Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: ..с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс – A23C 9/127

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/127
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/127 ..с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в течение 1-2 ч и проводят нормализацию, пастеризацию, охлаждение, заквашивание внесением закваски кефирного грибка в количестве 5%, охлаждение до 14-16°C, созревание и розлив. Изобретение позволяет сократить длительность процесса производства кефира, повысить его вкусовые свойства и пищевую ценность. 1 табл., 3 пр.

2529360
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕПТИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ТИПА "ЭМ-КУРУНГА"

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Перемешивают смесь цельного коровьего молока и молозива с закваской «ЭМ-курунга» в соотношении соответственно 10:1:1. Сквашивают смесь при 20-25°С 4-6 сут до достижения кислотности биомассы 270-300°Т с периодическим перемешиванием до расслоения биомассы. Добавляют в полученную биомассу обезжиренное молоко. Осуществляют гидролиз при 18-21°С при перемешивании через каждые 12 ч 60 сут до достижения кислотности биомассы 310-350°Т. После расслоения биомассы отделяют сыворотку от густой биомассы. Полученную густую биомассу высушивают и используют в производстве в виде таблеток, капсул, порошка, а выделенную сыворотку используют в качестве напитка, закваски и биологически активной добавки к пище. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего высоким уровнем антибиотической активности по отношению к Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, высокими органолептическими показателями, сокращает продолжительность приготовления продукта. 2 пр.

2524437
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ

Группа изобретений включает способы получения бактериального концентрата и их применение в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения. Изобретения относятся к биотехнологии и могут быть использованы для приготовления бактериальных концентратов. Способ предусматривает выращивание симбиотической закваски из кефирной грибковой закваски и термофильных лактобактерий Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus (1:0,5:0,5:1) на питательной среде, на основе творожной сыворотки, ржаной муки и ростовых компонентов при 30±2°C в течение 8-10 часов. После получения закваски производят отделение биомассы с получением жидкого бактериального концентрата. В другом варианте для приготовления закваски прямого внесения полученный жидкий бактериальный концентрат смешивают с защитной средой и замораживают при температуре не выше (-20°С). Предлагается применение полученных концентратов в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги. Изобретения позволяют повысить выход биомассы и сохранить стабильность микрофлоры бактериального концентрата при длительном хранении с получением биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения. 4 н.п. ф-лы, 8 табл., 3 ил., 6 пр.

2524435
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА "ДОЛГОЛЕТИЕ"

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску, содержащую йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42 в соотношении от 1:15 до 1:30, сквашивают при 37-39°C в течение 5-9 ч до кислотности 92-100°T, перемешивают, охлаждают и осуществляют розлив. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего профилактическими, диетическими, пробиотическими и функциональными свойствами. 2 табл., 3 пр.

2514579
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках в количестве 2% одновременно с ферментом трансглютаминазой в количестве 0,2 кг на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 23-25°С, сквашивание, охлаждение до температуры созревания, розлив. При этом содержание лактоферрина в готовом продукте составляет 500-1100 мг/л. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и его профилактические свойства, предотвратить синерезис в процессе хранения, повысить реологические свойства продукта, получить продукт с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придать сливочность продукту и увеличить срок хранения. 1 пр.

2510999
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Lactococcus casei ВКПМ В-8730. Штамм Lactococcus casei ВКПМ В-8730 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет сократить время технологического процесса и увеличить срок хранения кисломолочного продукта. 1 пр.

2505601
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Enterococcus durans ВКПМ В-8731. Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-8731 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет снизить предельную кислотность кисломолочного продукта, сократить время технологического процесса и увеличить срок хранения кисломолочного продукта. 1 пр.

2505600
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АУТОПРОБИОТИКА, СОДЕРЖАЩЕГО ЖИВЫЕ БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАЦИЛЛЫ

Изобретение относится к медицине и ветеринарии. Способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы, для восстановления микроэкологии кишечника человека и животных включает выделение живых бифидобактерий и лактобацилл из кишечника хозяина и использование их в виде аутомикроорганизмов, при этом бифидобактерии и лактобациллы выделяют одновременно в виде естественного комплекса индигенных микроорганизмов путем разведения содержимого толстой кишки хозяина жидкой средой с добавлением селективных компонентов, но не оказывающих ингибирующего действия на бифидобактерии и лактобациллы, добавления в него раствора разведенной слюны того же хозяина, культивирования смеси и последующего пересева на питательную среду для культивирования бифидобактерий и лактобацилл без добавления селективных агентов. Изобретение обеспечивает выделение одновременно микробиоценоза всех штаммов бифидобактерий и лактобацилл в виде естественного комплекса индигенных микроорганизмов и повышение эффективности восстановления нормальной микрофлоры в организме хозяина.

2505304
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15 мин, охлаждение, вымешивание и розлив. Изобретение позволяет повысить качество и биологическую ценность кумыса. 1 табл.

2503241
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОЛИМИКРОБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Изобретение относится к биохимии. Создают микробный консорциум из штаммов дрожжей Pichia anomala 9a или Pichia anomala P1 и штамма лактобактерий Lactobacillus acidophilus La5, в соотношении 1:0,8 соответственно. Проводят твердофазное аэробное культивирование при температуре 28 - 30оС в течение 36 - 48 ч. Для культивирования используют твердый растительный субстрат, увлажненный жидким компонентом до 55 - 60% влажности. В качестве жидкого компонента используют молочную сыворотку, или послеспиртовую барду, или воду. Проводят конвективную сушку полученного полимикробного продукта при 38 - 40оС до остаточной влажности не более 12%. Изобретение позволяет получить сухой полимикробный продукт, содержащий повышенное количество жизнеспособных клеток бактерий штамма Lactobacillus acidophilus La5 - не менее 1·10 8 КОЕ/г и жизнеспособных клеток штаммов дрожжей Pichia anomala 9a или Pichia anomala P1 - не менее 1·109 КОЕ/г, и увеличить срок хранения продукта до 100 сут. 10 табл., 4 пр.

2502795
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства кефира с функциональными свойствами молочное сырье нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску и совместно с закваской вносят порошок мелатонина в количестве 5-25 г на 1000 кг смеси, сквашивают, охлаждают, подвергают созреванию и разливают. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий функциональными свойствами, геоадаптационными свойствами, и повысить его профилактические свойства. 3 табл.

2482689
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacillus rhamnosus, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ

Изобретение относится к биотехнологии. Получен штамм Lactobacillus rhamnosus 38к, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, в том числе по отношению к дрожжевым грибам рода Candida, средними показателями адгезии и аутоаггрегации, высокой поверхностной гидрофобностью, средним показателем коаггрегации, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-11155 и может быть использован в производстве пробиотических бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов. 5 табл., 2 ил.

2482176
патент выдан:
опубликован: 20.05.2013
ШТАММ Enterococcus hirae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, творог или ряженка. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2477313
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА НА МОЛОЧНО-СОЕВОЙ ОСНОВЕ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси из соево-молочной дисперсии и обезжиренного молока в соотношении 85:15, фильтрование, гомогенизацию, пастеризацию при температуре t=90±2°C с выдержкой 5-10 минут, охлаждение до температуры сквашивания 38±2°С, внесение закваски, состоящей из комбинации заквасочных культур прямого внесения YC-180 (Streptococcus thermohilus, Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus) и BB-12 (Bifidobacterium lactis) в соотношении 1:1. Полученную смесь сквашивают при температуре 38±2°С, в течение 3-5 часов до достижения кислотности 80-90°Т, затем сквашенную смесь охлаждают до температуры 2-6°С и вносят свекольное пюре 8,6% или морковное пюре 9,7% от массы продукта, вносят пищевую добавку «Лавитол (дигидрокверцетин)» в количестве 0,056% от массы продукта, затем перемешивают, охлаждают до 0-2°С, взбивают в течение 5 минут при 1500 об/мин. Изобретение позволяет получить ферментированный десерт на молочно-соевой основе с пролонгированным сроком хранения. 2 табл., 2 пр.

2477050
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, творог или ряженка. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2476592
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-29, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10088 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, творог или ряженка. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2476591
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагревание молока до температуры 25°С, добавление в него CaCl2 и сычужного фермента, пастеризацию и внесение закваски, состоящей из ацидофильной палочки и молочнокислого стрептококка. Затем в молоко вносят экстракт стевии и сквашивают. Изобретение позволяет получить низкокалорийный кисломолочный напиток, который обладает повышенными биологическими свойствами и органолептическими показателями, и не уступающий по своим потребительским свойствам полножировым аналогам. 3 табл., 2 пр.

2465774
патент выдан:
опубликован: 10.11.2012
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Enterococcus durans И-26, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10093 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, творог, ряженка. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2461620
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают, нормализуют, гомогенизируют и пастеризуют молоко. Выдерживают и охлаждают его до температуры заквашивания. Вносят комбинированную закваску кефирных грибков и пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii в количестве 3-5%, взятых в соотношении 1:1, перемешивают, сквашивают, охлаждают и осуществляют розлив. Изобретение позволяет повысить антибиотическую и антимутагенную активность, увеличить количество витаминов B1, В 2, B6, обогатить продукт витамином B12 . 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 3 пр.

2461204
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АУТОПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ ENTEROCUCCUS FAECIUM, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНДИГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ХОЗЯИНА

Получают аутопробиотик на основе Enterococcus faecium выращиванием культуры в селективной питательной среде, идентификацией и отбором типичных для Enterococcus faecium колоний. Получают чистую культуру Enterococcus faecium, уточняют видовую принадлежность и содержание факторов патогенности, отбирают апатогенные клоны Enterococcus faecium и готовят из них молочнокислую закваску. Изобретение существенно сокращает время приготовления пробиотического продукта, полученного на основе аутоштаммов Enterococcus faecium, применение которого, в сравнении с аналогичными биотехнологическими пробиотиками, является эффективным и безопасным средством для лечения дисбиоза любой этиологии. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 7 пр.

2460778
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира включает следующие стадии: внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т. Изобретение позволяет удлинить срок хранения продукта и улучшить его органолептические показатели. 2 табл.

2460307
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочного продукта смешанного брожения. Способ предусматривает приемку и подготовку сырья, приготовление нормализованной смеси, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски болгарской палочки, термофильного стрептококка и дрожжей, сквашивание смеси, охлаждение, созревание. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности, улучшение органолептических показателей, получение продукта, обладающего оригинальным вкусом и не вызывающего вздутия упаковки при хранении в течение 72 ч. 3 пр.

2458513
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА

Способ включает нормализацию, двойную пастеризацию молока: сначала при температуре 87°С с выдержкой 15 мин, затем при 105°С, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной грибковой закваски или производственной закваски, при получении которой перемешивание проводят при внесении грибков в молоко и перед отделением грибков от закваски, сквашивание. После сквашивания при достижении рН сгустка 4,7-4,75 осуществляют охлаждение до температуры созревания 14-16°С в два этапа, сначала в течение 1-2 ч в состоянии покоя, а затем 6-8 ч при периодическом перемешивании через 1 ч в течение 2-5 мин. Изобретение позволяет удлинить срок хранения готового продукта до 28 дней, а также улучшить его вкус и консистенцию. 4 пр.

2453125
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ ЙОГУРТ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Настоящее изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения порошкообразного кисломолочного продукта или йогурта включает следующие стадии: массовую инокуляцию молочного субстрата, по меньшей мере, одним штаммом S.thermophilus и, по меньшей мере, одним штаммом L.bulgaricus, молочнокислую ферментацию инокулированного субстрата, получение порошкообразного продукта при температуре, являющейся благоприятной для выживания указанных штаммов и их содержании в повышенном количестве и высушивание полученного порошкообразного продукта посредством по меньшей мере одной дополнительной стадии сушки при температуре 25-85°С до получения продукта с Aw 0,25 или менее. Промежуточные продукты и конечный продукт, полученные при осуществлении данного способа, характеризуются повышенным содержанием указанных штаммов S.thermophilus и L.bulgaricus. Продукт питания содержит порошкообразный кисломолочный продукт или йогурт и может представлять собой пищевой наполнитель. Изобретение позволяет получить порошкообразный кисломолочный продукт или йогурт, который хранится в течение по меньшей мере 4-х месяцев при температуре 20°С без существенного уменьшения числа живых или жизнеспособных бактерий S.thermophilus и L.bulgaricus, а также имеет повышенное содержание фолатов и выживаемость лактобактерий при прохождении через желудок является эквивалентной или выше по сравнению с обычным йогуртом. 6 н. и 31 з.п. ф-лы, 11 ил., 11 табл., 13 пр.

2452185
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения симбиотического кисломолочного продукта включает получение соевого молока методом экстрагирования водорастворимых веществ из подготовленных и измельченных сухих семян сои, разделение центробежным способом суспензии, стерилизацию соевого молока. Полученное соевое молоко и коровье молоко нормализуют, вносят соль, сахар, сухое обезжиренное молоко, пастеризуют и гомогенизируют смесь, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваски, содержащие Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивают до кислотности 70-100°Т. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими, микробиологическими и структурно-механическими показателями, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл.

2451451
патент выдан:
опубликован: 27.05.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ПРЕБИОТИКОМ

Изобретение может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов функционального и диетического назначения. Исходное молоко очищают, нормализуют по жиру и готовят основу, в которую вносят подготовленную пищевую добавку «Лавитол арабиногалактан» в количестве 2,5% от массы основы. Подготовку ведут растворением пищевой добавки в небольшом количестве основы при температуре 20±5°С с выдержкой в течение 25±3 мин. Полученную смесь гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску, состоящую из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricum и Bifidobacterium breve в соотношении 2:1:1 в количестве 5%, перемешивают и сквашивают в течение 6 ч до образования сгустка кислотностью 75-85°Т. Охлаждают продукт до 25±5°С и вносят плодово-ягодный сироп в количестве 15% от массы сквашенного продукта, перемешивают, доохлаждают в холодильной камере до 4±2°С. Изобретение позволяет увеличить количество клеток бифидо- и лактобактерий, улучшить структурно-механические свойства готового продукта, обогатить его пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами. 3 табл., 3 пр.

2447669
патент выдан:
опубликован: 20.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения молочнокислого продукта, обладающего биологической активностью, включает пастеризацию с последующим охлаждением молока, внесением в него гомогената из соленых молок лососевых рыб в количестве 25-50% от массы молока и молочнокислой закваски в количестве 0,2% от массы молока, сквашивание до образования сгустка, нагрев, выдержку до отделения сыворотки и внесение в отделенный от сыворотки сгусток пастеризованных сливок в количестве 2% от массы сгустка и желатина в количестве 0,9% от массы сгустка с последующей гомогенизацией смеси. Способ позволяет получить молочнокислый продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающий биологической активностью расширенного спектра за счет содержания ДНК, ПНЖК-омега-3 и омега-6. 5 пр.

2446694
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности, может найти применение при производстве кефира, обогащенного биологически активной добавкой. Способ включает нормализацию молочного сырья, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски и биологически активной добавки, сквашивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение. Перед сквашиванием вносят биологически активную добавку «Люцевита» в количестве 0,08-0,12 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5% и фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси. Производственную закваску вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, а сквашивание осуществляют в течение 8-12 часов до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание - в течение 9-13 часов. 1 ил., 3 табл.

2444901
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС Л"

Способ включает раздельное культивирование штаммов лакто- и бифидобактерий на питательной среде, содержащей гидролизат казеина, полученный гидролизом с использованием поджелудочной железы крупного рогатого скота, углеводную составляющую, содержащую лактозу и раффинозу в соотношении 1:1. Раффиноза является как углеводным компонентом, так и пребиотической составляющей. Среда содержит пептон, агар-агар, аскорбиновую кислоту и воду дистиллированную. Смесь штаммов добавляют к сорбирующему компоненту, предварительно расфасованному во флаконы из расчета 1/2 -1/4 часть общего объема созданной комплексной системы. Процесс иммобилизации на сорбенте - БАД к пище «Литовит М» происходит при температуре +6°±2°С в течение 18-24 ч. Способ позволяет получить иммобилизованный препарат-синбиотик с высоким содержанием живых микробных клеток нескольких штаммов лакто- и бифидобактерий, обладающий повышенным защитным лечебным действием. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2441907
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют молочное сырье кислотностью 18-19°Т. Охлаждают до температуры 45-50°С. Взбивают с порошком из корня солодки в количестве 0,2% к массе молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках - 0,32% к массе молока, в течение 3-4 минут при 180 об/мин. Сквашивают полученную смесь в течение 4-6 часов при температуре 22-25°С до 75-85°Т. Осуществляют дальнейшее созревание в течение 4 часов при температуре 7°С до 85-95°Т и в течение 2 часов при 4°С до 110°Т. Изобретение позволяет сократить время приготовления продукта при стабильном нарастании кислотности, улучшить органолептические свойства продукта и увеличить срок его хранения. 1 ил.

2429702
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
Наверх