Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: ..с использованием только микроорганизмов вида lactobacteriaceae, йогурт – A23C 9/123

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/123
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/123 ..с использованием только микроорганизмов вида lactobacteriaceae; йогурт

Патенты в данной категории

ШТАММ Lactobacillus fermentum, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ КОНСОРЦИУМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Также предложен консорциум штаммов Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, Lactobacillus crispatus ВКМ В-2727D, Lactobacillus gasseri ВКМ B-2728D, Lactobacillus plantarum ВКМ В-273D, обладающий пробиотическим действием и используемый для изготовления бактериальных препаратов и кисломолочных продуктов функционального питания. Консорциум обладает более высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам по сравнению с отдельными штаммами лактобацилл, входящими в его состав. Группа изобретений позволяет расширить ассортимент пробиотических штаммов, а также средств для профилактики и лечения маститов у кормящих грудью матерей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 12 пр.

2528862
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА "ЙОГУРТ-ТАР" ИЗ ЗАМОРОЖЕНННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар», сквашивание, фасовку, охлаждение. Изобретение позволяет повысить качество и биологическую ценность продукта. 2 табл., 1 пр.

2523582
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D. Консорциум применяют для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока в качестве продуктов функционального питания. 15 табл., 13 пр.

2506308
патент выдан:
опубликован: 10.02.2014
ПРИМЕНЕНИЕ L. casei ssp. paracasei В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОГРИБКОВОГО СРЕДСТВА

Изобретение относится к применению штамма бактерий L. casei ssp. paracasei CNCM I-1518 для придания противогрибковых свойств ферментированному молочному продукту. Ингибирование развития плесени класса аскомицетов в указанном продукте осуществляют ферментацией молочного субстрата в присутствии данного штамма в течение по меньшей мере 5 часов. Изобретение обеспечивает увеличение противогрибковой активности в ферментированном молочном продукте. Диаметр таллома после 7 дней инкубирования составляет 8,8±1 мм. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

2505599
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ Lactobacillus И ИХ КОНСОРЦИУМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Группа изобретений относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложены штаммы Lactobacillus crispatus ВКМ B-2727D, Lactobacillus gasseri BKM B-2728D и Lactobacillus plantarum ВКМ В-2731D, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Также предложен консорциум на основе указанных штаммов для изготовления бактериального препарата, биологически активной добавки, закваски прямого внесения для получения кисломолочного продукта функционального питания. Консорциум обладает более высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам по сравнению с отдельными штаммами лактобацилл. Использование консорциума позволит расширить ассортимент средств, предназначенных для профилактики и лечения урогенитальных инфекций у женщин. 4 н.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 12 пр.

2504580
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
УЛУЧШЕНИЕ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к получению ферментированного молочного продукта. Способ получения ферментированного продукта включает инокулирование молока бактериями, ферментацию молока и упаковывание готового продукта. Инокуляцию осуществляют штаммом Bifidobacterium animalis lactis BB-12© DSM 15954, бактериями Lactobacillus bulgaricus и штаммом Streptococcus thermophilus ST6008 DSM 18111. Предложена заквасочная культура, содержащая от 105 до 1012 КОЕ/г штамма Bifidobacterium animalis lactis BB-12© DSM 15954, от 105 до 10 12 КОЕ/г штамма Streptococcus thermophilus ST6008 DSM 18111 и бактерии Lactobacillus bulgaricus. Использование штамма Streptococcus thermophilus ST6008 DSM 18111 позволяет улучшить рост бифидобактерий во время ферментации при получении ферментированного молочного продукта. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

2499041
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Способ предусматривает смешивание отвара морских беспозвоночных и/или рыбы с измельченным до частиц крупностью 5 мм белковым продуктом животного происхождения (отходы переработки рыбы и/или морепродуктов) и/или белковым продуктом растительного происхождения (соевый жмых) в заданном соотношении с получением питательной среды. Полученную питательную среду пастеризуют при перемешивании и охлаждают. Охлажденную питательную среду с температурой около 38-40°C засевают ацидофильными кисломолочными микроорганизмами с последующим культивированием при температуре 51-52°C в течение 6-6,5 часов при перемешивании с получением добавки. Изобретение позволяет ускорить культивирование ацидофильных кисломолочных микроорганизмов. 7 пр.

2497946
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО ЙОГУРТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:4. Сквашивают при температуре 40-42°C в течение 3-4 ч до образования сгустка кислотностью 75-80°Т. Перемешивают, охлаждают до 25-30°C. Вносят порошок топинамбура, смешанный с подогретым до 40-60°С обезжиренным молоком в соотношении 1:10. Порошок топинамбура и обезжиренное молоко перемешивают в течение 10-15 мин, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до 25-30°С и добавляют концентрат лактулозы «Лактусан» и пищевую (янтарную или яблочную) кислоту. Полученную смесь охлаждают до температуры 6±2°С и осуществляют розлив. Компоненты используют в следующем соотношении, массовые части (м.ч.): молоко сухое обезжиренное 4,8-5,2, закваска на чистых культурах Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:4 4,97-4,98, порошок топинамбура 2,0-2,5, концентрат лактулозы «Лактусан» 2,0-2,5, янтарная или яблочная кислота 0,02-0,03, молоко обезжиренное остальное (до 100 м.ч.). Изобретение направлено на упрощение технологии, повышение пищевой и биологической ценности продукта, расширение диапазона профилактических свойств при сохранении традиционных органолептических показателей йогуртов. 3 табл., 2 пр.

2490917
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА Lactobacillus plantarum Inducia DSM 21379 В КАЧЕСТВЕ ПРОБИОТИКА, УСИЛИВАЮЩЕГО ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ ОРГАНИЗМА, ПРОДУКТ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УПОМЯНУТЫЙ МИКРООРГАНИЗМ, И ПРИМЕНЕНИЕ УПОМЯНУТОГО МИКРООРГАНИЗМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, КОТОРОЕ УСИЛИВАЕТ КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ

Изобретение относится к штамму бактерий Lactobacillus plantarum Inducia DSM 21379, используемого в качестве пробиотика. Штамм усиливает естественный защитный потенциал организма, вырабатывает полиамины из орнитина и глутамата, монооксид азота (NO) из аргинина, обладает антиоксидантной активностью, и усиливает барьерную функцию кишечника, стимулирует клеточный иммунитет слизистой кишечника и крови и адаптивно стимулирует провосполительные цитокины. Штамм в количестве, обеспечивающем эффективную суточную дозу от 10 8 до 109 КОЕ/мл или КОЕ/г, используют для получения композиции, предназначенной для использования в качестве антиоксидантного пробиотика. Изобретение относится также к молочному продукту, содержащему штамм бактерий Lactobacillus plantarum Inducia DSM 21379, и применению указанного штамма для изготовления лекарственного средства, усиливающего клеточный иммунитет. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил., 14 табл., 6 пр.

2486234
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
КАПСУЛА, СОДЕРЖАЩАЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ ДОСТАВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ КАПСУЛЫ

Изобретение относится к доставке питательных жидкостей, таких как молоко для детей, из капсулы. Капсула содержит ингредиенты для получения питательной жидкости, а также термочувствительные биоактивные ингредиенты, которые физически отделены от других питательных ингредиентов в капсуле. Как вариант, капсула содержит противомикробный фильтр и дополнительно пробиотические микроорганизмы в ячейке, располагающейся ниже по отношению к потоку жидкости через указанный противомикробный фильтр. Машина для приготовления напитков содержит средство для нагревания жидкости и средство для подачи нагретой жидкости в капсулу. При этом машина имеет последовательную или параллельную подачу, по меньшей мере, двух отдельных потоков жидкости, имеющих различные температуры, в одну капсулу, вставленную в корпус машины. Изобретение позволяет сохранить термочувствительные биоактивные ингредиенты в капсуле и повысить полезное для здоровья действие питательной жидкости путем ее доставки из одноразовой капсулы. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 12 ил.

2483586
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
ЙОГУРТ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА

Йогурт, содержащий жировую фазу, включающую конъюгированную линолевую кислоту или ее производное (CLA), фрукты и сахар в количестве менее 7,5 масс.%. Предпочтительно йогурт имеет энергосодержание менее 100 ккал/100 г. Изобретение позволяет получить продукт с низким энергосодержанием, улучшенными органолептическими свойствами. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 пр.

2478295
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С СИНБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой долей сухих веществ 20% в количестве 5% к массе готового продукта, стабилизатор - карбоксиметилцеллюлозу в количестве 0,5% к массе готового продукта, нагревают полученную смесь до 38-40°С и выдерживают в течение 1 часа для набухания стабилизатора. Затем смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, сквашивают закваской прямого внесения - лиофилизированной культуры YO-MIX 511 LYO, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, после сквашивания смесь охлаждают, разливают. Изобретение позволяет улучшить функционально-технологические свойства продукта, в частности реологические характеристики, обеспечить стабильность продукта при хранении, избирательную стимуляцию роста и повысить биологическую активность нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обусловленных присутствием пре- и пробиотиков, повысить пищевую ценность и придать продукту функциональную направленность. 4 табл., 2 пр.

2478294
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА LACTOBACILLUS PLANTARUM TENSIA DSM 21380 КАК ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ И ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ПРОБИОТИК, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ УПОМЯНУТЫЙ МИКРООРГАНИЗМ, И ПРИМЕНЕНИЕ УПОМЯНУТОГО МИКРООРГАНИЗМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ПАТОГЕНОВ И ПОБОЧНЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В ПРОДУКТЕ ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Штамм микроорганизма Lactobacillus plantarum Tensia DSM 21380 продуцирует конъюгированную линолиевую кислоту (CLA), перекись водорода (Н2O2), монооксид азота (NO), содержит гены, кодирующие плантарицин, и обладает антиоксидантной активностью. Данный штамм и его лиофилизированная форма применяются для приготовления противомикробного и гипотензивного пробиотика, молочного продукта, и лекарственного средства, понижающего кровяное давление. Также данный штамм и его лиофилизированная форма используются для увеличения оборачиваемости полиаминов в организме, для достижения доминантного положения среди кишечных лактобактерий в желудочно-кишечном тракте и для увеличения срока годности молочного продукта. Применение изобретения позволяет понизить кровяное давление, подавить нежелательную микрофлору и ингибировать окислительные процессы. 9 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 31 табл., 7 пр.

2477750
патент выдан:
опубликован: 20.03.2013
ШТАММ Lactobacillus gallinarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко. Изобретение позволяет получить штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2477312
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОГУРТА МИНЕРАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ

Способ производства йогурта включает тепловую обработку при температуре 60-65°С коровьего молока жирностью 3,2% с последующим внесением в него йодсодержащей добавки в виде сухого, измельченного до пылевидного состояния порошка водоросли ламинарии в количестве 0,3-0,5% на 1 литр молока, и подсластителя в виде сухого порошка экстракта стевии в количестве 0,01% на 1 литр молока. Затем смесь охлаждают до 38-40°С с последующим внесением закваски в виде термофильных молочных стрептококков и лактобактерии болгарской палочки (Streptococcus thermophilus и Lactobacterium bulgaricus) и сквашивают в течение 4-5 часов при температуре 38-40°С до образования однородного сгустка. Изобретение позволяет упростить способ и обогатить продукт незаменимыми и заменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. 6 табл.

2473225
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В - 10133 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 4 пр.

2461619
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Lactobacillus gallinarum Г-37, обладающий высокой антагонистической активностью депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В - 10132 и может быть использован при производстве например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2461618
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Lactobacillus paracasei 3-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером - ВКПМ В - 10092 и может быть использован при производстве таких молочнокислых продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получить штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2461617
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ЙОГУРТ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Йогурт на основе коровьего молока включает сок или плоды актинидии, экстракт стевии и закваску из Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii. Изобретение позволяет обогатить йогурт биологически активными ингредиентами, увеличить концентрацию микронутриентов, таких как макро- и микроэлементы. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

2460306
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ

Трипептиды Ile-Pro-Pro (IPP) и/или Val-Pro-Pro (VPP) применяют для получения продукта, снижающего артериальную жесткость, и для получения продукта, улучшающего эластичность кровеносных сосудов. Получают их из казеина или казеинсодержащего исходного сырья путем ферментации его со штаммом Lactobacillus helveticus DSM 13137 или Lactobacillus helveticus DSM 17754 и выделением с помощью концентрирования и нанофильтрации. Продукт включает композицию закваски, содержащей выделенные из казеина пептиды Ile-Pro-Pro и/или Val-Pro-Pro, и живые молочнокислые бактерии. Для снижения артериальной жесткости индивидууму вводят продукт, включающий Ile-Pro-Pro и/или Val-Pro-Pro. Для улучшения эластичности артериальных сосудов индивидууму вводят продукт, включающий Ile-Pro-Pro и/или Val-Pro-Pro, с применением указанных биологически активных пептидов. Изобретение способствует предупреждению и нормализации эндотелиальной дисфункции, повышает эластичность кровеносных сосудов и снижает артериальную жесткость сосудов. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

2457852
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области микробиологии. Заявлен консорциум микроорганизмов, состоящий из четырех штаммов: Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum B-379M, Lactobacillus acidophilus NK-1, Streptococcus thermophilus 132. Консорциум сквашивает молоко за 6 ч при внесении 5% закваски и характеризуется способностью к выживанию и развитию в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии. 3 табл.

2454460
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ КУМЫС" (ВАРИАНТЫ)

Кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока содержит в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, штамм Lactobacillus acidophilus JCH и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1 или биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 800-2000 мкмоль/л, витамина С 120-135 мг/л, витамина А 240-300 мг/л, витамина B1 360-390 мг/л, витамина В2 330-370 мг/л, витамина Е 850-900 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%. Изобретение позволяет обеспечить уровень гистамина не более 2000 мкмоль/л при оптимальном сочетании приятных органолептических свойств и содержание полезных ингредиентов кисломолочного продукта. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

2452187
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БИФИДОБАКТЕРИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ повышения жизнеспособности бифидобактерий в процессе хранения свежего ферментированного пищевого продукта, содержащего один или несколько штаммов Bifidobacterium. Способ включает введение гуммиарабика в указанный пищевой продукт до окончания его упаковки так, чтобы конечная концентрация гуммиарабика в указанном пищевом продукте составляла от примерно 0,1 до примерно 3 мас.%. Также предложен ферментированный пищевой продукт, полученный указанным способом. Изобретения позволяют повышать жизнеспособность бифидобактерий в ферментированном продукте в процессе хранения, при этом оказывая незначительное влияние на другие молочные бактерии, присутствующие в данном продукте. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.

2451067
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЙ ПРОДУЦИРОВАНИЮ К-ВИТАМИНА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу производства биомассы, обогащенной витамином К2, применению ее в способе производства молочных продуктов, обогащенных витамином К2, к молочным продуктам, полученными таким способом. Получение биомассы предусматривает культивирование, по меньшей мере, одного штамма молочнокислых бактерий, продуцирующих витамин К2, в условиях покоящихся клеток. При этом осуществляют, по меньшей мере, первичное культивирование бактерий в условиях поддержания дыхания на пригодной для получения первичной или предкультуры среде, содержащей, по меньшей мере, одно соединение, содержащее ядро гема, в конечной концентрации, по меньшей мере, около 0,5 мкг/мл. Инокулируют молочную культуральную среду, содержащую жир, живыми бактериальными клетками в количестве примерно от 108 КОЕ/мл до 1011 КОЕ/мл. Ферментацию инокулированной среды осуществляют в течение примерно от 4 ч до 48 ч при температуре примерно от 4°С до 50°С. В качестве молочнокислых бактерий используют бактерии, выбранные из видов Lactococcus lactis, Leuconostoc lactis, Leuconostoc pseudomesenteroides, Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc dextranicum, Enterococcus faecium и Propionibacterium sp. Получают биомассу с уровнем продуцирования витамина К2 от около 30 мкг до примерно 75 мкг и выше витамина К2/100 г ферментированной культуральной среды. 8 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 табл.

2447144
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАММА Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus C НИЗКОЙ СТЕПЕНЬЮ ПОСТПРОДУЦИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ТЕКСТУРИРУЮЩИЕ ШТАММЫ (ВАРИАНТЫ), МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕКСТУРИРУЮЩИХ ШТАММОВ

Изобретение касается способа получения штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с пониженным постпродуцированием молочной кислоты. Способ предусматривает воздействие на материнский штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, обладающий высокими текстурирующими свойствами и высоким постпродуцированием кислоты, слабым мутагеном - сульфонат этил метаном (EMS) и последующий отбор штаммов заданных характеристик. Отобранные текстурирующие штаммы Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (варианты), характеризуются следующим: а) имеют рН, измеренный стандартным способом в пределах 4,25-4,55 после 14 дней хранения; b) имеют текстурирующие свойства, измеренные с использованием анализа определения вязкости, не менее чем 25 Па или а) снижают рН на менее чем 0,20 или 0,30 единиц рН после 14 дней хранения при температуре 8°С; b) имеют текстурирующие свойства, измеренные с использованием анализа определения вязкости, не менее чем 25 Па. Изобретение относится к применению отобранных штаммов для получения ферментированных молочных продуктов и молочных продуктов, содержащих штаммы Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с выше обозначенными характеристиками. Изобретение обеспечивает получение молочного продукта, имеющего более выраженные текструрирующие свойства и меньшее постпродуцирование кислоты. 8 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 пр.

2446209
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ ШУБАТ" (ВАРИАНТЫ)

Кисломолочный газированный продукт из верблюжьего молока содержит в сквашенном верблюжьем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, штамм Lactobacillus acidophilus JCH и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1 или биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, штамм Lactobacillus acidophilus 100аш и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24 в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 100-800 мкмоль/л, витамина А 0,3-0,4 мг/л, витамина С 30-60 мг/л, витамина В12 1,5-3,0 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%. Изобретение обеспечивает наличие в кисломолочном продукте из верблюжьего молока стабильного консорциума кисломолочных бактерий при оптимальном сочетании приятных органолептических свойств и содержания полезных ингредиентов кисломолочного продукта. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

2437542
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
ИНОКУЛЯТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРЯМОЙ ИНОКУЛЯЦИИ МОЛОЧНОГО СУБСТРАТА Bifidobacterium animalis lactis И СОДЕРЖАЩИЙ L-ЦИСТЕИН, И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Изобретение относится к инокуляту, специально адаптированному для прямой инокуляции молочного субстрата, по меньшей мере, одним штаммом Bifidobacterium animalis ssp. Lactis, для превращения указанного молочного субстрата в ферментированный молочный продукт. Инокулят содержит в смеси или комбинации основный L-цистеин формулы HSCH2CH(NH2)CO2H и, по меньшей мере, один штамм B.animalis lactis. При этом указанные цистеин и, по меньшей мере, один штамм B.animalis lactis содержатся или имеют форму, по меньшей мере, одной замороженной гранулы и/или, по меньшей мере, одного лиофилизата. Причем pH раствора, полученного после оттаивания, по меньшей мере, одной гранулы и/или растворения, по меньшей мере, одного лиофилизата в отношении, составляющем от 1 до 2 г лиофилизата на 8-10 мл H2O, составляет не менее 4. L-цистеин содержится в инокуляте в количестве, составляющем от 1 г на 1·1014 KOE до 1 г на 3,5·10 10 KOE, по меньшей мере, одного штамма B.animalis lactis или всех используемых штаммов B.animalis lactis, если таковых несколько. С использованием предложенного инокулята также осуществляют стимуляцию роста и/или метаболизма B.animalis lactis на молочном субстрате, получают ферментированный молочный продукт, обладающий высокой пробиотической ценностью. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл.

2435843
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ ЙОГУРТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Муку из семян амаранта в количестве 1,5% от массы используемого сырья применяют в качестве стабилизатора для йогурта. Изобретение позволяет предотвратить процесс синерезиса йогурта и расширить ассортимент природных стабилизаторов. 2 ил., 3 табл.

2432765
патент выдан:
опубликован: 10.11.2011
СУХОЙ ПРОБИОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ БИОПРЕПАРАТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и смежных отраслях. Пробиотически активный биопрепарат содержит, в мас.%: порошок лиофилизированного молока 98-99,5; Твин 80 - 0,1-1,0; закваска «Витафлор» - остальное. Способ получения кисломолочного продукта на его основе заключается в том, что в свежее молоко предварительно вводят Твин-80, подвергают его сублимационному высушиванию, измельчают до величины частиц 20-150 мкм и смешивают с сухой измельченной закваской «Витафлор» в заданном соотношении. Полученную смесь регидратируют добавлением воды до заданной концентрации и помещают на 18-20 ч в термостат при температуре 37±2°С. Изобретение позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт, обладающий адаптогенным и иммуностимулирующим действием в условиях дефицита или отсутствия молока. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2425576
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ ШТАММЫ Lactobacillus helveticus, СПОСОБНЫЕ ОБРАЗОВЫВАТЬ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ ТРИПЕПТИДЫ IPP И VPP, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Лактозонегативные штаммы Lactobacillus helveticus CNCM I-3504, Lactobacillus helveticus CNCM I-3505 и Lactobacillus helveticus CNCM I-3508 не обладают способностью превращать лактозу в молочную кислоту и способны образовывать гипотензивные трипептиды IPP и VPP, используют в способе получения кисломолочного продукта, обладающего антигипертензивными свойствами. Получают штаммы контактированием, по меньшей мере, одного штамма с эффективным количеством стрептозоцина в присутствии лактозы. Это обеспечивает стабильное содержание пептидов в продукте в течение всего срока хранения при высокой численности штаммов на уровне от 107 до 108 КОЕ/мл. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 табл.

2422509
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
Наверх