Кофе, заменители кофе, продукты из них: .экстрагирование кофе, кофейные экстракты, производство растворимого кофе – A23F 5/24
Патенты в данной категории
| ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенообразующая композиция для напитков включает жиры, углеводы и белки. Массовое соотношение сывороточного белка к казеину составляет от 0,4 до 1,0 и массовое соотношение сывороточного белка к лактозе, по меньшей мере, составляет 0,2. Содержание белка по массе сухого вещества составляет от 3 до 9%, жира от 20 до 45%, углеводов от 25 до 70%. Содержание лактозы составляет менее 10%. Объемная плотность композиции от 100 до 400 г/л. Способ включает смешивание жиров, углеводов и белков в водной среде, таким образом, что содержание белка по массе сухого вещества составляет в пределах от 3 до 9%, массовое соотношение сывороточного белка к казеину составляет в пределах от 0,4 до 1,0 и массовое соотношение сывороточного белка к лактозе составляет, по меньшей мере, 0,2. Смесь гомогенизируют, вводят газ и сушат. Для получения композиции быстрорастворимого напитка композицию смешивают с одним или более компонентом, выбранным из загустителя, стабилизатора, ароматизатора, растительного и/или животного экстракта или порошка, представляющего собой экстракт кофе, порошок какао, экстракт чая или порошкообразной добавки, придающей острый вкус. Группа изобретений направлена на получение продукта с низким содержанием белка, превосходными пенообразующими характеристиками, высоким индексом растворимости. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр. |
2526503 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
| ПЕНЯЩАЯСЯ КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенящаяся композиция растворимого кофе содержит частицы, имеющие насыпную плотность от 0,16 до 0,45 г/см3. Частицы включают непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося компонента, причем прерывистая фаза захвачена внутри матрицы из растворимого кофе, а пенящийся компонент содержит по меньшей мере один из ингредиентов в виде частиц, имеющих множество внутренних пустот, содержащих захваченный газ под давлением выше атмосферного, ингредиента в виде частиц, имеющих множество внутренних пустот, содержащих конденсированную жидкость или сверхкритическую жидкость, и газосодержащего клатрата. Объем закрытых пор составляет по меньшей мере 0,10 см3/г. Способ включает смешивание частиц указанного пенящегося компонента с водным кофейным экстрактом для образования кофейной смеси. Замораживают кофейную смесь, прежде чем частицы пенящегося компонента растворятся, гранулируют замороженную кофейную смесь с образованием кофейной композиции, подвергнутой сублимационной сушке, путем удаления воды сублимацией. Вариант способа получения композиции включает смешивание частиц указанного пенящегося компонента с частицами растворимого кофе. Агломерируют смесь частиц растворимого кофе и частиц пенящегося компонента при температуре выше температуры стеклования пенящегося компонента с образованием агломерированных частиц, включающих непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося компонента, причем прерывистая фаза захвачена внутри матрицы из растворимого кофе, и сушку агломерированных частиц. Кофейный напиток получают добавлением горячей воды к полученной композиции. Группа изобретений направлена на получение композиции, которая обладает высокой вспенивающей эффективностью, но при этом соответствует по своему цвету и насыпной плотности традиционному сублимированному растворимому кофе. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр. |
2524412 патент выдан: опубликован: 27.07.2014 |
|
| ПРИМЕНЕНИЕ ТИОЭФИРНЫХ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕ ПОСЛЕ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
Изоберетение относится к термообработанному и прошедшему хранение, готовому к употреблению жидкому кофейному продукту, содержащему кофейный экстракт, стабилизатор, буфер, воду и тиоэфирный вкусоароматический предшественник, который имеет общую структуру R-S-CO-R', где R выбран из группы: метил, этил, пропил, изопропил, пренил, фурфурил, R' выбран из группы: Н, метил, этил, пропил, изопропил, в количестве 0,005-7 мг/кг. Также изобретение относится и способу получения указанного продукта, который предусматривает перемешивание указанных ингредиентов и обработку полученного продукта с помощью термического воздействия, такого как автоклавирование, ультравысокотемпературная обработка (UHT), пастеризация, в температурном диапазоне 85-170°C в инертной атмосфере. Кроме того, изобретение относится к способу генерирования кофейных ароматических и вкусовых нот, включающему добавление к жидкому кофейному продукту тиоэфирного вкусоароматического предшественника, представляющего собой фурфурилтиоацетат (FFT-Ac), в количестве 0,005-7 мг/кг и инициирование химической реакции, чтобы генерировать необходимый уровень фурфурилтиола (FFT), который служит в качестве усилителя аромата и вкуса, и где химическую реакцию запускают с помощью термообработки, указанной выше. Благодаря данному способу получают термообработанный и прошедший хранение, готовый к употреблению жидкий кофейный продукт, включающий кофейный экстракт, стабилизатор, буфер, воду и тиоэфирный вкусоароматический предшественник, представляющий собой фурфурилтиоацетат (FFT-Ac), в количестве 0,005-7 мг/кг, достаточном для обеспечения улучшенных вкусоароматических свойств. Изобретение позволяет получить готовый к употреблению жидкий кофейный продукт, являющийся менее горьким и золистым, со свежим, без посторонних привкусов и запахов, обжаренным и карамелизированным вкусом и ароматом, которыми он обладает после термообработки и хранения в течение более чем 4 месяцев при температуре окружающей среды и в течение более чем 1 месяца хранения при 60°C. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил., 7 табл., 2 пр. |
2497366 патент выдан: опубликован: 10.11.2013 |
|
| СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
Группа изобретений относится к кофейной промышленности, в частности к применению стабилизированной ферментной композиции в производстве кофейных продуктов. Сухая стабилизированная ферментная композиция содержит гидролазный фермент и эффективное количество кофейного материала, способствующего стабилизации его в количестве от около 1 до около 25% фермента и от около 75 до около 99% кофейного материала. Способ получения растворимого экстракта кофе предусматривает обработку обжаренных твердых веществ кофе для получения кофейной суспензии, содержащей твердые вещества кофе, обработку кофейной суспензии эффективным количеством фермента в виде стабилизированной ферментной композиции при температуре и в течение времени, достаточных, чтобы гидролизовать твердые вещества кофе для получения растворимого кофейного экстрактного материала, обработку растворимого кофейного экстрактного материала с получением растворимого экстракта кофе. Полунепрерывный или непрерывный способ получения растворимого экстракта кофе предусматривает обработку тонкомолотых твердых веществ кофе эффективным количеством фермента в виде стабилизированной ферментной композиции, чтобы гидролизовать твердые вещества кофе с получением растворимого кофейного экстрактного материала, содержащего растворимый экстракт кофе, циркуляцию растворимого кофейного экстрактного материала через сепарационное устройство с полупроницаемой мембраной для непрерывного образования ретентата и пермеата, причем пермеат содержит растворимый экстракт кофе и непрерывно собирается в реакторе, а ретентат по меньшей мере частично рециркулируют в сосуд. Группа изобретений позволяет получить стабилизированную ферментную композицию, которая сохраняет стабильность и активность ферментов во время хранения без использования стабилизаторов и/или неправильного употребления при использовании только кофейных материалов. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 табл. |
2434528 патент выдан: опубликован: 27.11.2011 |
|
| КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
Настоящее изобретение относится к кофейной композиции, в частности к композиции быстрорастворимого кофе. Кофейная композиция содержит кофе, пенообразующий агент, источник белка и по меньшей мере 1,3 вес.% от общего веса композиции каппа-каррагинана, или йота-каррагинана, или их смеси. Настоящее изобретение относится также к способу приготовления такой композиции и такого напитка. Это позволяет получить трехслойный кофейный напиток за один этап. 3 н. и 14 з.п. ф-лы. |
2420086 патент выдан: опубликован: 10.06.2011 |
|
| СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КАЧЕСТВА ПЕНЫ, ВЫДАВАЕМОЙ РАЗДАТОЧНЫМ АВТОМАТОМ
Представлены способы образования пены улучшенного качества для напитка. В одном из вариантов осуществления способ включает обеспечение по меньшей мере одного источника белка; обеспечение по меньшей мере одного источника мультивалентных ионов; обеспечение источника жидкости для восстановления отдельно от источника мультивалентных ионов; одновременную дозированную подачу источника белка и источника мультивалентных ионов вместе с источником жидкости для восстановления и аэрацию в процессе дозированной подачи для получения стабильной пены. Пена характеризуется улучшенными стабильностью, текстурой и вкусовым восприятием. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 11 ил. |
2409197 патент выдан: опубликован: 20.01.2011 |
|
| ПОЛУЧЕНИЕ РАСТВОРИМОГО КОФЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ
Предложен способ получения экстракта растворимого кофе, который включает стадии: объединения обжаренного и размолотого кофе с водой и нагревания полученной смеси для получения экстракта кофе; отделения измельченного материала от экстракта кофе; мокрого помола отделенного измельченного материала до среднего размера частиц от около 10 до около 250 мкм; добавления ферментов - гидролаз для получения смеси измельченного материала мокрого помола с ферментами. Далее проводят операцию выдержки полученной смеси при температуре, при которой указанные ферменты являются активными; и циркуляции реакционной смеси через мембранное фильтрационное устройство с размером пор мембраны менее 0,8 мкм, с получением, в виде пермеата, экстракта для приготовления растворимого кофе. Это позволяет улучшить аромат готового продукта, более полно провести процесс экстрагирования с полным отсутствием ферментов в конечном продукте. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 10 табл. |
2402222 патент выдан: опубликован: 27.10.2010 |
|
| КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА
Композиция кофе содержит следующие компоненты (А) и (В): от 0,01 до 1 вес.% хлорогеновых кислот (А). При анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не демонстрирует никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Композиция растворимого кофе содержит следующие компоненты (А) и (В): от 0,1 до 10 вес.% (А) хлорогеновых кислот, менее 0,1 вес.%, от количества хлорогеновых кислот, (В) гидроксигидрохинона. Композиция растворимого кофе содержит от 0,1 до 10 вес.% хлорогеновых кислот. При анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не демонстрирует никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Упаковка напитка содержит композицию кофе, содержащую следующие компоненты (А) и (В): от 0,01 до 1 вес.% (А) хлорогеновых кислот, менее 0,1 вес.%, от количества хлорогеновых кислот, (В) гидроксигидрохинона. Способ получения композиции кофе по любому из пп.1-5 предусматривает обработку экстракта обжаренных кофейных зерен активированным углем, имеющим средний размер пор 5 Ангстрем (Å) или менее в области микропор. Способ получения композиции растворимого кофе предусматривает обработку экстракта обжаренных кофейных зерен активированным углем, имеющим средний размер пор 5 Ангстрем (Å) или менее в области микропор, с получением композиции кофе, содержащей гидроксигидрохинон в количестве менее 0,1 вес.% от общего количества хлорогеновых кислот; и распылительную сушку или сублимационную сушку композиции кофе. Это позволяет получить композицию кофе, обладающую отличным гипотензивным эффектом. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл. |
2354126 патент выдан: опубликован: 10.05.2009 |
|
| КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА
Обеспечивается композиция кофе, которая не образует перекись водорода в организме даже при употреблении в течение долгого периода времени. Композиция кофе имеет содержание гидроксигидрохинона от 0 до 0,00005 вес.%. При анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не имеет никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Композиция растворимого кофе имеет содержание гидроксигидрохинона от 0 до 0,001 вес.%. Упаковка напитка содержит заключенную в эту упаковку композицию кофе, имеющую содержание гидроксигидрохинона от 0 до 0,00005 вес.%. Упаковка напитка содержит заключенную в эту упаковку композицию кофе, при анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии композиция не имеет никакого существенного пика в пределах относительного времени удерживания от 0,54 до 0,61 относительно галловой кислоты, используемой в качестве ссылочного материала. Способ получения композиции кофе включает обработку экстракта из обжаренных кофейных зерен активированным углем. Активированный уголь получен путем активирования методом с использованием хлорида цинка или методом активации водяным паром. Способ получения композиции растворимого кофе включает обработку экстракта из обжаренных кофейных зерен активированным углем с получением композиции кофе и распылительную или сублимационную сушку полученной композиции кофе. 7 н.п. ф-лы, 8 ил. |
2354125 патент выдан: опубликован: 10.05.2009 |
|
| СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТА ИЗ МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к технологии экстракционных процессов. Осуществляют расположение в чередующемся порядке материала и абсорбента в виде слоев вдоль внутреннего канала контейнера, подачу во внутренний канал контейнера растворителя под высоким давлением, экстрагирование предварительно определенного компонента из материала в растворитель, абсорбирование предварительно определенного компонента, содержащегося в растворителе, в абсорбент для удаления компонента. Устройство для экстрагирования компонента из материала содержит контейнер, с внутренним каналом, зоны для материала, заполненные материалом, и зоны для абсорбента, заполненные абсорбентом, расположенные в чередующемся порядке в виде слоев во внутреннем канале контейнера, и циркуляционный канал для растворителя, частично сформированный из внутреннего канала контейнера, где предварительно определенный компонент, содержащийся в материале, экстрагируется в растворитель, и предварительно определенный компонент, содержащийся в растворителе, абсорбируется в абсорбент для удаления. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 9 ил. |
2349363 патент выдан: опубликован: 20.03.2009 |
|
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Способ предусматривает предварительную очистку сырья от примесей, его обжаривание и измельчение, увлажнение массы путем перемешивания с водой и экстракцию в потоке горячей воды. Перед увлажнением сырья его подают в экструдер с реверсивными элементами, увлажняют там до влажности 7-20% и подвергают термомеханической обработке при температуре 120-180°С под давлением 3-12·10 6 Па в течение 20-50 с. Выходящий экструдат смешивают с горячей водой в соотношении 1:3-1:4 и подвергают экстракции при температуре 90°С, давлении 0,1-0,2·10 6 Па в течение 10-12 мин. Установка для осуществления способа, содержащая бункер для сырья и экстрактор непрерывного действия, снабжена экструдером, установленным перед экстрактором и выполненным с реверсивными элементами, монтированными на шнеке на расстоянии 1/3-1/4 его длины от выхода экструдата. Экстрактор имеет вид трубопровода, передняя часть которого выполнена в виде смесительной камеры с оппозитно установленными форсунками, связанными с трубкой подачи горячей воды под давлением, и соединена с корпусом экструдера в зоне выхода экструдата, а задняя часть снабжена регулируемой заслонкой. Получаемый экстракт содержит значительное количество растворимых ароматических и вкусовых веществ, имевшихся в исходном продукте, и может использоваться для производства растворимого кофе и кофейных напитков высокого качества. Установка имеет более простую и компактную конструкцию в сравнении с известными и позволяет ускорить процесс получения экстракта. 2 н.п. ф-лы, 1 ил. |
2333659 патент выдан: опубликован: 20.09.2008 |
|
КОФЕЙНОЕ РАСТЕНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ -D-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модификации галактоманнанов в зеленых кофейных зернах путем снижения эндогенного уровня активности |
2303349 патент выдан: опубликован: 27.07.2007 |
|
| РАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к растворимому сухому кофейному напитку, который после добавления воды способен образовывать кофейный напиток с пеной на поверхности. Растворимый сухой кофейный напиток состоит из растворимой газосодержащей основы, включающей твердые частицы растворимого кофе и растворимый наполнитель. Растворимый наполнитель составляет не менее около 35 мас.% сухого вещества основы и эффективен для увеличения объема растворимого сухого кофейного напитка, включающего газ. Было обнаружено, что наиболее предпочтительным наполнителем является олигофруктоза, которая обладает хорошей растворимостью и которая положительно влияет на вкус полученного кофейного напитка. Изобретение также относится к растворимому сухому кофейному напитку, образующему черный кофе с пеной. Кроме того, изобретение относится к способу получения такого растворимого сухого кофейного напитка. Это позволяет получить напиток, свойственный свежесваренному эспрессо. 3 н. и 5 з.п. ф-лы. |
2279227 патент выдан: опубликован: 10.07.2006 |
|
| СТАБИЛЬНЫЙ, ЗАБЕЛЕННЫЙ КОФЕЙНЫЙ КОНЦЕНТРАТ
Изобретение предназначено для приготовления кофейных забеленных напитков. Стабильный, забеленный кофейный концентрат имеет концентрацию твердых веществ более около 25% мас. и является смесью молочных твердых веществ, растворимых кофейных твердых веществ и кофейного аромата. Кофейный аромат имеет общее содержание органических веществ более 300 мг на 100 г ароматизированного кофейного концентрата. Добавление кофейного аромата стабилизирует забеленный кофейный концентрат, предотвращая флокуляцию белков молока и повышение кислотности, которая приводит к коагуляции молочного компонента. Кофейный концентрат может предлагаться в виде одноразовой упаковки. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2264120 патент выдан: опубликован: 20.11.2005 |
|
| СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА, ЕМКОСТЬ ДЛЯ УКАЗАННОГО СРЕДСТВА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ КОНЦЕНТРАТА КОФЕ
Разработано средство для приготовления кофейного напитка, включающее концентрат кофейной основы и ароматические вещества кофе. Концентрат кофейной основы содержит не менее 10 вес.% растворимых сухих веществ кофе и не содержит ароматических веществ кофе. Концентрат кофейной основы и ароматические вещества кофе хранят отдельно и соединяют при приготовлении напитка. Раздельное хранение концентрата кофейной основы и ароматических веществ кофе улучшает стабильность состава при хранении. 3 с.п. и 17.з.п. ф-лы. |
2258383 патент выдан: опубликован: 20.08.2005 |
|
| ЖИДКИЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ Изобретение касается пищевой промышленности. Предлагается готовый к употреблению кофейный продукт, который используют в качестве освежающего напитка или поливки. Продукт представляет собой черную, содержащую кофе жидкость в асептически наполненном контейнере. Жидкость имеет свежий чистый вкус и может содержать более 2 мас.% растворимых сухих веществ кофе. Жидкость получают путем экстрагирования сухих веществ кофе из обжаренного и размолотого кофе при отношении извлечения, составляющем менее чем около 3. Затем концентрацию растворимых сухих веществ кофе в кофейном экстракте доводят до величины менее чем около 5 мас.% в условиях пониженного содержания кислорода. Это позволяет исключить горький оттенок и грубый вкус кофе. 8 з.п. ф-лы, 4 табл. | 2230457 патент выдан: опубликован: 20.06.2004 |
|
| ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение касается производства напитков. Предложен способ получения ферментированного напитка, при котором из 0,5-2% чая или кофе приготовляется водный экстракт, в который добавляется сахар. Полученный экстракт подвергается ферментации в одну или более стадий, по меньшей мере, с одним дрожжевым штаммом и, по меньшей мере, одним бактериальным штаммом. От ферментированного напитка отделяют нерастворимые примеси и затем он проходит тепловую обработку. Приводятся режимы и параметры ведения процессов. Изобретение также относится к ферментированному напитку, полученному этим способом. Это позволяет сократить период времени приготовления напитка, упростив его производство. 2 с. и 8 з. п. ф-лы. | 2178648 патент выдан: опубликован: 27.01.2002 |
|
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КАКАО Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности. В емкость подают смесь растворимого и/или натурального кофе, и/или растворимого и/или натурального чая, и/или растворимого и/или натурального какао с сахаром, любым сахарозосодержащим продуктом или его заменителями либо с другими известными продуктами питания, которые при механическом взаимодействии, например истирании, с растворимым и/или натуральным кофе, и/или растворимым и/или натуральным чаем, и/или растворимым и/или натуральным какао в присутствии необходимого количества жидкости приводят к интенсивному превращению смеси в пенообразное состояние. Если в добавляемом продукте питания нет необходимого для начала процесса пенообразования количества жидкости, то в емкость добавляют дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и т.п. Затем полученную смесь подвергают механической обработке, в результате которой происходит перемешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей емкости, в которой происходит этот процесс. Во время такой обработки в результате прохождения сложных физико-химических процессов происходит образование пенообразного продукта, который вытесняется из емкости и отделяется отдельными порциями с различной по мере прохождения процесса плотностью для дальнейшего использования. Отделенные порции пенообразного продукта можно дополнительно отстаивать до получения требуемой их плотности. Это обеспечивает получение нового продукта с широкими функциональными возможностями, расширение спектра приготовляемых напитков, продуктов питания, повышение вкусовых качеств и иных потребительских свойств напитков и продуктов питания, приготовленных с использованием порций нового продукта с различной плотностью. 1 з.п.ф-лы. | 2175193 патент выдан: опубликован: 27.10.2001 |
|
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ реализуют в устройстве, в котором через окно в полость подают смесь растворимого кофе, чая и/или какао с сахаром или его заменителями. Одновременно через штуцер подают незначительное дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и др. Одну из деталей начинают перемещать, например вращать, относительно другой детали. В результате этого в полости происходит смешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей, во время которого происходит образование пенообразного продукта, который через фильтр вытесняется из полости. Детали могут совершать относительные колебательные или возвратно-поступательные движения, либо их комбинации. Поверхности деталей, взаимодействующие со смешиваемыми компонентами, могут иметь выступающие части, повышающие эффективность истирания смеси. Полученный пенообразный продукт используют или в качестве готового продукта, или в качестве полуфабриката для приготовления различных напитков, для чего его сохраняют в баллонах под давлением, в одноразовой упаковке, либо прессуют в таблетки, или в качестве вкусовой и/или пищевой добавки при изготовлении различных продуктов питания, например кондитерских изделий, напитков и т.д. Изобретение позволяет получить новый продукт с широкими функциональными возможностями. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил. | 2130272 патент выдан: опубликован: 20.05.1999 |
|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА ИЛИ КОФЕ И ДОБАВКА К КОФЕЙНОМУ НАПИТКУ ИЛИ КОФЕ Изобретение касается производства растворимых кофейных напитков и кофе с добавками. В измельченный обжаренный кофе перед экстрагированием вводят потенцированную кофейную добавку, приготовленную по гомеопатическому методу из исходного вещества - кофе. При этом потенцированную кофейную добавку получают путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по гомеопатическому методу из исходного вещества: экстракта - растворимого кофейного напитка или измельченного обжаренного кофе. Это позволяет улучшить органолептические и питательные свойства получаемого кофейного напитка и сохранить неизменными вкусовые качества и аромат, повысить биологическую активность содержащихся в кофе веществ, стимулирующих физическую и психическую активность человека. 2 с.п. ф-лы. | 2108729 патент выдан: опубликован: 20.04.1998 |
|
| СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ЖАРЕНОГО И МОЛОТОГО КОФЕ Изобретение касается способа экстрагирования жареного молотого кофе в экстракторе. Для увеличения скорости и эффективности процесса экстракции, кофе предварительно увлажняют путем его смешивания с водой при температуре 20 - 100oC до 20 - 50%-ного содержания влаги (от общего веса кофе), а из экстрактора, куда подают кофе, удаляют газы и водяной пар под давлением в пределах от 600 мбар до давления водяного пара при температуре увлажненного кофе. 6 з.п. ф-лы, 1 ил. | 2080076 патент выдан: опубликован: 27.05.1997 |
|
| УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКОФЕИНИЗАЦИИ КОФЕ Использование: в пищеконцентратной промышленности. Сущность изобретения: установка содержит соединенные в замкнутый контур экстрактор, испаритель, конденсатор и смеситель, соединенный со средствами подачи сырья и источником жидкой двуокиси углерода. Экстрактор выполнен в виде установленного в горизонтальном секционированном корпусе на полом перфорированном приводном валу с секционированной полостью перфорированного барабана с цилиндрической и диффузорной частями, разделенными буртиком, с лопатками в цилиндрической части. При этом корпус секции с цилиндрической частью барабана выполнен в виде постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, трубопровод смеситель - экстрактор соединен с полостью вала со стороны цилиндрической части барабана, трубопровод экстрактор - испаритель соединен с секцией корпуса, содержащей диффузорную часть барабана, трубопровод испаритель - конденсатор снабжен регулируемой запорной арматурой и дополнительной ветвью, входящей в секцию корпуса экстрактора, содержащую цилиндрическую часть барабана и выходящую из экстрактора через полость вала со стороны диффузорной части барабана. 1 з. п. ф-лы, 3 ил. | 2060678 патент выдан: опубликован: 27.05.1996 |
|


-D-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ
-D-галактозидазы. Получают клетку кофейного растения, которая включает нуклеиновую кислоту, транскрибируемую в рибонуклеиновую кислоту, которая является антисмысловой к мРНК, происходящей из гена