Получение кислородсодержащих органических соединений: ...трикарбоновые кислоты, например лимонная кислота – C12P 7/48

МПКРаздел CC12C12PC12P 7/00C12P 7/48
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12P Бродильные или ферментативные способы синтеза химических соединений или композиций или разделение рацемической смеси на оптические изомеры
C12P 7/00 Получение кислородсодержащих органических соединений
C12P 7/48 ...трикарбоновые кислоты, например лимонная кислота

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения лимонной кислоты предусматривает подготовку конидий штамма гриба-продуцента Aspergillus niger ВКПМ F-696. Для выращивания посевного мицелия готовят питательную среду на основе сахара-песка в присутствии водорастворимого комплекса фуллерена С60 с поливинилпирролидоном в количестве 0,75-1,25 мг на 1 см3 питательной среды с содержанием фуллерена С60 0,5-0,7%. Выращивают посевной мицелий. Готовят питательную среду на основе сахара-песка для ферментации, засевают питательную среду посевным мицелием с последующей ферментацией. Способ обеспечивает увеличение выхода лимонной кислоты. Выход лимонной кислоты составляет 97,1-98,4%. 1 табл.

2428481
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Способ предусматривает гидролиз крахмалсодержащего сырья, добавление к полученному гидролизату минеральные солей, ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. Гидролиз осуществляют ферментным препаратом бактериальной -амилазой при повышенной температуре и избыточном давлений. В качестве крахмалсодержащего сырья используют предварительно выдержанную в воде при 20-25°C в течение 10-12 ч рисовую муку в количестве 205,3-235,7 г и ржаную муку в количестве 232,0-290,6 г. При этом в полученной суспензии рисовой муки обеспечивают содержание углерода и азота в соотношении (20,0-23,0):1, а в суспензии ржаной муки (14,0-16,0):1 соответственно. Ферментный препарат используют в количестве до достижения значения декстрозного эквивалента источника углерода 35-40%. Способ позволяет повысить выход -амилазы и глюкоамилазы при сохранении высокого выхода лимонной кислоты. Конверсия сахаров в лимонную кислоту составляет 86,7-93,2%. Активность -амилазы и глюкоамилазы составляет 4,5-6,2 единиц А.С/см 3 и 160-180 единиц Гл.С/см3 соответственно. 1 табл.

2366712
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Лимонную кислоту получают путем ферментации гриба Aspergillus niger. Процесс ферментации проводят в периодическом режиме в ферментаторах, в количестве не менее 3-х, один из которых головной, до достижения в головном ферментаторе концентрации органических кислот в пределах 110-130 г/дм3 и сахара 3-5 г/дм3. В остальных ферментаторах 80-90 г/дм3 и 10-12 г/дм3 соответственно. Процесс ферментации в непрерывном режиме осуществляют в 2 стадии в батарее ферментаторов, соединенных параллельно с головным. При этом поддерживают концентрации органических кислот и сахара, достигнутые до перевода в непрерывный режим, воздушно-сухой биомассы в пределах 12-16 г/дм3 и вязкость в пределах 0,04-0,05 Па·с. Для этого проводят периодические отъемы культуральной жидкости с концентрацией сахара 3-5 г/дм 3 из головного ферментатора, а из остальных ферментаторов с концентрацией сахара 10-12 г/дм3 в головной, с доливом в них питательного раствора и стерильной воды. Дополнительно вводят источники углеводов и минеральных солей. Изобретение позволяет повысить выход лимонной кислоты за счет повышения производительности батареи, стабилизации параметров процесса биосинтеза на одном уровне в каждом ферментаторе и увеличения длительности процесса ферментации. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2302462
патент выдан:
опубликован: 10.07.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И КОМПЛЕКСА КИСЛОТОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов, обладающих -амилазной и глюкоамилазной активностями. Способ заключается в том, что при температуре 32°С от ферментированного раствора с концентрацией белка 1,5-7,0 г/дм3 отделяют мицелий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger, очищают полученный ферментированный раствор посредством последовательных процессов фильтрации через мембраны с диаметром пор 0,65 мкм, 0,45 мкм, 0,15 мкм, а затем разделяют ультрафильтрацией через мембрану, удерживающую молекулярную массу в пределах 1000-50000, на раствор лимонной кислоты и раствор кислотостабильных амилолитических ферментов. Раствор лимонной кислоты с содержанием белка 0,05-0,15 г/дм3 предварительно осветляют, а затем концентрируют, далее кристаллизуют и отделяют кристаллы лимонной кислоты от маточного раствора. Маточный раствор с оптической плотностью при max 400 нм, равной 0,1-0,4, возвращают на стадию концентрирования, а с оптической плотностью при max 400 нм, равной 0,41-0,8, предварительно осветляют, а затем возвращают на стадию концентрирования. Раствор упомянутых ферментов высушивают сублимацией или распылением до получения сухого комплекса с ферментированной активностью -амилазной 700-900 ед./г и глюкоамилазной 10000-15000 ед./г или осаждают с последующим высушиванием до получения сухого комплекса с ферментированной активностью -амилазной 1000-1300 ед./г и глюкоамилазной 20000-26000 ед./г. Способ позволяет одновременно получить кристаллическую лимонную кислоту и сухой комплекс кислотостабильных амилолитических ферментов высокого качества и с высоким выходом. 2 табл.

2294371
патент выдан:
опубликован: 27.02.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа очистки растворов лимонной кислоты и сопутствующих ее биосинтезу кислотостабильных амилолитических ферментов, обладающих декстриногенной и сахарогенной активностями. Способ заключается в том, что при температуре 32°С от ферментированного раствора отделяют мицелий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger, очищают полученную культуральную жидкость посредством последовательных процессов фильтрации или сорбции примесей, а затем разделяют ультрафильтрацией через мембрану, удерживающую молекулярную массу в пределах 1000-50000, на растворы целевых продуктов. Способ позволяет одновременно получить два целевых продукта: очищенный раствор лимонной кислоты и комплекс кислотостабильных амилолитических ферментов. 1 табл.
2233882
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ИЗ РАСТВОРОВ ЩЕЛОЧНЫХ ЦИТРАТОВ

Способ получения лимонной кислоты из ферментативных растворов щелочных цитратов включает обесцвечивание раствора, частичную конверсию цитрата с помощью электродиализа, полную конверсию остаточных цитратов, обессоливание раствора и кристаллизацию. Обессоливание раствора проводят, пропуская жидкость через сильнокислотный катионит в Н+-форме и средне- или слабоосновной анионит в ОН--форме. Обесцвечивание осуществляют ионосорбентом ИА-1р в Cl--форме. Способ позволяет повысить чистоту целевого продукта, уменьшить расход электроэнергии на стадии электролиза, снизить расход ионосорбентов и химикатов. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2191828
патент выдан:
опубликован: 27.10.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Предложен способ получения лимонной кислоты, в котором ферментированный раствор очищают от примесей суспензией бентонита с последующей обработкой раствора углеволокнистым сорбентом, взятым в количестве 2,0-12,0 г на 1 дм3 раствора. Объем сорбционных пор в пределе 0,30-0,80 см3/г. При этом обеспечивается уменьшение цветности и количества примесей в очищенном растворе. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
2159286
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ ГЛЮКОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Предлагается способ ферментации, использующий возможности рядовых промышленных штаммов-продуцентов лимонной кислоты для получения в одном технологическом цикле двух продуктов. Получают соли глюконовой кислоты и лимонную кислоту (в чистом виде или в виде солей) либо тот или иной продукт в зависимости от потребностей производства. Способ основан на ферментации гриба Asp. niger в присутствии одного ростового вещества, источника углеводов и минеральной соли с переходом после отъема на другой источник углеводов и минеральную соль. При этом изменяют условия процесса (pH среды и режим аэрации). Способ позволяет расширить ассортимент продукции, выпускаемой с помощью культуры-продуцента Asp.niger 6 з.п.ф-лы, 1 табл., 3 ил.
2132878
патент выдан:
опубликован: 10.07.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации. Способ включает гидролиз крахмальной суспензии, осуществляемый путем разжижения крахмальной суспензии с содержанием сухих веществ 26-36 мас. % с помощью ферментного препарата бактериальной -амилазы из расчета 0,5-1,5 ед. амилолитической активности на 1 г сухого вещества крахмала, добавление минеральных солей и ферментацию с помощью Aspergillus niger. Перед добавлением солей крахмальную суспензию выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. В качестве исходного крахмалосодержащего сырья используют очищенную крахмальную суспензию - полупродукт производства крахмала с концентрацией сухих веществ 36%. Технический результат состоит в расширении сырьевой базы и экологической чистоте технологии. 1 табл.
2132384
патент выдан:
опубликован: 27.06.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты. После завершения ферментации в ферментированный раствор вводят минеральный сорбент - активированный бентонит (2 - 5 г/дм3). Затем раствор фильтруют через слой цеолита. Дополнительно одновременно с бентонитом может быть введен препарат "Биокон", что повышает флокулирующее свойство бентонита. Технический результат заключается в упрощении и удешевлении очистки раствора лимонной кислоты, более эффективном удалении примесей. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.
2129612
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот. Биосинтез лимонной кислоты проводят при условии циклической подачи источника углерода в питательную среду, содержащую источники азота и минеральных веществ в условиях аэрации. Объем подачи источника углерода в цикле зависит от скорости роста биомассы и/или скорости биосинтеза лимонной кислоты. Длительность одного цикла 0,5-2 ч. В первом цикле обычно вводят 10-15% источника углерода, далее - в зависимости от вышеуказанных параметров процесса. Технический результат заключается в уменьшении удельного расхода питательной среды при уменьшении ее себестоимости. 5 з.п. ф-лы.
2112803
патент выдан:
опубликован: 10.06.1998
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ПИЩЕВЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ

Использование: способ предназначен для биосинтеза пищевых кислот, в частности низших оксикислот и низших многоосновных кислот. Сущность изобретения: в ферментер помещают питательную среду и культуру микроорганизмов. Проводят ферментацию. Отделяют мицелий и суспензированные примеси от культуральной жидкости. Затем отделяют целевой продукт в виде суспензии солей. Отделенную суспензию термически обрабатывают при непрерывном перемешивании. Постепенно термически обработанную суспензию передают на стадию выделения с последующей очисткой и сбором целевого продукта. Способ позволяет перевести процесс получения пищевых кислот в квазинепрерывный, что позволит повысить экономичность процесса. 1 ил.
2108390
патент выдан:
опубликован: 10.04.1998
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение может применяться для получения лимонной кислоты бытового использования. Технологическая линия содержит последовательно установленные блок подготовки питательной среды, блок синтеза лимонной кислоты, блок фильтрации и нейтрализации культуральной жидкости, блок выделения, очистки и кристаллизации лимонной кислоты и блок получения товарной лимонной кислоты. Блок получения товарной лимонной кислоты выполнен в виде экструдера. Применение линии позволяет ускорить процесс кристаллизации лимонной кислоты и получения лимонной кислоты в удобной для потребителя форме. 1 ил.
2108389
патент выдан:
опубликован: 10.04.1998
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Использование: биотехнология, микробиология. Сущность изобретения: новый штамм гриба Aspergillus niger ВКПМ F - 722 - продуцент лимонной кислоты, который способен синтезировать лимонную кислоту с 80% выходом от содержащегося в среде этилового спирта, 110%- ным от смеси этилового спирта и сахарозы. Использование штамма позволяет применять в качестве углеродсодержащего субстрата сахаросодержащие среды с повышенным содержанием этилового спирта.
2103346
патент выдан:
опубликован: 27.01.1998
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Использование: биотехнология, биосинтез лимонной кислоты. Сущность изобретения: способ заключается в выращивании на питательной среде, содержащей сахар, источники минерального питания, в условиях аэрации и перемешивания консорциума штаммов грибов Aspergillus niger и дрожжей Candida lipolytica, причем дрожжи засевают по достижении концентрации грибов 5-10 г/л, остаточного сахара 10-40% от исходного неинвертированного сахара, вносят биокатализатор N-трис-/гидроксиэтил/ аммониевую соль метилфенил сульфонилуксусной кислоты в количестве 10-5-10-7 г/л, при этом засевная концентрация дрожжей составляет 10-80% от текущей концентрации грибов. 2 табл.
2098485
патент выдан:
опубликован: 10.12.1997
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Использование: биотехнология, производство лимонной кислоты. Сущность: способ направленного биосинтеза лимонной кислоты. Способ заключается в периодическом выращивании микроорганизмов при аэрации, перемешивании на питательной среде, содержащей минеральные источники азота, фосфора, магния, марганца, калия, железа, два источника углерода: этиловый спирт и сахароза, взятых в соотношении от 1:1 до 0,3:0,7. В исходную питательную среду вносят 5-25 % всего количества сахарозы, через 5 сут выход лимонной кислоты от поданных субстратов составляет 98 %. Данный способ позволяет повысить выход лимонной кислоты, снизить себестоимость продукта. 2 табл.
2095416
патент выдан:
опубликован: 10.11.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Использование: изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу посевного материала для производства лимонной кислоты. Сущность: способ предусматривает выращивание спор гриба штамма Aspergillus niger ВКПМ F-710 на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли. 1 табл.
2092557
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Использование: изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно, лимонной кислоты. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку конидий продуцента, подращивание посевного мицелия - приготовление питательной среды для ферментации в условиях аэрации и выделения лимонной кислоты. В качестве сырья используют концентрированный сок сорго, подпитка культуры гриба осуществляется питательным раствором с концентрацией по сахару 100-200 г/дм 3 в течение 2-3 суток, культивирование гриба-продуцента 1-2 сутки осуществляют при температуре 32oC, в последующие сутки при температуре 28-30oC, а выделение целевого продукта осуществляют путем сгущения ферментированного раствора и кристаллизации. 1 табл.
2084530
патент выдан:
опубликован: 20.07.1997
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Использование: изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу подготовки мелассы к ферментации при производстве лимонной кислоты с использованием гриба Aspergillus niger, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и фармакологии. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку мелассной питательной среды от избытка элементов, отрицательно влияющих на биосинтез лимонной кислоты, а именно от избытка железа, марганца и кальция. Для удаления этих элементов разбавленной водой раствор мелассы пропускают через колонну, заполненную зернистой, фильтрующей загрузкой - клиноптилолитом. Отфильтрованный раствор мелассы затем подвергают стерилизации и, после установления pH, используют для ферментации при производстве лимонной кислоты. 1 табл.
2084529
патент выдан:
опубликован: 20.07.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В НЕПРЕРЫВНОМ РЕЖИМЕ

Использование: изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты при культивировании гриба Aspergillus niger, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. Сущность изобретения состоит в том, что подготовку меллассы к ферментации осуществляют путем сорбционной очистки на клиноптилолите, причем через 24 - 36 ч от начала культивирования рН среды снижают до 2,5 - 3,0 путем подачи в среду кислых титрантов, а на второй стадии осуществляют индуцированную экскрецию лимонной кислоты путем подачи в среду пермеабилизирующих реагентов при концентрациях 0,001 - 0,01%. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
2076906
патент выдан:
опубликован: 10.04.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения: заключается в повышении чистоты при сохранении выхода целевого продукта. Цель достигается тем, что в способе получения лимонной кислоты, включающем выращивание посевной культуры гриба-продуцента, ферментацию в питательной среде с получением культуральной жидкости и выделением из нее целевого продукта, культуральную жидкость или фильтрат культуральной жидкости подвергают электролизу перед выделением целевого продукта. Цель достигается тем, что электролиз ведут в электролизере с сепаратором или бездиафрагменном электролизере при плотности тока 0,01-0,1 А/см2 и удельном расходе электроэнергии 0,017-0,24 А/л, в качестве катода электролизера используют нержавеющую сталь, а в качестве анода окисно-рутениевый анод. 3 з. п. ф-лы, 2 табл.
2050422
патент выдан:
опубликован: 20.12.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к способу получения лимонной кислоты ферментативным брожением с использованием гриба Asp. niger и может быть использовано в виде новых технологий на действующих установках по производству лимонной кислоты. Согласно способу очистку растворов лимонной кислоты осуществляют их обработкой озоно-воздушной смесью при 40 70°С, расходе смеси 2-4 м33 ч раствора при концентрации озона 10 16 мг/л в течение 40 60 мин. При обработке раствора и маточника озон разрушает комплексы лимонной кислоты с соединениями железа, за счет чего выход лимонной кислоты возрастает суммарно в пределах 8 14% Обработку растворов осуществляют в аппарате колонного типа. Способ позволяет повысить качество продукции, сократить потери и значительно упростить процесс за счет упразднения операций угольной очистки и фильтрации. 3 табл.
2039085
патент выдан:
опубликован: 09.07.1995
Наверх