Пахта, продукты из пахты: .содержащие микроорганизмы или ферменты и(или) обработанные ими – A23C 17/02

МПКРаздел AA23A23CA23C 17/00A23C 17/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 17/00 Пахта; продукты из пахты
A23C 17/02 .содержащие микроорганизмы или ферменты и(или) обработанные ими

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят молочную смесь из обезжиренного молока и пахты в соотношении 1:1-2:1. Пастеризуют молочную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 2,5-3 ч и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску молочнокислых микроорганизмов, в качестве нее используют комбинированную закваску из культур бифидобактерий, лактококков и лейконостоков в соотношении 3:1:1, сквашивают при температуре 30-34°C до образования сгустка кислотностью 80-85°T, обезвоживают и охлаждают. Изобретение направлено на получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью, кремового цвета, мягкой рассыпчатой консистенцией, что приближает его по органолептическим показателям к татарскому национальному продукту корту. 3 табл., 4 пр.

2514671
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. Способ получения предусматривает добавление физического или химического стабилизатора к сухому или свежему кисломолочному компоненту для стабилизации белка при воздействии сдвигающего усилия в температурном интервале 0,6-18,3°С (33-65°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Гомогенизацию полученной смеси в температурном интервале от 0,6°С (33°F) до 73,9°C (165°F) в одно- или двухступенчатом гомогенизаторе при давлении в интервале от 3447 кПа (500 фунт/дюйм2) до 27579 кПа (4000 ф/д 2). Добавление композиции пюре к полученной смеси в температурном интервале от примерно 0,6°С (33°F) до примерно 73,9°C (165°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Тепловую обработку полученной смеси в интервале от 10 секунд до 40 минут в температурном интервале от 85°С (185°F) до 115,6°С (240°F) с образованием кисломолочного продукта. Кисломолочный продукт включает кисломолочный компонент, стабилизатор и композицию пюре. Кисломолочный компонент длительного хранения может представлять собой, например, йогурт, сметану, пахту, кефир, сыр и их сочетания. Продукт по изобретению не требует охлаждения, обладает длительным сроком хранения, улучшенным вкусом, характеристиками вязкости, имеет кремовую и однородную текстуру. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.

2490935
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья. Способ приготовления ферментированного напитка включает пастеризацию молочного сырья - обезжиренного молока или пахты или молочной сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей молочнокислые бактерии Streptococcus thermophilus и бактерии Mannheimia succiniciproducens в соотношении 1:2, сквашивание, внесение сахарного сиропа, охлаждение полученного сгустка и розлив готового продукта. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели, получить напиток с устойчивым сбалансированным составом и длительным сроком хранения, а также расширить ассортимент. 2 табл.

2413419
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ

Способ предусматривает концентрирование пахты методом выпаривания до содержания сухих веществ 10-14%, пастеризацию пахты, охлаждение до температуры заквашивания и внесение закваски. При этом после концентрирования в пахту вносят подслащивающий компонент или сахар-песок, а в качестве закваски используют иммобилизованные на смеси желатина и пектина культуры микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum, Streptococcus thermophilum и Bifidobacterium bifidum. Смесь выдерживают при 36-38°С 2-3 часа, вносят растительный компонент, перемешивают, расфасовывают, охлаждают до 6±2°С и желируют в течение 30-36 часов. В качестве растительного компонента можно использовать клюкву или жимолость, или мяту. А в качестве подслащивающего компонента можно использовать аспасвит - СТС Флора или аспасвит - ТС 100. Способ позволяет повысить органолептические показатели продукта, увеличить срок его хранения с сохранением пробиотических свойств и придать продукту радиопротекторные свойства. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

2380912
патент выдан:
опубликован: 10.02.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАХТЫ НИЗКОЛАКТОЗНОЙ С ГИДРОЛИЗОВАННЫМ БЕЛКОМ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком. Способ заключается в том, что вносят в водный раствор молочных белков протеиназы химотрепсина, проводят гидролиз, инактивируют фермент. В качестве белкового сырья используют пахту низколактозную со степенью гидролиза лактозы не более 70%. Причем химотрепсин вносят в количестве 0,1-0,3%, а гидролиз ведут при 371oС в течение 1-3 ч до достижения степени протеолиза 4-6%. Инактивацию фермента осуществляют при 871oС в течение 5-10 мин. Данный способ позволяет получить низкоаллергенный молочный продукт повышенной пищевой ценности на основе пахты. 1 табл.
2193327
патент выдан:
опубликован: 27.11.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ

Использование: в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: смесь пахты и обезжиренного молока в соотношении 3 1 пастеризуют, охлаждают, вносят сычужный фермент, хлористый кальций и закваску, включающую ацидофильную палочку, термофильные стрептококки и бифидобактерии в соотношении 1 5 5 в количестве 0,5 мас. проводят сквашивание, разрезание сгустка, охлаждение, самопрессование, прессование, нормализацию и внесение наполнителей. 1 табл.
2040184
патент выдан:
опубликован: 25.07.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ

Область применения: в молочной промышленности при производстве продуктов из пахты. Сущность изобретения: пахту нормализуют сухим молоком или концентрируют до содержания сухих веществ 10 14% пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, включающую Lactobacillus acidophilus, Streptococcus diacetilactis i Bifidobacterium bifidum в соотношении 0,5 1,0 2,5 соответственно. 2 табл.
2039445
патент выдан:
опубликован: 20.07.1995
Наверх