Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация – A23L 1/015

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/015
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/015 .удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация

Патенты в данной категории

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ АКРИЛАМИДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С. Изобретение относится к способу получения цельнозернового пищевого продукта путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, нагревания или кулинарной обработки смеси. Изобретение относится к способу получения зерновых завтраков путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, добавления при перемешивании жидкости к смеси для обеспечения содержания влаги от 15 до 45 мас.%, кулинарной обработки смеси, формирования из смеси заготовок, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, сушки и обжаривания заготовок. Изобретение относится к цельнозерновой смеси с содержанием аспарагина 0,001 мас.% или менее в расчете на массу смеси и к пищевому продукту, содержащему такую смесь. Изобретение относится к применению цельнозерновой смеси для получения, например, сухих зерновых завтраков, зерновых батончиков, пирожных. Способ обработки позволяет уменьшить содержание аспарагина в цельнозерновой смеси. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.

2528714
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА В ОБРАБОТАННОМ ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает добавление дигидрокверцетина к углеводсодержащему ингредиенту обрабатываемого пищевого продукта или его пропитку дигидрокверцетином в количестве от 0,06 до 6 частей по массе на 100 частей по массе указанного ингредиента по сухому веществу перед или во время процесса термообработки при температуре 120°C или выше. Причем обрабатываемый пищевой продукт содержит углевод и аспарагин или пептид в качестве источника аспарагина. Изобретение позволяет существенно снизить содержание акриламида в готовом пищевом продукте без ухудшения органолептических характеристик продукта. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.

2528443
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ЭКСТРАКТОВ GINKGO BILOBA И ЭКСТРАКТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ УПОМЯНУТЫМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к способу удаления пестицидов из экстрактов Ginkgo biloba. Способ включает подвергание экстракта, полученного экстрагированием листьев Ginkgo biloba гексаном, следующим стадиям: а) жидкостно-жидкостной экстракции c получением фракции средней полярности, содержащей терпены гинкго и пестициды, не удаляемые гексаном, и фракцию высокой полярности, содержащую флавоновые гликозиды гинкго; b) кристаллизации из фракции средней полярности, полученной на стадии а), с образованием промежуточного продукта с содержанием гинкголида не менее 50% кристаллизованного продукта; с) кристаллизации из остаточного раствора, полученного на стадии b), с образованием промежуточного продукта с содержанием билобалида не менее 50% кристаллизованного продукта; d) смешивания фракции высокой полярности, полученной на стадии а), с промежуточным продуктом терпенов гинкго и промежуточным продуктом билобалида, полученными на стадиях b) и с). Изобретение позволяет получить продукт с заданным соотношением терпенов, в котором существенным образом снижено остаточное содержание пестицидов либо полностью удалены пестициды. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

2514673
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРИДА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КРИЛЯ

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ удаления фтора из материала, содержащего криль, включает измельчение и ферментативный гидролиз криля до или одновременно с удалением частиц наружного скелета. Затем к измельченному материалу добавляют пресную воду и нагревают. Гидролизованный материал направляют в разделительное устройство для отделения твердых веществ. Данное удаление твердых веществ позволяет снизить содержание фтора в оставшемся белковом материале. В фракции концентрированного гидролиза (ФКГ), получаемой данным способом, содержится сухого вещества более 50%. В муке из фосфолипидного-пептидного комплекса (ФЛИК) содержание липидов, фосфолипидов ФЛПК в перерасчете на массу сухого вещества во фракции отражает сезонные изменения содержания липидов в сырье. Использование описанного способа дает возможность переработки материала, содержащего криль с высоким содержанием полярных липидов, что позволяет получать продукты более высокого качества с пониженным содержанием фтора, подходящие для получения из них пищевых продуктов и кормов, а также материалов для фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

2498620
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ, А ТАКЖЕ ДОБАВКА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Изобретение относится к области молекулярной биологии. Предложен способ получения добавки для ферментативного расщепления фумонизинов, согласно которому предоставляется последовательность нуклеиновой кислоты генов, выбранная из последовательностей ID NO: 8 или 18, которая экспрессируется в прокариотической или эукариотической клетке-хозяине, и полученный таким образом фермент с соответствующей последовательностью ID NO: 9 или 19 используется вместе с косубстратом и инертным носителем. Изобретение может быть использовано для устранения ущерба, наносимого микотоксинами сельскохозяйственной продукции. 3 нз.п. ф-лы, 12 з.п. ф-лы, 5 ил, 1 табл, 8 пр.

2481397
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ АСПАРАГИНАЗЫ В РАСТВОРЕ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для снижения содержания аспарагина в питьевой воде, используемой в приготовлении пищевых продуктов. Способ повышения активности аспарагиназы в растворе включает стадии, на которых очищают питьевую воду, чтобы получить очищенную воду с содержанием хлора, проявляющего окислительные свойства, менее чем около 0,5 ррm, и смешивают аспарагиназу с упомянутой очищенной водой с получением раствора аспарагиназы. Способ обеспечивает остаточную активность фермента аспарагиназы, по меньшей мере, около 80% в течение, по меньшей мере, около 30 минут после добавления фермента в питьевую воду. Система для получения устойчивого раствора фермента аспарагиназы содержит источник питьевой воды, источник аспарагиназы, систему очистки питьевой воды, систему доставки, позволяющую смешивать очищенную питьевую воду и аспарагиназу. Изобретение обеспечивает снижение содержания акриламида, образующегося при тепловой обработке пищевых продуктов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл., 7 пр.

2446706
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОТ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки молока-сырья, загрязненного токсичными металлами, который включает внесение в молоко-сырье сорбента, очистку от сорбента, причем очистке подвергают молоко-сырье, загрязненное токсичными металлами в концентрации (1,1 4,0)±0,1 ПДК. Очистку проводят до концентрации 0,5 ПДК и ниже, контакт с сорбентом осуществляют при температуре 6°C в течение 5 мин при перемешивании. Очистку от сорбента осуществляют центробежным способом на сепараторе-молокоочистителе для холодной очистки, причем в качестве сорбента используют порошок графена в соотношении 0,1:1000. Изобретение позволяет снизить концентрацию токсичных металлов в молоке-сырье при степени очистки (95 97)±1%. 2 табл.

2441397
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА-СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке и подготовке молока-сырья, загрязненного свинцом в концентрациях (1,1 4,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, включающей последовательный контакт с сорбентом полипефаном и энтеросорбентом, которые вносят в молоко в соотношении 0,3:1000 и 1+0,01 0,05:1000 соответственно, контакт осуществляют при температуре 6°С в течение 5 мин при перемешивании, в качестве энтеросорбента используют порошок тетацин-кальция. Способ позволяет направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку функциональных молочных продуктов с повышенными адсорбирующими свойствами. 2 табл.

2436412
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу используют пищевой продукт растительного происхождения, внутри клеточных стенок которого содержится аспарагин. Ослабляют клеточные стенки путем их введения в контакт с одним или несколькими механизмами ослабления клеточных стенок. Механизмы ослабления клеточных стенок могут включать применение энергии сверхвысокочастотного излучения, энергии ультразвукового излучения, пульсирующего или постоянного перепада давлений, ослабляющего клеточные стенки фермента и извести. Вводят ослабленные клеточные стенки в контакт с уменьшителем содержания акриламида и нагревают пищевой продукт. Также предложен подвергнутый тепловой обработке пищевой продукт. Группа изобретений позволяет получить пищевой продукт, обладающий пониженным содержанием акриламида. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 ил., 40 табл.

2423876
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА

Группа изобретений относится к способу уменьшения количества акриламида в крахмалосодержащих пищевых продуктах, подвергаемых термической обработке. Комбинацию двух или нескольких агентов, снижающих акриламид, добавляют в готовый к употреблению крахмалсодержащий пищевой продукт до его приготовления для уменьшения образования акриламида. Готовый к употреблению пищевой продукт, например, может представлять собой кукурузные чипсы или картофельные чипсы. Альтернативно, термически обработанный пищевой продукт, такой как картофельные чипсы из нарезанного ломтиками картофеля, может контактировать с раствором, содержащим два или более агентов, снижающих акриламид, до приготовления. Агенты, снижающие акриламид, могут включать в себя аспарагиназу, двух- и трехвалентные катионы и различные аминокислоты и свободные тиолы. Агенты, снижающие акриламид, можно добавлять во время измельчения в сухую смесь, влажную смесь или другие смеси, таким образом, чтобы эти агенты находились во всем крахмалсодержащем пищевом продукте. Заявленная группа изобретений позволяет получать крахмалсодержащие продукты, имеющие существенно сниженные уровни акриламида. 6 н. и 102 з.п. ф-лы, 16 ил., 43 табл.

2390259
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОТ КАДМИЯ

Способ заключается в очистке молока, загрязненного кадмием в концентрации (1,1-3,0)±0,1 ПДК, путем внесения порошка полифепана в соотношении 0,3:1000, контакт осуществляют при температуре 6°С в течение 20 мин, или в соотношении 0,6:1000 при температуре 45°С в течение 5 мин при перемешивании. Очистку от сорбента производят центробежным способом на сепараторе-молокоочистителе. Способ позволяет снизить концентрацию кадмия в молоке-сырье до (0,16-0,23)±0,1 ПДК при степени очистки (84-92)±1%. 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"активности распространенных адсорбентов. - Эфферентная терапия, том 9, 2003, №3, с.58-61. КАПУСТИН А.А. и др. Очистка молочного сырья сорбентами растительного происхождения. - Валеология. 2001, №1, с.62-63. Сравнительная оценка металлосвязывающей активности низкоэтерифицированного пектина из морской травы ZOSTERA MARINA и других сорбентов. - Биология моря, том 30, 2004, , №1, с.83-85. RU 2173165 С2, 10.09.2001.

2327357
патент выдан:
опубликован: 27.06.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОТ СВИНЦА

Способ заключается во внесении в молоко-сырье, загрязненное свинцом в концентрации (1,1...4,0)±0,1 ПДК, сорбента, в качестве которого используют полифепан, в соотношении от 0,3:1000. Очистку проводят до концентрации 0,5 ПДК и ниже. Контакт осуществляют при температуре 6°С в течение 5 мин при перемешивании. Затем молоко-сырье очищают от сорбента центробежным способом на сепараторе - молокоочистителе для холодной очистки. Способ позволяет снизить концентрацию свинца в молоке-сырье до (0,28-0,40)±0,1 ПДК при степени очистки (76-90)±1% соответственно. 2 табл.

2326549
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РЕПЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Открывают капилляры корнеплода репы путем срезания с корнеплода ботвы и корня, промораживают его на всю глубину. В промороженном состоянии подвергают корнеплод варке в емкости под давлением до полуготовности. Охлаждают емкость с корнеплодом при комнатной температуре. С охлажденного корнеплода снимают кожуру, шинкуют его. Фасуют в асептических условиях в специализированную тару и в таком виде или в замороженном виде поставляют полуфабрикат потребителю. Изобретение позволяет получить полуфабрикат из репы с приятным запахом и вкусом за счет устранения горчичных и пасленовых масел. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2324371
патент выдан:
опубликован: 20.05.2008
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОТОКСИНОВ ЦЕЗИЯ 134, 137 ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для дезактивации мяса. Способ предусматривает промывку, обвалку, жиловку, измельчение, вымачивание и посол мясного сырья, отделение мясной фракции от рассола. Мясное сырье перед вымачиванием и посолом массируют. Вымачивание осуществляют в молочной творожной сыворотке с температурой 5-10°С в течение 30 мин, при соотношении мясного сырья и молочной сыворотки 1:3-1:5. Посол осуществляют в молочной творожной сыворотке при температуре 5-10°С с добавлением 20-30 г поваренной соли на 1 л сыворотки. Изобретение позволяет снизить уровень остаточного содержания цезия 134, 137 в мясе и мясопродуктах, полученных от переработки крупного рогатого скота и свиней, выращенных в зонах радиоактивного загрязнения почв, а также ускорить процесс очистки мяса от радиотоксинов.

2304883
патент выдан:
опубликован: 27.08.2007
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОМ ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ПРИМЕНЕНИЕ АСПАРАГИНАЗЫ В ДАННОМ СПОСОБЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование ингредиента пищевого продукта, содержащего свободный аспарагин, инактивирование аспарагина в ингредиенте пищевого продукта, содержащим аспарагин, путем приведения в контакт содержащий аспарагин ингредиент пищевого продукта с аспарагиназой. Указанный ингредиент пищевого продукта используют в качестве компонента в смеси для изготовления пищевого продукта. Смесь нагревают с получением пищевого продукта. Изобретение позволяет снизить содержание акриламида в пищевом продукте более чем на 99,9%. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл.

2302745
патент выдан:
опубликован: 20.07.2007
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает следующие стадии: контролируемая загрузка соевых бобов в реактор, создание первого отрицательного давления в реакторе, нагревание находящихся в реакторе соевых бобов, создание второго отрицательного давления в реакторе и охлаждение соевых бобов. Также предложено оборудование для осуществления способа. Оборудование содержит один реактор, который выполнен с возможностью соединения со средствами создания отрицательного давления. Представленная группа изобретений позволяет увеличить удобоваримость соевых бобов, а также удаляет микотоксины и пестициды. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил.

2300900
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку пшеничных отрубей токами сверхвысокой частоты в течение 2-4 мин при удельной мощности 0,6 Вт/г. Изобретение позволит повысить качество продукта за счет снижения содержания нитратов и нитритов. 1 табл.
2187946
патент выдан:
опубликован: 27.08.2002
СПОСОБ ОЧИСТКИ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей. Для очистки продуктов от вредных примесей их предварительно подвергают в течение определенного времени воздействию магнитного поля. В случае обработки мяса продукт предварительно измельчают на куски и выдерживают в 2-3%-ном растворе поваренной соли при 4-5oС в течение определенного времени со сменой рассола. В случае обработки рыбы ее выдерживают в 3-4%-ном растворе поваренной соли. В случае очистки мяса членистоногих его после обработки продукта магнитным полем варят в панцире в 1-2%-ном растворе поваренной соли в течение 20-40 мин. Изобретение позволяет снизить содержание вредных примесей в белоксодержащих продуктах в 20-30 раз при сохранении их товарного вида. Способ достаточно универсален и применим для очистки практически любых продуктов от широкого спектра загрязнений. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
2181550
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР РТУТИ, ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке гидробионтов и может быть использовано для удаления из рыбного сырья ртути. В качестве средства для выведения тяжелых металлов из рыбного сырья используют раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,1% при соотношении раствора и рыбы 1,5:1. При использовании в качестве экстрагента аскорбиновой кислоты, которая является сильным восстановителем, за достаточно короткое время выводится из продукта большая часть содержащейся в нем ртути. Изобретение позволит увеличить количество извлекаемой из сырья ртути при минимальной продолжительности процесса.
2167541
патент выдан:
опубликован: 27.05.2001
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЛЕЙ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

Изобретение может быть использовано для удаления из рыбного сырья тяжелых металлов и их солей, преимущественно ртути. Для выведения тяжелых металлов сырье погружают в раствор пектина с концентрацией 0,01% при соотношении раствора и сырья 1:1. Время экстракции составляет 5 мин. Изобретение позволит максимально извлечь тяжелые металлы из сырья при минимальной продолжительности процесса. 1 з.п. ф-лы.
2166860
патент выдан:
опубликован: 20.05.2001
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОЛИВОК (МАСЛИН) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Для удаления горечи оливок обработку плодов проводят в жидкой среде электрическим током плотностью не менее 100 А/м2. Для эффективного ведения технологического процесса емкость с жидкой средой разделена ионнонепроницаемой перегородкой на анодную и катодную зоны, каждая из которых снабжена входными и выходными штуцерами, что позволяет упростить технологическую схему процесса, снизить длительность обработки плодов, повысить их качество и потребительскую ценность. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2161418
патент выдан:
опубликован: 10.01.2001
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Данный способ позволяет снизить высокий уровень нитратов в растениях путем погружения срезанных растений в 1,5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в отсутствие освещения. 2 табл.
2134043
патент выдан:
опубликован: 10.08.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ

Использование: в общественном питании при изготовлении пюреобразных консервов, способствующих усилению выведения радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Сущность изобретения: готовят фруктовое пюре, вводят в него при перемешивании сухую пищевую соду до создания рH 7,5 - 8,5. Через 20 - 60 мин выдержки в продукт вводят 40% -ный раствор органической кислоты до рH 4 4,5. Пюре герметизируют и пастеризуют.
2007100
патент выдан:
опубликован: 15.02.1994
Наверх