Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: ..с использованием ионообмена – A23C 9/146

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/146
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/146 ..с использованием ионообмена

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЕССОЛЕННОГО МОЛОКА И ОБЕССОЛЕННОЕ МОЛОКО

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Согласно изобретению деминерализованное молоко со значительно пониженным содержанием моновалентных минеральных веществ получают пропусканием раствора молока через анионообменную смолу в форме хлорида с последующим удалением из него моновалентных минеральных веществ с использованием нанофильтрации. Сыр и сыворотку получают нагреванием деминерализованного молока с получением сгустка и последующим отделением сгустка от жидкости, представляющей собой сыворотку. Группа изобретений позволяет значительно снизить содержание в молоке моновалентных минеральных веществ, избегая при этом снижения содержания двухвалентных минеральных веществ. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 табл., 15 пр.

2483559
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД "Л-ПФИ" ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "Л-ПФИ"

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД). Способ включает в себя очистку молочного сырья, сепарирование, осаждение казеина, двухступенчатую ультрафильтрацию, хроматографическое разделение белков, диализ, микрофильтрацию с селективностью пор 0,2-0,3 мкм, смешивание выделенных монофракций в соотношении, аналогичном их содержанию в свежевыдоенном коровьем молоке, лиофильную сушку. При этом на первой ступени ультрафильтрации осуществляют выделение из сыворотки иммуноглобулиновой фракции через мембраны 100 кДа. Повторной ультрафильтрации через мембраны 30 кДа подвергают пермеат. Полученный при этом концентрат белков подвергают ионообменной хроматографии, иллюируя градиентом NaCl от 0,35 до 1 М с получением лактоферриновой и лактопероксидазной фракций. Смешивание полученных фракций - иммуноглобулиновой, лактоферриновой и лактопероксидазной осуществляют в соотношении 91:5:4. Изобретение позволяет получить БАД, содержащую в нативном виде иммуноглобулины, лактопероксидазу и лактоферрин, которая обладает иммуномодуляторным, антиоксидантным, антистрессовым, антимикробным и общеукрепляющим действием. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

2400106
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "МОБЕЛИЗ" И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "МОБЕЛИЗ"

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит лактопероксидазу, лактоферрин, ангиогенин, панкреатическую РНКазу, лизоцим молочный и куриный лизоцим при определенном соотношении компонентов. Способ получения БАД к пище предусматривает очистку молочного сырья центрифугированием, сорбцию белков на ионообменнике, хроматографическое их разделение, элюирование, определение фракций с оптической плотностью при длине волны 280 нм более 0,1 ед. Далее проводят диализ полученной белковой фракции против физиологического раствора, фосфатного буфера или дистиллированной воды. Стабилизацию и микробиологическую очистку осуществляют микрофильтрацией через полупроницаемые мембраны 0,22-0,45 мкм. Из полученных белков молока, а именно лактопероксидазы, лактоферрина, ангиогенина, панкреатической РНКазы, молочного лизоцима составляют композицию с куриным лизоцимом при соотношении компонентов 1:2 соответственно температуре 20±2°С. Далее замораживают при минус 35-40°С, подвергают сублимационному высушиванию с максимальной температурой досушки 37±2°С. Изобретение позволяет получить стабильную БАД к пище, проявляющую синергетические свойства, обладающую ангиогенным, антимикробным, иммуномодуляторным, антиоксидантным, противострессорным, общеукрепляющим действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

2366294
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД ИЗ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ КАТИОННЫХ БЕЛКОВ МОЛОКА И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности. Биологически активную добавку получают путем очистки молочного сырья центрифугированием, сорбции белков на ионообменнике, хроматографического их разделения, элюирования, определения фракций с оптической плотностью при длине волны 280 нм более 0,1 ед., диализа, стабилизации и фасовки. В качестве сырья используют нативные катионные белковые вещества молочного происхождения. Хроматографическое разделение проводят на СМ-целлюлозе, а диализ - против дистиллированной воды или фосфатного буфера. Стабилизацию и микробиологическую очистку осуществляют микрофильтрацией через полупроницаемые мембраны с селективностью 0,22-0,45 мкм. Полученную БАД фасуют, подвергают замораживанию до температур минус 20-25°С и последующей сублимационной сушке при температуре сублимации минус 20±4°С и максимальной температуре досушки плюс 37±2°С. БАД содержит в нативном виде фракцию катионных белков молочного происхождения, обогащенную лизоцимом, ангиогенином, панкреатической РНКазой, лактопероксидазой, лактоферрином. Предлагаемая БАД обладает антимикробными, антиоксидантными, иммуномодуляторными, противострессорными свойствами, что позволяет использовать полученную БАД в качестве основы препаратов парафармацевтического действия. 2 с.п. ф-лы, 2 табл.

2318406
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ СЛАДКОЙ СЫВОРОТКИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Способ заключается в том, что деминерализацию сладкой сыворотки осуществляют посредством ее электродеионизации в устройстве, которое включает камеру разбавления, содержащую слой ионообменной смолы между катионопроницаемой и анионопроницаемой мембранами, камеры концентрирования соответственно анионов и катионов, а также электроды для создания электрического поля. Пропускают субстрат через слой ионообменной смолы, который содержится в камере разбавления. Причем электрическое поле, создаваемое электродами, направляет катионы из камеры разбавления через катионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования катионов и направляет анионы из камеры разбавления через анионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования анионов. При этом в и через камеры концентрирования анионов и катионов пропускают промывочный раствор для удаления анионов и катионов из камер концентрирования. Обработанный продукт собирают из камеры разбавления. Причем сладкую сыворотку пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит сильнокатионообменную смолу, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел уровень менее 5. Также возможно дополнительно пропускать промывочный раствор через слой смолы, который присутствует в каждой камере концентрирования, содержащий сильнокатионообменную смолу для поддержания рН раствора, присутствующего в каждой камере, на уровне ниже 5. Промывочный раствор может быть кислым для поддержания рН на желательном уровне. Дополнительно может быть проведена обработка сладкой сыворотки так, чтобы пропускаемая к слою смолы сладкая сыворотка имела рН от 7,5 до 8. Другой вариант деминерализации сладкой сыворотки отличается от первого тем, что сладкую сыворотку пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит катионообменную смолу и слабоанионообменную смолу, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел уровень менее 5. Катионо- и анионообменные смолы находятся в форме гранул, причем катионообменная смола является сильнокатионообменной смолой. Весовое соотношение между сильнокатионообменной смолой и слабоанионообменной смолой составляет 30-40% катионообменной смолы и 60-70% анионообменной смолы. Сильнокатионообменная смола находится в Н+ форме, а слабокатионообменная смола находится в ОН- форме. Промывочный раствор содержит хлористо-водородную (соляную) кислоту. Слои смолы могут быть выбраны из группы, состоящей из смешанного слоя и послойного слоя. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс деминерализации сладкой сыворотки. 2 с. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.
2192751
патент выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности. Способ заключается в том, что жидкое вещество молочного происхождения электродеионизируют в устройстве, включающем камеру разбавления, содержащую слой ионообменной смолы между катионопроницаемой и анионопроницаемой мембранами, камеры концентрирования анионов и катионов, а также электроды для создания электрического поля. Субстрат пропускают через слой ионообменной смолы, содержащейся в камере разбавления. Причем электрическое поле, создаваемое электродами, направляет катионы из камеры разбавления через катионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования катионов и направляет анионы из камеры разбавления через анионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования анионов, при этом в и через камеры концентрирования анионов и катионов пропускают промывочный раствор для удаления анионов и катионов из камер концентрирования. Обработанный продукт собирают из камеры разбавления, а жидкое вещество молочного происхождения пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит гранулы сильнокатионообменной смолы, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел рН менее 5. Жидкое вещество молочного происхождения выбирают из группы, состоящей из кислой сыворотки, пермеата от микрофильтрации или ультрафильтрации сепарированного молока, пермеата от ультрафильтрации кислой сыворотки и пермеата от микрофильтрации сладкой сыворотки. Слой смолы может содержать гранулы сильнокатионообменной смолы и, по существу, полностью состоит из них. Промывочный раствор могут пропускать через камеры концентрирования, не содержащие ионообменной смолы. Дополнительно можно пропускать промывочный раствор через слой смолы, присутствующий в каждой камере концентрирования, который содержит сильнокатионообменную смолу для поддержания рН раствора, присутствующего в каждом отделении так, чтобы этот раствор имел рН ниже 5, а промывочный раствор может быть кислым для поддержания рН на желательном уровне и содержит соляную кислоту. Причем слои смолы могут быть выбраны из группы, состоящей из смешанного слоя и пластового (послойного) слоя. Сильнокатионообменная смола может находиться в Н+ форме, а слабоанионообменная смола в ОН- форме. В другом варианте деминерализации жидкого вещества молочного происхождения пропускают жидкое вещество через слой смолы камеры разбавления, который содержит гранулы катионообменной смолы и слабоанионообменной смолы, а жидкое вещество молочного происхождения является молоком либо его производным, выбранным из группы, состоящей из пермеата от микрофильтрации или ультрафильтрации сепарированного молока, пермеата от ультрафильтрации кислой сыворотки и пермеата от микрофильтрации сладкой сыворотки. Также может являться концентрированным сепарированным молоком. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс деминерализации молочных продуктов и их производных. 2 с. и 28 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
2192749
патент выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что охлажденное до 6-10oС молоко обрабатывают сульфокатионитом в статических условиях при перемешивании до рН 6,5-7,2, затем сульфокатионит отделяют, молоко нагревают и выделяют образовавшуюся творожную массу. Сульфокатионит могут использовать преимущественно крупностью +0,63-1,6 мм. Обработку могут проводить при объемном соотношении сульфокатионит:молоко 1:5-15 в течение 10-15 мин. Изобретение позволяет сократить время створаживания молока в 10-20 раз, очистить получаемый творог от минеральных примесей, содержащихся в молочном сырье, повысить качество изготовляемых молочных продуктов, сократить производственные затраты. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2192138
патент выдан:
опубликован: 10.11.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "МИЛКАНГ" И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "МИЛКАНГ"

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД). Способ включает очистку сырья центрифугированием, сорбцию белков на ионообменнике, хроматографическое их разделение, элюирование, определение фракции с оптической плотностью при длине волны 280 нм более 0,1 ед., диализ и стабилизацию. В качестве сырья используют нативные низкомолекулярные катионные белковые вещества молочного происхождения. Хроматографическое разделение проводят на СМ-целлюлозе, а диализ - против физиологического раствора, при этом стабилизацию осуществляют микрофильтрацией через полупроницаемые мембраны с селективностью более 50 кДа. Полученную БАД фасуют. Перед фасовкой БАД подвергают сушке. В качестве нативных низкомолекулярных катионных белковых веществ молочного происхождения используют молоко, или молозиво, или стародойное молоко, или обезжиренное молоко, или подсырную сыворотку, или творожную сыворотку, или ультрафильтрат обезжиренного или цельного молока, а также ультрафильтрат подсырной или творожной сыворотки. Биологически активная добавка может дополнительно содержать лизоцим, панкреатическую РНКазу и полипептиды. Данный способ позволяет получить БАД, содержащую в нативном виде ангиогенин, лизоцим, панкреатическую РНКазу и полипептиды, которая обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл.
2183935
патент выдан:
опубликован: 27.06.2002
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Композиция для получения сухого молочного продукта детского питания содержит нормализованное молоко, сывороточный белковый концентрат, фторид натрия, лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий, фосфорнокислый кальций, водорастворимые витамины, ксилит или сорбит и воду. Это позволяет повысить лечебно-профилактические свойства продукта и пищевую и биологическую ценность его.
2122801
патент выдан:
опубликован: 10.12.1998
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА

Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве сгущенных и стерилизованных продуктов. Сущность изобретения: в молоко вводят сорбент на основе очищенного модифицированного лигнина в количестве 0,3-0,6 мас.%, перемешивают, выдерживают в течение 20-40 мин. Смесь сепарируют, отделяют сорбент, а в очищенное молоко вводят соли-стабилизаторы в количестве 0,015-0,025 мас.% от исходного сырья и выдерживают 40-60 мин. 1 табл.
2099957
патент выдан:
опубликован: 27.12.1997
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ

Использование: в пищевой промышленности для очистки молочной творожной и/или подсырной сыворотки от минеральных примесей ионитами. Сущность изобретения: сыворотку обрабатывают катионитами КУ-2х8 и/или КУ-2чС и анионитом АМх8 и/или АВ-17чС. Обработку сыворотки ионитами проводят в статических условиях при перемешивании. Регенерацию ионитов проводят в статических условиях путем последовательного перемешивания раствора углеаммонийных солей вначале с анионитом, затем с катионитом. 4 з.п. ф-лы, 7 табл.
2084162
патент выдан:
опубликован: 20.07.1997
Наверх