Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из семян бобовых и семян других овощных культур, из жмыхов или семян масличных культур – A23J 1/14

МПКРаздел AA23A23JA23J 1/00A23J 1/14
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J 1/14 .из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

Патенты в данной категории

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения изолята белка канолы с содержанием белка, по меньшей мере, примерно 90% масс. (N×6,25) в пересчете на сухую массу включает (а) необязательно (i) частичное концентрирование супернатанта от осаждения мицеллярной массы белка канолы до концентрации 50 г/л или менее, или (ii) концентрирование супернатанта от осаждения мицеллярной массы белка канолы до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л; (bI) добавление соли кальция (i) к супернатанту от осаждения мицеллярной массы белка канолы в отсутствие необязательной стадии (а) для обеспечения электропроводности от 5 до 30 мСм с образованием осадка фитата кальция, или (ii) к частично концентрированному супернатанту или концентрированному супернатанту в присутствии необязательной стадии (а) для обеспечения электропроводности от 2 до 30 мСм с образованием осадка фитата кальция, (iii) удаление осадка фитата кальция из общего раствора с получением прозрачного раствора, (iv) необязательно установление рН прозрачного раствора на уровне pH от 2,0 до 4,0 с получением прозрачного раствора с отрегулированным pH, и (v) в отсутствие необязательной стадии (aii) или в присутствии стадии (ai) концентрирование прозрачного раствора с необязательно отрегулированным pH до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л с получением прозрачного концентрированного раствора белка канолы, или (bII) (i) добавление начального количества соли кальция к супернатанту от осаждения мицеллярной массы белка канолы для обеспечения электропроводности от 1 до 3,5 мСм, что недостаточно для инициирования осаждения фитата кальция, (ii) установление рН общего раствора на уровне pH от 2,0 до 4,0 с получением подкисленного раствора, (iii) частичное концентрирование подкисленного раствора до концентрации 50 г/л или менее, (iv) добавление остального количества соли кальция к частично концентрированному раствору для обеспечения электропроводности от 4 до 30 мСм с тем, чтобы вызвать образование осадка, (v) удаление осадка из раствора с получением прозрачного раствора с отрегулированным pH и (vi) концентрирование прозрачного раствора с отрегулированным pH до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л с получением концентрированного раствора белка канолы; (c) необязательно диафильтрация прозрачного концентрированного раствора белка канолы, (d) необязательно проведение стадии удаления цвета (красящих веществ) на необязательно диафильтрованном прозрачном концентрированном растворе белка канолы и (e) сушка необязательно обесцвеченного и необязательно диафильтрованного прозрачного концентрированного белкового раствора. Также заявлен вариант способа получения изолята белка канолы. Группа изобретений направлена на получение продукта, обладающего хорошей растворимостью в широком диапазоне кислотных значений pH, прозрачностью в водной среде, что делает возможным применение его при кислотных значениях pH, причем добавление продукта не ухудшает прозрачность указанных напитков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 табл., 5 пр.

2528749
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
КОРМОВАЯ МУКА ИЗ СОИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью, антиоксидант и имеет следующий состав, % мас.: ферментные препараты суммарно - 0,5-3, антиоксидант - зеленый чай или отсеянные фракции торфа - 3-5, соя - остальное. В качестве ферментного препарата, обладающего целлюлолитической активностью, используют ЦеллоЛюкс-F с активностью 2000 ед./г или Целловеридин ГЗх с активностью 2000 ед./г в качестве ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, используют Протосубтилин ГЗх с активностью 70 ед./г. Способ получения кормовой муки для сельскохозяйственных животных и птиц включает измельчение семян сои до размера частиц 1,0-3,0 мм, ее смешивание с ферментными препаратами с целлюлолитической и протеолитической активностью и добавление антиоксиданта в виде зеленого чая или отсеянных фракций торфа. Полученную смесь подвергают механохимической обработке в активаторе, причем в качестве активатора используют проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные и роликовые центробежные мельницы, обеспечивающие ускорение мелющих тел 60÷200 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5÷2,5 мин. Использование изобретения позволит получить кормовое средство с повышенной биодоступностью водорастворимых веществ, обеспечить более полное усвоение корма и увеличить привес. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

2506808
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы аскорбиновой кислотой. В подготовленное растительное сырье вносят растительную масляную основу при соотношении компонентов 1:1,5 соответственно. В качестве растительной основы используют морковь, или плоды облепихи, или шиповника, или рябины, или боярышника, или лимонника. В качестве растительной масляной основы используют подсолнечное, или соевое, или оливковое, или кунжутное масло. Масляную основу и растительное сырье измельчают совместно до получения максимально мелких частиц растительного сырья. Экстракцию смеси проводят до получения витаминно-жировой основы и нерастворимого растительного остатка. Смешивают витаминно-жировую основу, отделенную от нерастворимого растительного остатка, с соевым белком в соотношении 1:(2-9). Способ позволяет получить функциональные пищевые продукты со сбалансированным химическим составом, с высоким содержанием растительного белка. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

2485806
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подсолнечный жмых измельчают, обезжиривают и отделяют семенную оболочку с получением белковой муки. Экстрагируют белок из белковой муки водным раствором хлорида натрия. Отделяют нерастворимый осадок фильтрованием с получением экстракта. Осаждают белок из экстрагента реагентом кислотного типа. Промывают полученную белковую пасту водой с получением белкового изолята. Осуществляют ферментативный гидролиз белкового изолята поэтапно. На первом этапе используют сывороточные протеазы подсырной молочной сыворотки из расчета 1-2 весовых части на 10 весовых частей белкового изолята при температуре 35-37°С в течение 30-35 мин. На втором этапе используют растительные протеазы, полученные из пророщенных семян подсолнечника, в количестве 1-2 весовые части на 3 весовые части белкового изолята, при температуре 25-35°С в течение 40-45 мин. Для остановки гидролиза модифицированный изолят подвергают термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5-10 мин. Сушат при температуре 40-45°С в течение 20-24 часов до влажности 7-8%. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью и с улучшенными функционально-технологическими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2483565
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ В КАЧЕСТВЕ РЕЦЕПТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФАРШЕВЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Раздельно гидратируют соевый белковый изолят, соевый лецитин, ламинарию японскую при температуре 18±2°С в следующем соотношении, г ингр./г воды: соевый белковый изолят:вода - 1:4÷1:10, соевый лецитин:вода - 1:1÷1:7, ламинария японская:вода - 1:2 в течение 30 мин. Объединяют гидратированные ингредиенты в следующих соотношениях, %: соевый изолят:соевый лецитин:ламинария японская - 60:30:10. Проводят гомогенизацию объединенной смеси в гомогенизаторе в течение 4 мин при скорости 4000 об/мин. Изобретение позволяет получить продукт с пролонгированным сроком хранения и улучшенными фунционально-технологическими свойствами. 6 табл., 1 ил., 3 пр.

2478308
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
ИЗОЛЯТ БЕЛКА КАНОЛЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают водный раствор белков канолы 2S и 7S, состоящий преимущественно из белка 2S. Осуществляют изоэлектрическое осаждение белков канолы 7S из водного раствора путем добавления соли в водный раствор до электропроводимости, по меньшей мере, примерно 0,3 миллисименс (мСм). Доводят pH подсоленного водного раствора до значения от 2,0 до 4,0. Удаляют осажденный белок 7S из водного раствора. Выделяют изолят белка канолы, имеющего содержание белка, по меньшей мере, примерно 90% масс. (N×6,25) в пересчете на сухую массу (d.b.) и содержащего повышенную долю белка канолы 2S по сравнению с водным раствором белков 2S и 7S. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий растворимостью, прозрачностью, термостойкостью и аминокислотным профилем. 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 19 табл., 14 пр.

2476078
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
ПОЛУЧЕНИЕ РАСТВОРИМОГО ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ

Группа изобретений относится к пищевой, кормовой промышленности и аквакультуре. Способ получения изолята белка канолы с содержанием белка 90% масс. (N×6,25) в пересчете на сухую массу включает экстракцию муки из масличных семян канолы при температуре 5°С с образованием водного белкового раствора и содержанием белка от 5 до 40 г/л и рН от 5 до 6,8, отделение водного белкового раствора от отработанной муки и последующие стадии в определенной последовательности, в зависимости от варианта способа: повышение концентрации водного белкового раствора до 50-250 г/л при одновременном поддержании ионной силы раствора, диафильтрация, добавление раствора кальциевой соли к концентрированному белковому раствору до электропроводности раствора от 15 до 25 мСм, удаление осадка, разбавление осветленного концентрированного белкового раствора с использованием от 2 до 20 объемов воды с температурой от 2°С до 90°С, подкисление разбавленного раствора до рН от 2,5 до 4,0. Группа изобретений позволяет получить продукт, растворимый в воде при низком рН с низким содержанием фитиновой кислоты. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

2475036
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАКЦИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА СО СРЕДНИМ МОЛЕКУЛЯРНЫМ ВЕСОМ, РАСТИТЕЛЬНАЯ БЕЛКОВАЯ ФРАКЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к способу получения коагулированной фракции растительного белка со средним молекулярным весом в интервале от 14 до 97 кДа и к применению указанных белков. Способ включает получение плодового сока в водном растворе и осаждение фракции растительного белка с высоким молекулярным весом, основная масса которой имеет молекулярный вес, находящийся в интервале от 100 до 600 кДа, путем регулирования значения кислотного рН и/или температуры выше комнатной температуры. Проводят механическое отделение осажденной таким образом фракции, осаждение коагулированной фракции растительного белка в нагретом состоянии путем обработки раствора, полученного после отделения фракции растительного белка с высоким молекулярным весом при значении рН от 2 до 7, предпочтительно при значении рН от 3 до 6, предпочтительно при значении рН от 4 до 5, и при температуре от 60 до 90°С, предпочтительно приблизительно при 80°С. Проводят механическое отделение коагулированной фракции растительного белка со средним молекулярным весом, молекулярный вес которой находится приблизительно в интервале от 14 до 97 кДа. Распределение молекулярного веса в основном находится в пределах от 20 до 60 кДа. Осуществляют при необходимости промывку полученной коагулированной фракции растительного белка со средним молекулярным весом и механическое отделение, сушку промытой фракции растительного белка. Применение - в качестве эмульгаторов, для снижения содержания углеводов и для обогащения белком. Изобретение позволяет получить растительные белки, обладающие более высокими функциональными свойствами, путем использования менее дорогостоящих и сложных технологических процессов. 3 н. и 5 з.п. ф-лы.

2469547
патент выдан:
опубликован: 20.12.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена и облучают УФ-лучами мощностью 15-30 Вт и длиной волны от 250 до 260 нм. Измельчают до размера 3-5 мм и озонируют в течение 45 минут при 1 мг/м3. Осуществляют отжим до остаточного содержания масла в жмыхе 10-12%. Просеивают на каскаде вибросит с размерами верхних ячей 0,2 мм, нижних ячей 0,125 мм. Содержание белка в готовом продукте в пересчете на сухое вещество не менее 52,8%, содержание липидов не более 3,4%. Изобретение позволяет получить продукт высокого качества, являющийся сбалансированным источником белка и липидов, с максимальным сохранением нативной биологической ценности, с длительным сроком хранения. 4 табл.

2467589
патент выдан:
опубликован: 27.11.2012
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой и кормовой отраслям промышленности. Очищают семена льна от примесей, пропаривают их водяным паром до влажности 20-25% в течение 15-20 мин. Осуществляют термическую обработку методом ИК-облучения при температуре 120°С в течение 80-90 с. Охлаждают до температуры окружающей среды. Изобретение позволяет получить стабилизированный продукт с высокой питательной и биологической ценностью, увеличить объем семян при сохранении целостности формы и улучшения вкусовых качеств, расширить ассортимент биологически активного сырья. 1 табл., 4 пр.

2464799
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют белковые вещества из семян сои с получением соевой белковой основы. Томатно-морковную пасту готовят путем предварительного совместного соления томатов с морковью при соотношении компонентов 4:1. Измельчают продукт до пастообразного состояния и гомогенизируют. Вносят в основу томатно-морковную пасту в соотношении соевая белковая основа: томатно-морковная паста 10:1. Отделяют белковый сгусток от сыворотки. Формуют белковый сгусток в виде окрашенных белково-витаминных гранул и сушат до влажности 8-10% с применением активного вентилирования при температуре потока воздуха 70-80°С. Изобретение позволяет получить продукт со значительным содержанием молочной кислоты, биоактивным витаминно-минеральным комплексом и с высокой антиоксидантной способностью. 2 пр.

2457688
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают соевую белковую основу из семян сои. Капустно-свекольную пасту готовят путем предварительного совместного заквашивания капусты и свеклы в соотношении 3:1 до содержания органических кислот в пересчете на молочную 1,1-1,2%. Пасту измельчают и гомогенизируют. Осуществляют термокислотную коагуляцию белка в соевой белковой основе капустно-свекольной пастой в соотношении соевая белковая основа : паста 10:1. Отделяют сыворотку от полученного белкового сгустка. Формуют сгусток в виде гранул, хлопьев или лепестков с последующей их сушкой путем активного вентилирования при температуре потока воздуха 60-80°С до влажности 8-10%. Изобретение позволяет получить продукт со значительным содержанием молочной кислоты, биоактивным витаминно-минеральным комплексом и с высокой антиоксидантной активностью. 3 пр.

2457687
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приготавливают соевую белковую основу из семян сои. Капустно-морковную пасту готовят путем предварительного заквашивания капусты и моркови в соотношении 3:1 с последующим измельчением и гомогенизацией. Осуществляют термокислотную коагуляцию белка в соевой белковой основе пастой в соотношении соевая белковая основа:паста 10:1. Отделяют сыворотку от полученного белкового сгустка. Формуют сгусток в виде гранул, хлопьев или лепестков с последующей их сушкой путем активного вентилирования при температуре потока воздуха 60-80°С до влажности 8-10%. Изобретение позволяет получить продукт со значительным содержанием молочной кислоты, биоактивным витаминно-минеральным комплексом и с антиоксидантной активностью. 2 пр.

2457686
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приготавливают соевую белковую основу из семян сои. Огуречно-морковную пасту готовят путем предварительного совместного соления огурцов и моркови в соотношении 4:1 с последующим измельчением и гомогенизацией. Осуществляют термокислотную коагуляцию белка пастой в соотношении соевая белковая основа : огуречно-морковная паста как 9:1. Отделяют сыворотку от полученного белкового сгустка. Формуют сгусток в виде гранул с последующей их сушкой путем активного вентилирования при температуре потока воздуха 60-70°С до влажности 8-10%. Изобретение позволяет получить продукт со значительным содержанием молочной кислоты, биоактивным витаминно-минеральным комплексом и с высокой антиоксидантной активностью. 2 пр.

2457685
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют белковые вещества из семян сои с получением соевой белковой основы. Вносят в основу грибную пасту в соотношении соевая белковая основа : грибная паста 8:1. Полученный белково-грибной сгусток отделяют от сыворотки и смешивают с подготовленным папоротником в соотношении 1:4. Формуют смесь в гранулы и сушат их в потоке воздуха при температуре 70-80°С до влажности 8-10%. Изобретение позволяет получить продукт, с высоким содержанием белка, наличием витаминно-минерального комплекса и с высокой антиоксидантной активностью. 4 пр.

2457684
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белковых соусов и майонезов. Способ включает получение соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней биоорганическим комплексом, отделение белкового сгустка от сыворотки и ввод рецептурных компонентов. В качестве биоорганического комплекса для термокоагуляции белка используют бинарную композицию из 5%-ного раствора органической кислоты (уксусной, или лимонной, или аскорбиновой, или адипиновой, или янтарной, или молочной) и измельченного корня хрена в соотношении 3:1. Коагуляцию осуществляют при соотношении соевая белковая основа и биоорганический комплекс как 5:1. При этом отделенный от сыворотки белковый сгусток доводят до влажности 70-75% и смешивают с растительным маслом (подсолнечным, или соевым, или оливковым, или кунжутным, или рапсовым, или хлопковым, или кукурузным, или арахисовым, или их смесью) в соотношении 1:1. При этом отделенную сыворотку используют при приготовлении соусов для мясных, рыбных или овощных блюд. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой продукт, который имеет высокую антиоксидантную активность благодаря изофлавоноидам соевой белковой основы, а также синергизму витамина С с витамином Е. В продукте присутствуют высокое содержание белка, органические кислоты, а также биоактивный витаминно-минеральный комплекс. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

2456817
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Промывают и проращивают зерно чечевицы 10-14 часов при температуре 35-40°С в воде или в водном слабощелочном растворе карбоната или бикарбоната натрия при уровне рН 8,2-8,4 и соотношении зерно/водный растворитель от 1:2 до 1:3. Промывают и измельчают проросшие семена на частицы не более 1 мм и экстрагируют массу в воде при температуре не более 40°C с гидромодулем 1:3-1:5. Отделяют нерастворимый осадок фильтрацией. Пастеризуют полученное белковое молоко при температуре 80-95°С 5-10 минут. Охлаждают белковое молоко до 6-10°С и вносят сухую молочную сыворотку в соотношении 1:10, пребиотик инулин, витаминно-минеральный премикс, стабилизатор пектин, глицин или лимонную кислоту и другие вкусовые и обогатительные добавки. Полученный напиток упаковывают. Изобретение позволяет получить продукт приятного цвета и вкуса, обладающий антистрессовыми свойствами, обогащенный сывороточными белками молока и другими вкусовыми и обогатительными добавками, оказывающий успокаивающий эффект. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

2456809
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой отраслях промышленности. Замачивают семена амаранта в воде в течение 6-10 часов при температуре 15-22°С. Температура воды составляет 50-70°С. Вносят в механоакустический гомогенизатор с интенсивностью акустического поля 100-500 Вт/кг. Обрабатывают с одновременным измельчением, перемешиванием, гомогенизацией и пастеризацией. Пастеризацию осуществляют при температуре 92-98°С с выдержкой 3-5 минут. Дополнительно в концентрат можно вносить растительное масло в количестве 10-11%, в качестве которого используют соевое или кукурузное или другие масла. Готовый продукт является пастообразным концентратом с содержанием сухих веществ 25-40%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими эмульгирующими свойствами, имеющий приятный светло-желтый цвет и отсутствие характерного привкуса и запаха. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

2453127
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает термокислотную коагуляцию белков соевого или кокосового молока путем внесения в него фруктовых или ягодных пюре, получение комбинированного белково-углеводного сгустка и ввод в него дополнительных ингредиентов. При этом фруктовое или ягодное пюре вносят в соевое или кокосовое молоко в соотношении 4:1 с последующим доведением сгустка до влажности 60-75%. В качестве дополнительных ингредиентов в белково-углеводный сгусток вводят смесь растительного масла с имбирем в соотношении белково-углеводный сгусток и смесь масла с имбирем как 4:1. В качестве растительного масла используют кунжутное, а смесь масла с имбирем готовят при соотношении 5:0,1. Изобретение позволяет получить белковый продукт с высокими органолептическими свойствами, пищевой и энергетической ценностью, обладающий функциональными свойствами, который может использоваться без дополнительной кулинарной обработки, в виде соуса к различным блюдам. 2 з.п. ф-лы.

2437572
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приготавливают соевое молоко. Осуществляют термокислотную коагуляцию белков соевого молока кефирным продуктом в соотношении 1:1. Получают комбинированный молочно-растительный сгусток, отделяют от него сыворотку отжимом и доводят до влажности 80%. Вносят в сгусток смесь растительного масла с куркумой при соотношении масло:куркума как 1:0,05 в количестве 25-50% к массе сгустка. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами, пищевой и энергетической ценностью на основе натурального, природного сырья и компонентов, обладающий функциональными свойствами.

2437556
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои, их измельчают и экстрагируют белок с получением суспензии. Отделяют нерастворимый остаток от соевой белковой основы. Коагулируют белок в основе водным раствором томатной пасты с содержанием 10-12,5% сухих веществ для получения белково-углеводного сгустка. Отжимают сгусток от сыворотки, доводят его влажность до 75% и вносят в него смесь растительного масла с куркумой в соотношении 3:1, а смесь растительного масла с куркумой готовят в соотношении 5:0,1. Гомогенизируют и в процессе вносят дополнительные ингредиенты. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, пищевой и энергетической ценностью на основе натурального, природного сырья и компонентов. 1 з.п. ф-лы.

2437555
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления белковых пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои. Способ предусматривает приготовление белковой дисперсной системы, ее термокислотную коагуляцию водным раствором янтарной или лимонной кислоты с концентрацией 5%, который содержит биоактивный комплекс Ca:P:Mg, полученный путем экстракции этими кислотами из скорлупы яиц. При этом соотношение белковая дисперсная система : раствор органической кислоты 1:0,1. Полученный белково-минеральный сгусток отделяют от сыворотки, формуют и направляют на реализацию. Предлагаемый способ позволяет получать белково-минеральный продукт с функциональными свойствами (антиацидотическое, антигипоксическое, антистрессорное, адаптогенное, детоксикационное, мочегонное, противовирусное, актопротектное, радиопротектное действие, предотвращение преждевременного старения организма, защита организма при гипервитаминозе Д2 , предотвращение внутриклеточного отложения кальция), обогащенный биоактивным комплексом минеральных веществ, изготовленный из натуральных ингредиентов.

2437554
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания с использованием сои. Способ предусматривает получение соевого или кокосового молока, или животного молока, его нагревание, внесение в него коагулянта - апельсинового или мандаринового, или лимонного пюре при соотношении молоко:пюре как 1:1, проведение термокислотной коагуляции с образованием белково-витаминного сгустка, отделение сыворотки, формование и упаковку или сушку. На основе образующейся сыворотки готовят белково-витаминные напитки. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий функциональными свойствами и использовать образующееся вторичное сырье для приготовления напитков. 1 ил.

2437553
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают сырье, удаляют водорастворимые небелковые слизистые вещества путем обработки жмыха подкисленным водным раствором рН 3,5-4,0 в соотношении 1:15 в течение 0,5-1 часа. Отделяют раствор слизей от жмыха. Промывают жмых водой от остатков слизей. Отделяют промывочную воду от жмыха. Осуществляют экстракцию белка из бесслизевого жмыха семян льна 0,5-0,8 М раствором хлорида натрия в щелочной среде при рН 9-10 и температуре 20-40°С в течение 1-3 часов. Отделяют белковый экстракт от нерастворимого осадка. Осаждают белок из экстракта кислотой. Отделяют осажденный белок, промывают и сушат. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 ил., 6 табл.

2437552
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания. Способ предусматривает нагревание соевого молока, внесение в него в качестве коагулянта 5%-ного раствора яблочной кислоты при соотношении соевое молоко: раствор яблочной кислоты как 1:0,1, проведение термокислотной коагуляции с образованием сгустка, отделение сыворотки, на основе которой получают напитки путем смешивания ее с плодовыми и ягодными нектарами. Изобретение позволяет получать функциональный соевый белковый продукт по безотходной технологии. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2435430
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение соевой белковой основы, нагревание ее до температуры 70-75°С, термокислотную коагуляцию белка 5%-ным раствором адипиновой кислоты, при соотношении соевая белковая основа: раствор адипиновой кислоты как 1:0,1, отделение белкового сгустка, смешивание его со сливками и формование путем взбивания. Предлагаемый способ позволяет получать функциональный продукт из сои, который можно использовать в питании всех возрастных групп здорового населения.

2433746
патент выдан:
опубликован: 20.11.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно обрабатывают орех. Извлекают масло путем экстракции спиртоэфирной смесью. Обрабатывают водным раствором соли. Отделенный от масла шрот высушивают, охлаждают и обрабатывают ферментом, в качестве которого используют свиной пепсин при соотношении субстрата и раствора фермента 1:225. Обработку шрота раствором фермента проводят в течение 30-40 мин при перемешивании и температуре 43-44°С. Раствор отстаивают и нейтрализуют. Полученный осадок отделяют и высушивают. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными качественными показателями за счет его ферментативной обработки, такими как содержание и структура белка, его растворимость, эмульсионная, влаго- и жиросвязывающая способности, что в конечном итоге повышает его биодоступность и усвояемость в пищеварительном тракте человека. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

2431411
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ

Изобретение относится к способу получения белкового изолята из муки масличных семян. Способ получения изолята белка канолы включает ряд стадий, (а) Проводят экстракцию муки семян канолы для того, чтобы вызвать солюбилизацию белка канолы в муке семян канолы с образованием водного раствора белка канолы, имеющего значение рН от 5 до 6,8. (b) Проводят отделение водного раствора белка канолы от остаточной муки семян канолы. (с) Проводят подкисление водного раствора белка канолы до значения рН от 3 до 4 для того, чтобы с помощью изоэлектрической преципитации осадить изолят белка канолы, имеющий содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25). (d) Проводят отделение осажденного с помощью изоэлектрической преципитации изолята белка канолы от надосадочной жидкости. Изобретние позволяет получить белковые изоляты канолы, преимущественно состоящие из 7S белка канолы, полученные путем изоэлектрического осаждения из экстрактов муки масличных семян канолы водным раствором соли и белковые изоляты канолы, преимущественно состоящие из 2S белка канолы, полученные из надосадочной жидкости, полученной на стадии изоэлектрического осаждения. 12 з.п. ф-лы, 25 табл.

2422035
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
БЕЛКОВАЯ СИСТЕМА И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к улучшенной белковой системе для пищевых продуктов и пищевым продуктам, таким как питательные батончики, содержащие такую белковую систему. Белковая система содержит источник влаги, комбинацию интактных белков, казеина и частично гидролизованного молочного белка и частично гидролизованного белка бобовых в общем количестве, эффективном для снижения необходимых времени смешивания и/или усилия сдвига и для снижения развития твердости во время обработки и хранения пищевых продуктов с увеличением срока хранения. Сниженная черствость достигается без придания горечи пищевому продукту при использовании белковой смеси, дающей уникальный баланс частично гидролизованных и интактных белков, и казеина. Рассмотрены также способы изготовления пищевых продуктов со смесями белков. Изобретение позволяет получить белковые системы для пищевых продуктов, имеющие улучшенный срок хранения, которые сохраняют мягкую и влажную текстуру с течением времени. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2419312
патент выдан:
опубликован: 27.05.2011
ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКА КАНОЛЫ

Изобретение относится к новым способам получения белка канолы 2S. Способ включает производство изолята белка канолы, имеющего содержание белка, по меньшей мере, примерно 90 мас.% (N×6, 25), предпочтительно, по меньшей мере, примерно 100 мас.%, состоящего преимущественно из белка 2S и практически не содержащего белков 7S и 12S. В одном аспекте мука из масличных семян канолы экстрагируется водным раствором соли при повышенной температуре от 70°С до 100°С для экстрагирования преимущественно белка 2S из муки с получением раствора белка канолы, содержащего преимущественно белок 2S. Белок 2S извлекается в виде изолята. В другом аспекте мука из масличных семян канолы экстрагируется сначала водой для экстрагирования преимущественно белков канолы 7S и 12S, а затем водным раствором соли для экстрагирования белка 2S из муки. Изолят белка канолы 2S извлекается из солевого экстракта. В еще одном аспекте мука из масличных семян канолы экстрагируется водным раствором соли для экстрагирования белков 2S, 7S и 12S из муки. Водный раствор белкового экстракта подвергается тепловой обработке при повышенной температуре от 70°С до 100°С для осаждения белков 7S и 12S и удерживания белка 2S в растворе, из которого можно выделить изолят. В следующем аспекте водный белковый раствор концентрируется перед тепловой обработкой. Изобретение позволяет получить изолят белка канолы, состоящий преимущественно из белка 2S и практически не содержащий белков 7S и 12S. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 31 табл.

2410895
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
Наверх
спутниковый телефон iridium 9555 купить;Пайщики ПК Бествей;Марии Горбаневой