Кофе, заменители кофе, продукты из них: .экстрагирование кофе, кофейные экстракты, производство растворимого кофе – A23F 5/24

МПКРаздел AA23A23FA23F 5/00A23F 5/24
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23F Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
A23F 5/00 Кофе; заменители кофе; продукты из них
A23F 5/24 .экстрагирование кофе; кофейные экстракты; производство растворимого кофе

Патенты в данной категории

ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенообразующая композиция для напитков включает жиры, углеводы и белки. Массовое соотношение сывороточного белка к казеину составляет от 0,4 до 1,0 и массовое соотношение сывороточного белка к лактозе, по меньшей мере, составляет 0,2. Содержание белка по массе сухого вещества составляет от 3 до 9%, жира от 20 до 45%, углеводов от 25 до 70%. Содержание лактозы составляет менее 10%. Объемная плотность композиции от 100 до 400 г/л. Способ включает смешивание жиров, углеводов и белков в водной среде, таким образом, что содержание белка по массе сухого вещества составляет в пределах от 3 до 9%, массовое соотношение сывороточного белка к казеину составляет в пределах от 0,4 до 1,0 и массовое соотношение сывороточного белка к лактозе составляет, по меньшей мере, 0,2. Смесь гомогенизируют, вводят газ и сушат. Для получения композиции быстрорастворимого напитка композицию смешивают с одним или более компонентом, выбранным из загустителя, стабилизатора, ароматизатора, растительного и/или животного экстракта или порошка, представляющего собой экстракт кофе, порошок какао, экстракт чая или порошкообразной добавки, придающей острый вкус. Группа изобретений направлена на получение продукта с низким содержанием белка, превосходными пенообразующими характеристиками, высоким индексом растворимости. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

2526503
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
ПЕНЯЩАЯСЯ КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенящаяся композиция растворимого кофе содержит частицы, имеющие насыпную плотность от 0,16 до 0,45 г/см3. Частицы включают непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося компонента, причем прерывистая фаза захвачена внутри матрицы из растворимого кофе, а пенящийся компонент содержит по меньшей мере один из ингредиентов в виде частиц, имеющих множество внутренних пустот, содержащих захваченный газ под давлением выше атмосферного, ингредиента в виде частиц, имеющих множество внутренних пустот, содержащих конденсированную жидкость или сверхкритическую жидкость, и газосодержащего клатрата. Объем закрытых пор составляет по меньшей мере 0,10 см3/г. Способ включает смешивание частиц указанного пенящегося компонента с водным кофейным экстрактом для образования кофейной смеси. Замораживают кофейную смесь, прежде чем частицы пенящегося компонента растворятся, гранулируют замороженную кофейную смесь с образованием кофейной композиции, подвергнутой сублимационной сушке, путем удаления воды сублимацией. Вариант способа получения композиции включает смешивание частиц указанного пенящегося компонента с частицами растворимого кофе. Агломерируют смесь частиц растворимого кофе и частиц пенящегося компонента при температуре выше температуры стеклования пенящегося компонента с образованием агломерированных частиц, включающих непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося компонента, причем прерывистая фаза захвачена внутри матрицы из растворимого кофе, и сушку агломерированных частиц. Кофейный напиток получают добавлением горячей воды к полученной композиции. Группа изобретений направлена на получение композиции, которая обладает высокой вспенивающей эффективностью, но при этом соответствует по своему цвету и насыпной плотности традиционному сублимированному растворимому кофе. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр.

2524412
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ПРИМЕНЕНИЕ ТИОЭФИРНЫХ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕ ПОСЛЕ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

Изоберетение относится к термообработанному и прошедшему хранение, готовому к употреблению жидкому кофейному продукту, содержащему кофейный экстракт, стабилизатор, буфер, воду и тиоэфирный вкусоароматический предшественник, который имеет общую структуру R-S-CO-R', где R выбран из группы: метил, этил, пропил, изопропил, пренил, фурфурил, R' выбран из группы: Н, метил, этил, пропил, изопропил, в количестве 0,005-7 мг/кг. Также изобретение относится и способу получения указанного продукта, который предусматривает перемешивание указанных ингредиентов и обработку полученного продукта с помощью термического воздействия, такого как автоклавирование, ультравысокотемпературная обработка (UHT), пастеризация, в температурном диапазоне 85-170°C в инертной атмосфере. Кроме того, изобретение относится к способу генерирования кофейных ароматических и вкусовых нот, включающему добавление к жидкому кофейному продукту тиоэфирного вкусоароматического предшественника, представляющего собой фурфурилтиоацетат (FFT-Ac), в количестве 0,005-7 мг/кг и инициирование химической реакции, чтобы генерировать необходимый уровень фурфурилтиола (FFT), который служит в качестве усилителя аромата и вкуса, и где химическую реакцию запускают с помощью термообработки, указанной выше. Благодаря данному способу получают термообработанный и прошедший хранение, готовый к употреблению жидкий кофейный продукт, включающий кофейный экстракт, стабилизатор, буфер, воду и тиоэфирный вкусоароматический предшественник, представляющий собой фурфурилтиоацетат (FFT-Ac), в количестве 0,005-7 мг/кг, достаточном для обеспечения улучшенных вкусоароматических свойств. Изобретение позволяет получить готовый к употреблению жидкий кофейный продукт, являющийся менее горьким и золистым, со свежим, без посторонних привкусов и запахов, обжаренным и карамелизированным вкусом и ароматом, которыми он обладает после термообработки и хранения в течение более чем 4 месяцев при температуре окружающей среды и в течение более чем 1 месяца хранения при 60°C. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил., 7 табл., 2 пр.

2497366
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Группа изобретений относится к кофейной промышленности, в частности к применению стабилизированной ферментной композиции в производстве кофейных продуктов. Сухая стабилизированная ферментная композиция содержит гидролазный фермент и эффективное количество кофейного материала, способствующего стабилизации его в количестве от около 1 до около 25% фермента и от около 75 до около 99% кофейного материала. Способ получения растворимого экстракта кофе предусматривает обработку обжаренных твердых веществ кофе для получения кофейной суспензии, содержащей твердые вещества кофе, обработку кофейной суспензии эффективным количеством фермента в виде стабилизированной ферментной композиции при температуре и в течение времени, достаточных, чтобы гидролизовать твердые вещества кофе для получения растворимого кофейного экстрактного материала, обработку растворимого кофейного экстрактного материала с получением растворимого экстракта кофе. Полунепрерывный или непрерывный способ получения растворимого экстракта кофе предусматривает обработку тонкомолотых твердых веществ кофе эффективным количеством фермента в виде стабилизированной ферментной композиции, чтобы гидролизовать твердые вещества кофе с получением растворимого кофейного экстрактного материала, содержащего растворимый экстракт кофе, циркуляцию растворимого кофейного экстрактного материала через сепарационное устройство с полупроницаемой мембраной для непрерывного образования ретентата и пермеата, причем пермеат содержит растворимый экстракт кофе и непрерывно собирается в реакторе, а ретентат по меньшей мере частично рециркулируют в сосуд. Группа изобретений позволяет получить стабилизированную ферментную композицию, которая сохраняет стабильность и активность ферментов во время хранения без использования стабилизаторов и/или неправильного употребления при использовании только кофейных материалов. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 табл.

2434528
патент выдан:
опубликован: 27.11.2011
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Настоящее изобретение относится к кофейной композиции, в частности к композиции быстрорастворимого кофе. Кофейная композиция содержит кофе, пенообразующий агент, источник белка и по меньшей мере 1,3 вес.% от общего веса композиции каппа-каррагинана, или йота-каррагинана, или их смеси. Настоящее изобретение относится также к способу приготовления такой композиции и такого напитка. Это позволяет получить трехслойный кофейный напиток за один этап. 3 н. и 14 з.п. ф-лы.

2420086
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КАЧЕСТВА ПЕНЫ, ВЫДАВАЕМОЙ РАЗДАТОЧНЫМ АВТОМАТОМ

Представлены способы образования пены улучшенного качества для напитка. В одном из вариантов осуществления способ включает обеспечение по меньшей мере одного источника белка; обеспечение по меньшей мере одного источника мультивалентных ионов; обеспечение источника жидкости для восстановления отдельно от источника мультивалентных ионов; одновременную дозированную подачу источника белка и источника мультивалентных ионов вместе с источником жидкости для восстановления и аэрацию в процессе дозированной подачи для получения стабильной пены. Пена характеризуется улучшенными стабильностью, текстурой и вкусовым восприятием. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

2409197
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
ПОЛУЧЕНИЕ РАСТВОРИМОГО КОФЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ

Предложен способ получения экстракта растворимого кофе, который включает стадии: объединения обжаренного и размолотого кофе с водой и нагревания полученной смеси для получения экстракта кофе; отделения измельченного материала от экстракта кофе; мокрого помола отделенного измельченного материала до среднего размера частиц от около 10 до около 250 мкм; добавления ферментов - гидролаз для получения смеси измельченного материала мокрого помола с ферментами. Далее проводят операцию выдержки полученной смеси при температуре, при которой указанные ферменты являются активными; и циркуляции реакционной смеси через мембранное фильтрационное устройство с размером пор мембраны менее 0,8 мкм, с получением, в виде пермеата, экстракта для приготовления растворимого кофе. Это позволяет улучшить аромат готового продукта, более полно провести процесс экстрагирования с полным отсутствием ферментов в конечном продукте. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 10 табл.

2402222
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Композиция кофе содержит следующие компоненты (А) и (В): от 0,01 до 1 вес.% хлорогеновых кислот (А). При анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не демонстрирует никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Композиция растворимого кофе содержит следующие компоненты (А) и (В): от 0,1 до 10 вес.% (А) хлорогеновых кислот, менее 0,1 вес.%, от количества хлорогеновых кислот, (В) гидроксигидрохинона. Композиция растворимого кофе содержит от 0,1 до 10 вес.% хлорогеновых кислот. При анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не демонстрирует никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Упаковка напитка содержит композицию кофе, содержащую следующие компоненты (А) и (В): от 0,01 до 1 вес.% (А) хлорогеновых кислот, менее 0,1 вес.%, от количества хлорогеновых кислот, (В) гидроксигидрохинона. Способ получения композиции кофе по любому из пп.1-5 предусматривает обработку экстракта обжаренных кофейных зерен активированным углем, имеющим средний размер пор 5 Ангстрем (Å) или менее в области микропор. Способ получения композиции растворимого кофе предусматривает обработку экстракта обжаренных кофейных зерен активированным углем, имеющим средний размер пор 5 Ангстрем (Å) или менее в области микропор, с получением композиции кофе, содержащей гидроксигидрохинон в количестве менее 0,1 вес.% от общего количества хлорогеновых кислот; и распылительную сушку или сублимационную сушку композиции кофе. Это позволяет получить композицию кофе, обладающую отличным гипотензивным эффектом. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2354126
патент выдан:
опубликован: 10.05.2009
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Обеспечивается композиция кофе, которая не образует перекись водорода в организме даже при употреблении в течение долгого периода времени. Композиция кофе имеет содержание гидроксигидрохинона от 0 до 0,00005 вес.%. При анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не имеет никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Композиция растворимого кофе имеет содержание гидроксигидрохинона от 0 до 0,001 вес.%. Упаковка напитка содержит заключенную в эту упаковку композицию кофе, имеющую содержание гидроксигидрохинона от 0 до 0,00005 вес.%. Упаковка напитка содержит заключенную в эту упаковку композицию кофе, при анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не имеет никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Способ получения композиции кофе включает обработку экстракта из обжаренных кофейных зерен активированным углем. Активированный уголь получен путем активирования методом с использованием хлорида цинка или методом активации водяным паром. Способ получения композиции растворимого кофе включает обработку экстракта из обжаренных кофейных зерен активированным углем с получением композиции кофе и распылительную или сублимационную сушку полученной композиции кофе. 7 н.п. ф-лы, 8 ил.

2354125
патент выдан:
опубликован: 10.05.2009
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТА ИЗ МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к технологии экстракционных процессов. Осуществляют расположение в чередующемся порядке материала и абсорбента в виде слоев вдоль внутреннего канала контейнера, подачу во внутренний канал контейнера растворителя под высоким давлением, экстрагирование предварительно определенного компонента из материала в растворитель, абсорбирование предварительно определенного компонента, содержащегося в растворителе, в абсорбент для удаления компонента. Устройство для экстрагирования компонента из материала содержит контейнер, с внутренним каналом, зоны для материала, заполненные материалом, и зоны для абсорбента, заполненные абсорбентом, расположенные в чередующемся порядке в виде слоев во внутреннем канале контейнера, и циркуляционный канал для растворителя, частично сформированный из внутреннего канала контейнера, где предварительно определенный компонент, содержащийся в материале, экстрагируется в растворитель, и предварительно определенный компонент, содержащийся в растворителе, абсорбируется в абсорбент для удаления. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 9 ил.

2349363
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ предусматривает предварительную очистку сырья от примесей, его обжаривание и измельчение, увлажнение массы путем перемешивания с водой и экстракцию в потоке горячей воды. Перед увлажнением сырья его подают в экструдер с реверсивными элементами, увлажняют там до влажности 7-20% и подвергают термомеханической обработке при температуре 120-180°С под давлением 3-12·10 6 Па в течение 20-50 с. Выходящий экструдат смешивают с горячей водой в соотношении 1:3-1:4 и подвергают экстракции при температуре 90°С, давлении 0,1-0,2·10 6 Па в течение 10-12 мин. Установка для осуществления способа, содержащая бункер для сырья и экстрактор непрерывного действия, снабжена экструдером, установленным перед экстрактором и выполненным с реверсивными элементами, монтированными на шнеке на расстоянии 1/3-1/4 его длины от выхода экструдата. Экстрактор имеет вид трубопровода, передняя часть которого выполнена в виде смесительной камеры с оппозитно установленными форсунками, связанными с трубкой подачи горячей воды под давлением, и соединена с корпусом экструдера в зоне выхода экструдата, а задняя часть снабжена регулируемой заслонкой. Получаемый экстракт содержит значительное количество растворимых ароматических и вкусовых веществ, имевшихся в исходном продукте, и может использоваться для производства растворимого кофе и кофейных напитков высокого качества. Установка имеет более простую и компактную конструкцию в сравнении с известными и позволяет ускорить процесс получения экстракта. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

2333659
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
КОФЕЙНОЕ РАСТЕНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ -D-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модификации галактоманнанов в зеленых кофейных зернах путем снижения эндогенного уровня активности -D-галактозидазы. Получают клетку кофейного растения, которая включает нуклеиновую кислоту, транскрибируемую в рибонуклеиновую кислоту, которая является антисмысловой к мРНК, происходящей из гена -D-галактозидазы, под контролем конститутивного или индуцибельного промотора. Получают кофейное растение, содержащее данную клетку. Производят растворимое кофе путем использования кофейных зерен из указанного растения. Повышают растворимость кофе путем использования кофейных зерен из указанного растения. Применяют кофейные зерна из указанного растения для получения растворимого кофе. Изобретение позволяет устранить потери исходной массы зеленого кофе при получении растворимых кофейных напитков, а также сохранить качество кофейного напитка при хранении. 5 н. и 1 з.п. ф-лы.

2303349
патент выдан:
опубликован: 27.07.2007
РАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к растворимому сухому кофейному напитку, который после добавления воды способен образовывать кофейный напиток с пеной на поверхности. Растворимый сухой кофейный напиток состоит из растворимой газосодержащей основы, включающей твердые частицы растворимого кофе и растворимый наполнитель. Растворимый наполнитель составляет не менее около 35 мас.% сухого вещества основы и эффективен для увеличения объема растворимого сухого кофейного напитка, включающего газ. Было обнаружено, что наиболее предпочтительным наполнителем является олигофруктоза, которая обладает хорошей растворимостью и которая положительно влияет на вкус полученного кофейного напитка. Изобретение также относится к растворимому сухому кофейному напитку, образующему черный кофе с пеной. Кроме того, изобретение относится к способу получения такого растворимого сухого кофейного напитка. Это позволяет получить напиток, свойственный свежесваренному эспрессо. 3 н. и 5 з.п. ф-лы.

2279227
патент выдан:
опубликован: 10.07.2006
СТАБИЛЬНЫЙ, ЗАБЕЛЕННЫЙ КОФЕЙНЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Изобретение предназначено для приготовления кофейных забеленных напитков. Стабильный, забеленный кофейный концентрат имеет концентрацию твердых веществ более около 25% мас. и является смесью молочных твердых веществ, растворимых кофейных твердых веществ и кофейного аромата. Кофейный аромат имеет общее содержание органических веществ более 300 мг на 100 г ароматизированного кофейного концентрата. Добавление кофейного аромата стабилизирует забеленный кофейный концентрат, предотвращая флокуляцию белков молока и повышение кислотности, которая приводит к коагуляции молочного компонента. Кофейный концентрат может предлагаться в виде одноразовой упаковки. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

2264120
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА, ЕМКОСТЬ ДЛЯ УКАЗАННОГО СРЕДСТВА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ КОНЦЕНТРАТА КОФЕ

Разработано средство для приготовления кофейного напитка, включающее концентрат кофейной основы и ароматические вещества кофе. Концентрат кофейной основы содержит не менее 10 вес.% растворимых сухих веществ кофе и не содержит ароматических веществ кофе. Концентрат кофейной основы и ароматические вещества кофе хранят отдельно и соединяют при приготовлении напитка. Раздельное хранение концентрата кофейной основы и ароматических веществ кофе улучшает стабильность состава при хранении. 3 с.п. и 17.з.п. ф-лы.

2258383
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
ЖИДКИЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение касается пищевой промышленности. Предлагается готовый к употреблению кофейный продукт, который используют в качестве освежающего напитка или поливки. Продукт представляет собой черную, содержащую кофе жидкость в асептически наполненном контейнере. Жидкость имеет свежий чистый вкус и может содержать более 2 мас.% растворимых сухих веществ кофе. Жидкость получают путем экстрагирования сухих веществ кофе из обжаренного и размолотого кофе при отношении извлечения, составляющем менее чем около 3. Затем концентрацию растворимых сухих веществ кофе в кофейном экстракте доводят до величины менее чем около 5 мас.% в условиях пониженного содержания кислорода. Это позволяет исключить горький оттенок и грубый вкус кофе. 8 з.п. ф-лы, 4 табл.
2230457
патент выдан:
опубликован: 20.06.2004
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение касается производства напитков. Предложен способ получения ферментированного напитка, при котором из 0,5-2% чая или кофе приготовляется водный экстракт, в который добавляется сахар. Полученный экстракт подвергается ферментации в одну или более стадий, по меньшей мере, с одним дрожжевым штаммом и, по меньшей мере, одним бактериальным штаммом. От ферментированного напитка отделяют нерастворимые примеси и затем он проходит тепловую обработку. Приводятся режимы и параметры ведения процессов. Изобретение также относится к ферментированному напитку, полученному этим способом. Это позволяет сократить период времени приготовления напитка, упростив его производство. 2 с. и 8 з. п. ф-лы.
2178648
патент выдан:
опубликован: 27.01.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КАКАО

Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности. В емкость подают смесь растворимого и/или натурального кофе, и/или растворимого и/или натурального чая, и/или растворимого и/или натурального какао с сахаром, любым сахарозосодержащим продуктом или его заменителями либо с другими известными продуктами питания, которые при механическом взаимодействии, например истирании, с растворимым и/или натуральным кофе, и/или растворимым и/или натуральным чаем, и/или растворимым и/или натуральным какао в присутствии необходимого количества жидкости приводят к интенсивному превращению смеси в пенообразное состояние. Если в добавляемом продукте питания нет необходимого для начала процесса пенообразования количества жидкости, то в емкость добавляют дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и т.п. Затем полученную смесь подвергают механической обработке, в результате которой происходит перемешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей емкости, в которой происходит этот процесс. Во время такой обработки в результате прохождения сложных физико-химических процессов происходит образование пенообразного продукта, который вытесняется из емкости и отделяется отдельными порциями с различной по мере прохождения процесса плотностью для дальнейшего использования. Отделенные порции пенообразного продукта можно дополнительно отстаивать до получения требуемой их плотности. Это обеспечивает получение нового продукта с широкими функциональными возможностями, расширение спектра приготовляемых напитков, продуктов питания, повышение вкусовых качеств и иных потребительских свойств напитков и продуктов питания, приготовленных с использованием порций нового продукта с различной плотностью. 1 з.п.ф-лы.
2175193
патент выдан:
опубликован: 27.10.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ реализуют в устройстве, в котором через окно в полость подают смесь растворимого кофе, чая и/или какао с сахаром или его заменителями. Одновременно через штуцер подают незначительное дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и др. Одну из деталей начинают перемещать, например вращать, относительно другой детали. В результате этого в полости происходит смешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей, во время которого происходит образование пенообразного продукта, который через фильтр вытесняется из полости. Детали могут совершать относительные колебательные или возвратно-поступательные движения, либо их комбинации. Поверхности деталей, взаимодействующие со смешиваемыми компонентами, могут иметь выступающие части, повышающие эффективность истирания смеси. Полученный пенообразный продукт используют или в качестве готового продукта, или в качестве полуфабриката для приготовления различных напитков, для чего его сохраняют в баллонах под давлением, в одноразовой упаковке, либо прессуют в таблетки, или в качестве вкусовой и/или пищевой добавки при изготовлении различных продуктов питания, например кондитерских изделий, напитков и т.д. Изобретение позволяет получить новый продукт с широкими функциональными возможностями. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
2130272
патент выдан:
опубликован: 20.05.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА ИЛИ КОФЕ И ДОБАВКА К КОФЕЙНОМУ НАПИТКУ ИЛИ КОФЕ

Изобретение касается производства растворимых кофейных напитков и кофе с добавками. В измельченный обжаренный кофе перед экстрагированием вводят потенцированную кофейную добавку, приготовленную по гомеопатическому методу из исходного вещества - кофе. При этом потенцированную кофейную добавку получают путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по гомеопатическому методу из исходного вещества: экстракта - растворимого кофейного напитка или измельченного обжаренного кофе. Это позволяет улучшить органолептические и питательные свойства получаемого кофейного напитка и сохранить неизменными вкусовые качества и аромат, повысить биологическую активность содержащихся в кофе веществ, стимулирующих физическую и психическую активность человека. 2 с.п. ф-лы.
2108729
патент выдан:
опубликован: 20.04.1998
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ЖАРЕНОГО И МОЛОТОГО КОФЕ

Изобретение касается способа экстрагирования жареного молотого кофе в экстракторе. Для увеличения скорости и эффективности процесса экстракции, кофе предварительно увлажняют путем его смешивания с водой при температуре 20 - 100oC до 20 - 50%-ного содержания влаги (от общего веса кофе), а из экстрактора, куда подают кофе, удаляют газы и водяной пар под давлением в пределах от 600 мбар до давления водяного пара при температуре увлажненного кофе. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
2080076
патент выдан:
опубликован: 27.05.1997
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКОФЕИНИЗАЦИИ КОФЕ

Использование: в пищеконцентратной промышленности. Сущность изобретения: установка содержит соединенные в замкнутый контур экстрактор, испаритель, конденсатор и смеситель, соединенный со средствами подачи сырья и источником жидкой двуокиси углерода. Экстрактор выполнен в виде установленного в горизонтальном секционированном корпусе на полом перфорированном приводном валу с секционированной полостью перфорированного барабана с цилиндрической и диффузорной частями, разделенными буртиком, с лопатками в цилиндрической части. При этом корпус секции с цилиндрической частью барабана выполнен в виде постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, трубопровод смеситель - экстрактор соединен с полостью вала со стороны цилиндрической части барабана, трубопровод экстрактор - испаритель соединен с секцией корпуса, содержащей диффузорную часть барабана, трубопровод испаритель - конденсатор снабжен регулируемой запорной арматурой и дополнительной ветвью, входящей в секцию корпуса экстрактора, содержащую цилиндрическую часть барабана и выходящую из экстрактора через полость вала со стороны диффузорной части барабана. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
2060678
патент выдан:
опубликован: 27.05.1996
Наверх