Кофе, заменители кофе, продукты из них: ..выделение из кофе ароматических и вкусовых веществ и(или) масел – A23F 5/48

МПКРаздел AA23A23FA23F 5/00A23F 5/48
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23F Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
A23F 5/00 Кофе; заменители кофе; продукты из них
A23F 5/48 ..выделение из кофе ароматических и вкусовых веществ и(или) масел

Патенты в данной категории

НАПИТОК С УСИЛЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ включает измельчение в порошок кофейных бобов для получения первого измельченного в порошок кофейного продукта; размол или измельчение в порошок кофейных бобов для получения второго размолотого или измельченного в порошок кофейного продукта; экстрагирование второго размолотого или измельченного в порошок кофейного продукта для получения экстрагированного кофейного продукта; объединение первой порции первого измельченного в порошок кофейного продукта с экстрагированным кофейным продуктом для получения первой кофейной смеси; сушку первой кофейной смеси для получения первой высушенной кофейной смеси; объединение второй порции первого измельченного в порошок кофейного продукта с первой высушенной кофейной смесью для получения растворимого кофейного продукта. Другие объекты изобретения относятся к вариантам способа изготовления растворимого кофейного продукта. Группа изобретения направлена на получение продукта с усиленным вкусом и ароматом. 3 н. и 48 з.п. ф-лы, 3 ил.

2495582
патент выдан:
опубликован: 20.10.2013
АРАБИНОГАЛАКТАН, ВЫДЕЛЕННЫЙ ИЗ КОФЕ

Настоящее изобретение относится к способу экстракции арабиногалактанов из кофейных зерен, включающему в себя предварительную обработку зерен водой при температуре 10-95°С в течение от двух часов до одной недели и последующий гидролиз под воздействием ферментов целых или молотых зеленых или поджаренных кофейных зерен для получения тем самым водной дисперсии, содержащей частично гидролизованные кофейные зерна и арабиногалактаны. Кроме того, изобретение также охватывает применение арабиногалактановых продуктов, полученных из кофе, в качестве стеклообразной матрицы для чистого растворимого кофе, а также композицию напитка. Это позволяет получить вещество-усилитель характеристик продуктов питания, в частности растворимого кофе, способом, не требующим чрезвычайных условий обработки. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл.

2360427
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
МАТРИЦА С АРОМАТОМ ДЛЯ МНОГОКРАТНЫХ ОТКРЫВАНИЙ УПАКОВКИ

Настоящее изобретение относится к способу получения упаковки кофе с сильным воздействием кофейного аромата в течение множества циклов открывания и закрывания упаковки кофе. Это достигается посредством использования в упаковке твердой или полутвердой матрицы, объединенной с, по меньшей мере, одной ароматической фракцией кофе, которая диспергирована, захвачена, инкапсулирована или внедрена в матрицу. Матрица по изобретению способна контролируемым образом, медленно высвобождать ароматическую фракцию, вследствие чего достигается сильное и богатое ароматическое воздействие, которое высвобождается в воздух всякий раз, когда открывают данную упаковку кофе. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

2353098
патент выдан:
опубликован: 27.04.2009
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО АРОМАТА, АРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА И КОМПОЗИЦИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕ

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция кофейного аромата включает компонент-кофейный аромат и компонент-летучий органический носитель. При этом указанный компонент-летучий органический носитель находится в жидком состоянии при 25°С и атмосферном давлении и имеет давление паров по меньшей мере 0,01 мм рт.ст. при 25°С, температуру кипения в пределах 25-250°С, плотность менее 1,0 г/см3 при 25°С и растворимость в воде не более чем около 10 мас.% при 25°С. Указанный компонент-носитель присутствует в количестве по меньшей мере 25 мас.% из расчета на общую массу компонента-аромата и компонента-носителя, при этом указанный компонент-носитель способен высвобождать указанный компонент-аромат непосредственно в воздух над напитком в момент его приготовления. Представлена также ароматическая композиция в виде частиц для приготовления кофейного напитка, содержащая частицы, имеющие твердую водорастворимую матрицу. При этом указанная матрица содержит физически захваченную в ней композицию кофейного аромата, описанного выше. Представлена также композиция растворимого кофе в виде частиц, содержащая ароматическую композицию в виде частиц для приготовления кофейного напитка. Причем указанная ароматическая композиция в виде частиц напитка имеет твердую водорастворимую матрицу. Указанная матрица содержит физически захваченную в ней композицию кофейного аромата, описанного выше. Это позволяет повысить интенсивность аромата кофе. 3 н. и 46 з.п. ф-лы, 17 табл.

2286064
патент выдан:
опубликован: 27.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КОФЕ

Изобретение относится к получению композиций для ароматизации кофе. Способ получения композиций для ароматизации кофе предусматривает контактирование кофейного аромата с летучим органическим жидким носителем при температуре, когда летучий органический жидкий носитель находится в жидком состоянии, а любая присутствующая влага находится в виде льда, и собирание летучего органического жидкого носителя. При этом летучий органический жидкий носитель имеет температуру замерзания ниже указанной температуры обработки и температуру кипения выше указанной температуры, давление пара, по меньшей мере, 0,01 мм Hg, при 25°C и атмосферном давлении, и растворимость в воде не более 10 мас.%. Предлагаемый способ позволяет получить стабильную композицию для ароматизации высокой эффективности. 21 з.п. ф-лы, 7 табл.

2280368
патент выдан:
опубликован: 27.07.2006
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КОФЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОРОШКОВЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ, СОДЕРЖАЩИЙ АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОФЕ (ВАРИАНТЫ)

Предложен способ извлечения ароматических компонентов из размолотого кофе, при котором размолотый кофе помещают в смеситель, увлажняют, нагревают и подвергают воздействию пониженного давления для получения газа, содержащего ароматические компоненты. В процессе нагревания кофе перемешивают. Из газа, содержащего ароматические компоненты, можно собрать от 40% до 95% ароматических компонентов, содержащихся в размолотом кофе. Полученные ароматические компоненты можно добавить к концентрированному кофейному экстракту перед сушкой экстракта. Полученный порошковый кофе имеет значительно усиленный и улучшенный аромат и вкус и, в частности, имеет повышенное содержание бета-мирцена и лимонена в приготовленном кофейном напитке. 5 н. и 15 з.п.ф-лы, 4 табл.

2259758
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КОФЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ РАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОФЕ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение касается пищевой промышленности. Способ предусматривает создание водной суспензии. Суспензию молотых частиц кофе в водной жидкости подвергают отгонке для извлечения ароматических компонентов из суспензии. Отгонку выполняют с использованием газа по существу в противотоке для получения ароматизированного газа, содержащего ароматические компоненты. Затем ароматические компоненты собирают из ароматизированного газа. Ароматические компоненты могут добавляться в концентрированный экстракт кофе перед его сушкой. Полученный порошкообразный кофе имеет значительно более интенсивный аромат, улучшенный вкус и имеет более высокое содержание фуранов и дикетонов. 5 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл.
2216194
патент выдан:
опубликован: 20.11.2003
Наверх