Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: .консервирование кислотами, использование кислот для ферментации – A23B 4/12

МПКРаздел AA23A23BA23B 4/00A23B 4/12
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23B 4/12 .консервирование кислотами; использование кислот для ферментации

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение может быть использовано при производстве рыбных консервов. После подготовки рецептурных компонентов производят резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Затем смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Осуществляют их варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса. Кильку панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. После фасовки кильки и соуса в тару производят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию получаемого целевого продукта к стенкам тары.

2506868
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение может быть использовано при производстве рыбных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают репчатый лук. Заливают питьевой водой молотый шрот семян тыквы и выдерживают для набухания. Смешивают компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Осуществляют варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса. Проводят резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сига. Фасуют сиг и соус в тару, осуществляют ее герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию получаемого целевого продукта к стенкам тары.

2506867
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧЕХОНЬ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение может быть использовано при производстве рыбных консервов. После подготовки рецептурных компонентов производят измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой молотого шрота семян тыквы и выдержку его для набухания. Затем смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса. Производят резку чехони, панирование ее в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле. Затем фасуют чехонь и соус, герметизируют и стерилизуют консервы. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары полученного целевого продукта.

2506866
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки мяса птицы. Состав для обработки мяса птицы содержит следующие компоненты, мас.%: лактат натрия - 40,0-49,0; молочная кислота - 6,0-14,0; уксусная кислота - 1,50-0,75; пропионовая кислота - 0,25-0,50; вода - остальное. Обеспечивается снижение активности воды (aw) в поверхностном слое и формирование лактатсодержащего барьерного слоя, способствующие повышению качества и безопасности охлажденного мяса птицы. 5 табл., 3 пр.

2504204
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для стерилизации мясного сырья. Стерилизацию проводят комбинированным двухэтапным физико-химическим способом. На первом этапе измельченное мясное сырье обрабатывается 1%-ной пропионовой кислотой в течение 2 мин в кислотоупорной емкости. На втором этапе сырье в виде слоя толщиной 30-40 мм, помещенное в специальные формы из радиопрозрачного материала, стерилизуется в СВЧ-установке непрерывного действия колебательной мощностью 20 кВт при частоте 915 МГц в течение 30-40 с. Способ обеспечивает обеззараживание мясокостного фарша от споровой микрофлоры. 3 табл.

2421002
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СТАБИЛЬНЫЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения. Подкисление пищевого продукта проводят подкисляющей элетродиализной (ЭД) композицией, пищевой неорганической кислотой или ее солью, или их смесями с получением рН конечного продукта 4,6 и предпочтительно 4,3 или ниже. Пищевой продукт с низким рН с общим содержанием органических кислот 0,12 молей на 1000 грамм или менее нагревают до температуры 165°F или выше для пастеризации. Изобретение позволяет получить улучшенные, не имеющие кислого вкуса, стабильные при хранении пищевые продукты. 7 н. и 49 з.п. ф-лы, 2 ил., 13 табл.

2374852
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЫРЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки сырых тушек птицы, предназначенных для длительного хранения. Способ включает обработку сырых тушек птицы смесью буферного раствора молочной кислоты и ее натриевой соли и раствора уксусной кислоты. Причем обработку осуществляют при температуре 2-6°С в течение 40-60 с. Изобретение позволяет улучшить качество обработки тушек птицы, сохраняет естественные органолептические характеристики свежей продукции и продлевает сроки хранения продукции до 7 суток.

2366191
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА Tyrophagus putrescentiae В КОРМАХ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Способ подавления роста заключается в добавлении конъюгированной линолевой кислоты к корму в количестве 0,3 мас.%. Способ производства корма включает смешивание ингредиентов при 87,8-104,4°С и влажности 20-30%, добавление 0,3 мас.% конъюгированной линолевой кислоты, экструдирование смеси при 93,3-148,9°С, измельчение, сушку корма до содержания влаги 5-15% при 143,3-171,1°С. Экструдированный мучнистый корм содержит мучную смесь, конъюгированную линолевую кислоту и покрытие из животного жира. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность корма, ингибирует рост и размножение Tyrophagus putrescentiae в корме. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

2306709
патент выдан:
опубликован: 27.09.2007
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ КРЕВЕТОК И СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КРЕВЕТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервации креветок. Консервант включает соединение аскорбиновой кислоты в эффективной концентрации и соединение восстанавливающего сахара при соотношении 0,1-1 к содержащемуся соединению аскорбиновой кислоты. Способ консервации предусматривает подвергание креветок, поддерживаемых в живом состоянии, в сыром неживом состоянии без явной денатурации или в сыром оттаявшем состоянии без явной денатурации, обработке посредством погружения на период от 0,3 до 5 минут в обрабатывающий раствор. Раствор состоит из водного раствора соединения аскорбиновой кислоты в эффективной концентрации и соединения восстанавливающего сахара в соотношении 0,1-1 к содержащемуся соединению аскорбиновой кислоты. Изобретение позволяет предотвратить порчу креветок при хранении. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 табл.

2303875
патент выдан:
опубликован: 10.08.2007
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав, включающий соединение полигуанидина, пищевую кислоту и воду. Состав позволяет снизить энергозатраты, прост в приготовлении. 1 з.п. ф-лы, 7 табл.

2268596
патент выдан:
опубликован: 27.01.2006
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение предназначено для сохраняемости туш или частей туш убойных животных. Средство для улучшения сохраняемости туш убойных животных включает водный раствор исходного состава активных веществ, содержащий, по меньшей мере, один сахар, по меньшей мере, один неорганический фосфат и, по меньшей мере, одну из органических пищевых кислот и активатор, выбранный из уксусной или молочной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: исходный состав активных веществ, содержащий, по меньшей мере, один сахар, по меньшей мере, один неорганический фосфат, по меньшей мере, одну органическую пищевую кислоту, выбранную из аскорбиновой либо изоаскорбиновой кислоты или неорганических солей этих кислот, лимонной кислоты, сорбиновой кислоты, или их смесей 0,1 - 5,0; активатор, выбранный из уксусной или молочной кислоты 0,1 - 5,0; водный раствор остальное. Исходный состав активных веществ содержит 40-70 мас. ч. сахара, 15-35 мас.ч. неорганического фосфата и 0,5-10 мас.ч. органической пищевой кислоты, выбранной из аскорбиновой либо изоаскорбиновой кислоты, или неорганических солей этих кислот, лимонной кислоты, сорбиновой кислоты или их смесей. Содержание в средстве активатора - уксусной или молочной кислоты и специфическая комбинация ингредиентов позволяет улучшить микробиологические свойства обработанных тушек или частей тушек, увеличить срок хранения туш. 4 з.п. ф-лы, 10 табл.
2165710
патент выдан:
опубликован: 27.04.2001
ОСВЕЖИТЕЛЬ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности. Данное средство расширяет ассортимент освежителей мяса и мясопродуктов. Освежитель применяется для удаления из мяса и мясных продуктов вкуса, запаха, аромата "старого мяса". Освежитель для мяса и мясных продуктов содержит молочную, лимонную, яблочную или винную кислоту, "Оксиянт", эфирное масло кориандра, или розмарина, или лимона, этиловый спирт и воду при определенных соотношениях компонентов. При этом он предотвращает рост микроорганизмов, в том числе и гнилостных, и способствует гидролизу коллагенсодержащего сырья. 3 табл.
2158525
патент выдан:
опубликован: 10.11.2000
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервантам, используемым при производстве мясных продуктов с целью удлинения сроков их хранения. Консервант содержит лимонную кислоту или ее калиевые или натриевые соли, аскорбиновую кислоту или ее соли, ацетат натрия или калия, изоаскорбиновую кислоту и хлорид натрия при определенных соотношениях компонентов. Дополнительно он может включать сорбиновую кислоту или ее соли. Данное средство позволяет расширить ассортимент недорогих консервантов для мясных продуктов и продлить их срок хранения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
2158089
патент выдан:
опубликован: 27.10.2000
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА

Изобретение может быть использовано для консервирования икры морского ежа. Ястыки икры извлекают из морских ежей лопаткой, выгнутой по форме внутренней поверхности панциря. Затем ястыки икры накапливают в ванночке со сквозными отверстиями, причем ванночку с ястыками сначала помещают в морскую воду при температуре 1-20°С, где вымывают остатки внутренностей и загрязнений, а затем ванночку помещают в чистую воду. Консервирование икры осуществляют в растворе органической пищевой кислоты при 5-20°С в течение 5-30 мин. Затем ястыки икры вынимают из раствора для стекания консерванта в течение 30-90 мин. Для приготовления икры морского ежа накопление извлеченной икры, ее промывку и консервирование производят в одной и той же ванночке, имеющей сквозные отверстия. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства икры и увеличить срок ее хранения. 7 з.п. ф-лы.
2157648
патент выдан:
опубликован: 20.10.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ

Использование:в перерабатывающей промышленности для сокращения потерь и сохранения качества свинины, предназначенной для длительного хранения. Предлагаемый способ позволяет сохранить качество свинины при длительном хранении (90 дней) и сократить усушку туш в 2,5 раза. Сущность изобретения: туши свиней, подвергшиеся предубойным стресс-факторам, обрабатывают кислотным аэрозолем, состоящим из 2,0% уксусной кислоты, 1,5% ортофосфорной кислоты, а затем проводят электростимуляцию туш с помощью электростатической высоковольтной системы (200 B) в течение 60 с.
2112382
патент выдан:
опубликован: 10.06.1998
Наверх