Ферменты, например лигазы (6.), проферменты, композиции их, способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов: .....из Aspergillus – C12N 9/62

МПКРаздел CC12C12NC12N 9/00C12N 9/62
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 9/00 Ферменты, например лигазы (6.); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
C12N 9/62 .....из Aspergillus

Патенты в данной категории

ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к применению питательной добавки, используемой на стадии одновременного осахаривания-ферментации при производстве этанола из крахмалистого сырья. Указанную добавку получают из пшеничных отрубей, ферментированных плесневыми грибами. Активным началом добавки являются по меньшей мере один фермент и смесь питательных ингредиентов для дрожжей: эргостерол, N-ацетилглюкозамин, витамины, нуклеиновые кислоты и аминокислоты. Указанную добавку используют также для активации спиртового брожения или предварительной ферментации, предназначенной для приготовления дрожжей в аэробных условиях. Группа изобретений обеспечивает сокращение времени стадии одновременного осахаривания-ферментации в процессе производства этанола, увеличения роста и эффективности дрожжей. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.

2495926
патент выдан:
опубликован: 20.10.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения протеиназы - активатора протеина С плазмы крови предусматривает культивирование штаммов Aspergillus ochraceus BKM F-4104D или Aspergillus ochraceus BKM F-4105D или Aspergillus ochraceus BKM F-4106D или Aspergillus ochraceus BKM F-4107D на питательной среде при начальном значении рН 6,5. При этом питательная среда содержит (%): глюкозу 3,2-3,8, крахмал 0,1-1,0, гидролизат рыбной муки 0,5-1,0, пептон 0,1-0,5, NaCl 0,1-0,2, КН2РO 4 0,04-0,06, MgSO4·7H2O 0,04-0,06, воду до 100%. Антикоагулянтная активность раствора белков культуральной жидкости штаммов по удлинению активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) составляет 1020-1032%. Активность активатора протеина С в культуральной жидкости штаммов составляет 79,8-89,9 ед./мл. 2 табл., 8 пр.

2468081
патент выдан:
опубликован: 27.11.2012
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

Штамм Aspergillus ochraceus выделен из образцов черноземной почвы на карбонатных породах и депонирован в ВКМ под номером F-4106D. Штамм продуцирует протеиназу, являющуюся активатором протеина С плазмы крови человека, в культуральную жидкость при выращивании на среде, содержащей углеводные и белковые соединения, и минеральные соли. Антикоагулянтная активность штамма по удлинению активированного частичного тромбопластинового времени на 2 сутки культивирования составляет 960%. Активность протеиназы штамма Aspergillus ochraceus в культуральной жидкости, определенная с использованием хромогенного пептидного субстрата pGlu-Pro-Arg-pNA, составляет 77,9 ед/мл. 1 табл., 2 пр.

2461616
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

Штамм Aspergillus ochraceus выделен из образцов растительных остатков на сусло-агар и депонирован в ВКМ под номером F-4105D. Штамм продуцирует протеиназу, являющуюся активатором протеина С плазмы крови человека, в культуральную жидкость при выращивании на среде, содержащей углеводные и белковые соединения и минеральные соли. Антикоагулянтная активность штамма по удлинению активированного частичного тромбопластинового времени на 2 сутки культивирования составляет 920%. Активность протеиназы штамма Aspergillus ochraceus в культуральной жидкости, определенная с использованием хромогенного пептидного субстрата pGlu-Pro-Arg-pNA, составляет 72,5 ед./мл. 1 табл., 2 пр.

2461615
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

Штамм Aspergillus ochraceus выделен из образцов почвы, отобранной в Краснодарском крае, и депонирован в ВКМ под номером F-4104D. Штамм продуцирует протеиназу, являющуюся активатором протеина С плазмы крови человека, в культуральную жидкость при выращивании на среде, содержащей углеводные и белковые соединения и минеральные соли. Антикоагулянтная активность штамма по удлинению активированного частичного тромбопластинового времени на 2 сутки культивирования составляет 960%. Активность протеиназы штамма Aspergillus ochraceus в культуральной жидкости, определенная с использованием хромогенного пептидного субстрата pGlu-Pro-Arg-pNA, составляет 77,5 ед./мл. 1 табл., 2 пр.

2461614
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

Штамм Aspergillus ochraceus выделен из образцов сероземной почвы и депонирован в ВКМ под номером F-4107D. Штамм продуцирует протеиназу, являющуюся активатором протеина С плазмы крови человека, в культуральную жидкость при выращивании на среде, содержащей углеводные и белковые соединения, и минеральные соли. Антикоагулянтная активность штамма по удлинению активированного частичного тромбопластинового времени на 2 сутки культивирования составляет 955%. Активность протеиназы штамма Aspergillus ochraceus в культуральной жидкости, определенная с использованием хромогенного пептидного субстрата pGlu-Pro-Arg-pNA, составляет 76,1 ед./мл. 1 табл., 2 пр.

2460772
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ СПЕЦИФИЧНУЮ К ПРОЛИНУ ПРОТЕАЗУ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ИЛИ АЛЛЕРГЕННЫХ ПЕПТИДОВ ГЛЮТЕНА

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим специфичную к пролину протеазу, способам их производства и применению специфичной к пролину протеазы при производстве пищевых продуктов. Пастеризованный пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, имеет активность воды, по меньшей мере, 0,85. В качестве фермента используют протеазу, выделенную из Aspergillus или относящуюся к семейству S28 сериновых протеаз. Оптимальная активность указанной протеазы при значении pH от 1 до 7, предпочтительно при значении pH от 2 до 6. Также предложен пищевой продукт, содержащий менее 1 мас.% белка или пептидов к массе продукта. Указанные пищевые продукты получают добавлением в них специфичной к пролину протеазы. Употребление таких продуктов обеспечивает расщепление пептидов глютена и рекомендовано больным, страдающим непереносимостью глютена. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 6 пр.

2446210
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
ПОЛИПЕПТИДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПРОТЕАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, КОДИРУЮЩИЕ УКАЗАННЫЕ ПОЛИПЕПТИДЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен выделенный полипептид, являющийся кислотостойкой металлопротеазой, выделенной из Thermoascus aurantiacus. Описаны: штамм Thermoascus aurantiacus CGMCC №0670 для получения полипептида и способ получения полипептида с использованием указанного штамма. Раскрыт способ обработки растительных белков с целью повышения их усвояемости с использованием предложенного полипептида. Настоящее изобретение позволяет получить протеазу, которая обладает достаточной кислотостойкостью, чтобы избежать разрушения в желудке и может найти применение в производстве кормов. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил, 4 табл.

2318018
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ И СЛАБОКИСЛЫХ ПРОТЕАЗ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения фермента - комплекса кислых и слабокислых протеаз. Штамм получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с суслом-агаром в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г. Москвы. Изобретение обеспечивает получение штамма, обладающего высоким уровнем синтеза кислых и слабокислых протеаз с высокой общей активностью в культуральной жидкости, превышающей аналог в 2,0-2,6 раза, при сокращении длительности процесса культивирования. 2 табл.

2315098
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии, касается штамма Aspergillus oryzae 12, обеспечивающего высокий уровень синтеза кислых протеаз и ксиланазы. Штамм получен путем многоступенчатой селекции штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм депонирован в коллекции ВКПМ под №F-932. Изобретение обеспечивает получение ферментативного комплекса с высокой протеолитической и ксиланолитической активностью в культуральной жидкости, уровень которых превышает аналог в 2,5-2,8 раза. 2 табл.

2315097
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
НОВЫЕ ГЕНЫ, КОДИРУЮЩИЕ НОВЫЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и касается новых полинуклеотидов, которые кодируют полипептид с активностью трипептидилпептидазы. Для получения полипептида с активностью трипептидилпептидазы клетку-хозяина трансформировали полинуклеотидом или вектором, содержащим полинуклеотид, и культивировали в условиях, подходящих для экспрессии полинуклеотида. Изобретение позволяет получить новую протеазу из нитчатых грибов. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл.

2296160
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
Наверх