Обработка белков для пищевых целей: ..из крови – A23J 3/12

МПКРаздел AA23A23JA23J 3/00A23J 3/12
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/12 ..из крови

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно отбирать кровь с нескольких животных, емкость для перемешивания крови с разбрызгивателями, имеющими выпускные отверстия, аппарат для перемешивания крови со съемными лопастями, сепаратор, емкости для слива гемоглобинсодержащей массы и плазмы (сыворотки) крови, запорные вентили, и при этом все элементы устройства расположены на одной раме. Устройством получают основные продукты первичной переработки крови: стабилизированную кровь, фибриноген, сыворотку, плазму и гемоглобинсодержащую массу. При стабилизации крови используют раствор-стабилизатор в виде охлажденного до 4-6°С 4%-ного раствора цитрата натрия, который смешивают с кровью в соотношении 1:10. При получении фибрина и дефибринировании крови используют метод интенсивного распыления крови и низкоскоростное перемешивание при 120-150 об/мин. При получении сыворотки, плазмы и гемоглобинсодержащей массы осуществляют подбор скорости вращения барабана сепаратора так, что фактор разделения не превышает 2000 ед. Изобретение позволяет осуществлять комплексную непрерывную переработку крови в мобильном устройстве и не допускать процессов микробиологической порчи крови после ее сбора. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

2484639
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ГЕМАТОГЕНА БРИКЕТИРОВАННОГО СО СРЕДНЕЙ ВЛАЖНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОЙ СВЯЗУЮЩЕЙ МАССЫ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого гематогена брикетированного в индивидуальной упаковке, предназначенного для лечебного, профилактического и специального питания, в том числе для диетического и диабетического питания. Способ характеризуется тем, что применяется связующая масса, приготовленная без применения высокотемпературной термообработки на основе плазмы крови сельскохозяйственных животных, для размещения в ней биологически активных добавок в растворимой легкодоступной для желудочно-кишечного тракта человека форме. Пищевой гематоген представляет собой высококонцентрированную пищевую систему промежуточной влажности, вырабатываемую из плазмы крови с добавлением и предварительным смешиванием с другими пищевыми ингредиентами и биологически активными веществами с пониженным содержанием влаги и из воды питьевой в виде измельченного чешуйчатого льда при перемешивании смеси в условиях обработки на куттере при субкриоскопических отрицательных значениях температуры с последующим применением механизированного способа формования, утрамбовывания и упаковывания и отеплением продукта в токе воздуха при умеренных положительных значениях температуры. Изобретением обеспечивает получение пищевого гематогена, приготавливаемого без высокотемпературной термообработки с целью сохранения нативной молекулярной структуры и способности к регидратации белковых компонентов. 1 з.п. ф-лы.

2438364
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОФОРМОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОЙ СВЯЗУЮЩЕЙ МАССЫ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных и упакованных пищевых продуктов. Способ предусматривает перемешивание белковой связующей массы с растительными экструдированными крупами в качестве наполнителя, а также формование/брикетирование, обсыпку белково-зерновых изделий декоративными специями и упаковку механизированным способом. В качестве белковой связующей массы используют плазму крови сельскохозяйственных животных, высушенную порошкообразную водорастворимую, и воду питьевую. Составление высококонцентрированной пищевой системы осуществляют методом растворения-вымешивания белковой массы вместе с другими сухими компонентами без применения высокотемпературной термообработки при умеренных положительных значениях температуры на тестомесах или фаршемешалках с получением продукта, обладающего вязкопластичными и связующими свойствами. Способ обеспечивает получение сухого мелкоформованного пищевого продукта на основе плазмы крови от сельскохозяйственных животных с нативной молекулярной структурой, без денатурации белковых компонентов, а также улучшение гигиеничности и удобства при употреблении мелкоформованных пищевых продуктов. 3 з.п. ф-лы.

2438363
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ГЕМОГЛОБИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ, ЕГО СОДЕРЖАЩИЙ (ВАРИАНТЫ).

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных. Согласно настоящему способу сырьем для получения гемоглобина является эритроцитарная масса из стабилизированной цельной крови, форменных элементов крови или нестабилизированной свернувшейся цельной крови, предварительно тонкоизмельченной до размера частиц 1-5 мм. После предварительного разрушения эритроцитов сырье последовательно разбавляют дистиллированной водой для экстракции гемоглобина и облегчения отделения эритроцитарных мембран, фибрина и стромы. Раствор гемоглобина получают с помощью двухфазной системы разделения гемолизата эритроцитарной массы, полученного путем последовательного разбавления его дистиллированной водой с добавлением 1-3% хлорида натрия в соотношении (0,1-2):1 от объема сырья с поддержанием рН раствора 5,5-8 при температуре 4-10°С. После последовательного проведения первой, второй и третьей экстракции и дальнейшей очистки с помощью мембранной макро-, микро- и ультрафильтрации и ионообменной хроматографии, стабилизации и высушивании при помощи низкотемпературной распылительной или сублимационной сушки получают целевые продукты с увеличенным выходом гемоглобина до 98%, содержащий от 60 до 99% гемоглобина с содержанием железа от 0,16 до 0,3% в восстановленной форме. Гемоглобин различной степени чистоты может применяться в качестве концентрированного природного источника биологически доступного железа при производстве функциональных пищевых продуктов, БАД к пище, кормов, ветеринарных и лекарственных препаратов для профилактики и лечения железодефицитных состояний человека и животных. Предлагаемая группа изобретений способствует упрощению и удешевлению процесса промышленного получения гемоглобина крови из сельскохозяйственных животных с одновременным улучшением качества и увеличением его выхода. 16 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 9 табл.

2274003
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА ГЕМА, А ТАКЖЕ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭТОГО СПОСОБА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевому препарату с повышенным содержанием комплексов железа гема. Способ предусматривает обработку крови свиньи или бычьей крови, или ее производных, таких как сгустки крови следующим образом. Первую фракцию крови животных подвергают мягкому ферментативному гидролизу с получением первого гидролизата. Причем степень гидролиза доводят до значения меньше или равного 5%. Затем первый гидролизат подвергают ультрафильтрации с получением раствора гидролизата, обогащенного комплексами железо гема-пептиды. Параллельно подвергают вторую фракцию крови животных полному ферментативному гидролизу с получением второго гидролизата. Причем степень гидролиза доводят до значения по крайней мере 15%. Приготовленный второй гидролизат центрифугируют с получением концентрированного осадка гема. Осадок, полученный при центрифугировании, растворяют добавлением гидроксида натрия, чтобы получить сопутствующий раствор гема, в котором гем связан с пептидами маленького размера. Смешивают раствор гидролизата, обогащенный комплексами железо гема-пептиды, и сопутствующий раствор гема. Смесь центрифугируют и полученный таким образом раствор обогащают комплексами железо гема-пептиды ультрафильтрацией с целью удаления маленьких пептидов, высвободившихся на стадии смешения. Предложен также пищевой препарат, полученный при использовании вышеописанного способа. При этом препарат находится в жидкой форме или в форме порошка пептидов гема, имеющих весовое отношение железо/пептиды более 2%. При этом более 80% указанного железа находится в комплексе с пептидами. Как вариант пищевой препарат может находиться в форме желатиновых капсул, имеющих объемную вместимость около 0,5 мл. 3 н. и 9 з.п. ф-лы.

2270576
патент выдан:
опубликован: 27.02.2006
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ предусматривает предварительную стабилизацию исходной крови, ее дальнейшую сепарацию на плазму и форменные элементы, охлаждение полученной плазмы до температуры 0-6С, последующую обработку плазмы путем электрохимической активации при плотности тока 0,087 А/см2 в течение 3-5 мин и ее замораживание (в виде чешуйчатого льда) - для использования в колбасном производстве. Это обеспечивает повышение биологической ценности продукта, улучшение его функционально-технологических свойств, расширение области применения плазмы, упрощение технологии, сокращение производственного цикла переработки плазмы крови. 2 табл., 3 ил.

2233098
патент выдан:
опубликован: 27.07.2004
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии переработки боенской крови и получению из нее основы для производства белковых безалкогольных напитков. Способ переработки боенской крови предусматривает предварительную стабилизацию, сепарирование боенской крови и проведение гидролиза до заданной степени конверсии белков. Плазму крови подвергают холодной пастеризации фильтрованием, для гидролиза используют закваску молочно-кислых бактерий Bifidobacterium bifidum или Lactobacillus bulgaricus, или Lactococcus lactis, или Streptococcus thermophilus, или их смеси в количестве 3-5% к массе сырья, при этом дополнительно вносят моно- и дисахара (глюкозу или лактозу, или фруктозу, или сахарозу) в количестве 2-4% к массе сырья, а гидролиз проводят при температуре 8-16oС в течение 18-24 ч. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности, упрощение и удешевление производственного цикла, расширение области применения в питании различных групп населения. 2 ил., 2 табл.
2207760
патент выдан:
опубликован: 10.07.2003
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ГЛОБИНОВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина. Модифицированный глобиновый белковый продукт, полученный из крови или гемоглобина и имеющий изоэлектрическую точку при рН 4-5, содержит железо - менее 1000 млн-1, гистидин: лизин в соотношении 0,6-1,5 мас.%, тирозин 0,8-2,5 мас.%, метионин 0,6-0,9 мас. %, лизин - 6,5-9,0 мас.%. Способ получения упомянутых модифицированных глобиновых продуктов включает щелочную обработку исходного материала при рН более 12 и окислительную обработку при рН ниже 12 с одновременным поддержанием температуры ниже 50oС. Способ предусматривает возможность удаления железосодержащих компонентов. Изобретение обеспечивает получение нового глобинового белкового продукта, имеющего свойства и характеристики, аналогичные казеинатам и соевым изолятам, при его использовании в пищевых продуктах не создается нежелательного запаха и вкуса. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
2188560
патент выдан:
опубликован: 10.09.2002
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОСОДЕРЖАЩИХ ЖЕЛЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий. Способ производства белковосодержащих желейных изделий на основе плазмы крови сельскохозяйственных животных включает в себя сбор и сепарирование крови, сбор плазмы, пастеризацию плазмы, приготовление смеси из плазмы крови, натурального морковного или тыквенного сока с мякотью и сахарного сиропа, перемешивание и формование. При этом плазма крови животных используется в качестве белкового обогатителя и гелеобразователя. А пастеризацию проводят при 50-55oС в течение 50-60 мин с последующей выдержкой при комнатной температуре в течение 25-30 мин при трехкратной повторности цикла смеси плазмы крови с натуральным морковным или тыквенным соком. Гелеобразование происходит при комнатной температуре в течение 40-60 мин при определенном соотношении компонентов. В результате получают продукт, обогащенный легкоусвояемым, сбалансированным по аминокислотному составу белком, витаминами и пищевыми волокнами. При этом значительно снижается себестоимость готового продукта и трудоемкость процесса изготовления. 5 табл.
2142237
патент выдан:
опубликован: 10.12.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д. Технической задачей изобретения является расширение сырьевой базы для производства продуктов, содержащих органическое железо, повышение их биологической ценности, улучшение потребительских свойств. Способ получения пищевого полуфабриката предусматривает использование в качестве сырья форменных элементов крови, предварительно гемолизированных раствором соляной кислоты. Форменные элементы смешивают с сахаром, а затем концентрируют смесь до массовой доли сухих веществ 58 - 62%. Далее, по рецептуре дополнительно вводят патоку, смесь растительного масла и пищевого костного жира в соотношении 1: 1. Проводят термическую обработку всей смеси с последующим охлаждением, а после охлаждения вносят пищевые добавки: мед, аскорбиновую кислоту и ароматизатор при определенных соотношениях. 4 табл.
2126215
патент выдан:
опубликован: 20.02.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Использование: при получении белковых гидролизаторов из растительного и животного сырья для медицины, микробиологии, пищевой и парфюмерной промышленности, производства ветеринарных препаратов и кормов для животных, биотехнологии и т.д. Сущность изобретения: в использовании гепатопанкреаса промысловых видов крабов для получения белковых гидролизатов с различной степенью гидролиза из растительного и животного белоксодержащего сырья. Сырье подвергают гидролизу гепатопанкреасом промысловых видов крабов, далее целевой продукт отделяют фильтрацией, концентрируют и высушивают. 8 з.п.ф-лы.
2088104
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
Наверх