Получение азотсодержащих органических соединений: ..триптофан, тирозин, фенилаланин, 3,4-диоксифенилаланин – C12P 13/22
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ЭКСПРЕССИРУЮЩЕЙ ГЕН ARO1 ИЗ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты. Способ включает выращивание бактерии семейства Enterobacteriaceae, которая модифицирована путем введения дрожжевого гена ARO1, и выделение аминокислоты. Изобретение относится также к способу получения сложного эфира низших алкилов -L-аспартил-L-фенилаланина, включающего выращивание указанной бактерии, накопление L-фенилаланина и синтез сложного эфира низших алкилов -L-аспартил-L-фенилаланина из аспарагиновой кислоты или ее производных и полученного L-фенилаланина. Изобретение позволяет получать ароматические аминокислоты и сложные эфиры с высокой степенью эффективности. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл. |
2408723 патент выдан: опубликован: 10.01.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОЙ L-АМИНОКИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН ydiB, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОГО ЭФИРА НИЗШИХ АЛКИЛОВ АЛЬФА-L-АСПАРТИЛ-L-ФЕНИЛАЛАНИНА
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydiN, или гена ydiB, или обоих генов в указанной бактерии ослаблена. Способ получения сложного эфира низших алкилов -L-аспартил-L-фенилаланина включает выращивание указанной бактерии, обладающей способностью к продукции L-фенилаланина, в питательной среде; выделение L-фенилаланина из культуральной жидкости; синтез сложного эфира низших алкилов -L-аспартил-L-фенилаланина из аспарагиновой кислоты или ее производных и полученного L-фенилаланина. Изобретение позволяет получать ароматические L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл. |
2355759 патент выдан: опубликован: 20.05.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОФА И ДОФАМИНА ИЗ КУЛЬТУР КОРНЕВЫХ ВОЛОСКОВ BETA VULGARIS
Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает культивирование корневых волосков B.vulgaris с использованием предварительно стерилизованной питательной среды. Далее проводят инокуляцию корневых волосков в диапазоне 0,1-0,5 г свежего веса/40 мл культуральной среды и выращивание в течение 2-24 дней. Затем выбирают экспоненциальную фазу роста культуры корневых волосков и экстрагируют ДОФА и дофамина из корневых волосков растворителем. Способ позволяет получить ДОФА и дофамин с высоким выходом. 5 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2326946 патент выдан: опубликован: 20.06.2008 |
|
6-ФОСФОГЛЮКОНОЛАКТОНАЗА ИЗ ESCHERICHIA COLI, ФРАГМЕНТ ДНК, БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ ESCHERICHIA - ПРОДУЦЕНТ L-АМИНОКИСЛОТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ
Изобретение относится к биотехнологии, L-аминокислоты, такие как L-триптофан, L-фенилаланин, L-тирозин и L-гистидин получают культивированием бактерии рода Escherichia, модифицированной таким образом, что активность 6-фосфоглюконолактоназы в ней повышена. Заявленное изобретение позволяет получать указанные аминокислоты с высокой степенью эффективности. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл., 8 ил. |
2288268 патент выдан: опубликован: 27.11.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения L-аминокислоты включает воздействие фенилаланиновой аммиак-лиазы, происходящей из растения, в присутствии аммиака, на производное акриловой кислоты, которое содержит ароматическое кольцо, которое содержит различные заместители и включает гетероатом, причем L-аминокислота представляет собой ароматическую L-аминокислоту. Заявленное изобретение позволяет получать ароматические L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 29 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 ил. |
2287015 патент выдан: опубликован: 10.11.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНА pckA
Изобретение относится к биотехнологии. Ароматическую L-аминокислоту получают культивированием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia и модифицированной таким образом, что активность РЕР-карбоксикиназы в ней увеличена. Затем накопленную аминокислоту выделяют из культуральной жидкости. Заявленное изобретение позволяет получать ароматические L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл. |
2268300 патент выдан: опубликован: 20.01.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАММА МИКРООРГАНИЗМА, СПОСОБ ПРОДУЦИРОВАНИЯ ТРИПТОФАНА Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения микроорганизмов для продуцирования триптофана и способам продуцирования триптофана. Изобретение позволяет получить микроорганизмы с повышенной степенью продуцирования триптофана. В штамм микроорганизма вводят устойчивый к регуляции по типу обратной связи Ser A - аллель с величиной Ki для серина между 0,1 мМ и 50 мM. Полученный микроорганизм используют в качестве продуцента триптофана. 2 с.п. ф-лы, 19 ил., 3 табл. | 2111247 патент выдан: опубликован: 20.05.1998 |
|