Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем: .обезвоживание, последующее восстановление – A23B 7/02

МПКРаздел AA23A23BA23B 7/00A23B 7/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B 7/02 .обезвоживание, последующее восстановление

Патенты в данной категории

СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает помещение продукта в сушильную камеру и непрерывную подачу в неё подогретого сушильного агента. Температура сушильного агента в сушильной камере поддерживается не выше 60ºC. Внутренний объем сушильной камеры непрерывно вакуумируют путем всасывания сушильного агента в сушильную камеру через мелкие отверстия перфорации входной для сушильного агента стенки сушильной камеры вентилятором, всасывающее устройство которого размещено снаружи сушильной камеры, непосредственно около противоположной выходной для сушильного агента стенки сушильной камеры, перфорированной крупными отверстиями. Сушильный агент возвращают на многократную рециркуляцию. Устройство для реализации способа включает укрепленный на основании термоизолирующий герметизируемый корпус, охватывающий с пространственными зазорами сушильную камеру и сопряженную со стенкой сушильной камеры техническую секцию. Техническая секция имеет окно для выхода сушильного агента в пространственные зазоры, обеспечивающие возврат его в сушильную камеру. Внутри технической секции последовательно по ходу движения сушильного агента размещены вентилятор, испаритель и конденсатор теплового насоса и нагреватель. Стенка сушильной камеры, с которой сопряжена техническая секция, перфорирована отверстиями большего диаметра, а противоположная ей стенка сушильной камеры на входе в нее сушильного агента перфорирована отверстиями меньшего диаметра. Изобретение обеспечивает минимизацию потерь тепла и затрат электроэнергии. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

2514275
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
КАСКАДНЫЙ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры прямоугольного сечения расположены теплообменные пластины, угол наклона каждой из которых регулируется индивидуальным приводом. В корпусе над первой теплообменной пластиной установлено устройство для подачи исходного продукта, оборудованное мешалкой. Теплообменные пластины выполнены полыми с расположенными внутри поперечными перегородками и снабжены патрубками для подвода горячего и отвода отработанного теплоносителя. Над каждой пластиной проходит наклонный цепной транспортер, на звеньях цепи которого расположены оси с комбинированными скребками. Под последней пластиной расположено очищающее устройство. В верхней крышке вакуум-камеры расположены патрубки для отвода образующихся водяных паров, которые соединены коллектором с вакуум-насосом. В патрубках, размещенных внутри вакуум-камеры, находятся сепараторы. В нижней части вакуум-камеры под последней пластиной установлена выгрузочная камера со шлюзовым вакуум-затвором. Использование изобретения позволит повысить качество плодоовощных пюре.7 ил.

2507856
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЯГОД И ПОРОШКА ИЗ НИХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер инспекционный, сушилку, камеру охлаждения, пневмотранспортер, бункер-охладитель, просеиватель, транспортер шнековый, автомат фасовочный. В линии дополнительно установлены: после опрокидывателя вибростол калибровочный; после моечной машины камера окуривания и после сушилки, в качестве которой используется вакуум-сушильная камера, дробилка. Использование изобретения позволит повысить качество высушенных продуктов, увеличить сроки хранения готовой продукции и снизить ее себестоимость. 1 ил.

2503240
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ МИЦЕЛИАРНОЙ МАССЫ PLEUROTUS OUSTREATUS, ВЫРАЩЕННОЙ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для изготовления посевной мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Способ предусматривает отделение мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде, от жидкой среды путем пропускания ее через стерильный марлевый фильтр. Мицелий, оставшийся на фильтре, подвергают СВЧ-воздействию мощностью 600 Вт и длиной волны 12 см в течение 10-30 мин в вакууме, глубина которого составляет 0,003-0,005 МПа при температуре 25-30°C с сохранением жизнеспособности мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособность мицелиарной массы Pleurotus oustreatus.

2501293
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОД

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные ягоды до размера 5-10 мм в один слой помещают в вакуумную камеру и запускают процесс сушки. На первом этапе сушки остаточное давление в камере составляет (8-12) кПа, а температура сушки равна (60-65)°С. На втором этапе сушки давление в камере понижается до (3-4) кПа, а температура повышается до (70-80)°С. Способ позволит создать технологию получения различных видов сушеных ягод, имеющих высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса сушки и низких затратах энергии. 4 пр.

2462867
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства персиковых чипсов включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку на дольки толщиной 1,5 мм и радиационно-конвективную сушку. При этом сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне 1,16-1,65 мкм и плотностью теплового потока 2,69-5,44 кВт/м 2 и конвективным обдувом воздухом с начальной температурой 293 K в четыре временных этапа. На высушенные до конечной влажности 7-8% дольки персиков наносят сахарный сироп с вкусовыми добавками. Предложенный способ позволяет получить продукт высокого качества с высоким содержанием ценных термолабильных веществ, адаптированный для различных возрастных групп населения. 1 ил., 1 табл.

2456805
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
ГЕЛИОСУШИЛКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная гелиосушилка содержит вертикальную камеру с теплоизолирующими стенками, основанием и перфорированным дном, крышку с вытяжной трубой, солнечный нагреватель, связанный каналом с поддонным пространством, в котором находятся аккумуляторы тепловой энергии, направляющие в сушильной камере для размещения приспособлений с продуктом и дополнительные солнечные нагреватели воздуха, имеющие светопоглощающие элементы. При этом каждый дополнительный нагреватель воздуха выполнен в виде камеры нагрева с приточным каналом во внешней стенке. На внутренней нижней поверхности солнечного нагревателя выполнены винтообразные канавки, продольно расположенные от входного отверстия до канала, соединяющего солнечный нагреватель с поддонным пространством. На нижней внутренней поверхности стенки каждого дополнительного нагревателя выполнены канавки в виде концентрических окружностей. При этом нижняя стенка солнечного нагревателя выполнена из биметалла, причем материал биметалла со стороны внутренней поверхности солнечного нагревателя имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности материала со стороны наружной поверхности солнечного нагревателя. Гелиосушилка позволяет поддерживать нормированные параметры процесса сушки продукта при наличии в воздухе загрязнений в виде междисперсных твердых и каплеобразных частиц. 5 ил.

2437541
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ЯГОД

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу замороженные ягоды черной смородины подвергают механическому измельчению и сушат в два этапа. Сначала при температуре сушильного агента 35-40°С в течение 1-2 часов, затем досушивают при температуре сушильного агента 45-55°С. Сушат до содержания влаги в конечном продукте 7,2-10,5%. Способ позволяет получить сухое сырье для пищевой промышленности высокого качества. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2428039
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К ХРАНЕНИЮ ЛОМТИКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен дегидратированный ломтик овоща или фрукта с естественным цветом, имеющий контур и толщину и приспособленный для быстрого восстановления путем процесса регидратации. Ломтик имеет контур, по существу, такой же, как контур соответствующего ломтика сырого овоща или фрукта до дегидратации, без сморщивания. Толщина ломтика меньше на 20-95% по сравнению с толщиной соответствующего ломтика сырого овоща или фрукта. Дегидратированный ломтик имеет плоскую поверхность. Предложен способ получения указанных дегидратированных ломтиков. Группа изобретений позволяет получить дегидратированные ломтики овощей или фруктов, при длительном хранении сохраняющие естественный и свежий вид и вкус. 6 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 ил.

2421003
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ С КОНВЕКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И УСТАНОВКА ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют ректификационное разделение раствора воды в легкокипящем жидком гидрофильном агенте на паровую фракцию, обогащенную агентом, и на жидкую фракцию, обогащенную водой, при этом жидкую фракцию выводят за пределы установки. Паровую фракцию нагревают и пропускают сквозь слой замороженного высушиваемого продукта. Осуществляют конденсацию паровой фракции, после чего сконденсированный раствор воды в легкокипящем жидком гидрофильном агенте направляют на ректификационное разделение. Также предложена установка для вакуумной сублимационной сушки, содержащая вакуумный насос, одну или несколько сушильных камер, в которых находится замороженный высушиваемый продукт, один или несколько калориферов, ректификационную колонну с кипятильником и дефлегматором и конденсатор, образующие общую герметичную систему. Группа изобретений обеспечивает сокращение времени сушки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

2416918
патент выдан:
опубликован: 27.04.2011
СПОСОБ СУШКИ ПЮРЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту инспектируют, чистят, моют и режут. Нарезанную капусту вакуумируют при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст. в течение 10-20 мин и дробят. Полученную массу замораживают при толщине слоя 8 мм и сушат сублимацией до влажности продукта 5%. Способ позволяет уменьшить продолжительность сушки пюре и получить высококачественный диетический продукт.

2415594
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
СПОСОБ СУШКИ КОАГУЛИРОВАННОГО БЕЛКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает послойное распределение коагулированного белка в рабочей камере и принудительную подачу нагретого воздуха по длине камеры для взаимодействия с коагулированным белком. Подача нагретого воздуха ведется с изменением направления его движения от начала рабочей камеры к ее концу - прямой ход и от конца камеры к ее началу - обратный ход. При этом в каждой паре прямого и обратного ходов обеспечивается равная начальная температура нагретого воздуха, возрастающая в последующих парах ходов. Время окончания любого из ходов нагретого воздуха определяется по достижении равенства температур воздуха и коагулированного белка в зоне подачи воздуха в рабочую камеру. Начальная температура воздуха в первой паре его ходов превышает начальную температуру коагулируемого белка на 15-20°С, а в последней паре ходов начальная температура воздуха соответствует максимально допустимой температуре процесса обезвоживания коагулированного белка. Способ позволяет интенсифицировать процесс обезвоживания, исключает перегрев белка, снижает энергозатраты на осуществление процесса. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2411739
патент выдан:
опубликован: 20.02.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления. Гранулированный пищевой продукт получают прессованием плодово-ягодного сырья, концентрированием полученного сока, сушкой и измельчением жома, смешением этих компонентов с другими сухими ингредиентами, гранулированием массы, сушкой полученных гранул и их классификацией. Изобретение обеспечивает получение гранулированных пищевых концентратов с повышенной сохранностью биологически активных веществ. 1 табл.

2410983
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка содержит камеру криогенного замораживания, камеру сепарирования, в которой расположено устройство для очистки плодов от кристаллогидратов и устройство для очистки инертного газа от кристаллогидратов, сушильную камеру с источником УЗИ и вводом инертного газа, газовую холодильную машину с вихревой трубой. При этом камера криогенного замораживания, камера сепарирования и сушильная камера герметично соединены и включены в единую магистраль с компрессором. Предложенное изобретение позволяет получить продукт высокого качества. 1 табл., 1 ил.

2410883
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ СПИН-ВАКУУМНОЙ СУШКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в вакууме путем чередования нагрева продукта, за счет подачи в вакуумную камеру теплоносителя, и вакуумирования. Одновременно с вакуумированием проводят центрифугирование продукта. Центрифугирование проводят со скоростью вращения сита 500-1000 об/мин. В процессе работы центрифуги скорость и направление вращения сита варьируют, при этом осуществляют сбор летучих веществ и влаги. Установка содержит вакуумную сушильную камеру, ресивер скоростного вакуумирования, устройство для подачи теплоносителя, привод вращения и расположенное в камере сито. Вал привода вращения введен в вакуумную камеру и соединен с ситом, и снабжен устройством для регулировки скорости и направления вращения. Предложенная группа изобретений позволяет повысить производительность процесса сушки. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2410882
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения порошка из замороженного плодово-ягодного сырья предусматривает СВЧ-обработку под вакуумом сырья в две стадии. На первой стадии замороженное сырье подвергают дефростации при остаточном давлении 45-60 мм рт. ст., температуре 27-36°С, удельной СВЧ-мощности 130-160 Вт/кг и частоте вращения барабана 34-40 об/мин в течение 12-18 мин. На второй стадии осуществляют сушку при температуре 36-40°С, остаточном давлении 75-85 мм рт. ст., удельной СВЧ-мощности 175-195 Вт/кг, частоте вращения барабана 50-60 об/мин в течение 85-95 мин. После этого сырье измельчают. Предложенное изобретение позволяет ускорить процесс дефростации и сушки замороженного сырья, снизить энергозатраты и себестоимость готового продукта при значительной концентрации минеральных и биологически активных веществ в продукте. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

2403791
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Предложена лабораторная сушильная конвективная установка камерного типа для мясных и рыбных изделий, включающая теплоизолированный корпус с дверью, рабочую камеру, охладитель воздуха пластинчатой конструкции, холодильную машину, термостат, систему внутренней циркуляции воздуха и блок управления. Внутри рабочей камеры между охладителем воздуха и объектом сушки дополнительно установлена в направляющих пазах съемная теплоизолирующая перегородка с регулирующим шибером, приводимым в движение серводвигателем. Работа серводвигателя в процессе сушки контролируется блоком управления. Данная установка позволяет упростить систему регулирования относительной влажности воздуха в рабочей камере сушильной установки при поддержании температуры охладителя воздуха ниже 0°С с целью замораживания водного конденсата, одновременно обеспечивая достаточно точный стабильный тепловой и влажностный режим сушки продукта. 1 ил.

2400094
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕКТИНА

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению из побочного продукта производства пектина сухого пищевого волокна, которое используют в мясной и кондитерской промышленности, а также при производстве препаратов лечебно-профилактического назначения. Жом пищевых волокон обезвоживают до влажности 75-80% прессованием. Проводят сушку в кипящем слое в два этапа. На первом этапе при температуре сушильного агента 145-150°С и скорости с 12,5-12,75 м/с до влажности 10-12%. На втором этапе при температуре сушильного агента 25-30°С и скорости 4,5-5 м/с до влажности 9-10%, что обеспечивает щадящие режимы обезвоживания, позволяет получить сухие пищевые волокна высокого качества, увеличить выход сухого пищевого волокна, снизить энергозатраты на обезвоживание.

2374851
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА

Изобретение предназначено для производства заменителей кофе. Способ производства кофейного напитка заключается в экстрагировании семян укропа жидким азотом с отделением мисцеллы, подготовке, резке, сушке в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарке топинамбура, сушке виноградной выжимки в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и ее досушке конвективным методом. Далее топинамбур и виноградную выжимку смешивают в соотношении по массе 3:2, полученную смесь пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчением в среде выделившегося азота. Технический результат: исключение образования отходов.

2366246
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА

Изобретение предназначено для производства заменителей кофе. Способ производства кофейного напитка заключается в подготовке топинамбура, его резке, сушке в поле СВЧ и обжарке, сушке виноградной выжимки в поле СВЧ и ее досушке конвективным методом. Далее топинамбур и виноградную выжимку смешивают в соотношении по массе 3:2 и полученную смесь измельчают в жидком азоте. Технический результат: исключение образования отходов.

2364191
патент выдан:
опубликован: 20.08.2009
СПОСОБ СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНОЙ СУШКИ ТЫКВЫ

Согласно предложенному способу невостребованный товарный урожай и оставшееся после ручного выделения семян сырье моют, нарезают ломтиками или пластинками толщиной 1,0-1,5 см, раскладывают на подносы или стеллажи в один ряд массой до 5 кг на м2 сушильной площадки и сушат под навесом. При этом сушат до влажности конечного продукта 10-12%, исключая прямое попадание солнечных лучей в течение 96-141 часа. Способ позволяет получить продукт без признаков загрязнения, интенсивного желтого или оранжевого цвета, сладковатого вкуса с приятным ароматом, соответствующим свежей тыкве. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

2363165
патент выдан:
опубликован: 10.08.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ МОРКОВИ

Способ включает мойку, инспектирование, калибрование, очистку, резку, бланширование и сушку. Бланширование кусочков моркови проводят в потоке жидкости, которое предусматривает предварительный нагрев двухфазной смеси до температуры 70-95°С, окончательный нагрев острым паром до температуры 110-140°С, выдержку при последней температуре в течение 1-1,5 мин и мгновенное охлаждение до температуры 70-95°С. Сушку проводят в два последовательных этапа. На первом этапе кусочки моркови обрабатывают в закрученном потоке сушильного агента при температуре 413К, на втором этапе обработку осуществляют в псевдоожиженном слое. Предложенный способ позволяет повысить тепловую эффективность, интенсивность процесса сушки, улучшить качество готового продукта. 3 табл.

2348160
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ СЕЛЬДЕРЕЯ

Способ включает мойку, инспектирование, очистку щелочным способом, удаление кожицы и отмывку щелочи, доочистку, резку, сушку и инспектирование. При этом сушку проводят в три временных этапа. На первом этапе порезанные коренья сельдерея обрабатывают в плотном слое потоком теплоносителя воздуха с температурой 328 К и скоростью 2,0 м/с в течение 15 мин; на втором этапе - потоком с температурой 338 К и скоростью 1,3 м/с в течение 45 мин; на третьем этапе - потоком с температурой 348 К и скоростью 0,4 м/с в течение 25 мин. На протяжении всего процесса сушки коренья сельдерея подвергают перемешиванию в псевдоожиженном слое в течение 3 с, причем на первом этапе - через каждые 3 мин; на втором - через 4 мин; на третьем - через 5 мин. Предложенный способ позволяет повысить качество готового продукта и повысить тепловую эффективность процесса сушки. 1 ил., 1 табл.

2348159
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ ПАСТЕРНАКА

Способ включает мойку, инспектирование, очистку щелочным способом, удаление кожицы и отмывку щелочи, доочистку, резку, сушку и инспектирование. При этом сушку проводят в четыре временных этапа. На первом этапе порезанные коренья пастернака обрабатывают в плотном слое потоком теплоносителя воздуха с температурой 323К и скоростью 2,4 м/с в течение 10 мин; на втором этапе - потоком с температурой 333К и скоростью 1,3 м/с в течение 15 мин; на третьем этапе - потоком с температурой 343К и скоростью 0,6 м/с в течение 35 мин; на четвертом этапе - потоком с температурой 348К и скоростью 0,3 м/с в течение 15 мин. На протяжении всего процесса сушки коренья пастернака подвергают перемешиванию в псевдоожиженном слое в течение 4 с, причем на первом этапе - через каждые 2 мин; на втором - через 3 мин; на третьем и четвертом - через 5 мин. Предложенный способ позволяет повысить качества готового продукта. 1 ил., 1 табл.

2348158
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отжим жома, его сушку в псевдоожиженном слое перегретым паром атмосферного давления с температурой 150...155°С и подачу его в слой со скоростью 3 м/с в течение 240 с и затем со скоростью 2 м/с до конца процесса. Жом через каждые 60 с приводят в импульсное виброкипящее состояние в течение 3 с с амплитудой 7 мм и частотой 12,5 Гц. Изобретение обеспечивает получение продукта более высокого качества за счет применения программированного режима подач сушильного агента, а также снижение энергозатрат на проведение процесса вследствие оптимальной скорости движения сушильного агента.

2346988
патент выдан:
опубликован: 20.02.2009
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к способу уменьшения количества акриламида в термически обработанных пищевых продуктах. Способ изготовления сухого пищевого продукта, включающий разрушение клеточной структуры крахмалистого пищевого продукта, содержащего аспарагин, добавление одного или нескольких реагентов, выбранных из хлорида кальция и пищевой кислоты, высушивание этой смеси для получения сухого пищевого продукта. Таким образом, можно изготовить обезвоженные картофельные хлопья, из которых впоследствии можно приготовить тесто. При обжаривании приготовленного теста в готовом изделии образуются более низкие уровни акриламида. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 12 ил., 25 табл.

2345540
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО

Способ характеризуется тем, что дефростацию и сушку сырья осуществляют путем СВЧ-энергоподвода и вакуума при остаточном давлении 70-80 мм рт.ст. Сушку осуществляют до влажности 12%. Способ позволяет ускорить процесс дефростации и сушки, а также улучшить качество и микробиологические показатели готового продукта. 3 табл.

2322067
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области сушки растительных материалов, и может быть использовано для сушки овощей, грибов, фруктов, зелени и специй. Установка состоит из двух сушильных камер, ресивера, теплообменника, шлюзовой камеры, вакуумного и воздушного насосов, вентилятора и калорифера. Дополнительно установка содержит два теплообменника-конденсатора. При этом каждая сушильная камера соединена с одним из теплообменников-конденсаторов, а также с ресивером, к которому подключен вакуумный насос. Представленная установка не вызывает трудностей при ее изготовлении и эксплуатации, позволяет использовать существующее оборудование и предотвращает возможные затраты на изготовление дорогостоящего и громоздкого оборудования. 1 ил.

2302740
патент выдан:
опубликован: 20.07.2007
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к области сушки растительных материалов и может быть использовано, в частности, для сушки пищевых продуктов, а именно: овощей, грибов, фруктов, зелени, специй и др. Способ заключается в том, что теплоноситель в системе сушильная камера - теплообменник-конденсатор - направляют по замкнутому циклу движения - выход из камеры сушки - вход в теплообменник-конденсатор - выход из теплообменника-кондесатора - вход в камеру сушки. Теплоноситель обезвоживают путем конденсации паров влаги, находящихся в теплоносителе, на стенках радиатора теплообменника-конденсатора, после чего теплоноситель вновь нагревают до температуры 85-95°С и пропускают через сушильную камеру до момента воздействия вакуумного импульса на высушиваемый продукт. Образовавшаяся в теплообменнике-конденсаторе влага удаляется из него путем открытия клапанов, соединяющих теплообменник-конденсатор со шлюзовой камерой. Изобретение позволяет улучшить качество сушки при использовании существующего оборудования. 1 ил.

2300893
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГРУШ

Изобретение относится к технологии консервирования семечковых плодов. Способ предусматривает то, что пищевой продукт производят путем подготовки груш, их резки на ломтики с толщиной 2-4 мм, обработки в грушевом натуральном соке с добавлением подсластителя в пересчете по коэффициенту сладости на сахар в количестве около 5,6% по массе при температуре 60-75°С в течение 3-6 минут. После этого проводят сушку в два этапа конвективным методом при температуре теплоносителя не выше 90°С и его расходе не менее 40 м3 на 1 кг подготовленных груш до остаточной влажности 28-31% и в потоке газообразного теплоносителя с импульсной подачей СВЧ-энергии до остаточной влажности 5-7%. Затем упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и консистенции чипсов и вкуса и аромата пюреобразных консервов.

2287947
патент выдан:
опубликован: 27.11.2006
Наверх