Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: ..с добавлением химических веществ перед охлаждением или в процессе его – A23B 4/08

МПКРаздел AA23A23BA23B 4/00A23B 4/08
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23B 4/08 ..с добавлением химических веществ перед охлаждением или в процессе его

Патенты в данной категории

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП от +150 до +165 мВ при обработке в течение 1,5-2,5 часов на магнитной мешалке типа ММ при температуре 20-25°C, толщине слоя раствора 40 мм, с числом оборотов вала двигателя 500-700 об/мин, при напряженности магнитного поля 1,0-1,3 кА/м, удельном расходе энергии 800-900 Дж/л, и католитом такого же раствора после электрохимической активации на установке типа СТЭЛ при плотности тока 0,03-0,10 А/см2, напряжении 40-50В, скоростях протока католита и анолита по 13-15 л/ч с рН 11-13, ОВП от -900 до -1000 мВ. Изобретение позволяет повысить эффективность хранения мяса в охлажденном состоянии, качество мяса, расширить ассортимент растворов предварительной обработки мяса. 2 табл., 3 пр.

2487546
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ РЫБЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает охлаждение рыбы непосредственно после отлова в консервирующей среде. Консервирующая среда представляет собой льдосодержащую суспензию в виде тонкодисперсной смеси кристаллической воды и жидкой фазы водного раствора хлорида натрия, насыщенную газообразным диоксидом углерода на стадии получения суспензии. Изобретение позволяет увеличить срок хранения свежевыловленной рыбы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2426436
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО ФИЛЕ ТРЕСКОВЫХ ВИДОВ РЫБ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает разделку рыбы-сырца и обработку бактерицидной средой с последующим хранением в водном льду. Перед хранением осуществляют обработку филе путем погружения в озонированную воду с содержанием озона в пределах 10-40 мг/л на 1-2 минуты при температуре воды 10-15°С. После стекания филе укладывают в термобоксы с послойной пересыпкой водным льдом. Готовую продукцию упаковывают, маркируют и хранят при температуре от 0 до -2°С. Техническим результатом является увеличение срока хранения филе рыб. 1 табл.

2425574
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и может найти применение при хранении мясного сырья. Мясо животных перед охлаждением обрабатывают нейтральным анолитом с рН 7,3-7,8, ОВП +560 - +745, содержанием активного хлора 90-110 мг/л, либо католитом с рН 9,5-10,5, ОВП -250 - -300 мВ, приготовленными на основе раствора поваренной соли с концентрацией 4-5 г/л. Изобретение обеспечивает снижение затрат на реагенты, уменьшение коррозионной агрессивности анолита, повышение качества мяса. 2 табл.

2341962
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯСТЫКОВ ИКРЫ РЫБ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят выемку ястыков, сортировку, обработку и хранение. Обработку свежих ястыков ведут в течение 15-25 мин 2-3% водным раствором пищевой добавки "Фрише-Стар" с температурой от 0 до минус 3°С. Хранение в первые 7 суток осуществляют в пресном льду с заменой талой воды новым количеством льда. На 8-10 сутки хранения ястыки пересыпают льдом, полученным из 0,1-0,2%-ного водного раствора лимонной кислоты. Изобретение позволяет сохранить товарную ценность ястыков икры нежирных видов рыб в процессе их хранения в охлажденном виде, а также позволяет расширить технологические возможности хранения.

2298989
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯСТЫКОВ ИКРЫ РЫБ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят выемку ястыков, сортировку, обработку и хранение. Обработку свежих ястыков ведут в течение 10-20 мин 1-2%-ным водным раствором пищевой добавки "Мо-Ro-pH-стабилизатор" с температурой от 0 до минус 3°С. Хранение в первые 7 суток осуществляют в пресном льду с заменой талой воды новым количеством льда. На 8-10 сутки хранения ястыки пересыпают льдом, полученным из 0,1-0,2%-ного водного раствора лимонной кислоты. Изобретение позволяет сохранить товарную ценность ястыков икры нежирных видов рыб в процессе их хранения в охлажденном виде, а также позволяет расширить технологические возможности хранения.

2298988
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии охлаждения и консервирования рыбы на добывающих судах. Способ включает обработку рыбы после отлова охлаждающей средой, содержащей водный раствор кислот с последующим хранением во льду, при этом перед обработкой рыбу обезглавливают и потрошат, а обработку ведут в течение 15-25 минут охлаждающей средой с температурой 0 минус 3°С. В качестве охлаждающей среды используют 2-3% водный раствор пищевой добавки «Фрише-Стар». В течение первых 7 суток рыбу хранят в пресном льду с заменой талой воды новым количеством льда. После этого на 8-10 сутки хранения рыбу пересыпают льдом, полученным из 0,1-0,2%-ного водного раствора лимонной кислоты. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения нежирных видов рыб в охлажденном виде, сохранить структуру мышечных волокон и влагоудерживающую способность и стабилизировать разрушение азотистых экстрактивных веществ.

2297150
патент выдан:
опубликован: 20.04.2007
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Специализированная установка для производства пресервов из рыбы с использованием аэроионов состоит из каркаса, на котором размещены генераторы аэроионов, узлы их питания и управления с съемными панелями. Обработка рыбы осуществляется в открытом пространстве потоками ионов воздуха от аэроионных генераторов. На каркасе размещены направляющие-держатели, отражающие экраны и накопители жидких отходов. А также отдельные сменные рамы для развешивания рыбы, которые устанавливаются в направляющие-держатели поперек потока аэроионов в промежуток между коллектором и генератором аэроионов. Это позволяет повысить надежность и удобство в работе. 1 ил.

2271112
патент выдан:
опубликован: 10.03.2006
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Мясо перед охлаждением обрабатывают последовательно католитом с рН 11-13 или 6-8 и окислительно-восстановительным потенциалом -500÷-800 мВ и затем анолитом с рН 1,5-2,5 или 6-8 и потенциалом 700-1200 мВ с содержанием активного хлора 0,05-0,10%. Анолит и католит получают из 0,5-1,0% водного раствора хлористого магния, например природного бишофита, при удельном расходе количества электричества 1000-1500 Кл/л. При этом анолит пропускают через катализатор и/или сорбент, например углерод-оксидномарганцевый или активированный уголь соответственно. Изобретение позволяет повысить эффективность действия анолита, увеличив срок хранения мяса при одновременном сокращении энергозатрат, расширить сырьевую базу получения консервантов для мяса. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

2267935
патент выдан:
опубликован: 20.01.2006
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья. Мясо перед охлаждением обрабатывают композицией антисептика из анолита и бишофита при соотношении компонентов 85-95: 5-15 мас. %. Причем анолит приготавливают в анодной камере диафрагменного электролизера с добавлением в нее 0,8-0,9 мас.% поваренной соли и рН анолита составляет 2,0-2,3, окислительно-восстановительный потенциал 1100-1200 мВ и содержание активного хлора 0,03-0,05%. В приготовленный анолит добавляют твердый кристаллический бишофит или соответствующее количество насыщенного водного раствора природного бишофита. Способ позволяет увеличить сроки хранения охлажденного мяса и хранить его при более высокой температуре. 1 табл.
2214713
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к хранению мясного сырья. Способ заключается в том, что мясо перед охлаждением обрабатывают композицией из анолита и горчицы при соотношении компонентов (98,0-98,5): (1,5-2,0) мас.%. При этом pH анолита составляет не более 3, окислительно-восстановительный потенциал не менее 1000 мВ и содержание активного хлора не менее 0,03%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения мяса в охлажденном состоянии. 1 табл.
2211570
патент выдан:
опубликован: 10.09.2003
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВАЦИИ РЫБЫ И ПРОДУКТ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ РЫБЫ, ПОДВЕРГНУТОЙ ТАКОЙ ОБРАБОТКЕ

Изобретение может быть использовано для охлаждения и консервирования рыбы. Рыбу подвергают комбинированной обработке с применением охлаждающей среды и консерванта, указанную обработку осуществляют при помощи охлаждающей среды, содержащей C1-4 монокарбоновые кислоты и/или (моно-/ди-) или (тетра-) соли щелочных и/или щелочноземельных металлов указанных кислот. Охлаждение осуществляют при помощи охлаждающей среды, которая является водным раствором C1-4 монокарбоновых солей в концентрации 5-30 маc.% солей и 95-70 маc.% воды, или двухкомпонентной композиции со льдом, содержащей консервант. Наиболее предпочитаемые рассол или двухкомпонентная композиция со льдом содержит формиат калия, и/или диформиат калия, и/или муравьиную кислоту, pН рассола можно регулировать добавкой кислоты или (ди-)соли, эквивалентной (моно-)соли, использованной в рассоле. Изобретение позволит увеличить срок хранения рыбы и получить рыбные продукты повышенного качества с низким содержанием NaCl. 3 с. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
2157070
патент выдан:
опубликован: 10.10.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве быстрозамороженных мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает введение в массу мясного фарша на стадии перемешивания или нанесение на поверхность мясопродуктов ароматообразующей композиции. Композицию готовят путем помещения ароматической добавки в водный 2-4%-ный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы или карбоксиметилкрахмала при определенном соотношении компонентов. Способ обеспечивает повышение качественных характеристик продукта и пролонгацию приобретенных свойств. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
2134514
патент выдан:
опубликован: 20.08.1999
Наверх