Получение соединений или композиций, не отнесенных к группам  ,3/00: .микробных грибков – C12P 1/02

Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12P Бродильные или ферментативные способы синтеза химических соединений или композиций или разделение рацемической смеси на оптические изомеры
C12P 1/00 Получение соединений или композиций, не отнесенных к группам  3/00
C12P 1/02 .микробных грибков

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО ПОЛИМЕРНОГО СОЕДИНЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, СОПОЛИМЕРИЗАЦИЕЙ 2,5-ДИГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ И ЖЕЛАТИНА С ПОМОЩЬЮ ФЕРМЕНТА ЛАККАЗЫ

Изобретение относится к химической технологии и технологиям получения ветеринарных, медицинских и фармацевтических препаратов. Способ получения нового противовирусного вещества на основе 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина включает в себя окисление 2,5-дигидроксибензойной кислоты ферментом лакказой до промежуточных феноксирадикалов и семихинонов, которые далее сополимеризуются с желатином, и отделение полученного сополимера от низкомолекулярных компонентов с помощью диализа; оптимальными концентрациями компонентов реакционной смеси являются для 2,5-дигидроксибензойной кислоты - 15-80 мМ, для желатина - 1-13 мг/мл реакционной смеси, для лакказы - 0,5-10 Ед активности/мл реакционной смеси. Полученный сополимер обладает противовирусной активностью в отношении герпесвирусов, в частности в отношении вируса болезни Ауески. 2 табл., 1 ил., 3 пр.

2494119
патент выдан:
опубликован: 27.09.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДЪЮВАНТА

Изобретение относится к области микробиологии. Способ предусматривает культивирование гриба вида Fusarium sambucinum на питательной среде, содержащей источник углерода 3-4%, азота 0,2-0,3%, фосфора 0,2-0,3% и микроэлементы 0,07-0,08%, в стерильных условиях при температуре 26-30°С с перемешиванием и аэрацией в течение 36-72 ч с последующим отделением культуральной жидкости от биомассы гриба. Причем культуральную жидкость центрифугируют при комнатной температуре в течение 15-20 мин при 800-1500 об/мин, а целевой продукт получают из супернатанта отделением пептидов с молекулярной массой от 3000-60000 Д. Также предварительно перед центрифугированием культуральную жидкость нагревают до температуры 110-115°С и с давленикм 1,3-1,5 атм по 1,5-2 град/мин с последующей экспозицией в течение 1,5-2,5 часа. Адъювант, приготовленный согласно изобретению, обладает большей стимулирующей иммунитет потенцией, безвреден в составе вакцин и других продуктов иммунологического назначения, ареактогенен, может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с масляными адъювантами или адъювантами-сорбентами на основе геля гидроокиси алюминия и других веществ. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 пр.

2493257
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ СРЕДА И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ

Изобретение относится к биотехнологии. Ферментационная среда для получения рекомбинантных белков с использованием индуцируемых метанолом грибов вида Pichia pastoris характеризуется поддерживаемой концентрацией мочевины или ее производных в интервале от приблизительно 0,3 М до приблизительно 1 М. Среда содержит на литр воды основные соли в следующих количествах: ортофосфорную кислоту (85%) от 2,67 до 133,5 мл, сульфат кальция от 0,093 до 4,65 г, сульфат калия от 1,82 до 91 г, сульфат магния-7H2O от 1,49 до 74,5 г, гидроксид калия от 0,413 до 20,65 г, глицерин от 4 до 200 г, и на литр воды микроэлементы в следующих количествах: сульфат меди-5H2O от 0,6 до 30 г, иодид натрия от 0,008 до 0,4 г, сульфат марганца-H2O от 0,3 до 15 г, молибдат натрия-H2O от 0,02 до 1 г, борная кислота от 0,002 до 0,1 г, хлорид кобальта от 0,05 до 2,5 г, хлорид цинка от 2 до 100 г, сульфат железа двухвалентного-7H2O от 6,5 до 325 г, биотин от 0,02 до 1 г, серную кислоту от 0,5 до 25 мл. Способ для получения рекомбинантных белков включает стадию размножения индуцируемых метанолом грибов вида Pichia pastoris и стадию экспрессии рекомбинантного белка при использовании указанной ферментационной среды, в которой осуществляют подпитку метанолом со скоростью от приблизительно 6 г/л/час до приблизительно 20 г/л/час. Изобретение обеспечивает повышенный выход целевых продуктов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 27 ил., 16 пр.

2491345
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ СПЕЦИФИЧНУЮ К ПРОЛИНУ ПРОТЕАЗУ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ИЛИ АЛЛЕРГЕННЫХ ПЕПТИДОВ ГЛЮТЕНА

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим специфичную к пролину протеазу, способам их производства и применению специфичной к пролину протеазы при производстве пищевых продуктов. Пастеризованный пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, имеет активность воды, по меньшей мере, 0,85. В качестве фермента используют протеазу, выделенную из Aspergillus или относящуюся к семейству S28 сериновых протеаз. Оптимальная активность указанной протеазы при значении pH от 1 до 7, предпочтительно при значении pH от 2 до 6. Также предложен пищевой продукт, содержащий менее 1 мас.% белка или пептидов к массе продукта. Указанные пищевые продукты получают добавлением в них специфичной к пролину протеазы. Употребление таких продуктов обеспечивает расщепление пептидов глютена и рекомендовано больным, страдающим непереносимостью глютена. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 6 пр.

2446210
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения дрожжевого экстракта включает обработку дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae очищенной фосфолипазой А и отделение дрожжевого экстракта от обработанных дрожжевых клеток. При этом во время обработки фосфолипазой дрожжевые клетки подвергают гидролизу белка. Обработку фосфолипазой проводят при рН 2-10, а количество фосфолипазы составляет от 0,001 до 1 мг ферментного белка/г сухого вещества. Способ позволяет получить целевой продукт с высоким выходом, содержанием белка и степенью гидролиза. Выход дрожжевого экстракта составляет до 68,8%, выход белка до 67,4%, а степень гидролиза до 71,8%. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

2445355
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, МЕЧЕННЫХ ИЗОТОПАМИ, А ТАКЖЕ ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения внутреннего стандарта в аналитике, в исследованиях обмена веществ при проведении опытов по откармливанию животных, в метаболических исследованиях, при изучении цикла обмена веществ, путей и/или периодов распада, а также интеркаляций. Способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, из грибов предусматривает культивирование при иммобилизации грибов на инертном носителе при добавлении жидкой искусственной культуральной среды. Все атомы углерода, азота и/или серы в указанной среде замещены устойчивыми изотопами, выбранными из группы, включающей 13С, 15N, 33S и 34 S. Предложен также вторичный продукт обмена веществ, меченный изотопами, из грибов. Изобретение обеспечивает получение целевого продукта с высокой чистотой, составляющей по меньшей мере 95%. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

2407797
патент выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ (ВАРИАНТЫ) И ЛИПИДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения липидов из микроорганизмов включает обработку клеток микроорганизмов, выращенных в ферментационной среде для высвобождения внутриклеточных липидов, растворение части присутствующих белков. Разделяют ферментационную среду на слои: тяжелый водный и легкий, содержащий липиды, причем разделение проводят в среде, содержащей менее чем 5% неполярного органического растворителя, при этом не позволяют неполярному органическому растворителю экстрагировать липиды. Далее отделяют тяжелый слой от легкого слоя и получают липиды из легкого слоя. Способ экономичен и прост в осуществлении и позволяет получить качественный продукт. 5 н. и 40 з.п. ф-лы, 6 табл.

2336307
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО

Изобретение относится к лесохимической промышленности. Способ включает обработку вегетативной части тополя бальзамического водой с выделением эфирного масла и твердого остатка. Обработку водой проводят путем гидродистилляции. После чего подвергают экстракции твердый остаток 94-96%-ным этиловым спиртом с получением спиртового экстракта и шрота. Спиртовой экстракт, после выделения из него восков, упаривают с получением липидного концентрата, шрот увлажняют кубовой жидкостью, полученной при гидродистилляции, и подвергают биодеструкции грибами рода Trichoderma. Способ обеспечивает получение из вегетативной части тополя бальзамического комплекса биологически активных веществ. 1 з.п. ф-лы.

2322501
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
ШТАММ LECANICILLIUM SP. 347А - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Изобретение относится к области биотехнологии, фармакологии, микробиологии, точнее к получению медицинского препарата с использованием микроорганизмов - продуцентов. Штамм Lecanicillium sp. Г16 выделен из почвенного образца Тебердинского заповедника. Депонирован в Коллекции культур микроорганизмов ГНЦА под номером 347А. Изобретение позволяет получить комплексный препарат, обладающий высокой гиполипидемической и противоопухолевой активностью и пролонгирующим действием при низких концентрациях 3 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"молодых ученых "ЛОМОНОСОВ-2006", 12-15 апреля 2006 г, Москва, 2006, с.67-68. RU 2082755 С1, 27.06.1997. ГЕОРГИЕВА М.Л. Биологически активные вещества у микромицетов из содовых солончаков. Тезисы докладов XIII международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "ЛОМОНОСОВ-2006", 12-15 апреля 2006 г, Москва, 2006, с.54-55. ЕВСЕНКО М.С. Противоопухолевая активность полисахаридов Ganoderma lucidum и ее изменение в процессе онтогенеза. Тезисы докладов XIII международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "ЛОМОНОСОВ-2006", 12-15 апреля 2006 г, Москва, 2006, с.86-87.

2322491
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные цитрусовые плоды при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,005% лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella polycephala по заданной технологии. После этого покрывают плодоножки и прилегающую поверхность плодов медицинским клеем и подвергают обе стороны плодов ультрафиолетовому облучению. Затем поштучно упаковывают плоды в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки цитрусовых плодов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322040
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные цитрусовые плоды при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,005% лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии. После этого покрывают плодоножки и прилегающую поверхность плодов медицинским клеем и подвергают обе стороны плодов ультрафиолетовому облучению. Затем поштучно упаковывают плоды в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки цитрусовых плодов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322034
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные цитрусовые плоды при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем последовательно выдерживают их в растворах 0,02% перманганата калия и 0,005% лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pulchella по заданной технологии. После этого покрывают плодоножки и прилегающую поверхность плодов медицинским клеем и подвергают обе стороны плодов ультрафиолетовому облучению. Затем поштучно упаковывают плоды в курительною бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки цитрусовых плодов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322033
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные цитрусовые плоды при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,005% лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. После этого покрывают плодоножки и прилегающую поверхность плодов медицинским клеем и подвергают обе стороны плодов ультрафиолетовому облучению. Затем поштучно упаковывают плоды в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки цитрусовых плодов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322020
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные яблоки при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем плоды последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,5% лимонной кислоты и 0,005% в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii no заданной технологии. Затем яблоки подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают плоды в курительную бумагу и укладывают их в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки яблок на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322011
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные яблоки при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,5% лимонной кислоты и в 0,005% суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pulchella по заданной технологии После этого плоды подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки яблок на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322010
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные яблоки при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,5% лимонной кислоты и в 0,005% суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis no заданной технологии. После этого плоды подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки яблок на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322009
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные томаты при заданных режимных параметрах замачивают и моют в питьевой воде. После этого отделяют плодоножки и последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия, 0,5% лимонной кислоты и 0,01% суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. Затем места плодоножек и прилегающую поверхность покрывают медицинским клеем марки МК-6 или БФ-6. Обработанные плоды подвергают ультрафиолетовому облучению с противоположных сторон и поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки томатов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322008
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные томаты при заданных режимных параметрах замачивают и моют в питьевой воде, отделяют плодоножки, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua по заданной технологии, покрывают места плодоножек и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки томатов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322007
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные томаты при заданных режимных параметрах замачивают и моют в питьевой воде, отделяют плодоножки, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella indohii по заданной технологии, покрывают места плодоножек и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки томатов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2322006
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные цитрусовые плоды при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем последовательно выдерживают их в растворах 0,02% перманганата калия и 0,005% лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis no заданной технологии. После этого покрывают плодоножки и прилегающую поверхность плодов медицинским клеем и подвергают обе стороны плодов ультрафиолетовому облучению. Затем поштучно упаковывают плоды в курительную бумагу и вкладывают в полимерные лотки. Способ по изобретению обеспечивает возможность доставки цитрусовых плодов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2320136
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в области производства консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зелени кинзы и укропа, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке курятины, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью. 41 с.п. ф-лы.

2313249
патент выдан:
опубликован: 27.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в области производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем рекзи, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зелени кинзы и укропа, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке индюшатины, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью. 41 с.п. ф-лы.

2313248
патент выдан:
опубликован: 27.12.2007
ПРЕПАРАТ ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к биотехнологическому способу получения лекарственных средств. Способ предусматривает разрушение клеток дрожжевого продуцента ИЛ-2, в котором осуществлен синтез целевого белка (ИЛ-2) и который не секретирует этот целевой белок, и отделение водонерастворимой фракции. При получении в препарате сохраняют водонерастворимые компоненты разрушенных клеток. Препарат интерлейкина-2, полученный данным способом, имеет меньшую себестоимость, активен при пероральном введении и в некоторых обстоятельствах оказывается более активным, чем препараты ИЛ-2, очищенные от компонентов фракции дрожжевых стенок. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл.

2304586
патент выдан:
опубликован: 20.08.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в области производства консервированных продуктов питания специального назначения, в частности первых блюд для космического питания. Способ предусматривает резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке кабачков, измельчение на волчке филе морского гребешка и зелени петрушки, бланширование и измельчение на волчке зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, поваренной солью, СО2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, перцем черным горьким, лавровым листом и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью. 41 н.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Пищевая химия./Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. С-Пб.: ГИОРД, 2001, с.204-2005. МИЛЬКО А.А. Определитель мукоральных грибов. - Киев: Наукова думка, 1974. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.468-470.

2294666
патент выдан:
опубликован: 10.03.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в области производства консервированных продуктов питания специального назначения, в частности первых блюд для космического питания. При производстве «Борща полтавского» бланшируют и измельчают на волчке свеклу, шинкуют, замораживают и измельчают на волчке свежую белокочанную капусту, режут, бланшируют и измельчают на волчке картофель, режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке морковь, репчатый лук и корень петрушки, протирают чеснок, режут и измельчают на волчке мясо курицы, измельчают на волчке зелень, смешивают перечисленные компоненты с лимонной кислотой, томатной пастой, костным бульоном, сметаной, поваренной солью, СО 2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом. После этого фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью. 41 с.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"2001, с.204-205. RU 2200434 C1, 20.03.2003. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.468-470.

2294663
патент выдан:
опубликован: 10.03.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для производства консервированных продуктов питания специального назначения, в частности первых блюд для космического назначения. При производстве консервов в виде борща осуществляют резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке свеклы, резку, пассерование в топленом масле с добавлением пшеничной муки и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке зелени петрушки и овощного перца, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонным соком, костным бульоном, сметаной, сахаром, поваренной солью, СО2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью. 41 с.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"с.204-205. RU 2200434 C1 (КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), 20.03.2003. Сборник технологических инструкций по производству консервов", т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.468-470.

2294662
патент выдан:
опубликован: 10.03.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в области производства консервированных продуктов питания специального назначения, в частности первых блюд для космического питания. При изготовлении легкой солянки из рыбы шинкуют, замораживают и измельчают на волчке свежую белокочанную капусту, бланшируют и измельчают на волчке морковь, измельчают на волчке мелкий частик, зелень петрушки и репчатый лук, смешивают перечисленные компоненты с рыбным бульоном, лимонной кислотой, поваренной солью, CO2 -экстрактом биомассы заданного вида микромицета, перцем черным горьким и лавровым листом. Затем фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью. 41 н.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Ростов-на-Дону: Центр «Март», 2001, с.100-101. Пищевая химия./ Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. С-Пб.: ГИОРД, 2001, с.204-205. WO 92/13086 A1, 06.08.1992.

2294661
патент выдан:
опубликован: 10.03.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для производства консервированных продуктов питания специального назначения, в частности первых блюд для космического питания. При изготовлении консервов в виде щей из свежей капусты с картофелем шинкуют, замораживают и измельчают на волчке свежую белокочанную капусту, режут, бланшируют и измельчают на волчке репу и картофель, режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке морковь, корень петрушки и репчатый лук, режут и измельчают на волчке мясо, измельчают на волчке лук-порей и зелень, смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сметаной, костным бульоном, поваренной солью, CO 2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, перцем черным горьким и лавровым листом. Затем фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью. 41 с.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"ч.100-101. Пищевая химия./ Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. С-Пб.: ГИОРД, 2001, с.204-205. RU 2200434 С1, 20.03.2003. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.468-470.

2293499
патент выдан:
опубликован: 20.02.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение предназначено для использования в области кондитерского производства при получении сливочной помады. В помадный сироп при сбивании вводят CO2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9% по массе и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa по заданной технологии, в количестве около 0,05% по массе, после чего сливочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение малочерствеющей сливочной помады с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

2277342
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella gracilis и выдерживают. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"65, №1, с.31-36. Пищевая химия. /Под ред. А.П.НЕЧАЕВА. - СПБ.: ГИОРД, 2001, с.204-205. КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - РОСТОВ-НА-ДОНУ: Издательский центр "МарТ", 2001,с.100-101. RU 2000066 С1, 07.09.1993. US 6166230 А, 26.12.2000.

2276948
патент выдан:
опубликован: 27.05.2006
Наверх