Кофе, заменители кофе, продукты из них: ...использование органических добавок, например молока, сахара – A23F 5/40

МПКРаздел AA23A23FA23F 5/00A23F 5/40
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23F Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
A23F 5/00 Кофе; заменители кофе; продукты из них
A23F 5/40 ...использование органических добавок, например молока, сахара

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Порошок для приготовления напитка содержит сухой экстракт кофе и микроорганизм и/или фермент, обладающие способностью гидролизовать кофеоилхинную кислоту и диэфиры с получением кофейной кислоты. Рецептура напитка из порошка является такой, что микроорганизм и/или фермент не вызывают брожение или не вступают в реакцию с сухим экстрактом кофе или его смесью с другими компонентами напитка во время хранения. Порошок может содержать забеливатель, подслащивающее вещество. Набор для приготовления напитка содержит по меньшей мере две части, которые упакованы и физически отделены друг от друга, где первая часть содержит сухой экстракт кофе и вторая часть содержит микроорганизм и/или фермент, обладающие способностью гидролизовать хлорогеновые кислоты с образованием фенольных кислот. Рецептура напитка из порошка является такой, что микроорганизм и/или фермент не вызывают брожение или не вступают в реакцию с сухим экстрактом кофе или его смесью с другими компонентами напитка во время хранения. Применение порошка или набора для усиления антиоксидантной способности in vivo у человека или животного, употребляющего приготовленный из него напиток. Данная группа изобретений направлена на получение продукта, обладающего увеличенной антиоксидантной активностью и благоприятными биологически активными качествами. 3 н. и 8 з. п. ф-лы, 2 ил., 12 табл., 3 пр.

2513688
патент выдан:
опубликован: 20.04.2014
РАСТВОРИМЫЙ ПЕНООБРАЗУЮЩИЙ ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта содержит пенообразующий ингредиент, содержащий газ под давлением и при добавлении жидкости выделяющий содержащийся в нем газ в количестве, по меньшей мере, около 1 мл газа в условиях окружающей среды на 1 г растворимого пенообразующего ингредиента и порошок или ингредиент напитка или пищевых продуктов, обладающий замедленной растворимостью, причем замедленной настолько, что пена образуется пенообразующим ингредиентом еще до растворения порошка напитка или пищевых продуктов, когда композиция восстанавливается жидкостью с получением напитка или пищевого продукта. Композиция содержит порошок, выбранный из какао-порошка, фруктового порошка или другого окрашенного пищевого порошка. Изобретение направлено на усовершенствованный напиток типа капучино, успешно имитирующий капучино по толщине/объему слоя пены и по цвету, что усиливает цветовой контраст между пеной и жидкостью с получением хорошего и четкого разделения на два слоя, напиток обладает повышенным содержанием белой пены, сравнимой по цвету, высоте слоя и текстуре с натуральной молочной пеной капучино, получаемой путем вспенивания свежего молока с паром с последующим выкладыванием пены ложкой поверх свеже-экстрагированного эспрессо. 12 з.п. ф-лы, 5 табл., 11 пр.

2489028
патент выдан:
опубликован: 10.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УПАКОВАННОГО ПРОДУКТА И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С УСИЛЕННЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ АРОМАТА И УМЕНЬШЕННЫМ ОСТАТОЧНЫМ ВКУСОМ, КОМПОЗИЦИЯ И УПАКОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают первый компонент, включающий вспенивающий ингредиент и жирорастворимый ароматический летучий ингредиент. Первый компонент содержит менее чем около 2,0 г жира на порцию напитка. Получают второй компонент, включающий жиросодержащий ингредиент. Второй компонент содержит больше жира, чем первый компонент. Получают упакованный продукт, содержащий первый компонент и второй компонент, упакованные отдельно друг от друга. Напиток может быть приготовлен путем восстановления первого компонента в жидкости в отсутствие второго компонента для высвобождения жирорастворимого летучего ароматического ингредиента в пространство над напитком. Добавляют второй компонент к восстановленному первому компоненту. Группа изобретений позволяет получить продукт с усиленным выделением аромата и с уменьшенным остаточным вкусом в напитке. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 14 пр.

2462038
патент выдан:
опубликован: 27.09.2012
СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ГРАНУЛЯЦИИ РАСТВОРИМОГО КОФЕ

Изобретение относится к грануляции пылевидных материалов скатыванием и касается способа грануляции пылевидного растворимое кофе. Способ грануляции растворимого кофе осуществляют во взвешенном закрученном слое включает создание центробежного поля во внутренней цилиндрической полости с вертикальной осью симметрии, обеспеченного нисходящим и восходящим закрученными потоками воздуха, закрученными попутно и в одном направлении, а между ними по высоте полости создают взвешенный тороидальный закрученный пылевой слой, а в осевой части полости создают суммарный общий очищенный от пылевидной фракции выходной поток воздуха, при этом пылевой слой продукта подводят на верхнюю границу взвешенного закрученного слоя, а в качестве восходящего потока к нижней границе взвешенного слоя подводят влажный водяной пар, обеспечивая процесс гранулообразования с последующим скатыванием гранул до заданного диаметра за счет определенной величины скорости восходящего потока, обеспечивающей удерживающую силу для гранул заданного диаметра, при этом в качестве пылевого слоя продукта используют растворимый кофе, в который предварительно подмешивают от 1% до 5% сахарной пудры. Способ обеспечивает эффективное коагулирование исходных частиц растворимого кофе с сахарной пудрой, при этом получают подслащенные гранулы растворимого кофе.

2460024
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗВЕНИГОРОДСКИЙ"

Подготавливают рецептурные компоненты, экстрагируют тмин жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут, сушат в СВЧ-поле при заданных параметрах процесса и обжаривают тописолнечник. Обжаривают зерна ячменя и ржи, смешивают тописолнечник, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1. Пропитывают смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и подвергают криоизмельчению в среде выделившегося азота. Это позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья с улучшенными органолептическими свойствами за счет обогащения его экстрактивными веществами мисцеллы и сохранить их в процессе приготовления.

2396768
патент выдан:
опубликован: 20.08.2010
НЕБЕЛКОВЫЕ ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Описана небелковая растворимая пенообразующая композиция, содержащая углеводные частицы, имеющие множество пустот, содержащих захваченный сжатый газ. Композиция может включать поверхностно-активное вещество и может содержаться в пищевом продукте, таком как смесь для напитка или пищи быстрого приготовления. Кроме того, представлен способ выработки пенообразующей композиции, в которой небелковые растворимые пенообразующие частицы нагревают и прикладывают внешнее давление, превышающее атмосферное давление. Растворимые пенообразующие частицы охлаждают, а внешнее давление газа устраняют, что приводит к тому, что сжатый газ остается во внутренних пустотах пенообразующей композиции. Изобретение позволяет получать небелковую растворимую пенообразующую композицию. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 1 табл.

2377869
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
УПАКОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, УПАКОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО НАПИТКА

Композиция быстрорастворимой сухой смеси, при разбавлении которой горячей жидкостью образуется напиток с двухцветной вспененной поверхностью. Композиция включает пенящийся забеливатель, предназначенный для создания слоя пены и отдельно упакованный быстрорастворимый или диспергируемый ароматический-окрашивающий компонент, например кофе, чай или шоколад, а также необязательный подслащивающий компонент. Плотность смеси ароматического-окрашивающего компонента и необязательного подслащивающего компонента выше плотности пенного слоя. Напиток получают смешиванием пенящегося забеливателя и горячей жидкости до растворения пенящегося забеливателя и образования на поверхности жидкости слоя пены. После этого добавляют смесь ароматического-окрашивающего компонента и необязательного подслащивающего компонента. В результате перемешивания полученной смеси достигается двухцветный эффект в слое пены. 3 н. и 26 з.п. ф-лы.

2317733
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПРИДАНИЯ СВЕЖЕГО АРОМАТА ПРОДАВАЕМОМУ В РОЗЛИВ НАПИТКУ

Смешивают отдельный компонент, входящий в состав для приготовления напитка чая и содержащий чайные ароматические соединения, с чайным экстрактом, содержащим сухие вещества чая в момент выдачи. При этом получают готовый холодный напиток с содержанием от 0,01 до 12 вес.% чайных ароматических соединений. В качестве отдельного компонента используют подсластитель. Последний выбирают из группы, состоящей из сахарозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, меда, патоки или их комбинаций. Подсластитель подкисляют подкислителем, выбранным из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, молочной кислоты, фумаровой кислоты или их комбинаций. В подсластитель может быть добавлен консервант, выбранный из группы, состоящей из бензоата, сорбата и их комбинаций. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

2300894
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
АРОМАТИЗАТОР И СУХОЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Ароматизатор представляет собой гранулы, образованные из частиц пенообразователя и частиц и/или капель ароматического состава и агломерированные с помощью агломерирующего агента. Ароматизатор может содержать от 10 до 80 мас.% пенообразователя, от 1,0 до 10 мас.% ароматического состава, от 1 до 80 мас.% агломерирующего агента и до 50 мас.% наполнителя. Ароматизатор также может содержать мас. от 1 до 80 мас.% пенообразователя, от 0,2 до 70% ароматического состава, от 1 до 50% агломерирующего агента и до 50% наполнителя. Частицы пенообразователя могут представлять собой матрицу, содержащую углеводы и белок и вкрапления газа. Причем содержание углеводов, белка и жира может составлять соответственно от 40 до 98%, от 2 до 50% и до 30 мас.% от массы матрицы. Вкрапления газа в матрице содержатся в количестве, обеспечивающем высвобождение от 1 до 25 мл газа при комнатной температуре на 1 г растворимого пенообразователя. Частицы ароматического состава могут представлять собой концентрат натуральных или искусственных ароматов, заключенных в удерживающую их матрицу. Капли ароматического состава могут представлять собой концентрат натуральных или искусственных ароматов, растворенный в жидком растворителе. В качестве агломерирующего агента может использоваться жир, камедь или сахар. В качестве агломерирующего агента может использоваться пальмовое масло. Сухой порошкообразный пищевой продукт содержит в качестве добавки ароматизатор, который представляет собой гранулы, образованные из частиц пенообразователя и частиц и/или капель ароматического состава и агломерированные с помощью агломерирующего агента. Это позволяет обеспечить быстрое высвобождение аромата как внутри жидкости, так и на поверхности. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

2287940
патент выдан:
опубликован: 27.11.2006
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ПОРОШКИ И ТАБЛЕТКИ

Изобретение может быть использовано в фармацевтике и пищевой промышленности при изготовлении растворимых или диспергируемых в воде порошков или таблеток на углеводной основе. Углеводная матрица состоит, по крайней мере, на 90% из углевода, например крахмала или сахара. Порошок или таблетку со скрытой пористостью обрабатывают газом так, чтобы содержащийся в порах газ усиливал растворение или диспергирование при контакте с водой. Газом является азот, диоксид углерода, воздух, кислород, гелий, водород, аргон, неон, метан, этан, криптон, хлор, хлорфторуглерод или их смесь. Газ вводят преимущественно под давлением при температуре выше Tg углевода. Порошок или таблетка может дополнительно содержать белок, гидроколлоид или жир и не образует пену при растворении или диспергировании. 5 н. 30 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2283091
патент выдан:
опубликован: 10.09.2006
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ РАСТВОРИМЫЕ ПОРОШКОВЫЕ СЛИВКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Ароматизированные растворимые порошковые сливки включают основу, содержащую белки, жиры и углеводы, и ароматическую систему, включающую водные компоненты кофейного аромата и стабилизирующее количество растворимых твердых веществ кофе, в которых соотношение водных компонентов кофейного аромата к растворимым твердым веществам кофе в ароматической системе составляет приблизительно от 20:1 до 1:1. Также представлен способ получения ароматизированных растворимых порошковых сливок и растворимого порошкового напитка из порошковых сливок. Изобретение позволяет стабилизировать водный кофейный аромат и получить напиток с улучшенным кофейным ароматом. 3 н. и 6 з.п. ф-лы.

2259049
патент выдан:
опубликован: 27.08.2005
РАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКОВЫЙ ВСПЕНИВАЮЩИЙ ИНГРЕДИЕНТ

Настоящее изобретение относится к растворимому порошковому вспенивающему ингредиенту, предназначенному для создания улучшенной пены в пищевых продуктах и напитках. Частицы растворимого порошкового вспенивающего ингредиента формируются из основы, содержащей карбогидрат и белок, а также включения газа. При добавлении жидкости при комнатной температуре выделяется, по крайней мере, 1,5 мл газа в расчете на грамм растворимого вспенивающего ингредиента. При добавлении вспенивающих ингредиентов в растворимые забеливающие порошки образуется повышенное количество устойчивой пены. 8 з.п. ф-лы, 1 табл.

2254762
патент выдан:
опубликован: 27.06.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение касается способа производства ароматизатора для напитков, в частности для кофе или чая. Основой композиции ароматизатора является сгущенное молоко с сахаром, которое предлагается потребителю порционно в небольших чашечках. Причем соотношение жиров и нежирового сухого вещества (молочной основы) регулируют, добавляют ароматизатор и основу стерилизуют UHT-обработкой. Это позволяет получить ароматизатор в виде порций с длительным сроком хранения и с высокой ароматизирующей способностью. 2 с. и 14 з. п.ф-лы, 1 табл.
2202214
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
РАСТВОРИМЫЕ СЛИВКИ И ПОРОШКОВЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК

Растворимые сливки содержат от около 15 до около 30 вес.% сухого обезжиренного молока, сладкую сыворотку, жировой компонент и ароматизированный субстрат, несущий аромат кофе. Сливки имеют вид порошка и содержат газ для пенообразования. Сливки могут быть частью растворимого кофейного напитка "капуччино". Это позволяет избежать образования комочков сливок при добавлении воды, а также получить хорошую стабильную пену в напитке. 2 с. и 8 з.п. ф-лы.
2201092
патент выдан:
опубликован: 27.03.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение касается способа производства композиции напитка белого кофе. Молоко или производное молока подвергают термической обработке с тем, чтобы осуществить контролируемую флокуляцию протеинов, и смешивают с экстрактом кофе влажными способами до сушки смеси распылением. 10 з.п. ф-лы, 1 табл.
2148936
патент выдан:
опубликован: 20.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА ИЛИ КОФЕ И ДОБАВКА К КОФЕЙНОМУ НАПИТКУ ИЛИ КОФЕ

Изобретение касается производства растворимых кофейных напитков и кофе с добавками. В измельченный обжаренный кофе перед экстрагированием вводят потенцированную кофейную добавку, приготовленную по гомеопатическому методу из исходного вещества - кофе. При этом потенцированную кофейную добавку получают путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по гомеопатическому методу из исходного вещества: экстракта - растворимого кофейного напитка или измельченного обжаренного кофе. Это позволяет улучшить органолептические и питательные свойства получаемого кофейного напитка и сохранить неизменными вкусовые качества и аромат, повысить биологическую активность содержащихся в кофе веществ, стимулирующих физическую и психическую активность человека. 2 с.п. ф-лы.
2108729
патент выдан:
опубликован: 20.04.1998
Наверх