Получение соединений, содержащих сахаридные радикалы: .получаемые действием карбогидразы, например альфа-амилазой – C12P 19/14

МПКРаздел CC12C12PC12P 19/00C12P 19/14
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12P Бродильные или ферментативные способы синтеза химических соединений или композиций или разделение рацемической смеси на оптические изомеры
C12P 19/00 Получение соединений, содержащих сахаридные радикалы
C12P 19/14 .получаемые действием карбогидразы, например альфа-амилазой

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения продукта ферментации из содержащего лигноцеллюлозу материала. Содержащий лигноцеллюлозу материал предварительно обрабатывают. Затем проводят гидролиз предварительно обработанного материала. По окончании гидролиза проводят ферментацию с использованием ферментирующего организма. Ферментацию начинают и проводят при концентрации ферментирующего организма в диапазоне 2-90 г массы ферментирующего организма в сухом состоянии на 1 л среды для ферментации. Причем ферментацию проводят как периодическую ферментацию с подпиткой, где С6 и С5 сахара ферментируют одновременно. Предпочтительно продуктом ферментации является этанол. Предложенный способ позволяет повысить выход этанола. 52 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 8 пр.

2486235
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Измельчают крахмалсодержащее сырье (зерновые) с получением измельченного продукта, включающего твердые, не содержащие крахмала компоненты в количестве не менее 20 мас.%. Готовят суспензию продукта помола в жидкости на основе воды, чтобы получить в результате пульпу муки с содержанием сухой массы от по меньшей мере 45 мас.%. Нагревают ее в сопловом котле путем подачи водяного пара до температуры, превышающей температуру клейстеризации крахмала. Проводят гидролиз пульпы муки посредством разжижения и последующего осахаривания в присутствии фермента -амилазы в количестве от 0,002 до 3,0 мас.% от общего количества используемого крахмалсодержащего сырья с получением водной среды М. Добавляют водную среду М к ферментационной среде, в которой культивируют микроорганизм, способный к сверхсинтезу органического соединения с получением ферментационного бульона. Способ позволяет получить органическое соединение - твердый или частично твердый нелетучий продукт микробного метаболизма, например монокарбоновые, ди- и трикарбоновые кислоты с 3-10 атомами углерода, несущие при необходимости гидроксильные группы, протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты, витамины и биополимеры. 14 табл., 5 пр.

2451081
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКСТРИНСОДЕРЖАЩИХ СРЕД

Изобретение относится к области биотехнологии. Проводят размол пшеничных, кукурузных и ржаных зерен в качестве источника крахмала с получением продукта помола, содержащего по меньшей мере 20 мас.% от общего количества не содержащих крахмала твердых компонентов. Готовят суспензию продукта помола в жидкости на основе воды и разжижают в присутствии фермента -амилазы до получения содержащей декстрины водной среды (1) с концентрацией эквивалентов глюкозы не менее 40% масс. от общей массы среды (1). Культивируют микроорганизм, способный к сверхсинтезу органического соединения в водной ферментационной среде (2). Добавляют среду (1) к ферментационной среде (2), в которой микроорганизмы метаболизируют содержащиеся в среде (1) декстрины в отсутствие ферментов, гидролизующих декстрины до моносахаридов. Способ позволяет получить органическое соединение - твердый или частично твердый нелетучий продукт микробного метаболизма, например белковый. 19 з.п. ф-лы, 8 табл.

2429296
патент выдан:
опубликован: 20.09.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЛЕТУЧИХ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА В ТВЕРДОЙ ФОРМЕ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении животных и людей. Способ предусматривает получение сахарсодержащей питательной среды с содержанием более 20% мас. моносахаридов от общей массы среды путем размола источника крахмала, выбранного из зерен кукурузы, или ржи, или тритикале, или пшеницы. Отбор части продукта помола. Приготовление суспензии из части продукта помола с использованием воды. Внесение в полученную суспензию части разжижающего крахмал фермента с последующим периодическим или непрерывным добавлением оставшейся части продукта помола до достижения вязкости среды не более 20 Па·с с получением суспензии. Полученную суспензию нагревают до температуры выше температуры желатинизации используемого крахмала с последующим охлаждением и внесением в суспензию оставшейся части разжижающего фермента. Разжиженный продукт помола охлаждают до оптимальной температуры осахаривающего фермента и вносят осахаривающий фермент. В сахарсодержащую питательную среду вносят штамм микроорганизма, продуцирующего желаемый(е) продукт(ы) метаболизма с последующим культивированием его на этой питательной среде с получением ферментационного бульона. Отделяют от ферментационного бульона не более 30% масс. содержащихся в этом бульоне твердых веществ и удаляют из него летучие компоненты до остаточной влажности около 20% масс., с последующей сушкой целевого продукта, содержащего от 10 до 80% одного нелетучего продукта метаболизма, от 1 до 50% биомассы продуцента, от 1 до 50% масс., не содержащих крахмала твердых компонентов источника крахмала и от 0 до 40% масс., прочих вспомогательных веществ. Изобретения позволяют упростить способ получения целевого продукта и сократить сроки его получения. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 30 табл.

2422531
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что целое зерно ячменя замачивают в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С, промывают его водой, гидролизируют целлюлитическим ферментным препаратом Фунгамил BG в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна, повторно промывают зерно, диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат, обработывают зерно амилолитическим ферментным препаратом Термамил 2Х, амилолитической активностью 4000 ед./г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией, осахаривают разжиженную массу амилолитическим ферментным препаратом Глюкаваморин Г18Х в количестве 0,06-0,08% к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед./мл и глюкоамилазную активность 7500 ед./мл, при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение позволяет ускорить процесс получения сахаросодержащего продукта за счет сокращения времени на стадии осахаривания и повысить его пищевую ценность за счет применения в качестве исходного сырья целого зерна ячменя, обладающего богатым химическим составом. 1 табл.

2402614
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замачивание зерна овса в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С с последующей промывкой, обработку целлюлолитическим ферментным препаратом «БИОБЕЙК-721» (маназа, ксиланаза, целлобиаза, экзо- -1,4-глюкозидаза) в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна. После обработки зерно промывают и диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат и диспергируют до степени измельчения не более 200 мкм. Измельченное зерно обрабатывают амилолитическим ферментным препаратом БАН 480 Л ( -1,4-глюкан-4-глюкангидролаза), имеющим амилолитическую активность 4000 ед/г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН-среды 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией. Проводят осахаривание разжиженной массы ферментным препаратом САН ЭКСТРА Л ( -1,4-глюкогидролаза) в количестве 0,06-0,08%) к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед/мл и глюкоамилазную активность 7500 ед/мл, процесс ведут при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение обеспечивает ускорение процесса выработки сахаросодержащего продукта путем сокращения по времени стадии осахаривания, и повышение его пищевой ценности за счет применения в качестве исходного сырья зерна овса, обладающего богатым химическим составом, что позволяет обогащать пищевые продукты не только моно- и дисахаридами, но и белками, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.

2349645
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА РЖИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание измельченного зерна ржи с водой до влажности 17-18%, экструзию массы при температуре 120-140°С и давлении 9-10 МПа, смешивание полученного экструдата с подкисленной водой при рН 4,0-5,5 и соотношении 1:6. Экструдат клейстеризуют и разжижают при температуре 50-70°С в течение 40-90 минут путем введения ксиланазного ферментного препарата Шеарзим 500 Л в количестве 30-60 ед. ксиланазной активности на 1 г экструдата. Центрифугируют разжиженную массу для отделения от твердого остатка раствора, содержащего белок, его осаждают при рН 6,5-7,0 и отделяют от раствора. Раствор смешивают с твердым остатком, отделенным в процессе центрифугирования. В смесь вводят для декстринизации ферментный препарат Термамил 120 Л в количестве 0,06-0,16 ед. на 1 г крахмала при температуре 80-95°С в течение 1,5-2,5 часов. Затем массу охлаждают до 55-65°С и осахаривают ферментным препаратом Глюкозим Л 400 С в количестве 4-6 ед. на 1 г крахмала при рН 4,3-4,6 в течение 2,5-3,0 часов. Полученный гидролизат фильтруют и уваривают до содержания сухих веществ 70-75%.

2347816
патент выдан:
опубликован: 27.02.2009
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM FUNICULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, -ГЛЮКАНАЗЫ, -ГЛЮКОЗИДАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения сбраживаемых сахаров, предназначенных для переработки в этанол, а также в качестве кормовых добавок. Штамм мицелиального гриба получен с помощью многоступенчатого мутагенеза и селекции из исходной культуры Penicillium funiculosum BKM F 3661. Полученный штамм культивируют на жидкой питательной среде при непрерывной подпитке глюкозой. Через 120 ч после начала культивирования культуральную жидкость отделяют и концентрируют ультрафильтрацией с получением жидкого ферментного препарата или высушивают. 2 н.п. ф-лы.

2323254
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРАХМАЛА

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и касается способа ферментативного гидролиза зернистого крахмала в растворимый гидролизат крахмала при температуре ниже, чем начальная температура желатинизации указанного зернистого крахмала. Способ предусматривает одновременное воздействие первого фермента, который является членом семейства 13 гликозидгидролазы, имеет альфа-1,4-глюкозидную гидролитическую активность и включает углеводсвязанный модуль семейства 20, и, по меньшей мере, одного второго фермента, который является бета-амилазой или глюкоамилазой. Изобретение позволяет проводить гидролиз крахмала с высокой степенью эффективности. 34 з.п. ф-лы, 24 табл.

2315811
патент выдан:
опубликован: 27.01.2008
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ОБЛАДАЮЩИЙ ГАЛАКТОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ, СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КИШЕЧНИКА, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ

Штамм Bifidobacterium bifidum NCIMB 41171 проявляет способность продуцировать фермент, обладающий галактозидазной активностью, посредством которой лактоза превращается в смесь галактоолигосахаридов, содержащую дисахарид, трисахарид, тетрасахарид и пентасахарид. Галактоолигосахаридная композиция предназначена для стимулирования роста бифидобактерий. Синбиотическая композиция на основе штамма В. bifidum NCIMB 41171 и галактоолигосахаридной композиции обеспечивает улучшение состояния кишечника. Композиции могут быть включены в многочисленные пищевые продукты или корма для животных для улучшения состояния кишечника посредством стимулирования роста бифидобактерий в толстой кишке и подавления роста патогенной микрофлоры. 9 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"reaction, biotechnology and applied biochemistry. Academic Press. 1994, v.19, no.19. p.341-354. WO 01/90317 A, 29.11.2001. ШЕНДЕРОВ Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание, т.111. - М.: Грантъ, 2001, с.156-165.

2313572
патент выдан:
опубликован: 27.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья клубней якона. Их бланшируют горячей водой или паром для инактивации ферментов, вызывающих потемнение сырья. Затем клубни измельчают. Полученную массу экстрагируют водой при соотношении 1:0,5 при температуре 80-85°С в течение 25-30 минут. Проводят гидролиз инулина, содержащегося как в экстракте, так и в мезге ферментным препаратом инулиназой П10Х в количестве 12-14 ед. активности на 1 г инулина при температуре 53-55°С в течение 3,0-3,5 часов до образования моносахаридов. Отделяют гидролизат от мезги. Гидролизат осветляют адсорбентом и концентрируют под вакуумом при температуре 60-70°С с получением фруктозо-глюкозного сиропа. Изобретение позволяет увеличить количество инулина, извлекаемого из исходного сырья - клубней якона, повысить степень его гидролиза и обеспечить необходимую сладость готового продукта. 1 табл.

2289628
патент выдан:
опубликован: 20.12.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает использование исходного крахмалосодержащего сырья с влажностью 20-28% и подачу его в варочный шнековый экструдер. Экструдирование сырья проводят при 150-200°С и давлении 0,2-10·10 6 Па. Полученный экструдат подвергают гидролизу водой или раствором разжижающего фермента, которые подают непосредственно в экструдат в зоне его выхода из экструдера для начала процесса гидролиза. В эту же зону следует подавать сжатый воздух для перемешивания экструдата с реагентами. Способ осуществляют в установке, содержащей варочный экструдер, корпус которого снабжен матрицей с фильерой для выгрузки экструдата и отводным трубопроводом с патрубком подачи в него воды или раствора разжижающего фермента, расположенным в зоне выхода экструдата. Трубопровод снабжен также в указанной зоне патрубком ввода сжатого воздуха и имеет участок, диаметр которого превышает диаметр трубопровода. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса гидролиза крахмалсодержащего сырья, а также упрощение конструкции используемой установки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2264473
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание сухого крахмалсодержащего сырья, например, зерна, пшеничной муки, с сухим амилолитическим ферментным препаратом, и эту смесь подают в дезинтегратор для измельчения и образования однородной массы. Проводят декстринизацию крахмала путем смешивания полученной массы с водой, нагревания до 80-85°С с последующей выдержкой и охлаждением готового продукта. Изобретение обеспечивает ускорение процесса получения декстрина из различного крахмалсодержащего сырья. 1 табл.

2259400
патент выдан:
опубликован: 27.08.2005
СОЕДИНЕНИЕ САХАРА

Изобретение относится к химической и биотехнологической промышленности. Соединение сахара получено путем воздействия на фукоидан эндофукоиданлиазы. Данное соединение обладает биологической активностью и его применение позволяет анализировать структуру фукоидана. 9 з.п. ф-лы, 42 ил., 2 табл.
2193039
патент выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА ГАЛАКТОМАННАНОВ ЖИДКОГО КОФЕЙНОГО ЭКСТРАКТА

Способ проведения гидролиза галактоманнанов жидкого кофейного экстракта предусматривает гидролиз при 20-80°С с использованием иммобилизованных бета-маннаназ. Иммобилизованные бета-моннаназы ковалентно связаны с носителем или адсорбированы на нем с последующей полимеризацией и сохраняют ферментативную активность после 20 ч непрерывного гидролиза. Жидкий кофейный экстракт получают под давлением в результате расщепительной экстракции молотого кофе. Процесс гидролиза ведут непрерывно в реакторе с неподвижным или псевдоожиженным слоем иммобилизованных бета-маннаназ или периодически с суспензией бета-маннаназ. Способ является более экономичным. 11 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
2157407
патент выдан:
опубликован: 10.10.2000
Наверх