Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: ..с использованием диализа, обратного осмоса и(или) ультрафильтрации – A23C 9/142

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/142
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/142 ..с использованием диализа, обратного осмоса и(или) ультрафильтрации

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Сырье экстрагируют водой в течение 10-16 ч при температуре 50-100°C. Полученный экстракт фильтруют, добавляют к нему концентрат сывороточных белков в соотношении 1:5-15. Концентрат сывороточных белков получают методом ультрафильтрации молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 9-25%. Смесь нагревают в течение 5-10 мин при температуре 50-70°C, центрифугируют при 1000-3000 об/мин 15-30 мин и фильтруют. Изобретение направлено на получение экологически чистого продукта, обладающего высокой сладостью, но практически не имеющего горечи и неприятного послевкусия. 3 пр.

2501329
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЕССОЛЕННОГО МОЛОКА И ОБЕССОЛЕННОЕ МОЛОКО

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Согласно изобретению деминерализованное молоко со значительно пониженным содержанием моновалентных минеральных веществ получают пропусканием раствора молока через анионообменную смолу в форме хлорида с последующим удалением из него моновалентных минеральных веществ с использованием нанофильтрации. Сыр и сыворотку получают нагреванием деминерализованного молока с получением сгустка и последующим отделением сгустка от жидкости, представляющей собой сыворотку. Группа изобретений позволяет значительно снизить содержание в молоке моновалентных минеральных веществ, избегая при этом снижения содержания двухвалентных минеральных веществ. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 табл., 15 пр.

2483559
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
МОБИЛЬНАЯ КОНЦЕНТРИРУЮЩАЯ УСТАНОВКА И СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к мобильной концентрирующей установке и способу концентрирования молока и может быть использовано в молочной промышленности. Мобильная концентрирующая установка 100 содержит транспортное средство, накопительную цистерну 116, 118, систему 106 обратноосмотической фильтрации, секцию подачи 110, систему 108 сброса, систему энергоснабжения 112, приводной механизм 114, систему управления уровнем концентрирования. Система 106 содержит клапанные системы для продукта/воды/безразборной очистки и насосное оборудование высокого давления, обеспечивающее прием и подачу молока под давлением через установку. Система управления уровнем концентрирования содержит регулирующий клапан, который контролирует поток концентрата для достижения постоянного рабочего давления с обеспечением управления установкой. Перед концентрированием осуществляют загрузку сырого молока в каждой точке сбора молока в накопительную цистерну 116, затем забор молока из накопительной цистерны и подачу молока к указанной концентрирующей установке. Концентрированно молока проводят с обеспечением удаления воды из молока с помощью системы обратноосмотической фильтрации 106 в сочетании с системой управления уровнем концентрирования, вследствие чего указанная установка работает под давлением. Отделившаяся вода или пермеат могут храниться в цистернах 134, 136 или сливаться через выпускное отверстие 138. Полученное концентрированное молоко доставляют на перерабатывающий завод или перегружают в большегрузные транспортные средства, которые доставляют его на перерабатывающий завод. Изобретение позволяет обеспечить возможность концентрирования молока, пока транспортное средство неподвижно и/или находится в состоянии загрузки или выгрузки молока или движется, возможность запаса и перевозки сырого продукта для обработки, возможность автономной работы без необходимости внешнего источника питания, простоту эксплуатации установки, снижение объема, веса установки, снижение потребления энергии, увеличение количества собранного сырья. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 22 ил., 3 табп.

2444183
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Безлактозное молоко или молоко с низким содержанием лактозы получают из молока в качестве исходного материала путем его обезжиривания (или без обезжиривания), створаживания, осаждения, ультрафильтрации, повторного растворения, смешивания, восстановления и других процессов. Безлактозное молоко может быть получено как жидкое молоко или сухое молоко, а также может смешиваться с обычным молоком для производства жидкого молока с низким содержанием лактозы или сухого молока с низким содержанием лактозы. 2 н. и 17 з.п. ф-лы.

2443116
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
СМЕСЬ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ АЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОЙ МЕМБРАНЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разделения белков молочной сыворотки. Смесь для формования мембраны состоит из диацетата целлюлозы в ацетоне и термообработанных при t=200-400°C без доступа кислорода отходов обмолота проса с размером частиц 85 мкм при следующем содержании компонентов, мас.%: диацетат целлюлозы - 5,0, ацетон - 62,6-68,5, термообработанные отходы обмолота проса - 26,5-32,4. При использовании термообработанных отходов обмолота проса с размером частиц 160 мкм смесь имеет следующее содержание компонентов, мас.%: диацетат целлюлозы - 7,0, ацетон - 67,7-78,5, термообработанные отходы обмолота проса - 14,5-25,3. Изобретение позволяет повысить селективность мембран по сывороточным белкам и их фракциям. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

2426305
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД "Л-ПФИ" ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "Л-ПФИ"

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД). Способ включает в себя очистку молочного сырья, сепарирование, осаждение казеина, двухступенчатую ультрафильтрацию, хроматографическое разделение белков, диализ, микрофильтрацию с селективностью пор 0,2-0,3 мкм, смешивание выделенных монофракций в соотношении, аналогичном их содержанию в свежевыдоенном коровьем молоке, лиофильную сушку. При этом на первой ступени ультрафильтрации осуществляют выделение из сыворотки иммуноглобулиновой фракции через мембраны 100 кДа. Повторной ультрафильтрации через мембраны 30 кДа подвергают пермеат. Полученный при этом концентрат белков подвергают ионообменной хроматографии, иллюируя градиентом NaCl от 0,35 до 1 М с получением лактоферриновой и лактопероксидазной фракций. Смешивание полученных фракций - иммуноглобулиновой, лактоферриновой и лактопероксидазной осуществляют в соотношении 91:5:4. Изобретение позволяет получить БАД, содержащую в нативном виде иммуноглобулины, лактопероксидазу и лактоферрин, которая обладает иммуномодуляторным, антиоксидантным, антистрессовым, антимикробным и общеукрепляющим действием. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

2400106
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к производству концентрированных молочных продуктов, а именно к производству не желирующих, не темнеющих, органолептически привлекательных концентрированных молочных продуктов, таких как концентрированное молоко. В способе получения используется определенная термическая обработка для получения стабильного концентрированного жидкого молочного продукта, в который добавлен стабилизатор в количестве 0,1-1%, выбранный из группы, состоящей из динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата и их смесей, и усилитель вкуса в количестве 0,1-1%, выбранный из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси с дальнейшим концентрированием ультрафильтрацией с диафильтрацией или без нее. Способ предусматривает определенную термическую обработку промежуточного молочного продукта с дальнейшей стерилизацией для достижения снижения уровня содержания растворимого белка в промежуточном продукте перед концентрированием так, чтобы уровень содержания общего белка в нем составлял по меньшей мере 8,5%. Изобретение относится также к концентрированному молочному продукту, полученному вышеизложенным способом. Полученный в результате продукт имеет показатель стерилизации F0 приблизительно от 5 до 12, а также устойчив к гелеобразованию и потемнению во время высокотемпературной стерилизации и устойчив к гелеобразованию и потемнению во время хранения в течение по меньшей мере 6 месяцев при соответствующих условиях. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл.

2388230
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЛАКТОЗУ

Способ предусматривает ультрафильтрацию молока, нанофильтрацию полученного пермеата, концентрирование НФ-пермеата обратным осмосом. Полученный OO-ретентат используют в качестве соли при добавлении к УФ-ретентату. Затем проводят гидролиз молочного продукта с помощью лактазы. Гидролиз может осуществляться в течение 1-36 часов при температуре от 5 до 70°С. Способ позволяет удалить лактозу из молока без ухудшения его органолептических свойств. 1 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2308196
патент выдан:
опубликован: 20.10.2007
СМЕСЬ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ АЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОЙ АДСОРБЦИОННОЙ МЕМБРАНЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства новых молочных продуктов. Смесь для формования мембраны состоит из диацетата целлюлозы в ацетоне и активированного древесного угля с размером частиц 85 мкм при следующем содержании компонентов, мас.%: диацетат целлюлозы - 5,0, ацетон - 62,6-68,5, активированный древесный уголь - 26,5-32,4. При использовании древесного угля с размером частиц 160 мкм следующее содержание компонентов, мас.%: диацетат целлюлозы - 7,0, ацетон - 67,7-78,5, активированный древесный уголь - 14,5-25,3. Это позволяет повысить селективность и адсорбционные свойства мембраны. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

2287929
патент выдан:
опубликован: 27.11.2006
СМЕСЬ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ АЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОЙ МЕМБРАНЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности для получения новых продуктов из творожной сыворотки. Смесь предусматривает содержание, мас.%: 5%-ный раствор диацетат целлюлозы в ацетоне 85,0-95,0, спирта C2H 5OH - 5,0-15,0. Это позволяет повысить однородность пористой структуры мембраны и ее проницаемость при сохранении высокой селективности. 5 табл.

2283583
патент выдан:
опубликован: 20.09.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СПОР И БАКТЕРИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СПОР И БАКТЕРИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу получения молочного обезжиренного молочного продукта с пониженным содержанием спор и бактерий, а также к устройству для осуществления этого способа. Способ предусматривает микрофильтрацию (MF) фракции обезжиренного молока (SM), содержащей микроорганизмы и жир, в две стадии (I, II). При этом первая стадия обеспечивает первый пермеат (Р1), состоящий из обезжиренного молока с пониженным содержанием микроорганизмов и жира, который смешивают со стерилизованной фракцией сливок. На вторую стадию подают ретентат с первой стадии, а второй пермеат, полученный на второй стадии, полностью или частично рециркулируют во фракцию обезжиренного молока на вход первой стадии. Это позволяет получить конечный продукт с пониженным содержанием спор и бактерий. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2264717
патент выдан:
опубликован: 27.11.2005
АЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННАЯ МЕМБРАНА

Изобретение касается ультрафильтрации, в частности мембран, используемых в молочной промышленности. При производстве мембран предложено армировать мембраны двумя слоями полиамидной ткани. Получение ацетатцеллюлозных ультрафильтрационных мембран на подложке из 2-х слоев полиамидной ткани способствует увеличению прочности мембраны более, чем в два раза при улучшении физико-механических характеристик (селективности и скорости фильтрации). 1 табл., 1 ил.
2166856
патент выдан:
опубликован: 20.05.2001
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: в молочной промышленности при разделении молочной сыворотки с помощью мембран. Сущность: проводят раскисление молочной сыворотки, вносят хлористый кальций в количестве 0,1-0,4 г/л, проводят термическую обработку сыворотки при 90-95°С в течение 30-60 мин, при мембранной обработке используют мембраны с размером пор 0,01-1,00 мкм.
2017428
патент выдан:
опубликован: 15.08.1994
Наверх