Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  ,1/00: .пищевых продуктов – G01N 33/02

МПКРаздел GG01G01NG01N 33/00G01N 33/02
Раздел G ФИЗИКА
G01 Измерение
G01N Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств
G01N 33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00
G01N 33/02 .пищевых продуктов 

Патенты в данной категории

РЕАГЕНТНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ТРУБКА НА ОСНОВЕ ХРОМОГЕННЫХ ДИСПЕРСНЫХ КРЕМНЕЗЕМОВ

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к химическим индикаторам на твердофазных носителях, и может быть использовано для экспрессного определения металлов в водных средах и бензинах с помощью реагентных индикаторных трубок на основе хромогенных дисперсных кремнеземов. В качестве наполнителя содержат хромогенные ионообменные дисперсные кремнеземы с ковалентно привитыми гидразонами или формазанами. Технический результат изобретения заключается в повышении чувствительности и избирательности определения металлов. 3 табл., 4 ил., 14 пр.

2521368
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, причем при получении экстракта берут измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г и 50-75 см3 воды с температурой 95-100°С, настаивают в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтруют, полученный экстракт разбавляют водой в 25 раз, отбирают 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта, добавляют к нему 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3 и 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu и через 2-3 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 765 нм, концентрацию полифенолов в разбавленном экстракте определяют по градуировочному графику зависимости оптической плотности раствора танина от массовой концентрации танина в растворе, количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле. Изобретение обеспечивает сокращение времени анализа, снизить количество простых операций, сократить расход реактивов. 2 таб., 2 пр.

2519767
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "КАРТОФЕЛЬНОЙ" БОЛЕЗНИ ХЛЕБА

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для выявления «картофельной» болезни хлеба. Способ включает выпекание хлеба и отбор проб мякиша от свежевыпеченного хлеба и хлеба, инкубированного при 37°C в течение 16-20 ч. Готовят водные экстракты бактериальной альфа-амилазы из отобранных проб мякиша хлеба с дальнейшей фильтрацией экстрактов. После этого определяют в них разжижающую активность (РА) по скорости разжижения крахмала альфа-амилазой на приборе для определения числа падения. Величину РА определяют по формуле

где РА - разжижающая активность, %; ЧП к - число падения крахмала с экстрактом хлеба после выпечки, с; ЧПi - число падения крахмала с экстрактом хранившегося хлеба, с. Способ позволяет точно обнаружить «картофельную» болезнь на 8-12 ч ранее появления ее первых органолептических признаков в хлебе. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

2519107
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В СОСТАВЕ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на ускорение процесса выделения аминокислот из пищевого продукта и повышение точности определения за счет сокращения потерь и применения высокочувствительного материала, что достигается применением способа, предусматривающего кислый гидролиз образца, фильтрацию и хроматографическое разделение гидролизата с последующей автоматической идентификацией и количественной оценкой содержания аминокислот на автоматическом анализаторе. Изобретение позволяет определить аминокислоты в составе белков пищевого продукта при их содержании порядка 0,1-3,5 г/100 г продукта (1,5-17 г/100 г белка) с применением последовательного элюирования аминокислот смесью буферных растворов и одновременным детектированием компонентов при двух длинах волн 440 и 570 нм. 2 табл.

2517628
патент выдан:
опубликован: 27.05.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ ИЛИ ЖЕЛЕЙНОМ КОРПУСЕ КОНФЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу. Добавляют дистиллированной воды. Перемешивают до растворения образца, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и центрифугируют. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора, состоящего из 5-25 ммоль/л бензимидазола, 2-7 ммоль/л винной кислоты, 1,5-2,5 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 5,1-6,2. Детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 19-24°С и напряжении на концах капилляра 10-25 кВ. Расчет высот пиков калия и кальция проводится при длине волны 254 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле:

2517056
патент выдан:
опубликован: 27.05.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Предложен экспрессный, безопасный и экономичный способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения. Определение проводят из 2 г пробы, очищенный экстракт по QuEChERS делят на три части по 2 мл и используют в качестве диспергатора 300 мкл хлороформа в дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции. Отбирают полученные экстракты в микрофлаконы, производят выпаривание растворителя и остаток в первом и третьем микрофлаконах растворяют в 50 мкл ацетонитрила, во втором - в 50 мкл гексана. В первом микрофлаконе определяют афлатоксины (B1, B2, G1, G2), зеараленон и охратоксин А методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектором, во втором - трихотоценовые микотоксины (дезоксиниваленол, ниваленол, НТ-2, Т-2, диацетооксискирпенол, 13-, 15-ацетилдезоксиниваленол), патулин, охратоксин А и зеараленон методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов, в третьем - патулин и зеараленон методом ВЭЖХ с диодно-матричным детектором. Продолжительность определения микотоксинов составляет 1,5-2 часа при одновременной работе на 3-х хроматографах. Для пробоподготовки требуется 10,1 мл ацетонитрила, 0,9 мл хлороформа и 0,05 мл гексана. Использование разных вариантов хроматографии для определения патулина, зеараленона, охратоксина А приводит к получению более надежных результатов анализа. 1 табл., 1 пр.

2514828
патент выдан:
опубликован: 10.05.2014
СПОСОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "СИСТЕМА "ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ"

Изобретение относится к области экологии и предназначено для экологической проверки продуктов питания на предмет их химической безопасности для человеческого организма. Способ включает извлечение с территорий всех возможных половозрелых особей клопа-солдатика, получение изображения каждой особи клопа-солдатика, расположение меток-ландмарок на изображении каждой особи клопа-солдатика, как это представлено на фигуре, вычисление размера центроида для каждой особи клопа-солдатика и расчет среднего размера центроида для извлеченных клопов-солдатиков. Среднее значение размера центроида, составляющее по меньшей мере 1,73*10-2 метра, и значения уровней содержания каждого из тяжелых металлов, меньшие значений предельно допустимых концентраций, принимают в качестве параметров химической безопасности для человеческого организма продуктов питания. Способ позволяет быстро и точно оценить экологическую ситуацию территорий и продукты питания на предмет химической безопасности. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

2514108
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АМИДИРОВАННОГО ПЕКТИНА В МАРМЕЛАДЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе. Для этого готовят градуировочные растворы. Для чего в колбы помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды. Нагревают колбы на водяной бане до полного растворения амидированного пектина. После чего массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой. Градуировочные растворы поочередно помещают в кювету нарушенного полного внутреннего отражения ИК-спектрофотометра. Снимают спектр и измеряют поглощение раствора при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, по формуле

2514104
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ОТБОРА ВЫСОКОАФФИННЫХ МОЛЕКУЛ ДНК (ДНК-АПТАМЕРОВ) К РЕКОМБИНАНТНОМУ БЕЛКУ-МИШЕНИ

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу специфического отбора высокоаффинных молекул ДНК (ДНК-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени. Указанный способ включает синтез единой полипептидной цепи рекомбинантного белка, содержащего в своем составе фрагмент глютатион-S-трансферазы, целевой белок-мишень, пептидную последовательность, расщепляемую летальным фактором B. anthracis, и пептид, биотинилирующийся in vivo под действием фермента биотин-лигазы E.coli, связывание полученного рекомбинантного полипептида с библиотекой олигонуклеотидов и иммобилизацию белка на парамагнитных частицах, несущих глютатион, промывку парамагнитных частиц с иммобилизованным полипептидом от несвязавшихся олигонуклеотидов в потоке жидкости, отщепление белка-мишени со связанными ДНК-аптамерами с поверхности парамагнитных частиц летальным фактором B. anthracis, выделение и амплификацию аффинной к рекомбинантному белку-мишени последовательности ДНК в полимеразной цепной реакции и получение набора одноцепочечных ДНК-аптамеров, специфичных к белку-мишени. Изобретение позволяет эффективно получать высокоаффинные специфичные ДНК-аптамеры к рекомбинантным белкам-мишеням. 4 ил., 4 пр.

2513700
патент выдан:
опубликован: 20.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА И СПОСОБ ПРОВЕРКИ ЕГО ПОДЛИННОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения. Затем воду переливают в сосуд, в котором с помощью вакуумного насоса доводят давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. Далее осуществляют замораживание в жидком азоте до образования льда во всем объеме. После замораживания в жидком азоте осуществляют проверку вакуума внутри сосуда и выдерживают полученный лед в жидком азоте в течение не менее 15 мин и не более 30 мин. После чего на поверхность льда последовательно вносят кипящую дистиллированную воду и мед в количестве соответственно 40 мас.% и 7 мас.% от общей массы исходной воды. Затем опять создают давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. и осуществляют размораживание смеси до полного растворения льда. Предложен также способ определения подлинности водного раствора меда. Изобретение позволяет получить водный раствор меда высокой степени чистоты, а также уменьшить время технологического процесса и повысить качество водного раствора меда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2506813
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ТОКСИКАНТОВ В ВОДЕ, ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ИЛИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ И ТЕСТ-СИСТЕМА

Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована для определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях. Способ осуществляют путем проведения в колонке тест-системы иммуноферментного анализа, включающего размещение в колонке носителя с привитыми антивидовыми антителами, обработку носителя блокирующим раствором, иммобилизацию на носителе специфических антител, внесение тестируемых образцов, обработку носителя конъюгатсодержащим раствором и анализ обработанного носителя. В качестве носителя используют активированную пористую подложку с привитыми антивидовыми антителами, а в качестве конъюгатсодержащего раствора - раствор конъюгата антигена - токсиканта, химически связанного с люминесцентными квантовыми точками или с липосомами, содержащими люминесцентные квантовые точки. Уровень токсикантов определяют по интенсивности люминесценции, возбужденной в квантовых точках при освещении обработанного носителя возбуждающим излучением. Тест-система для данного способа включает колонку, которая снабжена устройством для измерения уровня люминесценции, включающим источник возбуждающего излучения и фотоприемник. Перед фотоприемником дополнительно установлена фокусирующая оптическая система, а выход фотоприемника электрически подключен через усилитель сигнала и аналого-цифровой преобразователь к контроллеру, к выходу которого подключены блок индикации и источник возбуждающего излучения. Изобретение повышает эффективность и достоверность определения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

2506586
патент выдан:
опубликован: 10.02.2014
СПОСОБ ИНДИКАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРА В ТАБАКЕ

Настоящее изобретение относится к табачной промышленности. Предлагаемый способ предназначен для определения содержания хлора в табачном сырье и мешке курительных изделий. Способ основан на титровании хлорид-ионов ионами серебра. Способ включает измельчение табака до пылевидного состояния, отбор пробы, смешивание ее с дистиллированной водой, тщательное растирание полученной смеси до образования однородной массы, фильтрование смеси, отбор аликвотной порции полученного фильтрата, титрование извлеченного хлорида в аликвоте по каплям подкисленным водным раствором азотнокислого серебра известной концентрации, контроль за ходом титрования осуществляют с помощью специально приготовленной индикаторной бумаги, представляющей собой фильтровальную бумагу, пропитанную хроматом калия, после связывания всего хлора в виде хлорида серебра избыток ионов серебра образует соединение с хроматом калия, о чем свидетельствует появление в центре мокрого пятна розово-красного окрашивания, по формуле рассчитывают количество хлора в анализируемом образце. Предлагаемый способ прост в применении, не требует наличия сложного аналитического оборудования и может быть использован для оперативного контроля и сравнительной оценки качества исследуемого материала. 1 табл., 1 пр.

2504769
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
СПОСОБ ПРИНАДЛЕЖНОСТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ АРОМАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВНУТРИ ГРУППЫ

Изобретение относится к технике определения качественных показателей кофейных напитков и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Способ характеризуется тем, что используют анализатор запахов с методологией «электронный нос», в котором в качестве измерительного массива применяют 7 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объемно-акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц и разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, пробы напитков термостатируют при комнатной температуре, отбирают среднюю пробу объемом 50 см3, отстаивают ее, помещают в герметичный стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают при постоянной температуре 20±2°C в течение 30 минут, индивидуальным для каждой пробы шприцем отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов равномерно через 1 с в течение 120 с, формируют суммарный аналитический сигнал в виде «визуальных отпечатков» максимумов и с помощью программного обеспечения прибора сравнивают с эталонными «визуальными отпечатками», полученными при анализе кофейных напитков для четырех различных социальных групп, приготовленных в точном соответствии с рецептурами из сырья, обжаренного при точном соответствии технологических параметров заданным, устанавливая степень их сходства с каким-либо эталоном из базы данных по кофейным напиткам, составляет более 95%, то делают вывод о принадлежности исследуемого напитка к этой группе, если степень сходства составляет 90-95%, то исследуемый напиток изготовлен из сырья с отличающимися от эталона свойствами, если степень соответствия менее 90%, то напиток не принадлежит к выбранной группе и его сравнивают с эталоном для другой социальной группы; по максимальным сигналам отдельных сенсоров судят о соответствии содержания отдельных веществ в образце эталону: сигнал сенсора с покрытием полидиэтиленгликоль сукцинат (ПДЭГСк) характеризует содержание аминов, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль фталат (ПЭГфт) характеризует содержание сложных эфиров, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль (ПЭГ-2000) характеризует содержание спиртов; если сигналы этих сенсоров в анализируемой пробе соответствуют с погрешностью ±2 Гц их сигналам для стандартной пробы, то содержание спиртов, сложных эфиров, аминов можно считать идентичным эталону. Достигается ускорение, высокая точность, объективность и информативность определения, а также - простота обнаружения. 3 пр., 1 табл., 3 ил.

2502997
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ ИКРЫ И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ ИКРЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и устройству определения зрелости икры. Икру (W) погружают на загрузочный лоток (6), направляют свет от светового излучателя (11) на икру (W) и изображение, по меньшей мере, части икры (W) в состоянии облучения светом от светового излучателя (11) икры (W) снимают с помощью устройства для съемки изображений (12). Изображение (Ра), которое снимают устройством для съемки изображений (12), обрабатывают, измеряют параметр пропускания света, который проходит через икру (W), и определяют зрелость икры (W) на основании измеренного параметра пропускания света. Таким образом, описанным устройством для определения зрелости икры и способом определения зрелости икры можно точно определять зрелость икры. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 пр., 10 ил.

2493552
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ И ЖЕЛЕЙНОМ КОРПУСЕ КОНФЕТЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет. Способ предусматривает взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100-200 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты температурой 50-70°C. Затем тщательно перемешивают массу до растворения образца в течение 10-20 мин. Доводят объем раствора до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием с использованием буферного раствора, состоящего из 8-12 ммоль/л бензойной кислоты, 8-10 ммоль/л диэтаноламина, 0,45-0,55 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 0,05-0,10 ммоль/л этилендиаминтетрауксусной кислоты, при pH 5,0-5,7; при этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра 43-90 см, внутренний диаметр капилляра 50-75 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 200-1000 мбар×с, детектирование проводят на диодноматричном детекторе при температуре термостата 21-28°C и напряжении минус 15-30 кВ; расчет высот пиков яблочной и винной кислот проводится при длине волны 230 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле

где M - массовая доля яблочного пюре в изделии, %, m - масса навески образца изделия, г; h1 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме стандартного раствора органических кислот с массовой долей каждой кислоты 5 мг/л, в ед. пропускания; h2 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания; если образец изделия содержит другие фруктовые компоненты, то высоту пика яблочной кислоты рассчитывают как высоту пика винной кислоты, умноженную на коэффициент 7,0 (по справочным данным); 1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию кислот в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей яблочной и винной кислот в яблочном пюре, равную 0,8% (по справочным данным), г. Использование заявленного способа обеспечивает определение массовой доли яблочного пюре по массовой доле комплекса органических кислот и сокращение времени, затрачиваемого на проведение. 1 ил., 2 пр.

2492469
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПЕКТИНОВ В МАРМЕЛАДЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения пектина. Объем растворов доводят до метки дистиллированной водой. Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто. Снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1 . На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1753 и 1746 см-1. Измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1753, 1749 и 1746 см-1. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1749 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле: , где A0 - поглощение раствора при частоте 1749 см-1, ед. опт. плотности, A1 - поглощение раствора при частоте 1753 см-1, ед. опт. плотности, A2 - поглощение раствора при частоте 1746 см-1 , ед. опт. плотности, после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1 А, единицы оптической плотности (ось y) - массовая доля пектина Т, % (ось x). Взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3. Добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения пектина. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой. Раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто. Снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1. Измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1. По градуировочному графику находят массовую долю пектинов в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю пектинов М в исследуемом образце рассчитывают по формуле: М=0,44·T, где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии; T - массовая доля пектинов в исследуемом растворе, %. Заявленный способ позволяет быстро и точно определить пектин в изделиях с любым содержанием сахара, при этом обеспечивается определение массовой доли пектина с меньшей трудоемкостью. 1 ил., 1 пр.

2492468
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ, ФРУКТОЗЫ

Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров. Указанный результат достигают тем, что способ предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм3, центрифугирование, и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, при этом согласно изобретению для проведения анализа используют ведущий электролит, содержащий 4 г/дм3 сорбата калия, 8 г/дм 3 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм3 глицерина, 0,16 г/дм3 гидроокиси калия, при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм. 1 табл., 6 пр.

2492458
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. Способ предусматривает экстрагирование пробы пищевого продукта раствором сульфата натрия, при необходимости его очистку хлороформом от каротиноидов, добавление в отделенный экстракт бромида тетрабутиламмония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, встряхивание, отстаивание для расслоения и отбор нижнего слоя органической фракции с ее последующим визуальным сравнением с чистым растворителем, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте. Способ прост в реализации и не требует излишних трудозатрат. 1 з.п. ф-лы.

2490627
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОКСИКИСЛОТ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2 , нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Затем его подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12C и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов 13C (0/00). По степени совпадения или отклонения 13C судят о происхождении органических оксикислот. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность способа на 90%. 6 табл., 6 пр.

2487348
патент выдан:
опубликован: 10.07.2013
СПОСОБ СОЗДАНИЯ РЕАГЕНТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ В ПРИСУТСТВИИ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу создания реагента для определения содержания глюкозы глюкозооксидазным методом в присутствии аскорбиновой кислоты. Способ заключается в растворении 855 мг кристаллогидрата хлорной меди (CuCl2·2H2O) в 100 мл дистиллированной воды (концентрация ионов Cu2+ в приготовленном растворе 50 ммоль/л) и добавлении 1 мл приготовленного раствора к 100 мл стандартного реагента, используемого в глюкозооксидазном методе. При этом в качестве окислителя аскорбиновой кислоты используют раствор хлорной меди в конечной концентрации в глюкозооксидазном реагенте 500 мкмоль/л. Изобретение позволяет корректно определять содержание глюкозы. 1 табл., 1 пр.

2485515
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур. Способ включает определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Далее осуществляют получение графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым определяют долгосрочную и краткосрочную лежкости. Использование заявленного способа позволяет расширить возможности проведения диагностики растительных тканей, упростить прогнозирование сроков хранения плодов и ягод, обеспечить наглядность при определении сроков их хранения и возможность проведения раннего прогнозирования. 2 ил., 2 пр.

2484617
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части. Первую часть подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики углерода соли бария винной кислоты. Вторую часть осадка вносят в запаянную с одного конца ампулу, добавляют оксид меди, вакуумируют и запаивают, выдерживают в муфельной печи. После остывания ампулу взламывают и измеряют изотопные характеристики углерода алкильной группы винной кислоты. Третью часть осадка выдерживают в муфельной печи для удаления алкильной группы. Оставшуюся часть осадка анализируют на изотопном масс-спектрометре для установления изотопных характеристик углерода карбоксильной группы соли бария винной кислоты. Полученные количественные характеристики анализируемого вина или сокосодержащего напитка сравнивают с характеристиками контрольных смесей и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении винной кислоты. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность на 90%. 5 табл., 9 пр.

2484459
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти. Устройство состоит из компьютера с программным комплексом и биодетектора. Биодетектор включает корпус 1 с размещенным внутри контроллером перемещения планшетки 2 с емкостями 3 для тест-объектов, источник освещения - светодиоды 4, оптическую систему с телекамерой 5 и объективом 6, укрепленными на штативе 7. Устройство оснащено светонепроницаемым кожухом 8 для закрытия сверху планшетки с емкостями для тест-объектов, внутренняя поверхность которой покрыта белой краской. Оптическая система с телекамерой 5 и объективом 6 укреплена посредством поворотного механизма 9, в виде шаровой головки, на штативе 7. Внутри корпуса 1 расположен шаговый двигатель 10 для обеспечения вращение планшетки 2 с емкостями 3. Изобретение обеспечивает повышение точности измерения при одновременном снижении времени измерения и упрощении конструкции и ее габаритов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2477749
патент выдан:
опубликован: 20.03.2013
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА В НАТУРАЛЬНЫХ МЕДАХ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА

Изобретение относится к анализу пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для оценки качества меда, а также в практике научно-исследовательских работ при изучении биологических свойств продуктов пчеловодства. Способ включает взаимодействие ПВ с окисляющимся соединением, образующим при окислении окрашенный продукт. В качестве окисляющегося соединения используют йодид анион, количество образовавшегося йода в виде комплексного аниона регистрируют методом электронной абсорбционной спектроскопии и рассчитывают содержание ПВ в анализируемом продукте в мг на кг продукта. Достигается упрощение и высокая чувствительность анализа. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

2477470
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества меда, и может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания натурального и фальсифицированного продукта. Способ включает количественное определение содержания в меде химического индикатора - пероксида водорода, количественное содержание которого в меде определяют йодометрически реакцией с йодидом калия, при этом количество выделившегося йода в виде комплексного аниона регистрируют методом электронной абсорбционной спектроскопии и рассчитывают содержание пероксида водорода в меде в мг на кг, что позволяет отличить натуральный мед от искусственного, так как в натуральных медах содержание пероксида водорода составляет не менее 4 мг/кг, а в искусственном меде пероксид водорода отсутствует. Достигается упрощение и высокая чувствительность определения. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

2477469
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. Способ определения количественного содержания пищевых белков включает последовательно проводимые смешивание опытных образцов субстрата и ферментативного вещества в соединении со стабилизирующим раствором, инкубирование образованной смеси при температуре 37°С, центрифугирование ферментативно-субстратного комплекса и определение количественного содержания пищевых белков расчетным путем. В качестве ферментативного вещества используют панкреатический сок, предварительно разбавленный стабилизирующим раствором до 50% концентрации при его соотношении с массой опытного образца субстрата 1:10. Инкубирование подготовленной смеси ведут в течение 5-15 мин. Перед проведением определения количественного содержания пищевых белков расчетным путем полученный в результате центрифугирования объем чистой жидкой фракции разбавляют стабилизирующим раствором в соотношении 1:100-200. При этом количество пищевых белков определяют как равное процентному расходу ферментов протеазы в сравнении с контрольной пробой раствора панкреатического сока. Изобретение обеспечивает повышение точности определения количественного содержания пищевых белков в пищевых продуктах. 3 табл.

2473699
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают гречишным в случае, если содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, а диастазное число - 30-52 ед. Готе. Достигается повышение надежности, достоверности и воспроизводимости идентификации. 2 пр.

2472148
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ЛИПОВОГО МЕДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы липового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) липового меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов, соответственно, 27,4-29,9 мас.% и 33,9-36,6 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов, соответственно, 1,8-2,5 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 16-19 ед. Готе. Достигается повышение точности, воспроизводимости, достоверности и надежности определения. 2 пр.

2472147
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы гречишного меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) гречишного меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 26,5-28,9 мас.% и 30,8-32,7 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 2,6-4,1 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 45-52 ед. Готе. Достигается повышение точности, воспроизводимости, достоверности и надежности определения. 2 пр.

2471183
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы подсолнечникового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 30,6-33,0 мас.% и 34,1-36,3 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 1,8-2,3 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 19-26 ед. Готе. Достигается повышение точности, воспроизводимости, достоверности и надежности определения. 2 пр.

2471182
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
Наверх