Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: ..с использованием электричества, например электродиализом – A23C 9/144

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/144
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/144 ..с использованием электричества, например электродиализом

Патенты в данной категории

СТАБИЛЬНЫЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения. Подкисление пищевого продукта проводят подкисляющей элетродиализной (ЭД) композицией, пищевой неорганической кислотой или ее солью, или их смесями с получением рН конечного продукта 4,6 и предпочтительно 4,3 или ниже. Пищевой продукт с низким рН с общим содержанием органических кислот 0,12 молей на 1000 грамм или менее нагревают до температуры 165°F или выше для пастеризации. Изобретение позволяет получить улучшенные, не имеющие кислого вкуса, стабильные при хранении пищевые продукты. 7 н. и 49 з.п. ф-лы, 2 ил., 13 табл.

2374852
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ СЛАДКОЙ СЫВОРОТКИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Способ заключается в том, что деминерализацию сладкой сыворотки осуществляют посредством ее электродеионизации в устройстве, которое включает камеру разбавления, содержащую слой ионообменной смолы между катионопроницаемой и анионопроницаемой мембранами, камеры концентрирования соответственно анионов и катионов, а также электроды для создания электрического поля. Пропускают субстрат через слой ионообменной смолы, который содержится в камере разбавления. Причем электрическое поле, создаваемое электродами, направляет катионы из камеры разбавления через катионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования катионов и направляет анионы из камеры разбавления через анионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования анионов. При этом в и через камеры концентрирования анионов и катионов пропускают промывочный раствор для удаления анионов и катионов из камер концентрирования. Обработанный продукт собирают из камеры разбавления. Причем сладкую сыворотку пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит сильнокатионообменную смолу, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел уровень менее 5. Также возможно дополнительно пропускать промывочный раствор через слой смолы, который присутствует в каждой камере концентрирования, содержащий сильнокатионообменную смолу для поддержания рН раствора, присутствующего в каждой камере, на уровне ниже 5. Промывочный раствор может быть кислым для поддержания рН на желательном уровне. Дополнительно может быть проведена обработка сладкой сыворотки так, чтобы пропускаемая к слою смолы сладкая сыворотка имела рН от 7,5 до 8. Другой вариант деминерализации сладкой сыворотки отличается от первого тем, что сладкую сыворотку пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит катионообменную смолу и слабоанионообменную смолу, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел уровень менее 5. Катионо- и анионообменные смолы находятся в форме гранул, причем катионообменная смола является сильнокатионообменной смолой. Весовое соотношение между сильнокатионообменной смолой и слабоанионообменной смолой составляет 30-40% катионообменной смолы и 60-70% анионообменной смолы. Сильнокатионообменная смола находится в Н+ форме, а слабокатионообменная смола находится в ОН- форме. Промывочный раствор содержит хлористо-водородную (соляную) кислоту. Слои смолы могут быть выбраны из группы, состоящей из смешанного слоя и послойного слоя. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс деминерализации сладкой сыворотки. 2 с. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.
2192751
патент выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности. Способ заключается в том, что жидкое вещество молочного происхождения электродеионизируют в устройстве, включающем камеру разбавления, содержащую слой ионообменной смолы между катионопроницаемой и анионопроницаемой мембранами, камеры концентрирования анионов и катионов, а также электроды для создания электрического поля. Субстрат пропускают через слой ионообменной смолы, содержащейся в камере разбавления. Причем электрическое поле, создаваемое электродами, направляет катионы из камеры разбавления через катионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования катионов и направляет анионы из камеры разбавления через анионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования анионов, при этом в и через камеры концентрирования анионов и катионов пропускают промывочный раствор для удаления анионов и катионов из камер концентрирования. Обработанный продукт собирают из камеры разбавления, а жидкое вещество молочного происхождения пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит гранулы сильнокатионообменной смолы, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел рН менее 5. Жидкое вещество молочного происхождения выбирают из группы, состоящей из кислой сыворотки, пермеата от микрофильтрации или ультрафильтрации сепарированного молока, пермеата от ультрафильтрации кислой сыворотки и пермеата от микрофильтрации сладкой сыворотки. Слой смолы может содержать гранулы сильнокатионообменной смолы и, по существу, полностью состоит из них. Промывочный раствор могут пропускать через камеры концентрирования, не содержащие ионообменной смолы. Дополнительно можно пропускать промывочный раствор через слой смолы, присутствующий в каждой камере концентрирования, который содержит сильнокатионообменную смолу для поддержания рН раствора, присутствующего в каждом отделении так, чтобы этот раствор имел рН ниже 5, а промывочный раствор может быть кислым для поддержания рН на желательном уровне и содержит соляную кислоту. Причем слои смолы могут быть выбраны из группы, состоящей из смешанного слоя и пластового (послойного) слоя. Сильнокатионообменная смола может находиться в Н+ форме, а слабоанионообменная смола в ОН- форме. В другом варианте деминерализации жидкого вещества молочного происхождения пропускают жидкое вещество через слой смолы камеры разбавления, который содержит гранулы катионообменной смолы и слабоанионообменной смолы, а жидкое вещество молочного происхождения является молоком либо его производным, выбранным из группы, состоящей из пермеата от микрофильтрации или ультрафильтрации сепарированного молока, пермеата от ультрафильтрации кислой сыворотки и пермеата от микрофильтрации сладкой сыворотки. Также может являться концентрированным сепарированным молоком. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс деминерализации молочных продуктов и их производных. 2 с. и 28 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
2192749
патент выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ КИСЛОТНОСТИ МОЛОЧНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ВОДНУЮ ФАЗУ

Использование: в пищевой промышленности для регулирования кислотности молочных и других пищевых продуктов. Сущность изобретения: продукт пропускают через устройство, обеспечивающее получения в камерах кислотной и щелочной группы, которое представляет собой трехкамерный электродиализный аппарат с чередующимися анионообменными и биполярными мембранами или чередующимися катионообменными и биополярными мембранами. Анионообменная сторона биполярной мембраны направлена к аноду. Продукт пропускают через камеры подщелачивания и/или подкисления, в которые соответственно поступают ионы гидроксила OH- или водорода H+. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
2052942
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
Наверх