Стационарные устройства, например холодильные камеры: .с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство – F25D 13/06

МПКРаздел FF25F25DF25D 13/00F25D 13/06
Раздел F МАШИНОСТРОЕНИЕ; ОСВЕЩЕНИЕ; ОТОПЛЕНИЕ; ДВИГАТЕЛИ И НАСОСЫ; ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ; ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
F25 Холодильная или морозильная техника; комбинированные системы для нагрева и охлаждения; системы с тепловыми насосами; производство или хранение льда; сжижение или отверждение газов
F25D Холодильники; холодильные камеры; ледники; устройства для охлаждения или замораживания, не отнесенные к другим подклассам
F25D 13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры
F25D 13/06 .с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство 

Патенты в данной категории

АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит изолированный корпус, горизонтальные охлаждающие трубы, форсунки, установленные по периметру аппарата и соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, цилиндрическую перфорированную решетку, которая образует полый цилиндр. К трубопроводу присоединен коллектор подвода хладагента, который соединен с горизонтальными охлаждающими трубами. По центру камеры расположен осевой вакуумный коллектор с присоединенными к нему вакуумным насосом. Аппарат снабжен коллектором для вывода диоксида углерода на рециркуляцию, для которой предусмотрена каскадная холодильная установка. Использование данного изобретения позволяет повысить производительность аппарата путем увеличения интенсивности теплообмена. 4 ил.

2526653
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Устройство непрерывного действия замораживает продукты, которые непрерывно подаются от подающего участка с переносом их на участок выгрузки. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и переносит продукты в первом направлении от первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, которая расположена непосредственно под вторым транспортером и содержит охлаждающий состав, посредством которого замораживаются продукты, упавшие со второго транспортера, и третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в охлаждающий состав, содержащийся в ванне. Этот транспортер переносит продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванне в охлаждающий состав. Имеется также средство орошения охлаждающим составом, помещенное непосредственно над первым транспортером и разбрызгивающее по направлению к нему данный охлаждающий состав. Способ непрерывного замораживания пищевых продуктов включает перенос продуктов посредством первого транспортера, перенос продуктов, упавших с первого транспортера посредством второго транспортера, перенос продуктов, упавших со второго тренажера посредством третьего транспортера, одновременно с этим погружая их в ванну с охлаждающим составом. Во время переноса продукты орошают охлаждающим составом. Использование данной группы изобретений обеспечивает высококачественное замораживание продуктов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2525925
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ

Изобретение предназначено для использования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности и птицеводческих фермерских хозяйствах, занятых выращиванием, убоем и первичной обработкой птицы. Устройство для охлаждения тушек птицы и кроликов содержит подвесной контейнер с несущими подвесками для тушек, который выполнен одно- или многоярусным и расположен вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры с соединительным переходом. Части конвейера расположены вдоль боковых сторон камеры и отделены от ее центральной части перегородками. Несущие подвески расположены на разных уровнях конвейера, а аэрозольные увлажнители - в углах теплоизолированной камеры, которая содержит модули в виде расположенных по длине секций. Форсунки увлажнителей выполнены с возможностью их регулирования. Устройство имеет электростатический генератор для получения тушками положительного заряда, а стенками камеры и распыляемой из форсунок под давлением влаги - отрицательного заряда. Вытяжной вентилятор, подвесной конвейер и система распыления влаги электроизолированы друг от друга. Использование данного изобретения позволяет снизить расход воды и ускорить процесс охлаждения при минимальных энергозатратах. 2 ил.

2512451
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОВОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ

Изобретение относится к устройству для газовой термообработки изделий, переносимых на бесконечном конвейере, в частности продуктов питания. Устройство содержит корпус, разделенный на две или более секций, причем первая секция содержит средства для ее перемещения относительно второй секции, ленту бесконечного конвейера, расположенную в корпусе и выходящую наружу из его первого и второго торцов, и имеющего верхнюю ветвь для переноса изделий и нижнюю холостую ветвь, два или более блоков для кондиционирования газа, расположенных в корпусе один за другим вдоль конвейера и предназначенных для направления обработанного газа к бесконечному конвейеру, газонепроницаемые перегородки, отделяющие блоки для кондиционирования газа друг от друга с созданием отдельных зон обработки, соединенных только смежно с бесконечным конвейером, при этом корпус полностью окружает блоки для кондиционирования газа, разделенные зоны обработки и конвейерную ленту за исключением ее первого и второго торцов. Обеспечивается повышение эффективности и улучшение технического обслуживания за счет возможности доступа ко всем частям устройства и их очистки. 10 з.п. ф-лы, 14 ил.

2468315
патент выдан:
опубликован: 27.11.2012
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВИНТОВЫМ КОНВЕЙЕРОМ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов состоит из изолированного корпуса, винтового вертикального конвейера и ряда форсунок. По внутреннему периметру аппарата установлены в четыре ряда форсунки, соединенные трубопроводом, а в корпусе аппарата имеется цилиндрическая перфорированная решетка, которая ограничивает рабочую полость аппарата по наружному диаметру винтового конвейера. Использование данного изобретения обеспечивает снижение расхода криоагентов и более эффективное их использование. 2 ил.

2419043
патент выдан:
опубликован: 20.05.2011
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ПОДДОНЕ ИЛИ ИНОМ ПОДОБНОМ УСТРОЙСТВЕ

Изобретение относится к установке для температурной обработки изделий, расположенных на поддоне или ином подобном устройстве. Установка содержит по меньшей мере одну камеру, средства подачи поддона, средства транспортировки поддона между входом и выходом и средства обдува воздухом изделий на поддоне. Дополнительно установка содержит продольные разделительные средства, выполненные с возможностью подъема и расположенные, по существу, вдоль главной оси по меньшей мере одной указанной камеры. Разделительные средства позволяют предотвратить циркуляцию воздуха между верхней поверхностью каждого находящегося в камере поддона и потолком по меньшей мере одной указанной камеры. Технический результат заключается в повышении энергетического КПД установки, кроме того, имеется возможность работать с поддонами различной высоты в пределах одной и той же группы поддонов, а также одновременно с целыми поддонами и полуподдонами. 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

2416061
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
КАМЕРА ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА

Камера охлаждения мяса содержит корпус, воздухоохладитель, вентилятор, воздухораспределительный канал, щель, направляющие шиберы, однорельсовые подвесные пути, источник питания высокого напряжения, генерирующий электрод и заземленный электрод в виде металлической сетки. Генерирующий и заземленный электроды установлены вдоль каждого однорельсового подвесного пути эквидистантно по отношению к ним на уровне охлаждаемых туш или их отрубов и образуют туннели. Генерирующий электрод выполнен в виде тонкой сплошной металлической основы, на которую насажены под углом 90° и расположены в шахматном порядке игольчатые элементы с заостренными концами. Использование данного изобретения позволяет интенсифицировать воздушное охлаждение туш за счет локального применения электроконвективного воздушного потока и сократить естественную убыль массы продукта с использованием системы охлаждения. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

2414656
патент выдан:
опубликован: 20.03.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАЛИВНОГО ПРОДУКТА И ЗАЛИВНОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве заливных продуктов. Способ предусматривает приготовление твердого компонента, включающего кусочки мяса и субпродуктов, приготовление жидкого компонента, представляющего собой желирующий бульон, перемешивание указанных компонентов с добавлением желаемых вкусовых добавок для получения смеси, заполнение смесью подходящих оболочек с получением батонов заливного продукта и их варку с последующим охлаждением. При охлаждении батоны продукта одновременно вращают вокруг их продольной оси со скоростью от 1 до 10 об/мин, расположенной, по существу, горизонтально. Скорость вращения батонов выбирается в зависимости от поперечного сечения батонов, соотношения твердого и жидкого компонентов и исходной вязкости жидкого компонента. Вращение батонов осуществляют равномерно или периодически. Способ обеспечивает получение заливных продуктов с равномерным распределением твердых компонентов в желирующем бульоне даже при низком содержании твердых компонентов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

2395219
патент выдан:
опубликован: 27.07.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТА

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пищевых продуктов. Устройство для замораживания содержит морозильную камеру 1 с цепным конвейером 2, охладительные пластины 9, блок управления 12. В зоне цепи конвейера за пределами морозильной камеры установлен ТВЧ нагреватель 16, а между ним и морозильной камерой - датчик контроля габарита цепи 18, связанный через блок управления 12 с нагревательным элементом. Изобретение позволяет повысить надежность работы устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2395045
патент выдан:
опубликован: 20.07.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит теплоизолированный корпус, воздуховоды и грузовые тележки, теплоизолированный корпус состоит из одного или нескольких идентичных отсеков, содержащих на каждый отсек раздельно теплоизолированную дверь, половые дренажные стоки, которые выполнены с уклоном, пандуз для закатывания тележек, устройство для отвода воздуха в нижней части продольной стены и систему подачи низкотемпературного воздуха от одного или нескольких турбодетандерных агрегатов, которая состоит из подводящей магистрали с запорными вентилями, которая выполнена из одной или нескольких труб Н-образной, Ж-образной и вмонтированной в продольную стену отсека корпуса, в верхней его части, трубы-переходника сужающегося сечения, коллекторной трубы, которая снабжена потолочными креплениями с хомутами для ее фиксации относительно потолка, и ответвлениями, которые выполнены в виде колена круглого сечения с уклоном к горизонтальной плоскости, снабженного выпуклым кольцевым буртом для фиксации вертикальных воздуховодов, которые размещены по углам отсека и выполнены сборно-разборными из двух или более насадков равной длины, причем все насадки образованы трубой конического сечения с зазором в вертикальной плоскости и горизонтальными прямоугольными щелями в углу конуса и содержат по образующей хомуты с зажимами для стягивания насадков между собой и ответвлениями коллекторной трубы, а также изогнутые жесткосмонтированные пластины для ускорения и равномерной раздачи потоков воздуха, два теплопоглащающих ребра с наружной стороны, которые расположены под углом к оси насадка, при этом нижний насадок выполнен сужающимся в конусной его части и содержит винтовые опоры для вращения воздуховодов вокруг своей оси. Использование данного устройства позволяет сократить продолжительность процесса, сохранить высокие качественные показатели продукции, сократить капитальные и эксплуатационные затраты и обеспечить экологическую безопасность производства. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

2337281
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в области замораживания пищевых продуктов. Устройство содержит камеру и расположенные в ней конвейер, вентиляторы, систему подачи хладагента. Последняя включает коллекторы, краны и форсунки. Для управления устройством в автоматическом режиме оно имеет связанный с исполнительными механизмами кранов, приводов, вентиляторов блок управления и датчик уровня продукта. Датчик установлен в камере с возможностью изменения своего положения относительно плоскости конвейера и выполнен в виде пластины с магнитом, закрепленной на оси. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2331028
патент выдан:
опубликован: 10.08.2008
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЙ АППАРАТ

Аппарат относится к холодильному технологическому оборудованию для замораживания мелкоштучных продуктов (ягоды, плоды, овощи) в плотном взвешенном воздушном слое. Аппарат создает условия для быстрого замораживания во взвешенном состоянии пищевых продуктов за счет использования эффекта флюидизации. Аппарат содержит теплоизолированную камеру с транспортирующим органом для замораживания продуктов, которая образованна тремя модулями, первый модуль флюидизационного подмораживания имеет воздухораспределитель, в нижней части которого смонтированы сопла с пластинами для распределения входящего потока низкотемпературного воздуха, поступающего через расширительный канал из турборефрижераторного агрегата, включающего турбодетандер, который регулирует скорость и температуру потоков воздуха (в интервале от 8 до 12 м/с и от -60 до -120°С соответственно) в зависимости от того, продукт какой массы размещен на транспортирующем органе. Второй модуль замораживает продукты, а третий модуль домораживания усиливает и выравнивает температуру продуктов с помощью изогнутого потолочного элемента и имеет канал вывода отработанного воздуха. Таким образом, аппарат позволяет избежать адгезии продуктов на транспортирующем органе, уменьшает энергозатраты, при этом исключается потеря массы продукта от усушки, улучшаются товарный вид и качество. 3 ил., 1 табл.

2278337
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию для замораживания пищевых продуктов при их контакте с низкотемпературным воздухом. Аппарат обеспечивает рациональное распределение воздуха для создания симметричных условий замораживания, сокращения продолжительности процесса замораживания, уменьшения капитальных затрат, а также сохранение качества пищевых продуктов. Аппарат содержит теплоизолированную камеру с транспортирующим органом для замораживания продуктов и воздухораспределительное устройство, выполненное в виде двух воздуховодов коробчатой формы, смонтированных параллельно по обе стороны транспортирующего органа и сужающихся в направлении продукта, соединенных между собой П-образным коллектором, подключенным к магистральному трубопроводу. Каждый воздуховод имеет размещенный продольно в его объеме стержень с шарнирно закрепленными поперечными пластинами изогнутой формы для прохождения охлажденного воздуха из турборефрежераторного агрегата. За счет минимального расстояния между потолком камеры и верхней ветвью транспортирующего органа, составляющего от 100 до 110 мм, а также за счет поперечного обдува холодным воздухом продукта на транспортирующем органе длительность процесса замораживания снижается на 30-35%, при этом исключаются потери усушки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

2278336
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
УСТАНОВКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении вареных колбасных изделий. Установка содержит туннельную камеру, подвесные пути, насос подачи воды, водоохладитель, на боковой стороне корпуса закреплены вентиляторы. Напротив них к внутреннему неподвижному каркасу приварен обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий. Над вентиляторами расположен трубопровод с форсунками. Последние направлены на рамы с колбасными батонами на подвесных путях. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта и повышение его качества. 2 ил.

2264113
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство содержит теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки. Перегородка для разделения камеры между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга. Использование данного изобретения обеспечивает интенсификацию процесса замораживания и сокращение энергозатрат. 3 ил.

2241179
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Скороморозильный аппарат для мелких пищевых продуктов, включающий теплоизолированную камеру, воздухоохладители, вентиляторы, верхнюю и нижнюю сетчатые транспортерные ленты, воздуховоды, лотки, загрузочный бункер, приводные барабаны, сопла для подачи холодного воздуха для подмораживания продукта на верхней транспортерной ленте, сопла выполнены коническими с углом конуса =5-15 и направлены к горизонту под углом =75-88, причем для выравнивания аэродинамического давления между верхней и нижней транспортерными лентами в начальный период пуска аппарата на пути движения потока воздуха к нижней транспортерной ленте установлена съемная перфорированная перегородка с соплами, площадь поперечного сечения которых изменяют в пределах F1/F2=1-4, где F1 - площадь поперечного сечения перегородки, F2 - площадь поперечного сечения сопел воздуховода над верхней транспортерной лентой. Использование данного изобретения обеспечит интенсификацию теплообмена. 3 ил.

2239136
патент выдан:
опубликован: 27.10.2004
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УСУШКИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ снижения усушки при замораживании пищевых продуктов включает перемещение продукта на транспортерной ленте, подачу к слою продукта размещенного в плотном слое холодного воздуха с мелкодисперсными кристаллами инея в нисходящем потоке, измельчение инея, которое осуществляют путем механической очистки и разрушения осевшего на теплообменной холодной поверхности слоя инея, а также воздействием центробежных сил во вращающемся в трубе вихревого воздухоохладителя потока воздуха и инея, прижимающих из-за разности плотностей воздуха и инея его к внутренней поверхности трубы и трением его о стенку, что способствует измельчению и интенсификации тепло- и массообмена в результате турбулизации пограничного слоя, при этом транспортерную ленту выполняют волнистой. Устройство для снижения усушки при замораживании пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру, транспортерную ленту для продуктов, вихревые воздухоохладители с механизмом очистки инея, осевые вентиляторы, завихряющие поток воздуха. Подвод двухфазного потока, воздух и мелкодисперсные кристаллы в вихревой воздухоохладитель производят под углом к образующей трубы теплообменника, равным =25-75, при этом устройство в верхней части трубы имеет поперечную перегородку, образующую замкнутый герметичный циркуляционный контур между воздухоохладителем и продуктом, что способствует его омыванию высокоскоростным нисходящим потоком воздуха в плотном слое и всем количеством кристаллов инея, образующихся в воздухоохладителе. Использование данной группы изобретений обеспечивает снижение усушки продуктов, интенсифицирует процессы тепло- и массообмена при сокращении габаритных размеров устройства. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2239135
патент выдан:
опубликован: 27.10.2004
АППАРАТ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ И МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аппарат содержит воздушный вентилятор с электроприводом, напорный воздуховод с регулятором воздушного потока, раструб, камеру замораживания туннельного типа с горизонтальной решетчатой перегородкой и лотками с решетчатыми днищами, днище и крышка камеры замораживания выполнены наклонными в сторону раструба, на крышке камеры выполнен расширяющийся к заднему торцу камеры замораживания трапецеидальный вырез, и замораживание продукта осуществляют напорным потоком охлажденного естественным холодом зимнего внешнего воздуха. Использование данного изобретения обеспечит экономию электроэнергии при упрощении конструкции. 3 ил.

2239134
патент выдан:
опубликован: 27.10.2004
АППАРАТ ДЛЯ ГАЗОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в области газовой обработки продуктов, например, для их охлаждения, тепловой обработки или высушивания. Аппарат содержит корпус, транспортер, туннель с перфорированными стенками вокруг несущей ветви транспортера, средство для циркуляции газа, средство кондиционирования газа, камеру высокого давления. Последняя расположена над туннелем. Стенки ее расположены на расстоянии от стенок корпуса и соединены с перфорированными стенками туннеля. Камера имеет отверстие, сообщенное с выпускным отверстием средства циркуляции газа. По меньшей мере, вертикальная часть стенок камеры высокого давления выполнена с возможностью перемещения для обеспечения доступа к внутренней части камеры высокого давления. Аппарат выполнен компактным и обеспечивает удобство обслуживания во время и после окончания работы. Свободный доступ ко всем частям аппарата позволяет соблюдать высокие гигиенические требования пищевой промышленности. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

2236655
патент выдан:
опубликован: 20.09.2004
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ замораживания плодов и овощей, предусматривающий перемещение их на транспортерной ленте и подачу к слою продукта холодного воздуха, подачу холодного воздуха с температурой tв=-10C-6С осуществляют в охлаждающей части транспортера, перед подмораживанием продукт охлаждают от температуры окружающей среды до температуры на поверхности продукта, равной tп=2C4С, с одновременным удалением влаги с поверхности продукта путем обдува нисходящим потоком воздуха и подсушиванием в результате массообмена в плотном слое. Способ замораживания плодов и овощей, предусматривающий перемещение их на транспортерной ленте и подачу к слою продукта холодного воздуха, подачу холодного воздуха с температурой tв1=-20C-35С осуществляют в подмораживающей части транспортера, подмораживание осуществляют в нисходящем потоке воздуха в плотном, наклонном, волнообразном слое с затухающей, по направлению движения, амплитудой волны и ворошением слоя продукта на участке подмораживания вначале на 0,25 его толщины, далее на 0,5 его толщины, далее на 0,75 его толщины и окончательно 1,0 его толщины. Устройство для замораживания плодов и овощей, содержащее теплоизолированную камеру, транспортер для продуктов, расположенные под ним воздухоохладители и вентиляторы, загрузочный бункер и разгрузочный лоток, приводные барабаны транспортера, поперечную перегородку, он имеет продольную перегородку, разделяющую камеру на зоны повышенного и пониженного давления, а поперечная перегородка разделяет камеру на зону охлаждения продукта и зону подмораживания, на участке подмораживания транспортер выполнен в виде затухающей волны с периодом колебаний Т=600-1500 мм, амплитудой колебаний вначале A1=100-160 мм и на конце А2=0-100 мм, отношением длины транспортера к периоду колебаний L/T=1,5-4 и углом наклона транспортера к горизонту =9-20. Использование данной группы изобретений обеспечивает ускоренное замораживание плодов и овощей, уменьшение массовых и энергетических характеристик, сокращение производственных площадей. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

2236654
патент выдан:
опубликован: 20.09.2004
ЛИНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ

Линия содержит скороморозильный аппарат, сообщенный с цистерной жидкого азота, камеру хранения замороженных продуктов, систему отвода газообразного азота из скороморозильного аппарата, систему распределения хладагента в линии с вентилями и трубопроводами, аппарат охлаждения. Аппарат охлаждения и скороморозильный аппарат имеют общий конвейер для размещения тушек птицы, а между скороморозильным аппаратом и камерой хранения замороженных продуктов установлен стол упаковки для замороженных тушек. Скороморозильный аппарат соединен с аппаратом охлаждения через трубопровод с помощью вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в скороморозильный аппарат, и вентиля, а аппарат охлаждения связан посредством другого трубопровода и вентиля с цистерной, а также с камерой хранения замороженных продуктов с помощью трубопровода и вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в аппарат охлаждения. Камера хранения замороженных продуктов подключена к цистерне посредством трубопровода с вентилем. Линия сокращает время замораживания тушек при высоком качестве продукта, исключая потери массы, и обеспечивает хороший товарный вид. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2231722
патент выдан:
опубликован: 27.06.2004
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при хранении продуктов. На продукты в камере воздействуют низкотемпературным воздухом для их замораживания. Скороморозильный туннельный аппарат содержит теплоизолированный корпус с транспортирующим органом для замораживания продуктов, с каналами ввода и вывода низкотемпературного воздуха. Для распределения воздушного потока на продукт предусмотрен экран, расположенный наклонно над транспортирующим органом. Экран выполнен съемным, состоящим из секций с отверстиями. Кроме того, канал ввода низкотемпературного воздуха снабжен расширительным каналом. Предлагаемый аппарат обладает следующими преимуществами: упрощение конструкции и эксплуатации, сокращение энергозатрат, при этом экологически чистое и быстрое замораживание продуктов. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.

2231721
патент выдан:
опубликован: 27.06.2004
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ БЫСТРОГО ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: пищевая промышленность. Технический результат: более равномерное распределение холодных паров азота в боковых зазорах камеры перед выходом их через вертикальные прорези перфорированных листов во внутренний объем и обеспечение более быстрого и равномерного процесса замораживания пищевых продуктов за счет периодического изменения направления движения холодных паров азота по отношению к замораживаемым продуктам. Сущность изобретения: внутренние стенки камеры установлены наклонно по отношению к боковым перфорированным листам, ограничивающим внутренний рабочий объем, а реверсивную подачу паров азота в рабочий объем обеспечивают с помощью двух групп сопел и вентиляторов, включаемых в работу попеременно. 1 ил.
2225970
патент выдан:
опубликован: 20.03.2004
ГИБКАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА, КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОДОБНУЮ ЛЕНТУ, И СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В ЭТОЙ КАМЕРЕ

Изобретение предназначено для обработки пищевых продуктов, перемещаемых на конвейерной ленте в климатической камере. Гибкая конвейерная лента выполнена в виде бесконечной петли. Часть ее образует множество слоев, наложенных один на другой. Лента собрана из взаимно смещаемых звеньев. Каждое из них содержит по меньшей мере два поперечных стержня и расположенные у каждой кромки ленты опорные элементы. Последние выступают вверх от плоскости ленты и выполнены с возможностью поддерживать вышележащий слой ленты. Звенья соединены друг с другом с возможностью взаимного смещения вдоль по меньшей мере одной боковой кромки ленты. Опорные элементы соединены с концами поперечных стержней ленты или образуют их продолжение. Они включают в себя опорную часть в форме скобы. Последняя выступает вверх от плоскости ленты и соединяет между собой стержни соответствующего звена ленты. Климатическая камера для обработки продуктов посредством циркулирующего вокруг них газа содержит описанную конвейерную ленту. Способ обработки продуктов предусматривает перемещение их в камере на такой конвейерной ленте. 3 с. и 24 з.п. ф-лы, 11 ил.
2225338
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ НЕБОЛЬШИХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве небольших замороженных кондитерских изделий, в частности мороженого на палочке. Способ предусматривает охлаждение форм до низкой температуры, подачу в них замораживаемой смеси, охлаждение до образования на поверхности корочки, вставку палочки в еще мягкий центр, извлечение изделий из форм. Последние образованы из двух полуоболочек. На участке формования полуоболочки примыкают одна к другой. На участке извлечения из форм расположены средства для открывания полупрофилей форм и вытаскивания изделий за палочки. Транспортирование полуформ осуществляют конвейером. Низкую температуру поддерживают криогенным газом. Изобретение обеспечивает высокую производительность и хорошее качество полученного продукта. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
2218806
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ РАСФАСОВАННОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ХОЛОДА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве на небольших предприятиях и фермах. Установка содержит теплоизолированную камеру, разделенную на две секции предварительного и окончательного охлаждения. В верхней части камеры размещен транспортер. Под ним укреплены трубы с форсунками для разбрызгивания на продукт охлаждения воды. Торцы труб через насосы соединены с нижними частями секций. Нижняя часть секции окончательного охлаждения трубопроводом сообщена с испарителем холодильной машины. Секция предварительного охлаждения сообщена с градирней и с системой водоснабжения фермы. В верхней части этой секции установлен воздуховод с вентилятором. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2218527
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при выпуске замороженных плоских пищевых продуктов, например слоеного или дрожжевого теста, тестовых заготовок, котлет и так далее. Аппарат содержит теплоизолированную камеру, воздухоохладители, сетчатый транспортер, устройство, формующее продукт с многочисленными шарообразными выступами на поверхности. Это устройство установлено на входе в камеру. Верхняя ветвь сетчатого транспортера снизу и сверху охвачена воздуховодами с соплами. Последние подают струи воздуха снизу и сверху перпендикулярно поверхности сетки. Изобретение обеспечивает ускорение замораживания пищевых продуктов, сокращение занимаемых производственных площадей. 4 ил.
2215248
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при замораживании пельменей, котлет, вареников, пирожков и других мелкоштучных пищевых продуктов. Скороморозильный аппарат содержит теплоизолированную камеру, воздухоохладители, верхний и нижний транспортеры с сетчатыми лентами. Лента верхнего транспортера сверху и снизу охвачена воздуховодами с душирующими соплами. Это обеспечивает струйное омывание продукта перпендикулярным потоком воздуха. Воздуховоды по длине аппарата чередуются с каналами для выхода из них воздуха. Сетка имеет определенные геометрические размеры. Изобретение обеспечивает повышение качества и уменьшение времени замораживания продукта, уменьшение размеров и металлоемкости аппарата. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
2198359
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ

Изобретение предназначено для использования в фермерских хозяйствах и малых предприятиях, производящих замороженную продукцию. Скороморозильный аппарат содержит перемещаемые через камеру по направляющим сетчатые поддоны. Замораживание плодоовощного сырья производят потоком воздуха, подаваемого по замкнутому кольцу через один вентилятор, распределительные ячейки, поддон для замораживания продукта в псевдоожиженном слое, воздухоохладители, поддоны с замораживанием продукта в плотном слое. Изобретение обеспечивает уменьшение материальных затрат при изготовлении аппарата и энергетических затрат при его эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
2198358
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при замораживании пельменей, котлет, вареников, полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий и других пищевых продуктов массой не более 2 кг. Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру, воздухоохладители, многоярусный транспортер, вертикальные опоры с барабанами, поддоны для продукта. Последние содержат борта и продольные прутья, изогнутые по концам. Между ними входят подпружинные ролики, отрывающие продукт от поддона. На поворотных участках при огибании вертикальных опор с барабанами свободные зоны для прохода воздуха закрыты перфорированными листами с аэродинамическим сопротивлением, равным аэродинамическому сопротивлению поддонов с продуктами. Изобретение обеспечивает повышение удобства в обслуживании, экономичность и эксплуатационную надежность. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.
2196284
патент выдан:
опубликован: 10.01.2003
Наверх