Обработка белков для пищевых целей: .белки из микроорганизмов или одноклеточных водорослей – A23J 3/20

МПКРаздел AA23A23JA23J 3/00A23J 3/20
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/20 .белки из микроорганизмов или одноклеточных водорослей

Патенты в данной категории

ДРОЖЖЕВОЙ ЭКСТРАКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ДВУНАТРИЕВУЮ СОЛЬ ИНОЗИНАТА И ДВУНАТРИЕВУЮ СОЛЬ ГУАНИЛАТА, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Способ получения дрожжевого экстракта предусматривает использование дрожжей с содержанием рибонуклеиновой кислоты 8% по весу или более для получения дрожжевой суспензии. Дрожжи выбирают из группы, включающей хлебопекарные дрожжи, сброженные Saccharomyces cerevisiae и Torula. Осуществляют стерилизацию дрожжевой суспензии при температуре 40-95°С, центрифугирование дрожжевой суспензии. В полученную после центрифугирования надосадочную жидкость добавляют протеазу, нуклеазу и трансаминазу. Энзимолиз осуществляют в течение 12-25 часов при pH 4,0-6,8 и температуре 35-80°С. При этом упомянутые ферменты добавляют в количестве 0,1-0,3% по весу в пересчете на сухое вещество надосадочной жидкости. Осуществляют тепловую обработку в течение 50-70 минут при температуре 75-90°С, концентрируют надосадочную жидкость до 35-40% по весу и осуществляют распылительную сушку. Полученный указанным способом дрожжевой экстракт содержит 4-30% двунатриевой соли инозината и двунатриевой соли гуанилата. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 10 пр.

2456347
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

Способ включает инактивацию эндогенных ферментов клеток дрожжей, обработку клеток дрожжей экзогенными ферментами, катализирующими гидролиз полимеров клеточной оболочки с освобождением белков цитоплазмы клеток дрожжей. Обработку проводят двумя последовательными стадиями. На первой стадии используют ферменты, катализирующие гидролиз полимера клеточной оболочки -глюкана. При этом получают биологически активные продукты ферментативного гидролиза -глюкана. Также применяемые ферменты катализируют гидролиз по пептидным связям содержащихся в клеточных оболочках белково- -глюканового, белково-маннанового и белково-хитинового полимеров. При этом получают белки, -глюкан, маннан и хитин. Проводят инактивацию экзогенных ферментов, катализирующих гидролиз полимеров по пептидным связям, использованных на первой стадии обработки клеток дрожжей. На второй стадии используют ферменты, катализирующие гидролиз полимеров -глюкана, маннана и хитина. При этом получают белки освободившейся цитоплазмы, белки, образовавшиеся из полимеров клеточной оболочки на первой стадии обработки, и биологически активные компоненты - продукты гидролиза полимеров клеточной оболочки. Способ позволяет повысить выход целевого продукта. Содержание белка в продукте составляет 66-67%. 3 з.п. ф-лы.

2353099
патент выдан:
опубликован: 27.04.2009
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭКЗОЛЕКТИНОВ ИЗ ГРИБА-БАЗИДИОМИЦЕТА

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выделения внеклеточных белков-лектинов из жидких сред культивирования высших грибов-базидиомицетов. Способ предусматривает выращивание гриба-базидиомицета Lentinus edodes на питательной среде, в качестве которой используют водный раствор, содержащий источник углерода, азота и соль меди (II). При этом источником углерода служила D-глюкоза, или L-арабиноза, или D-галактоза, или D-лактоза. Источником азота - L-аспарагин. Выращивание мицелия осуществляли в течение 14-21 суток при температуре 25-28°С. После чего полученную таким образом культуральную жидкость отделяют от мицелия фильтрованием. Полученный фильтрат упаривают до остаточного количества 0,03-0,10 первоначального объема. К выпаренному фильтрату добавляют ацетон при соотношении ацетона к остаточному количеству фильтрата (2-2,5):1 и выдерживают при температуре 4°С до визуально полного выпадения белкового осадка. Отделяют осадок от супернатанта и растворяют в минимальном количестве воды. Из супернатанта удаляют ацетон в токе теплого воздуха при температуре 30°С. После чего полученные водные растворы подвергали гель-хроматографии до получения препарата лектина. Изобретение позволяет получить новый препарат, обладающего высокой биологической активностью и устойчивостью при хранении. 4 з.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"т.41, №2, 2005, с. 200-203. BANERJEE Р.С., GHOSH A.K., SENGUPTA S. Hemagglutinating activity in extracts of mycelia from submerged mushroom cultures // Appl. Environ. Microbiol. 1982. V.44. P.1009-1011. WANG H.X., NG T.B., OOI V.E.C. Studies on purification of a lectin from fruiting bodies of the edible shiitake mushroom Lentinus edodes // Intern. J. Biochem. Cell Biol. 1999. V.31, N 5. P.595-599. SU1175484 A1, 30.08.1985. SU 1580614 A1, 10.03.1997. ГРАЧЕВА И.М., КРИВОВА А.Ю. Технология ферментных препаратов. - М.: ЭЛЕВАР, 2000, с.150.

2345132
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИЙ

Изобретение относится к пищевой, микробиологической промышленности, а именно к способам извлечения биологических препаратов из цианобактерий, и может быть использовано для обогащения пищевых продуктов и получения биологически активных веществ. Способ включает водную экстракцию, фракционную преципитацию сернокислым аммонием концентрацией от 20 до 70% от насыщения, по завершению каждой стадии проводят центрифугирование с отделением белкового осадка, обработку которого далее осуществляют на диэтиламиноэтиловом активированном носителе методом ионообменной хроматографии, с последующей обработкой на мембранной установке до содержания солей не более 5% и сушкой готового продукта до влажности не более 3%. В качестве цианобактерий берут сухую биомассу спирулины, обогащенную селеном, хромом и другими эссенциальными микроэлементами. Изобретение позволяет упростить и снизить себестоимость готового продукта и получить белковый препарат с высокой степенью очистки, содержащий при этом фикоцианин и эссенциальные микроэлементы, получить продукт как источник этих микроэлементов и (или) пищевого красителя, допускающее применение в промышленных масштабах и приводящее к получению высокоочищенного препарата фикоцианина. 4 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 ил.

2320195
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей и получения композиции белков для пищевых продуктов. Осуществляют разделку рыбного сырья, гомогенизацию его посредством измельчения и образование реакционной смеси посредством обработки гомогената ферментативным комплексом, выделенным из рыбного сырья. Проводят ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментов нагреванием реакционной смеси, центрифугирование реакционной смеси с выделением гидролизата и сушку гидролизата с образованием сухого продукта. В качестве источника ферментативного комплекса, выделенного из рыбного сырья, применяют содержимое утроб подвергнутого разделке и подлежащего ферментативному гидролизу рыбного сырья. При этом количественное соотношение рыбного сырья и содержимого утроб рыбного сырья в реакционной смеси устанавливают из условия обеспечения 50-300 единиц протеолитической активности ферментативного комплекса на 1 г гомогената рыбного сырья. Кроме того, в реакционную смесь добавляют дистиллированную воду и раствор едкого натра до достижения значения рН 7,4-7,6. Ферментативный гидролиз проводят при температуре 40-50°С до достижения концентрации аминного азота - 850-900 мг %. После центрифугирования реакционной смеси проводят дополнительную инактивацию ферментов и сопровождают ее осветлением гидролизата с добавлением соляной кислоты до достижения значения рН 3,15-3,25 и сепарированием рыбьего жира, и последующим добавлением в гидролизат раствора едкого натра до достижения значения рН 6,0-6,2. Изобретение позволяет получить технологическое обеспечение условий для глубокого гидролиза белков рыбного сырья нативным составом ферментативного комплекса и накопление максимального количества аминокислот с сохранением их нативного состава. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2277795
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности. Изобретение касается производства съедобных биологически активных полуфабрикатов на основе микроорганизмов. Способ получения съедобного биологически активного полуфабриката предусматривает выделение дрожжей из спонтанных микробных ценозов желудочно-кишечного тракта человека или животного на агаровые питательные среды. Затем осуществляют выделение из них чистой культуры термотолерантных дрожжей или дрожжеподобных грибов, которую выбирают из группы родов: Saccharomyces, Pichia, Candida, Rhodotorula, активно растущих при температуре 30-37С. Причем в качестве продуцентов биомассы для твердофазной ферментации отбирают культуры с размером клеток (1,5-6,0)х(3,0-10,0) мкм. Культурами засевают углеводистую питательную среду с нейтральной реакцией, которую наносят на твердый носитель, обеспечивая при этом влажность 30-75%. Проводят твердофазное культивирование в аэробных условиях при температуре 30-37С в течение 12-48 часов до накопления 1-6 млрд.клеток/г влажной культуры. Затем выращенную культуру инактивируют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить съедобный биологически активный полуфабрикат на основе микроорганизмов, обладающий повышенной питательной ценностью. Полученный полуфабрикат также способствует комплексному регулированию целого ряда функций в организме человека и животного. 2 с. и 12 з.п. ф-лы, 11 табл.
2231271
патент выдан:
опубликован: 27.06.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности. Изобретение касается производства съедобных биологически активных полуфабрикатов на основе микроорганизмов. Способ получения съедобного биологически активного полуфабриката предусматривает измельчение влажного съедобного углеводистого растительного субстрата, в том числе пищевых или сельскохозяйственных отходов. Затем измельченную массу подвергают спонтанной ферментации в аэробных условиях за счет собственной микрофлоры используемого субстрата. После чего из ферментированного субстрата выделяют отдельные колонии. Из колоний выделяют чистую культуру термотолерантных дрожжей или дрожжеподобных грибов, которую выбирают из группы родов: Pichia, Candida, Rhodotorula, Metchnikovia, активно растущих при температуре 30-37С. Причем для дальнейшей твердофазной ферментации в качестве продуцентов биомассы отбирают культуры с размером клеток (1,5-4,0)(3,0-10,0) мкм и засевают углеводистую питательную среду с нейтральной реакцией, которую наносят на твердый носитель, обеспечивая при этом влажность 30-75%. Проводят твердофазное культивирование в аэробных условиях при температуре 30-37С в течение 12-48 часов до накопления 2-5 млрд. клеток/г. влажной культуры. Затем выращенную культуру инактивируют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить универсальный съедобный биологически активный полуфабрикат с пребиотическими свойствами для разных биологических объектов, как для человека, так и для животного. Полученный полуфабрикат также способствует комплексному регулированию различных функций в организме человека и животных. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 11 табл.
2230465
патент выдан:
опубликован: 20.06.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ДРОЖЖЕВОГО АВТОЛИЗАТА ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА

Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле. Автолизат получают при технологических режимах, обеспечивающих высокую активность ферментов, путем обработки пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergenis с содержанием сухих веществ 28% карбонатом аммония в количестве 1-6% к массе дрожжей при температуре 10-45oС в течение 6-8 ч. Дрожжевой автолизат используют при посоле свинокопченостей, в составе шприцовочного рассола в количестве 1% к массе сырья. Способ обеспечивает получение дрожжевого автолизата с высокой биологической активностью, который влияет на продолжительность посола мяса и увеличение выхода готового продукта. 2 табл.
2207759
патент выдан:
опубликован: 10.07.2003
БИОСТИМУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в животноводстве и птицеводстве для повышения продуктивности. В состав кормовой добавки входит биомасса частично гидролизованных дрожжей Saccharomyces cerevisiaе и цеолит. Биомасса дрожжей представляет собой пасту с максимально извлеченными из нее нуклеиновыми кислотами и является отходом производства лекарственных препаратов на основе нуклеиновых кислот. Полученная биостимулирующая кормовая добавка позволяет избежать последствий, связанных с нарушением нуклеинового обмена у животных, удобна для применения в птицеводстве, благотворно влияет на продуктивность и резистентность птицы. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
2189762
патент выдан:
опубликован: 27.09.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается производства биологически активных продуктов питания на основе микроорганизмов, обладающих повышенной питательной ценностью и способностью комплексного регулирования целого ряда функций в организме человека. Способ получения биологически активного пищевого полуфабриката включает культивирование микроорганизмов, выращенных на растительном сырье. В качестве источника микроорганизмов используют спонтанные микробные ценозы винодельческого сырья, из которых при культивировании выделяют дрожжи сахаромицеты. При этом культивирование проводят в аэробных условиях при 20-40oС в течение 12-48 ч, а затем отбирают полученные при культивировании дрожжи сахаромицеты с размером клеток (1,5-3,0)x(3,0-6,0) мкм, образующие на винодельческом сырье не более 4-5% спирта. Затем их переносят на нейтральные питательные субстраты с содержанием сухих веществ 5 - 60% для выращивания до накопления не менее 2-3 млрд. клеток/мл или 2-3 млрд. клеток/г, а затем выращенные культуры используют в качестве пищевого полуфабриката. Из полученного пищевого полуфабриката готовят жидкие или сухие дрожжевые закваски или же его стерилизуют и сушат. В другом из вариантов пищевой полуфабрикат дополнительно ферментируют с помощью бактериальных культур с пробиотическими свойствами. Пищевой биологически активный продукт производят из пищевого полуфабриката, полученного по любому из вариантов способа. Результатом настоящего изобретения является разработка простого, ресурсосберегающего и экономичного способа получения биологически активного пищевого полуфабриката и получение биологически активных пищевых продуктов нового поколения на основе микробного белка. Конечные продукты обеспечивают ежедневные потребности человека в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также в других биологически активных веществах. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
2181018
патент выдан:
опубликован: 10.04.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для устранения йодной недостаточности с пищевыми продуктами. Проводят подготовку йодированных элементов ферментативным или химическим путем и вводят их в пищевой продукт. Йодированные элементы в пищевом продукте находятся в свободном состоянии. В качестве йодированных элементов используют животные и/или растительные белки, и/или белки микробиологического происхождения или аминокислоты, полученные из них. Способ позволяет повысить качество и снизить себестоимость устранения йодной недостаточности в организме биологического объекта с пищевыми продуктами за счет использования органических природных составляющих. 17 з.п.ф-лы. 1 ил.
2134520
патент выдан:
опубликован: 20.08.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АДГЕЗИВНОГО БЕЛКА

Использование: получение белоксодержащих компонентов для покрытия бумаги. Сущность изобретения: способ получения адгезивного белка, на основе которого получают композицию для покрытия бумаги, обладающую повышенной стабильностью при комнатной температуре и улучшенной белизной. Способ включает выделение белка и обработку окислителем при pH около 9,5. Обычно стадию окисления осуществляют при 39-70oC в течение 0,5-6 час. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
2090085
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Использование: биотехнология, кормопроизводство. Сущность изобретения: разработка способа получения биомассы для выработки высокопитательных протеиновых добавок в животные корма, а также утилизации образующихся в процессе очистки производственных стоков мясокомбинатов твердых отходов. Это достигается тем, что отходы подвергают гидролизу при рН 4-6 и температуре 120-130oC в течение 2-2,5 часов, нейтрализуют и вносят штамм Bacillus mucilaginosus в количестве 0,1-0,2 г/л. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
2074253
патент выдан:
опубликован: 27.02.1997
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ МИКРОВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA

Использование: биотехнология, микробиология, получение БАВ. Сущность изобретения: биомассу микроводоросли Chlorella экстрагируют органическим растворителем и выделяют липид-пигментный комплекс. Оставшуюся биомассу подвергают ферментативному гидролизу ферментами целлюлолитического и протеолитического действия, проводят термообработку для инактивации ферментов и отделяют белковый гидролизат в виде водной фазы. Остаток биомассы, не представляющий собой деструктат клеток, может быть использован как белковая добавка для приготовления корма для животных. Способ позволяет извлечь биологически активные вещества из биомассы водоросли Chlorella и получить несколько продуктов различного назначения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
2044770
патент выдан:
опубликован: 27.09.1995
Наверх