую структуру, а также повысить выход готовых формованных изделий. 2 с.п. ф-лы.

2249417
патент выдан:
опубликован: 10.04.2005
НАПИТОК ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению напитка. Способ получения напитка из ядра кедрового ореха заключается в том, что очищенные ядра кедрового ореха измельчают в 5-10 кратном количестве воды и выдерживают в течение 1-2 ч при температуре 40-70oC для извлечения(экстракции) основных компонентов. После чего образовавшуюся гетерогенную систему очищают фильтрованием или центрифугированием от нерастворимых частиц, а очищенную жидкость гомогенизируют, получая в результате напиток. Последний представляет собой эмульсию липидов ядра кедрового ореха в водной среде, содержащую следующие компоненты: жиры 2-10%; белки 0,2-1,5%; тиамин 0,02-0,08 мг%; токоферолы 0,05-3,0 мг%, витамин F 5-8 мг%. Изобретение позволяет получить напиток, представляющий собой водную эмульсию с частицами жира в высокодисперсном состоянии, обладающую высокой агрегативной устойчивостью. 2 с.п.ф-лы.
2202259
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Для улучшения органолептических свойств целевого продукта за счет предотвращения его расслаивания в процессе обработки сырья с водой в роторно-кавитационном экстракторе вводят катионы поливалентных металлов, выбранных из группы макро- и микроэлементов. Обработку в экстракторе ведут при ступенчатом увеличении индекса кавитации и введении дополнительных количеств сырья. После завершения обработки вводят вкусовую добавку, фасуют и стерилизуют целевой продукт. 1 з.п.ф-лы.
2202233
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к консервной промышленности. Плоды и/или овощи после стандартной подготовки загружают с водой в роторно-кавитационный экстрактор. Обработку ведут при ступенчатом увеличении индекса кавитации и введении дополнительных количеств сырья. Одновременно с сырьем вводят желатин. После завершения обработки в продукт вводят вкусовую добавку, фасуют и стерилизуют. Способ позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами за счет предотвращения его расслаивания в процессе хранения и расширить диапазон его вариаций за счет возможности получения желеобразных продуктов. 1 з.п.ф-лы.
2202232
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Плоды и/или овощи загружают с водой в роторно-кавитационный экстрактор, где их подвергают обработке без доступа кислорода в присутствии пероксидазы при ступенчатом увеличении индекса кавитации и введении дополнительных количеств сырья. После завершения обработки в смесь вводят вкусовую добавку, а также при необходимости биологически активные вещества или консервант. Готовый продукт фасуют и стерилизуют. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта за счет предотвращения его расслаивания в процессе хранения. 1 з.п. ф-лы.
2197849
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Плоды и/или овощи после стандартной подготовки загружают с водой в роторно-кавитационный экстрактор. Одновременно с сырьем вводят анионы многоосновных пищевых кислот и подвергают обработке при ступенчатом увеличении индекса кавитации и введении дополнительных количеств сырья. После завершения обработки в продукт вводят вкусовую добавку, фасуют и стерилизуют. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта за счет предотвращения его расслаивания в процессе хранения. 1 з.п.ф-лы.
2197848
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ СТРУКТУРОРЕГУЛИРУЮЩАЯ ДЛЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбас и формованных изделий из мяса и рыбы. Добавку пищевую структурорегулирующую для формованных продуктов, содержащую белок, крахмал, измельченную фасоль, фосфаты и измельченную морскую капусту, берут в следующем соотношении, мас.%: белок 18-25, крахмал 42-57, измельченная фасоль 10-15, фосфаты 6-8, измельченная морская капуста 0-10. Добавку вносят в фаршевые системы в количестве 1,5-5,0% от массы фарша, добавляют специи, воду, перемешивают, формуют и отправляют на термообработку. Готовые формованные продукты обладают высокими структурообразующими свойствами за счет качественного и количественного подбора компонентов, в своем сочетании обеспечивающих синергизм действия. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.
2193331
патент выдан:
опубликован: 27.11.2002
ЖЕЛИРУЮЩИЙ АГЕНТ

Изобретение относится к желирующему агенту, который может быть использован в пищевой, медицинской, парфюмерной промышленности, а также нефтедобыче. Желирующий агент представляет собой текстурированную смесь зерен крахмала с ненарушенной оболочкой, предварительно обработанного для удаления из него амилозы, окруженных второй оболочкой, состоящей из неорганополимерного комплексообразователя, в качестве которого используют активированную кремневую кислоту, олигомерного пластификатора, а также бактерицидной добавки, при этом соотношение компонентов смеси составляет соответственно, мас. %, 44,0 - 65,1; 4,3 - 22,0; 14,0 - 20,8 и 3,2 - 5,0. Желирующий агент обладает способностью создавать гели высокой прочности при низкой температуре активации и небольшой норме расхода в желируемой среде.
2171588
патент выдан:
опубликован: 10.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАПИВНОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Способ относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает сбор крапивы двудомной, мойку, ее подготовку, сушку, охлаждение и измельчение. Сбор крапивы двудомной осуществляют с длиной стебля 20-25 см. Перед сушкой измельчают стебли с листьями до получения однородной зеленой массы с размером частиц 200-400 мкм. Массу сушат инфракрасными лучами и нагретым воздухом при температуре 60-80°С в слое массы 8-18 мм. Высушенную крапиву измельчают до частиц размером 20-30 мкм. Способ позволяет получать высококачественный крапивный порошкообразный полуфабрикат при максимальной интенсивности сушки. При этом сохраняются биологически активные вещества. Использование способа позволяет сократить ручной труд и потери сырья.
2154957
патент выдан:
опубликован: 27.08.2000
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "КОРРИДА" ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано в виде добавки к пище для отвыкания от курения. Предложенная добавка представляет собой смесь растительных порошков и вспомогательных ингредиентов, необходимых для получения таблетируемой формы. В результате приема данной добавки происходит очищение организма от накапливаемых вредных веществ при табакокурении. 1 з.п.ф-лы.
2134585
патент выдан:
опубликован: 20.08.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА

Использование в медицинской и пищевой промышленности и касается производств новых видов кондитерских изделий с биологически активной добавкой порошка топинамбура в сухом виде, полученного из клубней растения. Способ производства кондитерских изделий с использованием топинамбура включает варку компонентов рецептуры с введением добавки порошка сушеного топинамбура при охлаждении кондитерской массы или ее смешение с другими компонентами при нагреве до температур плавления входящих в рецептуру масел при получении основ шоколадных изделий, мягких конфет, мучных и иных кондитерских изделий и их начинок. Введение сухого порошка из топинамбура проводят при температурах не выше 80oC и его введение проводят из расчета 1 - 10% по отношению к массе компонентов кондитерского изделия, а в случае получения начинки кондитерского изделия его содержание может составлять до 95% по отношению к массе начинки, обогащенной природной биологически активной добавкой. Предложенный способ позволяет получать продукты с повышенной биологической ценностью за счет использования в рецептурах инулинобогащенной добавки в комплексе с растительными белками, витаминами и микроэлементами. Использование топинамбура в виде сухого продукта переработки клубней в порошкообразном виде позволяет расширить область применения биологически ценного растения и реализовать возможности по новым производствам кондитерских изделий с лечебно-питательными и лечебно-профилактическими свойствами. 1 з.п.ф-лы.
2130273
патент выдан:
опубликован: 20.05.1999
Наверх