Какао, какао-продукты, например шоколад, их заменители: ..устройства для темперирования какао-массы перед формованием – A23G 1/18

МПКРаздел AA23A23GA23G 1/00A23G 1/18
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23G Какао; какао-продукты, например шоколад; заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление
A23G 1/00 Какао; какао-продукты, например шоколад; их заменители
A23G 1/18 ..устройства для темперирования какао-массы перед формованием 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЦ ИЗ ПИЩЕВОГО МАТЕРИАЛА, В ЧАСТНОСТИ ШОКОЛАДА, И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЭТОГО УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада. Материал нагревают до состояния текучести с помощью плавильного приспособления и подают в приспособление для формования, содержащее по меньшей мере одно сопло для выпуска текучего материала в виде капель, а также охлаждающее приспособление для отверждения капель материала в виде частиц. Охлаждающее приспособление содержит охлаждаемую контактную поверхность, которая является подвижной по отношению к указанному соплу. Изобретение позволяет получать частицы пищевого материала, в частности шоколада, путем, который является простым в конструктивном и технологическом отношении. 2 с. и 19 з.п. ф-лы, 2 ил.
2222202
патент выдан:
опубликован: 27.01.2004
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРИРОВАНИЯ ШОКОЛАДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства. Устройство содержит бак с разгрузочным патрубком, снабженный "рубашкой" с системой подачи и отвода теплоносителя, и обогреваемый рабочий орган для перемешивания, установленный в нижней части бака, разделяя (перегораживая) его на бункерную часть для твердого продукта и сборник непрерывно образующегося жидкого продукта и размещаясь в последней. Рабочий орган может быть выполнен в виде пустотелой цилиндрической винтовой спирали, соединенной с системой подачи и отвода теплоносителя "рубашки" бака, а разгрузочный патрубок установлен по ходу вращения спирали. Изобретение позволяет повысить производительность устройства при одновременном снижении энергоемкости и трудоемкости обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
2214718
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ЭКСТРУЗИИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий. Способ включает подачу жиросодержащего вещества для кондитерских изделий в экструдер и приложение давления к жиросодержащему веществу для кондитерских изделий, находящемуся в основном в твердом или полутвердом нельющемся виде, до сжатия потока. В результате этого температура, давление, степень сжатия и скорость экструзии таковы, что жиросодержащее вещество для кондитерских изделий экструдируется и остается, по существу, в твердом или полутвердом нельющемся виде, чтобы получить гомогенное в осевом направлении экструдированное изделие, которое имеет поперечное сечение, форма которого, по существу, такая же, как форма выхода головки экструдера. Изделие способно сохранять свою форму и имеет временную гибкость или пластичность, обеспечивающие возможность выполнения физических манипуляции с данным изделием. К жиросодержащему веществу для кондитерских изделий прикладывают вакуум до сжатия потока. Изобретение позволяет улучшить качество изделий, их внешний вид. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
2182434
патент выдан:
опубликован: 20.05.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий. Изобретение предусматривает подготовку крупяной смеси путем ее увлажнения и экструдирование при температуре не ниже 120-160°С. Затем на экструдированные изделия наносится шоколадная или жировая глазурь в количестве 50-80% от общей массы изделий. Для жировой глазури указанное содержание регулируют путем выбора температуры при нанесении ее на экструдат, для шоколадной глазури - путем регулирования подачи глазури при ее нанесении и силы обдува покрытых глазурью изделий. Изобретение позволяет улучшить органолептические и вкусовые характеристики и повысить пищевую ценность глазированных изделий. 10 табл., 1 ил.
2156081
патент выдан:
опубликован: 20.09.2000
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Устройство предназначено для производства жидких и полужидких шоколадных масс, в частности для обработки какао тертого. Устройство содержит вертикальную емкость из двух пересекающихся вдоль оси цилиндров с размещенными в них валами и телами измельчения. Каждый вал снабжен эксцентрично установленными дисками с одинаковым эксцентриситетом. Два диска, расположенных в средней части вала, имеют одинаковое направление эксцентриситета. Диски, размещенные ниже, установлены с равномерным изменением угла эксцентриситета по окружности в сторону вращения вала. Диски, установленные выше средних, установлены зеркально нижним. Устройство оснащено охлаждающей рубашкой. Система загрузки обеспечивает предварительную подготовку продукта к тонкому помолу. Система разгрузки предусматривает отделение тел измельчения от продукта. В устройстве улучшены условия силового воздействия измельчающих тел на перерабатываемый продукт, повышены надежность и производительность, выравнивается гранулометрический состав продукта. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
2122805
патент выдан:
опубликован: 10.12.1998
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Использование: для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс при производстве шоколадной глазури, какао тертого, при совместном измельчении сахарного песка и какао-крупки. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную емкость с двумя ступенями обработки, причем внутренняя стенка каждой ступени емкости в продольном сечении выполнена конусообразной формы с углом наклона к вертикальной оси емкости в верхней ступени большим, чем в нижней. Внутри емкости размещены ферромагнитные измельчающие элементы, выполненные в верхней части емкости большего диаметра, чем в нижней, и постоянный электромагнит, образованный закрепленным на роторе перемешивающим органом. Последний выполнен в виде шихтованной лопасти прямоугольной формы из ферромагнитного материала с размещенными на ней тангенциально обмотками управления, которые через блок питания соединены с обмотками управления. 1 ил.
2066958
патент выдан:
опубликован: 27.09.1996
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

Использование: в кондитерском производстве для измельчения какао-продуктов. Сущность: электромагнитный измельчитель включает емкость из немагнитного материала с загрузочным и разгрузочным патрубками, расположенными диаметрально противоположно в средней части емкости. В емкости размещены ферромагнитные измельчающие элементы в форме шариков и два диска из ферромагнитного материала, верхний из которых соединен с валом электродвигателя, а нижний установлен с возможностью вертикального перемещения, причем расстояние между дисками не превышает пяти диаметров измельчающих элементов. На обращенных друг к другу основаниях дисков симметрично выполнены пазы для токовых обмоток управления, которые соединены с системой автоматического управления для импульсного питания с заданной частотой и силой посыла импульса. 1 ил.
2045195
патент выдан:
опубликован: 10.10.1995
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: для измельчения и перемешивания продуктов шоколадного производства. Сущность: электромеханическое устройство включает вертикальную емкость, выполненную в виде диамагнитного тонкостенного стакана прямоугольного сечения и размещенную в диамагнитном цилиндрическом корпусе. В емкости размещены шарики из ферромагнитного материала и перемешивающий орган, предствавляющий собой спирали, навитые из пластины ферропласта, причем длина пластин, шаг и средний диаметр спиралей уменьшаются в направлении к оси емкости, концы спиралей жестко закреплены к обоймам, установленным в торцевых щитах емкости с возможностью вращения, а верхняя обойма соединена с приводным валом двигателя через вариатор скоростей. Горизонтально в диамагнитный корпус вмонтированы магнитопроводы С-образной формы с плоскими полюсами. Токовые обмотки управления магнитопроводов соединены с источником питания через коммутатор с возможностью поочередного включения. 2 ил.
2045194
патент выдан:
опубликован: 10.10.1995
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: для измельчения и перемешивания продуктов шоколадного производства. Сущность: устройство включает емкость из неферромагнитного материала в форме кольца с загрузочным и разгрузочным патрубками, размещенный в емкости ротор из ферроэласта в форме винтовой спирали, концы которой соединены с приводом. В емкости также размещены ферромагнитные измельчающие элементы цилиндрической формы, размер которых уменьшается в направлении перемещения обрабатываемого продукта. Снаружи емкости установлены постоянные электромагниты С-образной формы, каждый из которых через обмотку управления соединен с коммутатором для переключения полярности и увеличения силы тока от первого электромагнита до последнего. 2 ил.
2043727
патент выдан:
опубликован: 20.09.1995
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: в кондитерской промышленности для измельчения какао-продуктов. Сущность: электромеханическое устройство для обработки продуктов шоколадного производства включает вертикальную цилиндрическую емкость с крышкой, верхним загрузочным и нижним разгрузочным патрубками, размещенными в боковой стенке емкости, и измельчающими элементами в форме шариков из ферромагнитного материала. Внутри емкости имеется ротор с двумя дисками из немагнитного материала, нижний из которых закреплен неподвижно и оснащен пальцами из немагнитного материала, смонтированными параллельно оси емкости у ее боковой стенки, а верхний диск выполнен с сердечником из магнитного материала в форме кольца, оснащен закрепленными со стороны крышки перпендикулярно к диску направляющими из немагнитного материала, посредством пружин соединен с крышкой и установлен с возможностью перемещения вдоль ротора, при этом в крышке выполнены отверстия для прохода направляющих верхнего диска. В средней части боковой стенки емкости и в пазу в средней части ротора размещены регулируемые токовые обмотки управления, которые соединены с системой автоматического управления для обеспечения импульсного питания с заданной частотой и силой посыла импульсов постоянного по знаку электрического тока. 2 ил.
2040185
патент выдан:
опубликован: 25.07.1995
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Использование: пищевая промышленность, а именно обработка жидких и полужидких шоколадных масс, в частности производство жировой глазури, какао тертого, совместное измельчение сахарного песка и какао-крупки, а также химическая, строительная и другие отрасли. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную цилиндрическую емкость с загрузочным и разгрузочным патрубками, ротор, постоянный электромагнит и измельчающие ферромагнитные элементы, цилиндрическую крышку из ферромагнитного материала, промежуточную емкость, насос и систему трубопроводов с патрубками и заборником воздуха. Ротор выполнен в форме стакана, обращенного полостью к крышке, с отверстиями в центре основания и внутренними каналами для воздуха, соединенными с заборником воздуха, и разделяет емкость на две ступени измельчения. Крышка имеет жестко закрепленный, расположенный вдоль оси стержень из ферромагнитного материала, кольцевой паз со стороны рабочего объема емкости, в котором размещена обмотка управления, соединенная с блоком импульсного питания, и внутренние каналы для воздуха. В пространстве между ротором и емкостью шарнирно на гибких связях закреплены вертикально измельчающие ролики из ферромагнитного материала. Наружные боковые поверхности ротора, роликов и внутренняя боковая поверхность емкости выполнены с рифлением вдоль оси емкости. В средней части емкости на стержне жестко закреплена решетка из немагнитного материала с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра измельчающих ферромагнитных элементов. Выход из первой ступени измельчения системой трубопроводов с патрубками через промежуточную емкость и насос соединен с входом второй ступени. Стенка емкости выполнена из немагнитного материала, часть измельчающих ферромагнитных элементов имеет форму тел, боковая поверхность которых выполнена гиперболической, а торцовые поверхности - сферическими, загрузочный патрубок расположен в верхней части боковой поверхности емкости, а разгрузочный - в крышке. 1 ил.
2038024
патент выдан:
опубликован: 27.06.1995
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Использование: пищевая промышленность, в частности обработка жидких и полужидких масс: жировой глазури, какао тертого, смеси сахарного песка и какао-крупки, а также фармацевтическая, химическая, строительная, лакокрасочная и другие отрасли. Сущность : электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс содержит вертикальную цилиндрическую емкость из немагнитного материала с загрузочным патрубком в центре днища и разгрузочными патрубками у боковой поверхности днища, постоянный электромагнит и измельчающие ферромагнитные элементы, выполненные в форме шариков, цилиндрическая крышка емкости выполнена из ферромагнитного материала с кольцевым пазом со стороны рабочего объема емкости, в котором размещена униполярная обмотка, соединенная с блоком управления и с жестко закрепленным со стороны рабочего объема емкости вдоль ее оси ферромагнитным стержнем. Ротор имеет форму стакана, обращенного полостью к крышке емкости, с отверстиями на боковой поверхности в верхней части, причем диаметр отверстий меньше диаметра измельчающих элементов. Наружная поверхность ротора и внутренняя поверхность емкости имеют замкнутые кольцевые канавки, расположенные в поперечном направлении боковых поверхностей и образующие каналы, в которых размещены неферромагнитные шары с диаметром, увеличивающимся по ходу движения продукта. Расстояние между центрами соседних каналов равно 1,5 суммы радиусов расположенных в них шаров, а ширина и глубина канавок составляет соответственно 1,5 и 0,25 диаметра щаров. В корпус емкости встроена рубашка для охлаждения водой. 1 ил.
2038023
патент выдан:
опубликован: 27.06.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Использование: изобретение относится к устройствам для измельчения какао-продуктов в кондитерском производстве. Сущность : устройство для производства шоколадных масс содержит вертикальную цилиндрическую емкость из немагнитного материала с загрузочным и разгрузочным патрубками, решетку из немагнитного материала, установленную в средней части емкости и разделяющую ее на две ступени, ротор, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси емкости, размещенные внутри емкости измельчающие ферромагнитные элементы в форме шариков в верхней ступени большего диаметра, чем в нижней, и блок питания. Снаружи емкости на уровнях, соответствующих каждой ее ступени, коаксиально и с зазором установлены с возможностью реверсивного вращения два ферромагнитных кольца, причем кольца жестко соединены обечайкой из немагнитного материала . В пазах колец со стороны емкости размещены токовые обмотки управления емкости, которые соединены с блоком питания через автоматическую систему управления. На роторе, в выемках снаружи, размещены токовые обмотки управления. При этом токовые обмотки управления ротора расположены выше и ниже токовых обмоток управления емкости и соединены с блоком питания через коммутатор. Решетка имеет форму спирали, один конец которой закреплен неподвижно на роторе, а другой - с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном пазу , выполненном в стенке емкости. На роторе и внутренней поверхности емкости выполнена зубчатая насечка. 3 ил.
2033729
патент выдан:
опубликован: 30.04.1995
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОРОШКООБРАЗНЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: в шоколадном производстве для измельчения какао-бобов, добавок, специй, какао-продуктов и кондитерских масс. Сущность: устройство содержит горизонтальную емкость с месильным органом в виде шнека из ферромагнитного материала с лево-правой навивкой и витками треугольного профиля в продольном сечении, при этом шаг и угол наклона витков к оси шнека уменьшаются, а угол при вершине витков увеличивается в направлениях перемещения продукта к разгрузочным патрубкам, расположенным внизу емкости. Непосредственно под загрузочным патрубком в средней части емкости в зацеплении один с другим и с витками шнека установлены два зубчатых колеса из неферромагнитного материала. Устройство снабжено четырьмя парами электромагнитов с полюсными наконечниками и обмотками управления, сообщенными с источником постоянного тока через коммутатор и резистор, и автоматической системой управления. Электромагниты укреплены на наружной стенке емкости в плоскости, перпендикулярной к ее оси. Стенка емкости выполнена из ферромагнитного материала и разделена на части двумя неферромагнитными кольцами, установленными между соседними парами электромагнитов, причем части емкости в направлениях перемещения продукта к разгрузочным патрубкам имеют меньший внутренний диаметр, а две пары электромагнитов размещены в соответствующих частях емкости меньшего диаметра. В емкости размещены измельчающие ферромагнитные элементы в виде удлиненных призм с основанием и высотой, уменьшающимися в направлениях перемещения продукта к разгрузочным патрубкам. 2 ил.
2031593
патент выдан:
опубликован: 27.03.1995
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Использование: в приготовлении шоколадной массы для улучшения ее дисперсного состава. Сущность изобретения: установка для производства шоколадной массы содержит емкость для измельчения массы с ротором и размольными элементами. На валу ротора на уровнях полюсных наконечников электромагнитов неподвижно закреплены кольца из ферромагнитного материала с зубчатой наружной поверхностью, высота каждого кольца равна высоте полюсного наконечника электромагнита, размольные элементы выполнены в виде правильных призм удлиненной формы. Снаружи емкости диаметрально смонтирована пара электромагнитов постоянного тока с подковообразными наконечниками, при этом электромагниты размещены по вертикали на всю высоту емкости. Обмотка управления электромагнитами соединена через блок сравнения с системами автоматического управления работой электромагнитов и автоматического регулирования частоты вращения ротора, каждая из которых содержит последовательно установленные усилитель сигналов, фазовый дискриминатор и блок контроля дисперсного состава смеси. Система автоматического управления работой электромагнитов снабжена блоком формирования и регулирования скважности, полярности, амплитуды и частоты импульсов постоянного тока, при этом вход блока последовательно соединен с фазовым дискриминатором, а выход - с обмоткой управления электромагнитов. 3 ил.
2031592
патент выдан:
опубликован: 27.03.1995
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Использование: для производства жидких и полужидких шоколадных масс. Сущность изобретения: вертикальная емкость электромеханического устройства для обработки шоколадных масс разделена на зоны предварительного и окончательного измельчения массы и заполнена шариками из ферромагнитного материала. Зона предварительного измельчения образована корпусом емкости и полым ротором, а зона окончательного измельчения - ротором и установленным по центральной оси емкости внутренним электромагнитом. Зоны сообщены посредством решетки из неферромагнитного материала, установленной в верхнем торце ротора, и наружной соединительной трубки. Разгрузочный патрубок размещен в верхней части зоны окончательного измельчения, а в зоне предварительного измельчения размещены шарики большего диаметра. Корпус, полый ротор и внутренний электромагнит выполнены в виде подобных призм и изготовлены из ферромагнитного материала. Устройство снабжено двумя токовыми обмотками, расположенными в пазах корпуса емкости и внутреннего электромагнита в их средней части и подсоединенными к источнику питания постоянным током. 2 ил.
2007095
патент выдан:
опубликован: 15.02.1994
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Использование: при обработке жидких и полужидких шоколадных масс для увеличения производительности и улучшения качества целевого продукта. Сущность изобретения: электромеханическое устройство содержит вертикальную емкость, образованную двумя полыми пересекающимися вдоль оси цилиндрами и снабженную охлаждающей рубашкой. Емкость снабжена шариками из ферромагнитного материала и оснащена двумя перемешивающими валами с винтовыми пластинами из немагнитного материала, установленными таким образом, что винтовые пластины обеих валов расположены в шахматном порядке. Снаружи емкости в средней ее части установлен прямоугольный электромагнит с секционной обмоткой управления, электромагнит оснащен подковообразными полюсными наконечниками, расположенными диаметрально таким образом, что каждый из них перекрывает в соответствующем, образующем емкость цилиндре половину стенки по окружности, при этом перекрываемая часть стенки по всей высоте выполнена из ферромагнитного материала. 2 ил.
2007094
патент выдан:
опубликован: 15.02.1994
Наверх