Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы – A23J 1/12

МПКРаздел AA23A23JA23J 1/00A23J 1/12
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J 1/12 .из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО БИОКОМПОЗИТА ИЗ ОТРУБЕЙ

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при температуре 45-55°C в течение 5-6 часов. Полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%. Изобретение позволяет восполнить дефицит белка в питании населения за счет вовлечения в пищевое производство отрубей. 1 табл.

2484638
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СУХАЯ БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит овсяные отруби, концентрат сывороточного белка и стебель овса измельченный (солому) при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: овсяные отруби 15,0-60,0, стебель овса измельченный (солома) 10,0-30,0, концентрат сывороточного белка - остальное. Композицию заливают кипяченой водой с температурой 20-60°C с получением напитка, готового к употреблению. В зависимости от предпочтений напиток можно употреблять как в виде отдельного продукта, так и в смеси со вкусовыми добавками, молоком, кефиром, различными соками и иными жидкими и пастообразными продуктами. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью, позволяет значительно активизировать процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет, уменьшить жировую прослойку и увеличить выносливость. 3 пр.

2458522
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
ФРАКЦИИ НУТРИЦЕВТИКОВ ИЗ ЗЕРЕН ЗЛАКОВ

Настоящее изобретение относится к способу получения композиций из зерен злаков, включающих фракции отрубей, композициям, обогащенным отрубями, и их применению в качестве источника нутрицевтиков в пищевых продуктах. Согласно изобретению, выбирают один или более сортов чистых сухих зерен злаков, так чтобы получить в этом способе две фракции отрубей, первая из которых имеет содержание волокна не менее 40% и содержание белка 20-25%, а вторая содержит менее 20% волокна, при этом указанные фракции содержат биоактивные компоненты, такие как антиоксиданты, фенольный комплекс, лигнины, флавоноиды, витамины, волокна, белки и другие нутриенты, сконцентрированные в одном или более внешнем слое оболочек. Предпочтительно один из выбранных сортов злаков представляет собой двухрядный восковидный голозерный ячмень сорта CDC Fibar, двухрядный восковидный голозерный ячмень сорта CDC Alamo, двухрядный восковидный голозерный ячмень сорта Merlin, двухрядный пленчатый ячмень сорта Waxbar, двухрядный восковидный пленчатый ячмень с высоким содержанием бета-глюкана сорта WB Salute и двухрядный голозерный ячмень сорта CDC McGwire. Зерно кондиционируют водой в количестве 1-3 вес.% с проникновением влаги только через волокнистые слои внешней оболочки без слипания их вместе и разделяют внешний слой на две фракции согласно требуемым биоактивным компонентам, содержащимся в слоистой оболочке. Это позволяет получить максимальное количество полезных и ценных веществ из оболочечных фракций в качестве диетических добавок, нутрицевтиков или в качестве обогатителей пищевых продуктов. 10 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

2456081
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Зерно пшеницы измельчают до фракции мучного помола и увлажняют его водой в соотношении 1:2. Осуществляют ферментативный гидролиз. Протосубтилином Г-ЗХ в концентрации 0,3% в течение 22 часов при 45-50°С и рН 6,5-7,5. Разделяют увлажненную массу центрифугированием на осадок и фугат. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой концентрацией незаменимых лимитирующих аминокислот. 3 табл.

2453126
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кулинарных изделий. Приготавливают тесто из смеси пшеничной муки и муки из вторичного соевого сырья, полученного при производстве необезжиренной соевой муки, с содержанием 40% оболочки, 10% зародыша соевого семени и 50% разрушенных семядолей сои. Смешивают ее с другими рецептурными компонентами, формуют и подвергают термической обработке. Изобретение позволяет получить продукт с определенной функциональной направленностью, содержащий физиологически ценные комплексы ингредиентов: белок и клетчатку, минеральные вещества и витамин Е, обеспечивающий повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника человека, и обладающего антиоксидантной активностью. 3 ил., 2 табл., 1 пр.

2452217
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Способ предусматривает обработку суспензии зерновой дробины с содержанием твердой фазы не менее 10 мас.%. мультиэнзимной композицией в концентрации не более 0,1% не менее 2 ч при pH 5,0, температуре не менее 50°С и перемешивании не более 100 об/мин. Мультиэнзимная композиция содержит ксиланазу с активностью не менее 4000 ед./г, целлюлазу с активностью не менее 1000 ед./г, нейтральную протеазу с активностью не менее 100 ед./г и -глюканазу с активностью не менее 950 ед./г. К ферментолизату добавляют минеральные компоненты дрожжевой среды «П», вносят инокулят суточной культуры дрожжей Yarrowia lypolytica Y-2375 не менее 1,0% (об.) с титром клеток до 108 кл/мл. Культивирование проводят в условиях аэрации не более 8 ч при температуре не менее 30°С. Полученную гетерогенную массу, состоящую из непрогидролизованной дробины и дрожжей, выдерживают не менее 12 ч при температуре не менее 40°С. К полученному автолизату добавляют минеральные компоненты среды «MRS». Вносят 3-суточную чистую культуру Lactobacillus casei B-7657 в количестве не менее 0,5% (об.) и выдерживают в анаэробных условиях при температуре не менее 37°С не менее 15 ч. Способ позволяет получить продукт с содержанием белка 30%, клетчатки - 12%, молочнокислых бактерий не менее 107 КОЕ/г.

2391857
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ОВСА

Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. Композиция включает по меньшей мере 25 масс.% белка и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в виде смеси, нерастворимой в воде, и не более 8 масс.% -глюкана в расчете на сухую массу. Причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции. Массовое соотношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:0,6. Как вариант композиция включает по меньшей мере, 15 масс.% белкового гидролизата и по меньшей мере 1 масс.% эмульгирующих липидов в виде смеси, нерастворимой в воде. Причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции, которую подвергают гидролизу. Массовое соотношение белкового гидролизата к липидам составляет от 1:0,01 до 1:1. Пищевой продукт включает, по меньшей мере, один основной питательный ингредиент и композицию. Также раскрыт способ получения вышеназванной композиции. Изобретение позволяет улучшить сывороточный липидный профиль. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 2 табл.

2352146
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА ОВСА И ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НЕГО ПРОДУКТЫ

Настоящее изобретение относится к способу ферментативной обработки овса для получения овсяной жидкости, содержащей модифицированный крахмал, и затем модифицированного овсяного крахмала. С помощью этого способа получают новые усовершенствованные содержащие модифицированный крахмал овсяные продукты, которые имеют повышенное содержание глюкозы и -глюкана. Настоящее изобретение также относится к пищевым продуктам и пищевым композициям, включающим овес с модифицированным крахмалом или овсяную жидкость, содержащую модифицированный крахмал. Способ позволяет использовать ферменты при оптимальных для них температурах, что дает более стабильный результат, и способ является экономичным и эффективным. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2323590
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ГЛИАДИНОМ И ГЛЮТЕНИНОМ ФРАКЦИЙ ИЗ КЛЕЙКОВИНЫ В ВОДНОЙ СРЕДЕ И В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОТЫ

Способ включает диспергирование клейковины непрерывным или периодическим способом в воде в присутствии кислоты до содержания сухого вещества от 5 до 30%. pH дисперсии поддерживают от 4,4 до 4,8. Смесь клейковина-кислота-вода подвергают сдвигу, посредством чего дисперсию, непрерывно или периодически, можно фракционировать на обогащенные глиадином и глютенином фракции. В результате получают одну обогащенную глиадином фракцию с соотношением глиадин/глютенин более 2,5 и получают одну обогащенную глютенином фракцию с соотношением глиадин/глютенин менее 0,8. Способ позволяет выделить две фракции без побочных промежуточных фракций высокой чистоты. 22 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

2297774
патент выдан:
опубликован: 27.04.2007
СПОСОБ ВЛАЖНОГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРУБЕЙ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к способу выделения ценных фракций из отрубей злаков (отрубей пшеницы, ячменя, овса и рисовой шелухи). В частности, настоящее изобретение предлагает двухстадийный способ, согласно которому отруби сначала подвергают энзиматической обработке в комбинации с влажным помолом, после чего их центрифугируют и подвергают ультрафильтрации для физического разделения основных фракций отрубей, т.е. нерастворимой фазы (перикарп и алейроновый слой), фракции, богатой зародышами, фракции остаточного эндосперма и растворимых сахаров. Вторая стадия состоит из фракционирования отрубей злаков, по существу свободных от растворимых веществ, т.е. нерастворимой фазы, полученной на первой стадии, путем энзиматической обработки ксиланазами и/или бета-глюканами и влажного помола, после чего проводят центрифугирование и ультрафильтрацию для физического разделения основных фракций, т.е. нерастворимой фазы (остаточный компонент из клеточных стенок), фракции, богатой белком, растворимой гемицеллюлозы и олигосахарида. Таким образом максимально повышается степень извлечения ценных компонентов из клеточных стенок и алейроновых клеток из ранее очищенных отрубей, 14 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

2295868
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
ПИЩЕВОЙ КЛЕЙКОВИННЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности, в которых используется зерно пшеницы и/или мука из нее, для получения пищевого клейковинного продукта. Полученный продукт может использоваться в хлебопекарной промышленности как отдельно для получения высокобелковых изделий с повышенной пищевой ценностью, так и в качестве хлебопекарного улучшителя. При этом значительно улучшается качество хлеба: увеличивается объемный выход, удельный объем формового хлеба, улучшается формоустойчивость подового хлеба, повышаются пористость мякиша и органолептическая оценка внешнего вида и мякиша хлеба. Предлагаемый пищевой клейковинный продукт имеет повышенное содержание клейковины нативного качества. В состав предлагаемого клейковинного продукта входят пшеничная мука и пшеничная клейковина в нативном состоянии при соотношении исходных компонентов, мас.% на сухое вещество: пшеничная мука - 64-98; пшеничная клейковина нативная - 2-36. Продукт при этом имеет порошкообразный вид. В пищевом клейковинном продукте клейковина не подвергается воздействию окислителей, гидролиза, высоких или низких температур и давлений и сохраняет свои нативные свойства. Пищевой клейковинный продукт позволяет рационально использовать зерновые ресурсы, привлекая на хлебопекарные цели пшеницу с пониженными технологическими свойствами, при упрощении процесса получения пшеничной клейковины. 3 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"МАТВЕЕВА И.В. и др. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий, издание второе, переработанное и дополненное, М., 2001, с.28-29. US 2003031779 A1, 13.02.2003.

2287288
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к способу получения клейковинного продукта и может быть применено в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности для получения клейковинного продукта, являющегося самостоятельным белковым продуктом, или в виде пищевой добавки для улучшения качества муки. Пищевой клейковинный продукт, содержащий нативную клейковину, получают путем размола зерна в муку, замеса теста из муки и воды в соотношении 100:(50÷56), отлежки теста в воде до полной гидратации клейковины, отмывания клейковины, ее отжима и двухстадийной сушки. На первой сорбционной стадии сушки смешивают сырую клейковину с мукой в соотношении (5÷50):(95÷50) с одновременным измельчением, а на второй конвективной стадии сушки полученный порошкообразный продукт сушат воздухом, нагретым до температуры 45÷55°С, в перемешиваемом слое с дополнительным измельчением полученного продукта после сушки. На второй конвективной стадии сушки целесообразно в качестве перемешиваемого использовать псевдоожиженный слой. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных улучшителей, которые можно применять непосредственно на предприятиях мукомольной промышленности для повышения хлебопекарных свойств муки при возможности получения улучшителя непосредственно на мельничном предприятии или любом другом предприятии, где используется пшеничная мука, а ее белковая составляющая идет в отходы. При этом существенно упрощается получение продукта с повышенным содержанием клейковины. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2284121
патент выдан:
опубликован: 27.09.2006
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ НИЗКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает очистку исходного сырья, сушку до влажности 6-8%, отжим сырья в зеерной камере и термическую обработку исходного сырья. При этом сушку ведут при температуре не выше 70°С не более 10 минут, а термическую обработку ведут в кипящем слое при температуре не выше 70°С в течение времени пребывания в прессе не более 5 минут. Отжим осуществляют в два этапа: после первого отжима сырье охлаждают до температуры не выше 40°С и осуществляют второй отжим. Полученное масло фильтруют и расфасовывают, а белковый продукт подвергают измельчению и рассеву. Изобретение позволяет сохранить биохимический состав готового продукта, предотвратить нежелательные побочные эффекты, а также повысить биологическую ценность готовых продуктов. 4 табл.

2281319
патент выдан:
опубликован: 10.08.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к получению белковых продуктов. Способ получения белкового продукта из отходов зернопереработки включает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота, выделение из экстракта крахмало-белковой фракции и белкового продукта с его последующей нейтрализацией и промыванием. В способе предусмотрено дополнительное использование лимонной кислоты, при этом лимонную кислоту вносят на стадии экстрагирования в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента с последующей нейтрализацией и промыванием белкового продукта водой или 0,2-0,3%-ным раствором сорбиновой или бензойной кислот, или лимонную кислоту вносят на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5÷2,0% к массе промывной воды. Предлагаемый способ улучшает качество и функциональные свойства белкового продукта, увеличивает срок хранения и снижает содержание в белковом продукте «тяжелых» металлов. 9 табл.

2275050
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА И ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКТ

Настоящее изобретение относится к способу производства зернового продукта, обладающего улучшенным содержанием белка и улучшенными хлебопекарными свойствами. Способ предусматривает помол зерновых (1) до 50-70% относительно зерна, выделение из части (4) муки (2) из указанного зерна нативной клейковины (5) и водорастворимых компонентов таких, как пентозаны (6), и добавление выделенных таким образом нативной клейковины и компонентов таких, как пентозаны, к остальной части (8) муки, получая при этом партию (9) муки, по существу свободную от нативного белка и растворимых компонентов, для использования как таковой или после дополнительной обработки, например, ферментативным гидролизом с получением глюкозного сиропа (10). Способ обеспечивает получение зернового продукта, главным образом, пшеничной муки, имеющей постоянное содержание клейковины. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

2272412
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта. Способ предусматривает приготовление смеси из белкового компонента, воды и жировой основы, ее гомогенизацию и сушку. При этом в качестве белкового компонента используют обезжиренную соевую муку, и/или концентрат из сои, и/или концентрат из чечевицы, и/или концентрат из фасоли, и/или концентрат из маша, и/или концентрат из нута, в количестве 65-70% от массы смеси. А в жировую основу дополнительно вводят лецитин в количестве 5-10% от массы смеси. Гомогенизацию и сушку полученной смеси осуществляют в виброкипящем слое гранул инертного материала при 80-120°С. Изобретение позволяет повысить качество порошкообразного белково-жирового продукта, его пищевую ценность, а также улучшить его свойства: водосвязывающую и жиросвязываюшую способность, растворимость и увеличить срок хранения. 1 з.п. ф-лы.

2267937
патент выдан:
опубликован: 20.01.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШЕЛУХИ РИСА И ДРУГИХ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок. Способ получения гидролизата предусматривает гидролиз сырья соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия. Затем продукт гомогенизируют и гидролизуют гидроксидом натрия при температуре 100-120°С в течение 2-4 часов концентрацией 2-10%. Потом продукт нейтрализуют соляной кислотой. Объемное соотношение сырья к химическим реагентам составляет 1:4-1:6. После нейтрализации продукт разделяют на две фракции (растворимую и используемую на кормовые нужды) и сушат. Получаемый продукт наряду с известными свойствами обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами и повышает коэффициент перевариваемости сырого протеина во фракции гидролизата рисовой шелухи, применяемой на кормовые нужды.

2262242
патент выдан:
опубликован: 20.10.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред. Измельченные отруби заливают водопроводной водой, содержащей пектолитический ферментный препарат. Обработку осуществляют 40...60 минут при 50+-2°С при перемешивании. Затем в суспензию вносят водный раствор ксиланазного ферментного препарата и осуществляют обработку. Потом в суспензию вносят водный раствор целлюлазного ферментного препарата. По окончании ферментативной обработки рН суспензии доводят до 10...11 концентрированным раствором щелочи в присутствии тиосульфата натрия. Щелочную экстракцию осуществляют при температуре 50...60°С. Затем экстракт сепарируют для отделения крахмало-белкового продукта и подкисляют 10%-ным раствором HCI. Суспензию белка подвергают центрифугированию. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH и промывают водой. При этом обеспечивается увеличение выхода белкового продукта и ускорение процесса. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2250026
патент выдан:
опубликован: 20.04.2005
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ ФИТАТА В НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ФОСФАТ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека. Способ включает приготовление суспензии, содержащей фитазу, фитатсодержащий продукт и жидкость. Суспензию готовят с рН 2,0-8,0, в которой на 100 вес. частей фитатсодержащего продукта добавляют 60-1000 вес. частей жидкости. В качестве жидкости используют смесь, содержащую воду и не смешивающийся с водой органический растворитель с температурой кипения 20-100С. Не смешивающийся с водой органический растворитель содержится в фитатсодержащей смеси в количестве 20-85 вес. частей на каждые 100 вес. частей указанной смеси. Затем суспензию перемешивают и сушат продукт. Способ позволяет получить коммерчески приемлемый способ превращения фитата в неорганический фосфат за счет снижения энергоемкости. 3 с. и 13 з.п. ф-лы.

2236146
патент выдан:
опубликован: 20.09.2004
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании. В качестве белкового компонента в продукте используют сбалансированную композицию, имеющую следующий состав, мас.%: белковые продукты из пшеничных отрубей 17-83, белковые продукты из бобовых остальное. Это позволит повысить биологическую ценность продукта, усилит лечебно-профилактический эффект и улучшит функциональные и технологические свойства. 3 табл.
2159555
патент выдан:
опубликован: 27.11.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов. Размолотое, промытое и просушенное зерно амаранта подвергают поэтапной экстракции побочным молочным продуктом. Соотношение экстрагирующего вещества к сырью 10:1. Вносят гидроксид натрия с доведением рН до 10-11. Нагревают до 60°С и выдерживают при этой температуре 8-10 ч. Выделяют липидбелковый комплекс. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность липидбелкового комплекса и улучшить его органолептические показатели. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2142716
патент выдан:
опубликован: 20.12.1999
СПОСОБ РАСТВОРЕНИЯ БЕЛКА

Использование: в пищевой промышленности и биотехнологии, в частности, при получении белковых растворов из белоксодержащего сырья. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение сырья, смешивание его с раствором электролита, электрообработку в катодной камере двухкамерного электролизера и нагревание таким образом, чтобы при достижении pH смеси значения 10,0 - 12,5 температура последней не превышала температуры коагуляции белка, а процесс ведут до скачкообразного увеличения коэффициента светопропускания. 9 з. п. ф-лы.
2110926
патент выдан:
опубликован: 20.05.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОТЕИНОВ ИЗ ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Область применения: при получении пищевых протеинов из протеинсодержащего вещества. Сущность изобретения: нерастворимые компоненты вещества отделяют от раствора. Раствор обессоливают после нейтрализации и концентрируют содержащиеся в растворе протеины. Растворение протеинсодержащего вещества происходит при комнатной температуре и при гомогенизации. Введенную при гомогенизации тепловую энергию одновременно снова отводят из протеинсодержащего вещества. Щелочной растворитель имеет при растворении величину pH более 11,5 и/или растворение протеинсодержащего вещества происходит в присутствии детергента, особенно додецилсульфата натрия. 9 з.п. ф-лы.
2096967
патент выдан:
опубликован: 27.11.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА

Использование: в пищевой промышленности, в частности при приготовлении белково-жирового продукта для производства кондитерских изделий, и может быть использовано в хлебопекарной, пищеконцентратной промышленности и общественном питании. Сущность изобретения: порошкообразный белково-жировой продукт получают следующим способом: белковый продукт из пшеничных отрубей в количестве 50-70% сухих веществ от массы порошкообразного белково-жирового продукта смешивают с кулинарным жиром в количестве 30-50% от массы порошкообразного продукта. Полученную белково-жировую смесь с массой сухих веществ 16,3-21,4% нагревают до 50-60o С, гомогенизируют в течение 3,5-5,5 мин при 5000-8000 об/мин и сушат в распылительной сушилке при 200-220o С до влажности 2-6%. При использовании в качестве белкового компонента сухого белкового продукта из пшеничных отрубей белковый продукт предварительно смешивают с водой при 100-200 об/мин, нагревают в течение 20-40 мин при 50-60o С. Полученный белковый компонент смешивают с кулинарным жиром, а белково-жировую смесь гомогенизируют и сушат. Использование изобретения позволяет улучшить показатели качества порошкообразного крахмало-жирового продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
2086152
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

Использование: в мукомольной, микробиологической и пищевой промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания. Сущность изобретения: проводят щелочное экстрагирование сырья в присутствии тиосульфата натрия, взятого в количестве 0,05 -1 % от массы сырья при pH 10 - 11 и температуре 50 - 60oC, отделяют шрот, выделяют из экстракта крахмало-белковую фракцию и целевой продукт при pH 4,0 - 4,5. 5 табл.
2063144
патент выдан:
опубликован: 10.07.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

Использование: в пищевой промышленности при производстве продуктов детского питания. Сущность изобретения: муку разводят водой, проводят ферментативный гидролиз амилосубтилином ГIОХ из расчета 0,5 - 0,7 единиц на 1 кг крахмала муки при 70 - 85oС в течение 5 - 8 ч до содержания редуцирующих веществ 24 - 30% с последующей инактивацией фермента и сушкой. 3 табл.
2057458
патент выдан:
опубликован: 10.04.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОМБИКОРМОВ

Использование: в комбикормовой, пищевкусовой и консервной отраслях промышленности. Сущность изобретения: белковую добавку получают путем приготовления питательной среды из меллассы, муки зерновых культур, хлорида калия, сульфата аммония, диаммоний фосфата, гидролизата мясоперьевой муки и воды, добавления в нее дрожжей Saccharomyces cerevisial в количестве 0,3-0,8% и их культивирования. 3 табл.
2010533
патент выдан:
опубликован: 15.04.1994
Наверх