Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: .в которых химический состав молока модифицирован нехимическим путем – A23C 9/14

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/14
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/14 .в которых химический состав молока модифицирован нехимическим путем

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Безлактозное молоко или молоко с низким содержанием лактозы получают из молока в качестве исходного материала путем его обезжиривания (или без обезжиривания), створаживания, осаждения, ультрафильтрации, повторного растворения, смешивания, восстановления и других процессов. Безлактозное молоко может быть получено как жидкое молоко или сухое молоко, а также может смешиваться с обычным молоком для производства жидкого молока с низким содержанием лактозы или сухого молока с низким содержанием лактозы. 2 н. и 17 з.п. ф-лы.

2443116
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Микроорганизмы подавляют электромагнитными импульсами с заданными параметрами: время воздействия от 30 с до 2 мин, диапазон формируемых длительностей импульсов/пауз от 0,076 до 7,6 мс, выходное напряжение импульсов 32 В. Изобретение позволяет улучшить качественные показатели молока и молочных продуктов, за счет избирательного подавления развития нежелательных микроорганизмов. 1 табл.

2440769
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
СТАБИЛЬНЫЕ ПРИ ХРАНЕНИИ БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к стабильным концентрированным жидким молочным продуктам и способу их получения. В способе отсутствует какая-либо термическая обработка до и во время концентрирования, которая по существу может вызвать перекрестное сшивание казеина с сывороточными белками, и предпочтительно используют микрофильтрацию с диафильтрацией или без нее для получения стабильного концентрированного жидкого молочного продукта с пониженным содержанием сывороточного белка и лактозы. Полученные в результате продукты имеют показатель стерилизации Fo, по меньшей мере, 5 и общее содержание сухих веществ от около 25 до около 30%, общее содержание белка от около 9 до около 13%, в котором, по меньшей мере, около 90% казеинового белка и менее чем около 10% сывороточных белков и менее чем около 1% лактозы. Изобретение позволяет получить продукт, устойчивый к желированию при стерилизации и хранении в течение значительного периода времени. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

2421005
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
ФРАКЦИИ МОЛОКА, ОБОГАЩЕННЫЕ ФОСФАТИДИЛСЕРИНОМ, ДЛЯ КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения из коровьего молока концентрата молочных фосфолипидов - источника фосфатидилсерина, включающий центрифугирование сливок, взятых из производства молочного жира, с получением сливок, содержащих около 80% жира, разрушение полученной эмульсии с использованием высоких усилий сдвига, сбор пахты, выделение жира из пахты, обработку обезжиренной пахты методом ультрафильтрации и осуществление распылительной сушки полученного концентрата. Полученный концентрат используют в различных нутрицевтических композициях. Изобретение позволяет получить источник фосфатидилсерина, обладающий хорошей диспергируемостью, органолептическими свойствами и физической стабильностью. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл.

2420083
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМЫСА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Способ заключается в том, что проводят сквашивание кобыльего молока внесением кумысной закваски, перемешивают, разливают, охлаждают. После сквашивания и перемешивания проводят дображивание при 16-18°С в течение 1-2 ч, перемешивают и избирательно затормаживают динамику развития молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus acidophilum и дрожжей Saccharomyces lactis, путем воздействия на кумыс сверхслабым кодированным по амплитудно-временной форме акустическим сигналом широкополосного излучателя звука, на который подается электрический сигнал с генератора сигналов, совпадающий по амплитудно-временной форме с акустическим сигналом. При этом сверхслабый кодированный по амплитудно-временной форме акустический сигнал образуется путем глубокой модуляции несущей частоты порядка 6300 Гц более низкочастотным сигналом с частотой повторения порядка 33 Гц. Интенсивность акустического сигнала не превышает 1 мкВт/см. Данный способ обеспечивает увеличение продолжительности срока хранения кумыса до 20 суток, без ухудшения потребительских качеств и внешнего вида. 2 ил.

2345541
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЙ ПОРОШОК НА ОСНОВЕ ЯИЦ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Структурообразующий порошок на основе яиц содержит смесь яиц и молочного белка в соотношении от 0,5:1 до 1,5:1, предпочтительно от 0,8:1 до 1,2:1, пастеризованную при температуре выше 65°С и высушенную с получением порошка. Порошок может быть получен без добавления стабилизаторов или эмульгаторов и без добавления воды перед пастеризацией. Порошок легко восстанавливается в воде. Молочный белок может представлять собой концентрат молочной сыворотки, содержащий от 35 до 80 мас.% белка. Смесь для получения порошка можно использовать при температуре выше 67°С. Для приготовления порошка можно использовать цельные яйца, предварительно пастеризованные при температуре ниже 65°С. Это позволяет сделать возможным получение продукта на основе цельных яиц, обладающего желаемыми функциональными свойствами, в частности эмульгирующими и желирующими, пригодного для изготовления молочных пищевых продуктов. 7 с. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл.

2291629
патент выдан:
опубликован: 20.01.2007
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ МОЛОКА

Группа изобретений относится к молочно-консервному производству. Способ электрокоагуляции молока заключается в создании в молочной среде кислотности на уровне значений рН, при которых белковая масса молока коагулирует. Активность ионов водорода изменяется в процессе индуцирования в жидкой молочной среде вторичных короткозамкнутых электротоков с помощью пластинчатого зигзагообразного индуктора, соединенного с источником переменного тока. Устройство для электрокоагуляции молока содержит ванну, в которой размещены пластинчатый зигзагообразный индуктор, соединенный с источником переменного тока, и шнек с электроприводом, прикрепленные к верхним крышкам ванны, снабженной также патрубками для подачи молока, вывода жидкого остатка и молочно-белковой массы. Для получения молочно-белковой массы молоко подают в ванну с электрокоагулятором, протекая между зигзагами которого оно под действием индукционных токов приобретает заданную кислотность. Белковая масса молока коагулирует, всплывает на поверхность молока на уровне шнека и выводного патрубка, откуда поступает на дальнейшую обработку по назначению. Изобретения позволяют ускорить процесс получения молочно-белковой массы за счет создания в молочной жидкой среде вторичных короткозамкнутых токов. 2 с. п.ф-лы, 5 ил.
2211571
патент выдан:
опубликован: 10.09.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что охлажденное до 6-10oС молоко обрабатывают сульфокатионитом в статических условиях при перемешивании до рН 6,5-7,2, затем сульфокатионит отделяют, молоко нагревают и выделяют образовавшуюся творожную массу. Сульфокатионит могут использовать преимущественно крупностью +0,63-1,6 мм. Обработку могут проводить при объемном соотношении сульфокатионит:молоко 1:5-15 в течение 10-15 мин. Изобретение позволяет сократить время створаживания молока в 10-20 раз, очистить получаемый творог от минеральных примесей, содержащихся в молочном сырье, повысить качество изготовляемых молочных продуктов, сократить производственные затраты. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2192138
патент выдан:
опубликован: 10.11.2002
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА С ЗАДАННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Изобретение касается способа непрерывного производства молока с заданным содержанием жира. Согласно способу цельное молоко разделяют в центробежном сепараторе на фракцию сливок и обезжиренную фракцию. Часть фракции сливок подмешивают в обезжиренную фракцию с целью получения смешанной фракции молока с требуемой жирностью. В соответствии с изобретением весь поток фракции сливок, выходящий из одного выхода центробежного сепаратора, смешивается с помощью клапанного средства в течение определенного периода времени с потоком обезжиренной фракции молока, идущей из другого выхода центробежного сепаратора. В течение второго, промежуточного, периода времени весь поток фракции сливок выводится посредством указанного клапаного средства и отдельно собирается. Упомянутые периоды времени настолько коротки, что содержание жира и поток смешанной фракции в единицу времени могут рассматриваться как гомогенные. Это позволяет снизить эксплуатационные расходы и использовать этот способ в мелкосерийном производстве. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
2136168
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ИСХОДНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Способ используется в молочной промышленности. Сухое обезжиренное молоко подвергают горячей гидратации при температуре 40 - 55oC в течение 10 - 60 мин с последующей фильтрацией смеси, затем проводят термическую обработку и нормализацию. Полученную смесь в количестве 1/3 - 1/2 части гомогенизируют, смешивают в потоке с оставшейся частью с последующей дезодорацией смеси при температуре 60 - 95oC, затем осуществляют холодную гидратацию при 4 - 8oC в течение 4 - 12 ч, а сливки для нормализации вводят перед или во время холодной гидратации. Перед горячей гидратацией можно проводить деаэрацию. Это позволяет улучшить органолептические показатели продуктов, повысить их биологическую ценность. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
2112386
патент выдан:
опубликован: 10.06.1998
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ

Использование: в пищевой промышленности для очистки молочной творожной и/или подсырной сыворотки от минеральных примесей ионитами. Сущность изобретения: сыворотку обрабатывают катионитами КУ-2х8 и/или КУ-2чС и анионитом АМх8 и/или АВ-17чС. Обработку сыворотки ионитами проводят в статических условиях при перемешивании. Регенерацию ионитов проводят в статических условиях путем последовательного перемешивания раствора углеаммонийных солей вначале с анионитом, затем с катионитом. 4 з.п. ф-лы, 7 табл.
2084162
патент выдан:
опубликован: 20.07.1997
Наверх