Масло, продукты из масла, производство масла и продуктов из него: .производство – A23C 15/02

МПКРаздел AA23A23CA23C 15/00A23C 15/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 15/00 Масло; продукты из масла; производство масла и продуктов из него
A23C 15/02 .производство 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к маслодельной промышленности. Способ приготовления сливочного масла предусматривает механоактивацию сбивания масла, совмещенную с воздействием колебаний, при этом колебания масложировой смеси формируются частотно-модулированным и/или амплитудно-модулированным сигналом акустического диапазона. Изобретение позволяет упростить оборудование и снизить энергоемкость процесса маслоприготовления. 1 ил.

2446695
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к способам производства кисло-сливочного масла. Получают сливки, пастеризуют и охлаждают. Вносят закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов вида Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis при соотношении кислото- и ароматообразователей 2:1 в количестве 7-12% от объема сливок. Затем проводят биологическое созревание смеси в течение 1-3 часов при температуре 38-50°С. Стабилизаторы структуры используют в количестве 0,1-1,5% от массы смеси в виде раствора в обезжиренном молоке или пахте. Преобразовывают полученную смесь в готовый продукт посредством термомеханической обработки и фасуют, причем готовый продукт получают с соотношением жир/плазма от 40/60 до 60/40. В другом варианте получают сливки, пастеризуют и охлаждают. Вносят чистые культуры молочнокислых микроорганизмов вида Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. Diacetilactis при соотношении кислото- и ароматообразователей 2:1, причем их используют или в виде закваски, приготовленной на цельном или обезжиренном молоке беспересадочным способом, в количестве 1-5%, или в виде активизированного в стерильном молоке бактериального концентрата, или непосредственным внесением бактериального концентрата в подготовленные сливки либо смесь сливок со стабилизатором из расчета 1 ЕА на 200-300 л сливок. Затем проводят биологическое созревание смеси в течение 6-16 часов при температуре 38°С. Преобразовывают полученную смесь в готовый продукт посредством термомеханической обработки и фасуют. Группа изобретений позволяет снизить калорийность продукта, усовершенствовать его вкусовые характеристики, консистенцию и повысить хранимоспособность. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2414137
патент выдан:
опубликован: 20.03.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА С МЕДОМ ПЧЕЛИНЫМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сливочного масла. Способ включает пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта.

2411741
патент выдан:
опубликован: 20.02.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Способ заключается в том, что сливки пастеризуют, охлаждают, подвергают созреванию, подогревают до температуры сбивания. Затем сливки сбивают до образования масляного пласта, вносят в пласт бактериальный концентрат, содержащий смесь штаммов бифидобактерий B. adolescentis МС-42, Bifidobacterium longum В 379 М, лактобактерий L. plantarum в симбиозе с культурами Lactobacillus acidophilus и Streptococcus diacetilactis при соотношении 1:1:1:0,10:0,15 соответственно и льняное масло в количестве 1% от массы смеси, перемешивают и охлаждают. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пробиотической, профилактической и биологической ценностью, обладающий улучшенными органолептическими, диетическими и профилактическими свойствами. 4 табл.

2391845
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. Способ заключается в том, что сливки пастеризуют, охлаждают, подвергают созреванию, подогревают до температуры сбивания. Затем сливки взбивают до образования масляного пласта, вносят в полученный пласт бактериальный концентрат чистых культур Bifidobacterium longum В 379 М, Lactobacillus acidophilus 97, Streptococcus diacetilactis, Propionibacterium shermanii 12AE в соотношении 2:1:1:1, в количестве 3-5% и растительное масло в количестве 1,5-3% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 30-32°С в течение 5-10 мин и охлаждением. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также расширить ассортимент масла. 3 табл.

2391844
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЗ СГУЩЕННЫХ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК

Способ предусматривает получение высокожирных сливок, фасовку, вакуумную герметизацию упаковок, стерилизацию и охлаждение. При этом перед получением высокожирных сливок, сливки нормализуют по массовой доле жира 20-38% и СОМО, а высокожирные сливки получают путем сгущения нормализованных сливок в вакуум-аппарате при остаточном давлении 0,078-0,088 МПа и температуре 60-70°С до содержания жира в масле 57-75%. Стерилизацию проводят при 120°С и ступенчатом охлаждении упаковок с продуктом до 90°С со скоростью 0,5°С/мин, от 90 до 30°С - со скоростью 4-5°С/мин. После чего охлаждают в холодильной камере с температурой от 8 до 14°С - со скоростью 0,4-0,2 С/мин с выдержкой не менее 15 ч. Способ позволяет более рационально и полностью использовать все составные части молока, получить продукт повышенной биологической ценности благодаря увеличению в нем массовой доли белка, минеральных веществ и повышению калорийности продукта. Гарантированный срок хранения продукта не менее 2-2,5 лет в нерегулируемых температурных условиях не выше 26°С.

2370961
патент выдан:
опубликован: 27.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ)

Способ получения сливочного масла включает растаривание монолита масла, разрезание его на куски, подготовку вкусового наполнителя и их смешивание. Масло перед растариванием отепляют до достижения температуры внутри монолита 10-14°С, разрезанные куски масла нагревают до 60-65°С при постоянном перемешивании и получают высокожирные сливки. Вкусовой наполнитель растворяют в воде при температуре 45-50°С с последующей циркуляцией по схеме "ванна-насос-ванна" до полного растворения сухих компонентов. Полученный состав смешивают с восстановленными высокожирными сливками. Смесь диспергируют циркулированием по схеме "ванна-насос-ванна" в течение 15 минут, затем смесь пастеризуют нагреванием до температуры 85±1°С в течение 10±1 минут и подвергают термомеханической обработке в маслообразователе. Масло используют "Крестьянское" сладко-сливочное несоленое, а в качестве вкусового наполнителя используют грибы или зелень, или зелень с чесноком, или копченый лосось. Применяют эмульгатор. Способ представлен вариантами. Качественный и количественный состав компонентов варьируется в зависимости от варианта способа. Изобретение позволяет понизить калорийность продукта и увеличить срок его хранения. 3 н.п. ф-лы, 6 табл.

2360424
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Способ приготовления сливочного масла включает получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла. Перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Добавляют в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси, равном (1:1)-(3:1). Разделяют фазы с получением масложирового фосфолипидного продукта и его последующей сушкой. Вводят тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (40-60)-(60-40). Смесь разделяют с получением целевого продукта, при этом массовая доля масложирового фосфолипидного продукта составляет 1-3% к массе высокожирных сливок, а массовая доля тыквенно-масляного экстракта составляет 1-3% к массе высокожирных сливок. Получаемый продукт имеет улучшенные структурно-механические и потребительские свойства. 1 табл.

2337560
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Способ приготовления сливочного масла включает получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла. Перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (40-60)÷(60-40). Смесь разделяют с получением целевого продукта, при этом массовая доля тыквенно-масляного экстракта составляет 2,0-5,0% к массе высокожирных сливок, а вводят его в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении тыквенно-масляный экстракт - пастеризованное цельное молоко равном (1:1)-(1:3). Получаемый продукт имеет улучшенные структурно-механические и потребительские свойства. 1 табл.

2335913
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Способ приготовления сливочного масла включает получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла. Перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)-(60-40). Смесь разделяют с получением целевого продукта, при этом массовая доля тыквенно-масляной пасты составляет 2,0-5,0% к массе высокожирных сливок, а вводят ее в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении тыквенно-масляная паста - пастеризованное цельное молоко, равном (1:1)-(1:3). Получаемый продукт имеет улучшенные структурно-механические и потребительские свойства. 1 табл.

2335912
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА

Способ включает приготовление молочно-жировой эмульсии, используя соевое масло и пахту, которую эмульгируют при температуре 65-70°С с последующей гомогенизацией при давлении 1,0±0,5 МПа. Высокожирные сливки с содержанием жира 84% нормализуют сухим обезжиренным молоком. Затем высокожирные сливки смешивают с молочно-жировой эмульсией. Полученную высокожирную смесь пастеризуют при температуре 97°С с выдержкой 5 минут, охлаждают до температуры 65-70°С и подают в маслообразователь. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью и пониженной калорийностью, упростить технологический процесс и увеличить срок хранения продукта.

2329654
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В предлагаемом способе с целью повышения хранимоспособности сливочного масла в качестве антиокислителя используется спиртовой экстракт пчелиного воска, полученный экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении 1:2 при температуре 24°С в течение 5 суток. Сливочное масло обладает высокими органолептическими свойствами и повышенной хранимоспособностью. 4 табл., 1 ил.

2328860
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

При производстве сливочного масла в качестве антиокислителя используется спиртовой экстракт пчелиного воска, полученный путем экстракции 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:2 в течение 5 суток при комнатной температуре в количестве 0,5% от массы масла. Антиокислитель повышает хранимоспособность масла и улучшает его биологическую ценность. 4 табл., 1 ил.

2325064
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Способ получения вологодского сливочного масла включает приемку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, пастеризацию сливок в потоке, сепарирование горячих сливок и получение высокожирных сливок. Их нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение и фасование. При этом для производства вологодского масла используют свежее молоко и сливки, предварительно отобранные по пробе на выраженность привкуса пастеризации. Сливки после пастеризации выдерживаются в емкости с рубашкой в течение 10 мин при температуре пастеризации. А термомеханическую обработку (преобразование) высокожирных сливок в масло проводят в системе двух маслообразователей, соединенных последовательно. Изобретение позволяет улучшить вкус и аромат, присущий вологодскому маслу, и увеличить срок его годности до двух месяцев.

2297771
патент выдан:
опубликован: 27.04.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Способ предусматривает три стадии охлаждения высокожирных сливок. На первой стадии высокожирные сливки охлаждают до температуры 25-35°С в течение 110-190 с при удельной мощности механической обработки 90-170 Вт/кг. На второй стадии обращения высокожирных сливок в дисперсию обратного типа продукт охлаждают до 12-18°С в течение 55-155 с при удельной мощности механической обработки 130-370 Вт/кг и скорости вращения перемешивающего устройства внутри цилиндра 200-500 об/мин, получая дисперсию типа вода/жир. На третьей стадии для формирования первичной структуры продукт охлаждают до 7-18°С в течение 175-250 с при удельной мощности механической обработки 80-310 Вт/кг и скорости вращения перемешивающего устройства внутри обрабатывающего цилиндра 50-300 об/мин. При этом охлаждение осуществляют в охлаждающем цилиндре скребкового теплообменника. Изобретение позволяет получить сливочное масло с улучшенными потребительскими свойствами и ликвидировать пороки консистенции при температурах холодильного хранения. 1 ил.

2287282
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Способ получения вологодского масла, предусматривающий приемку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, пастеризацию сливок в потоке, сепарирование горячих сливок и получение высокожирных сливок, нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение и фасование. При этом для производства вологодского масла используют свежее молоко сорта "Экстра". Преобразование высокожирных сливок в масло проводят в системе двух маслообразователей - пластинчатого и цилиндрового, соединенных последовательно. А охлаждение высокожирных сливок при преобразовании их в масло осуществляется ледяной водой. Изобретение позволяет вырабатывать готовый продукт с пластичной консистенцией, выраженным "ореховым" вкусом, присущим вологодскому маслу, повышенным сроком годности.

2278522
патент выдан:
опубликован: 27.06.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Способ получения сливочного масла заключается в том, что сливкам сообщают кинетическую энергию высокочастотной вибрации от 0,3 до 1,3 Дж на 1 кг сбиваемого сливочного масла в течение от 2,5 до 0,5 мин до образования масла и жидкого обезжиренного молочного продукта - пахты. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты процесса сбивания сливочного масла. 2 ил.

2252569
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства сливочного масла, заключается в том, что получают высокожирные сливки, их нормализуют и охлаждают. После чего проводят механическую обработку с образованием масла. Перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Растворитель добавляют перед третьим смешиванием в количестве 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов. После разделения фаз получают масложировой фосфолипидный продукт, который сушат. Вводят томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении томатные выжимки - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см и температуре 40-60°С. Смесь разделяют с получением томатно-масляного экстракта. При этом массовая доля масложирового фосфолипидного продукта составляет 0,5-2,5% к массе высокожирных сливок. Вводят масложировой фосфолипидный продукт и томатно-масляный экстракт в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - томатно-масляный экстракт - пастеризованное цельное молоко (1:1:1)-(1:5:5). Изобретение позволяет улучшить консистенцию масла, повысить его пластичность, намазываемость, полностью исключая появления дефекта “крошливость”, а также увеличить срок хранения сливочного масла. 1 табл.

2240008
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления сливочного масла заключается в том, что сначала получают высокожирные сливки, их нормализуют и охлаждают. Затем проводят механическую обработку с образованием масла. Причем перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят фосфолипиды, полученные из обезжиренных растительных фосфолипидов путем их экстракции этиловым спиртом с получением твердой фазы, представляющей собой смесь спиртонерастворимых фосфолипидов, содержащую фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы и фосфатидные кислоты в количестве 75-90 мас.% к общему содержанию фосфолипидов в твердой фазе. При этом массовая доля фосфолипидов составляет 0,5-5,0% к массе высокожирных сливок. А вводят их в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении фосфолипиды - пастеризованное цельное молоко (1:1)-(1:5). Изобретение обеспечивает создание способа приготовления сливочного масла, характеризующегося улучшенными потребительскими свойствами и повышенной физиологической ценностью. 1 табл.

2239326
патент выдан:
опубликован: 10.11.2004
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что проводят подготовку продукта путем дефростирования с последующим перемешиванием. Вводят мед пчелиный натуральный или полученный на основе скармливания пчелам сахарного сиропа в количестве 15-45%, в который предварительно вводят экстракт прополиса в количестве 0,05-0,2% сухого вещества от массы готового продукта. Также можно использовать водо- или спиртосодержащий экстракт прополиса, а в качестве продукта - масло сливочное с содержанием влаги не более 26% или маргарин с содержанием влаги не более 25%. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства, а именно увеличить сроки хранения и температуру хранения готового продукта. 5 з.п. ф-лы.
2222956
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция по первому варианту содержит, мас.%: масло сливочное 75,1-85,5, стабилизатор 0,6-2,43, наполнитель травяной с содержанием сухих веществ 16%, рН 5,6 - 5,0-7,0: или травяной тип "Тартар" с содержанием сухих веществ 34% рН 5,0 - 3,0-5,0; или травяной тип "Чеснок" с содержанием сухих веществ 44%, рН 4,8 - 2,0-4,0; вода - остальное. По второму варианту композиция включает в качестве плодово-ягодного наполнителя пасту из малины с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из клубники с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из абрикоса с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из персика с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9 в количестве 5,0-7,0 мас.%. По третьему варианту композиция включает, мас. %: масло сливочное - 73,5-74,0; стабилизатор - 0,6-0,7, какао-порошок - 6,0-6,5; сахарную пудру - 8,0-8,1 и пасту лесного тертого ореха - 11,9-10,7. Для производства сливочного масла последнее предварительно размягчают при 0-1oС с последующим перемешиванием при этой температуре и давлением до 15 кг/см до пастообразной массы, вводят наполнитель, температура которого составляет 0-3oС, стабилизатор, воду. Затем перемешивают до гомогенной структуры масла. Изобретение позволяет получить более пластичный продукт с удлиненным сроком хранения, а также с обогащенной вкусовой гаммой при сохранении вкуса натурального масла, продукт менее тугоплавкий с высокой степенью гомогенности. 4 с. и 4 з.п. ф-лы.
2222955
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Для производства сливочного масла сливки пастеризуют, охлаждают, подвергают созреванию, подогревают до температуры сбивания. Затем сливки взбивают до образования масляного пласта, вносят в пласт закваску, содержащую пищевую биологически активную добавку "Биовестин" или "Биовестин-лакто" в симбиозе с заквасками чистых культур Lactobacillus Acidophilus и Streptococcus Diacetilactis при соотношении 1:0,2:0,3 соответственно. В качестве растительного масла используют льняное масло, которое вносят в количестве 1,5-10% от массы рецептурной смеси. Изобретение позволяет получить масло повышенной пищевой и биологической ценности, обладающее улучшенными органолептическими, диетическими и профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
2221432
патент выдан:
опубликован: 20.01.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства стерилизованного сливочного масла мелкой фасовки. Способ заключается в том, что проводят нормализацию высокожирных сливок по жиру, полученных на заводе из свежего молока. Сливки фасуют в цельноштампованные банки из алюминиевого сплава, покрытые пищевым лаком или из стерликона, а также в тубы из мягкой пленочной упаковки. Затем проводят вакуумную герметизацию и стерилизацию. Далее их ступенчато охлаждают сначала от 120 до 90oС со скоростью 0,5oС/мин, затем от 90 до 30oС со скоростью 4-5oС/мин и в холодильной камере с температурой от 8 до 15oС со скоростью 0,2-0,4oС/мин, с выдержкой 12 ч. При стерилизации банок из алюминиевого сплава нетто 129 г ее проводят в течение 20 мин, банок нетто 100 г и тубов из мягкой пленочной упаковки диаметром 15-30 мм - в течение 10 мин, а тубов из мягкой пленочной упаковки диаметром 50 мм и банок из стерликона нетто 100 г - в течение 15 мин. Изобретение позволяет повысить качество продукта и увеличить срок его хранения. 1 з.п. ф-лы.
2212150
патент выдан:
опубликован: 20.09.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства консервного стерилизованного сливочного масла. Способ заключается в том, что полученные на заводе из свежего молока высокожирные сливки нормализуют по жиру и фасуют в цельноштампованные банки из алюминиевого сплава, покрытые пищевым лаком, или из стерликона, а также в тубы из мягкой пленочной упаковки диаметром 50 мм, затем проводят вакуумную герметизацию, стерилизацию при температуре 120oС в течение 30 мин, ступенчатое охлаждение до температуры 90oС со скоростью 0,5oС/мин, с 90 до 40oС со скоростью 5-6oС/мин, а затем охлаждают в холодильной камере от 8 до 14oС со скоростью 0,2-0,1oС/мин и выдерживают в течение не менее 15 ч. Изобретение позволяет повысить качество масла (исключить слабосалистый привкус и следы топленого масла) и удлинить срок его хранения с 3-х месяцев до 1,5-2-х лет.
2210219
патент выдан:
опубликован: 20.08.2003
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания. В способе приготовления сливочного масла, включающем получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла, в высокожирные сливки перед их нормализацией вводят масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом массовая доля масложирового фосфолипидного продукта составляет 0,5-2,5% к массе высокожирных сливок, а вводят его в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении масложировой фосфолипидный продукт: пастеризованное цельное молоко (1:1) - (1:5) или в виде эмульсии в пахте при соотношении масложировой фосфолипидный продукт: пахта (1: 1)-(1:5). Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства и повысить биологическую ценность сливочного масла. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2203550
патент выдан:
опубликован: 10.05.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным. Способ получения масла включает пастеризацию сливок, охлаждение естественным путем, сепарирование до получения высокожирных сливок и их нормализацию. После нормализации высокожирных сливок в них вносят растительный жир в соотношении к молочному жиру 1:1. В полученную смесь вводят эмульгатор в количестве 0,4% в расчете на готовый продукт, затем смесь пастеризуют при температуре 84-86oС с выдержкой 15-20 мин с перемешиванием. Охлаждают смесь до температуры 70-75oС и вносят тонарол в виде гранулированного порошка или желированных капсул при работающей мешалке. Охлаждают смесь до температуры 60-70oС и вносят каротин микробиологический. Смесь тщательно перемешивают и направляют в маслопреобразователь пластинчатого типа. Изобретение позволяет получить диетическое масло с более высоким содержанием растительного жира, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), имеющий длительный срок хранения и обладающий профилактическими свойствами против ряда заболеваний.
2198527
патент выдан:
опубликован: 20.02.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ"

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла. Способ предусматривает сепарирование молока при 70-72oС, пастеризацию и дезодорацию полученных сливок. Проводят повторное сепарирование сливок до получения высокожирных сливок с последующей их нормализацией сгущенной пахтой с содержанием сухих веществ 39-40% и преобразование в масло. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность масла, его упруговязкие и органолептические показатели, расширить ассортимент выпускаемой продукции.
2191516
патент выдан:
опубликован: 27.10.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве масла в качестве эмульгатора используют мягкие моноглицериды (Е 471) с температурой плавления 25-35oС в количестве 0,6-0,7%, растворенные в жидком растительном дезодорированном масле в соотношении 1:8, а также высокоэтерифицированный пектин, стандартизованный сахарозой в количестве 0,3-0,4%. Изобретение позволяет интенсифицировать способ, повысить биологическую и пищевую ценность продукта при одновременном снижении себестоимости. 1 табл.
2181007
патент выдан:
опубликован: 10.04.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Для производства сливочного масла сливки смешивают с сахаром, белковой добавкой, в качестве которой использует соевую муку, полученную из соевых бобов. Соевые бобы подвергают влаготепловой обработке с отделением оболочки без предварительного извлечения масла с последующим измельчением на дезинтеграторе. Количество соевой муки составляет 24,0-96,5 кг/1000 кг готового продукта. Полученную смесь пастеризуют, вносят кофе, или цикорий, или какао и преобразуют ее в масло. Способ позволяет повысить пищевую ценность масла при одновременном снижении себестоимости, а также улучшить органолептические показатели продукта. 3 табл.
2178647
патент выдан:
опубликован: 27.01.2002
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин. В качестве полиглицерина используют линейные, и/или разветвленные, и/или циклические полиглицерины, выбранные из ряда: диглицерин, триглицерин, тетраглицерин, пентаглицерин, гексаглицерин, высшие олигомеры глицерина или их смесь. Полиглицерины вносят в пищевой продукт в количестве 1-50 мас. %. Внесение полиглицерина обеспечивает сохранение свежести, подавление кристаллизации, денатурацию протеинов, улучшение устойчивости при замораживании и размораживании, влияет на текстурообразование пищевого продукта, а также вносится для имитации "жирного" вкуса у продуктов с пониженной жирностью. 2 с. и 11 з.п. ф-лы, 13 табл.
2168914
патент выдан:
опубликован: 20.06.2001
Наверх