Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний – C12N 13/00

МПКРаздел CC12C12NC12N 13/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 13/00 Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний

Патенты в данной категории

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в течение 40-80 с, поддерживая температуру на поверхности зерна в пределах 115-130°С. Горячее зерно выдерживают в течение 15-30 мин, охлаждают до температуры 24-27°С, измельчают до частиц размером 70-90 микрон и готовят суспензию измельченного зерна в воде. Проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья воздействием препаратов термостабильной альфа-амилазы и бета-глюканазы в течение 55-60 мин при рН 5,5-6,0 и температуре 65-95°С, а затем воздействием препаратов целлюлазы и целлобиазы при температуре 55-60°С до достижения концентрации редуцирующих веществ 7,5-9,5%. В ферментированную суспензию вносят раствор минеральных солей, нагревают до 78-80°С, выдерживают в течение 10-12 мин и охлаждают до 32-33°С. В полученную питательную среду вносят культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae и проводят выращивание дрожжей в условиях интенсивной аэрации до снижения концентрации редуцирующих веществ 0,3% и менее. Изобретение позволяет повысить выход биомассы дрожжей и содержание белка в готовом продукте. 3 пр.

2522006
выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской, химической и микробиологической промышленности. Способ защиты дрожжей Saccharomyces cerevisiae от окислительного стресса в результате воздействия перекиси водорода включает выращивание культуры дрожжей в стандартных условиях до конца логарифмической или начала стационарной фазы роста, инкубацию с защитным агентом, воздействие пероксидом водорода с последующим определением числа выживших клеток. В качестве защитного агента используют соевые ингибиторы протеаз в концентрации 0,1-2,0 г/л. Время инкубации с защитным агентом составляет 5-6 ч, концентрация перекиси водорода - 700-750 мМ. Изобретение обеспечивает высокую степень защиты дрожжевых клеток при отсутствии угнетающего действия. Доля выживших дрожжевых клеток при осуществлении способа увеличивается по сравнению с контролем в 1,2-5,4 раза. 7 пр.

2493248
выдан:
опубликован: 20.09.2013
ИНДУЦИРОВАНИЕ ГИБЕЛИ КЛЕТОК ПУТЕМ ИНГИБИРОВАНИЯ АДАПТИВНОГО ТЕПЛОВОГО ШОКОВОГО ОТВЕТА

Изобретение относится к области молекулярной биологии и клеточных технологий. Заявлен способ индуцирования гибели клеток за счет индуцирования температурного шокового ответа в клетке в комбинации с ингибированием адаптивного температурного шокового ответа. Изобретение может быть использовано в медицине для предотвращения рака, лечения внутриклеточных паразитарных инфекций и связанных с воспалением состояний. 8 з.п. ф-лы, 17 ил., 9 пр.

2474612
выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИМИКРОБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКОВ И УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ В ФОРМЕ БИОПЛЕНКИ

Способ оценки эффективности лечения проводится на имитационной модели и предусматривает создание модели бактериальной биопленки, выращенной из биолюминесцентных бактерий Vibrio fischeri. На биопленку воздействуют антибиотиками и ультразвуковым излучением и затем оценивают антимикробный эффект. Изменение жизнеспособности бактерий можно контролировать по изменению интенсивности свечения биолюминесцентных бактерий с помощью приборов, например люменометров. Антимикробный эффект оценивают по степени подавления интенсивности свечения по сравнению с контролем. Способ может быть использован в доклинических экспериментах для определения эффективных методов лечения хронических бактериальных инфекций, осложненных образованием бактериальных биопленок, при этом существенно снижаются затраты и трудоемкость экспериментов. 25 ил., 6 пр.

2457254
выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОБРАЗЦЕ

Изобретение относится к области микробиологии. Центрифугируют биологическую или искусственную жидкую среду, содержащую выбранный определенный микроорганизм. Проводят фильтрацию надосадочной жидкости. Получают серию разбавленных образцов, соответствующих увеличению разбавления фильтрата до 10-15. Воздействуют на образцы электрическим, магнитным и/или электромагнитным полем возбуждения. Анализируют электрические сигналы, обнаруженные с помощью соленоида, и цифровую запись указанного электрического сигнала после его аналого-цифрового преобразования. Выбирают разбавленные образцы, для которых получены характеристические электрические сигналы, имеющие амплитуду в 1,5 раза больше, чем сигналы фонового шума, испускаемые водой. Размещают пробирки с разбавленными образцами одинаковых объемов в защитных оболочках для защиты разбавленных растворов от внешних электромагнитных полей. Раствор, содержащийся в пробирке Т1, используют в качестве эталонного раствора. Пробирку Т2 размещают в непосредственной близости от образца или приводят в контакт с образцом X, который предположительно содержит указанный выбранный определенный микроорганизм (например, E.coli). Сравнивают полученные электромагнитные сигналы: подавление сигнала указывает на присутствие микроорганизма в образце X. Группа изобретений позволяет получить реагенты, систему, предназначенные для проведения теста на выявление микроорганизмов в образце, и обнаружить инфекции у людей или животных. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр., 8 ил.

2449019
выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АДЭНОКАРЦИНОМЫ ЭРЛИХА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и онкологии. Способ изготовления экспериментальной вакцины для лечения адэнокарциномы Эрлиха путем перевивания подопытных животных опухолевыми клетками адэнокарциномы Эрлиха включает регулирование витальности клеток полученной культуры, причем регулирование витальности клеток осуществляют облучением клеточной культуры "in vitro" электромагнитным полем оптического диапазона длин волн 750-1000 нМ, в течение 10-20 часов при плотности падающей мощности 0,4-0,6 мВт/см2. Способ позволяет увеличить клеточный ресурс при изготовлении вакцины и снизить финансовые затраты на исходное сырье. 4 ил.

2438699
выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ S-БЕЛКОВ С ПОВЕРХНОСТИ ПУРПУРНЫХ МЕМБРАН

Изобретение предназначено для использования в области биотехнологии, электроники, альтернативной энергетики и нанобиофотоники. Предложен способ удаления белковых молекул наружного S-слоя с поверхности пурпурных мембран клеток галобактерий Halobacterium salinarum под действием ультразвука. Способ заключается в том, что суспензию клеток галобактерий подвергают воздействию ультразвука, с частотой 880кГц и плотностью энергии в среде 0,1 Вт/см 3 в течение 10 мин при температуре 20°С. Предложенный способ позволяет очищать поверхность пурпурных мембран от связанных с ней белковых комплексов без нарушения целостности мембраны и без применения каких-либо посторонних веществ. 2 ил.

2433179
выдан:
опубликован: 10.11.2011
СПОСОБ ОЗОН/NO-УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ СУСПЕНЗИЙ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК И ИХ АГРЕГАТОВ

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу озон/NО-ультразвуковой дезинтеграции суспензий опухолевых клеток и их агрегатов. Способ предусматривает заполнение рабочей камеры суспензией опухолевых клеток и их агрегатов. После чего осуществляют комплексную обработку суспензии опухолевых клеток и их агрегатов высокоамплитудным низкочастотным ультразвуком и озон/NО-содержащей газовой смесью, вводимой непосредственно в объем озвучиваемой и барботируемой суспензии, а также озон/NО-содержащим раствором, образующимся при барботировании суспензии озон/NО-содержащей газовой смесью. Предложенное изобретение позволяет повысить эффективность процесса дезинтеграции суспензии опухолевых клеток и их агрегатов для максимально возможного извлечения из них биологически активных веществ. 6 ил.

2433178
выдан:
опубликован: 10.11.2011
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИООБЪЕКТЫ

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биофизическим методам воздействия на биологические объекты. Способ осуществляют одиночным импульсом в поле векторного потенциала, а также воздействуют одиночным импульсом и/или пакетом одиночных импульсов в поле магнитного векторного потенциала с напряженностью поля в диапазоне 0,2-500 мТл, длительность одиночных импульсов выбрана в интервале 1·106-0,6·102 с, длительность нарастания импульса выбрана в интервале 0,0001-0,5 длительности импульса, длительность спада импульса выбрана в интервале 0,001-15 длительности импульса. Изобретение может быть применено в различных областях техники для стимулирования развития биологических объектов. 6 з.п. ф-лы, 4 табл.

2410429
выдан:
опубликован: 27.01.2011
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Смесь дрожжевой суспензии со стерильным суслом обрабатывают путем вибрационного воздействия с частотой 5-11 Гц амплитудой колебаний 4-5 мм в течение 15-30 мин при соотношении дрожжевой суспензии и сусла 1:40-50 соответственно. Источник вибрационного воздействия помещают в объем смеси на расстоянии 1/3-2/3 от ее поверхности. Это обеспечивает увеличение массы клеток чистой культуры дрожжей и увеличение числа активных (живых) клеток в готовой дрожжевой разводке, позволяя ускорить процесс брожения сусла, что приводит к снижению длительности процесса приготовления виноматериалов. 2 табл.

2403277
выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ основан на облучении подлежащего обработке объекта электромагнитным излучением. Используют излучение КВЧ диапазона частотой 20-95 ГГц с плотностью потока мощности не более 10 мкВт/см2 . Время облучения объекта составляет не менее 20 минут. Предложенный способ может быть использован для эффективного подавления жизнедеятельности различных микроорганизмов, обладающих патогенными свойствами в отношении организма человека. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.

2398877
выдан:
опубликован: 10.09.2010
НОВЫЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ К АНТИБИОТИКАМ ШТАММЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к способу получения новых чувствительных к тетрациклину штаммов рода Bifidobacteriaum sp., содержащих мутантный ген tet на хромосоме, а также к новым чувствительным к антибиотикам штаммам, получаемым из устойчивых к антибиотикам пробиотических штаммов. Изобретение позволяет расширить арсенал чувствительных к тетрациклину штаммов. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 табл.

2394911
выдан:
опубликован: 20.07.2010
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Способ включает подготовку посевного материала и стадию брожения. Для подготовки посевного материала проводят адаптацию дрожжей к стрессовому агенту в аэробных или микроаэрофильных условиях при освещении видимым светом 40-90 мВт/л путем периодических пересевов. Брожение осуществляют при использовании подготовленного посевного материала и уровне освещения 40-90 мВт/л. Способ обеспечивает высокий выход биомассы дрожжей. Выход биомассы дрожжей составляет 2,2-4,2 г/л. 2 табл.

2394098
выдан:
опубликован: 10.07.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВЫСУШЕННЫЕ БАКТЕРИИ, И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения композиции, содержащей высушенные бактерии, предусматривает культивирование одного или нескольких видов живых бактерий; смешивание культивируемой бактерии с одним или несколькими носителями; обработку бактерии импульсными электромагнитными полями 2 мВ/см при 50 Гц и 55 В; инкубирование смеси культура:носитель в течение по крайней мере приблизительно 6 часов; и сушку бактерии таким образом, чтобы снизить уровень влажности до величины приблизительно от 1% мас. до приблизительно 6% мас. Полученная композиция может быть использована для нанесения на семена или другой репродуктивный материал растения, для введения в среду для роста растений, для очистки сточных вод и/или очистки химических/биологических отходов, для очистки загрязненных почв, для введения приемлемого микроорганизма в пищевые продукты и/или корма для животных, для обеспечения молочнокислыми бактериями в медицинских целях. Сочетание смешивания культивируемой бактерии с одним или несколькими носителями и обработки микроорганизмов в композиции значительно повышает исходную выживаемость и срок хранения композиции. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 11 табл.

2370525
выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ГЕНЕРИРОВАНИЯ КОЛЕБАНИЙ

Изобретение относится к способам генерирования электрических колебаний с помощью полупроводников и жидких диэлектриков и может найти широкое применение в биологии, экологии, медицине. Способ включает воздействие физическим полем на жидкую среду, помещенную между двумя электродами. В качестве жидкой среды используют белковые растворы на основе веществ, имеющих водородные связи, выделенные из биологических объектов и содержащие нано- и микрокластеры. Воздействие осуществляют переменным магнитным полем с напряженностью 10-120 А/м и частотой 0,5-70 Гц. В качестве белковых растворов используют водные или водно-спиртовые растворы. Технический результат состоит в создании эффективного и нетоксичного способа генерирования колебаний широкого частотного диапазона, имитирующих колебания биологических объектов, позволяющего моделировать в них биофизические и биохимические процессы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2363075
выдан:
опубликован: 27.07.2009
СПОСОБ ГЕНЕРИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

Изобретение относится к способу генерирования электрических колебаний с помощью полупроводников и жидких диэлектриков и может найти широкое применение в биологии, экологии, медицине и других отраслях, связанных с биологическими объектами. Способ включает воздействие электрическим полем на жидкую среду, помещенную между двумя электродами. В качестве жидкой среды используют белковые растворы на основе веществ, имеющих водородные связи, выделенные из биологических объектов и содержащие нано- и микрокластеры. Воздействие на белковые растворы осуществляют переменным электрическим полем с напряженностью 10-100 В/м и частотой 1-90 Гц. В качестве белковых растворов используют водные или водно-спиртовые растворы. Техническим результатом является создание эффективного и нетоксичного способа генерирования электрических колебаний широкого частотного диапазона, имитирующих колебания биологических объектов, позволяющего моделировать в них биофизические и биохимические процессы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2361325
выдан:
опубликован: 10.07.2009
СОСТАВ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МАТЕРИАЛА УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Состав включает (а) примерно от 25 до 99 мас.% эмульсии, содержащей полимер; (б) примерно от 0,1 до 20 мас.% раствора оксида цинка; (в) примерно от 0,001 до 5 мас.% противопенного агента; (г) примерно от 1 до 40 мас.% эмульсии на основе полиэтиленового воска или эмульсии на основе полипропиленового воска и (д) примерно от 1 масс частей до 100000 масс частей ювенильного гормона на млн. частей состава покрытия. Композиция покрытия настоящего изобретения наносится на упаковочные материалы для упаковки пищевых продуктов и кормов для животных с целью надежной и эффективной защиты этих продуктов в указанных упаковках от заражения насекомыми-вредителями. 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл.

2354699
выдан:
опубликован: 10.05.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ КЛЕТОК БИОКУЛЬТУРЫ

Изобретение относится к области биотехнологии, биологии, медицины и биофизики. Устройство содержит панорамный измеритель коэффициента стоячей волны напряжения и ослабления, содержащий генератор и индикатор, рефлектометр, одно плечо которого подключено к генератору, второе к индикатору, сосуд с биокультурой, дополнительно содержит термостат. В качестве генератора выбран генератор электромагнитного излучения, при этом третье плечо соединено с согласованной нагрузкой, а четвертое - с термостатом. Упомянутые соединения выполнены в виде квазиоптических трактов. Оконечная часть тракта четвертого плеча размещена внутри термостата через герметичное отверстие в его стенке. Сосуд с биокультурой размещен внутри термостата в зоне излучения и выполнен из материала, прозрачного для излучения. В качестве биокультуры выбраны прокриатические клетки микроорганизмов, выращенные до логарифмической фазы развития биокультуры. Устройство может содержать контейнер для контрольной биокультуры, размещенный внутри термостата, экранированный от излучения. Оконечная часть тракта четвертого плеча может быть снабжена рупором. В качестве генератора может быть выбран генератор с частотой поглощения и излучения атмосферного кислорода. Сосуд для биокультуры также может быть снабжен крышкой из тефлоновой пленки. Устройство позволяет существенно увеличивать число клеток в развивающейся популяции биокультуры. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

2348694
выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ФОРМЫ МИКРОБНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, в частности к методам сушки биологических препаратов из микробного сырья. Способ предусматривает обезвоживание пробиотика «Сахабактисубтил» с помощью источника инфракрасного излучения марки МИК-2 при температуре 75°С и экспозиции 30 мин. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособность и биологическую активность штаммов микроорганизмов, составляющих основу препарата «Сахабактисубтил». 1 табл.

2346032
выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к процессу активации прессованных дрожжей. Способ предусматривает приготовление дрожжевой суспензии и обработку ее ультразвуком в ультразвуковой установке с плотностью звуковой энергии 15·10 3-20·103 кДж/м 3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин. В результате повышается бродильная активность дрожжей, сокращается продолжительность брожения теста, повышается качество готовых изделий. 1 табл.

2328119
выдан:
опубликован: 10.07.2008
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для активации макро- и микроорганизмов как до введения их в биотехнологический процесс, так и при реализации биотехнологического процесса. Способ включает помещение обрабатываемой пробы в зону действия магнитодоменного пленочного излучателя и экспозицию пробы. При этом пробу размещают в оптически прозрачном контейнере, а в процессе экспозиции дополнительно пробу обрабатывают оптическим излучением, при этом под пробу устанавливают отражатель оптического излучения. Способ позволяет повысить активность макро- и микроорганизмов. 8 з.п. ф-лы.

2324735
выдан:
опубликован: 20.05.2008
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МАГНИТНАЯ СТРУКТУРА

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к области средств воздействия на макроорганизмы и микроорганизмы, используемые в биотехнологических процессах. Предлагаемая структура состоит из плоской подложки, на одну поверхность которой методом жидкофазной эпитаксии нанесена ферритгранатовая пленка, а за второй поверхностью подложки размещено минеральное зеркало. При этом подложка выполнена из оптически прозрачного материала. Изобретение может быть использовано для активации макроорганизмов и микроорганизмов как до введения их в биотехнологический процесс, так и при реализации биотехнологического процесса. 8 з.п. ф-лы.

2307164
выдан:
опубликован: 27.09.2007
ПРОСТОЙ, ЭФФЕКТИВНЫЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ И СИНТЕЗА НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ IN VITRO С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для проведения ферментативных реакций, субстратом в которых служат нуклеиновые кислоты. Ферментативную обработку нуклеиновой кислоты проводят одним или двумя ферментами в присутствии микроволнового излучения, а также буфера и других ингредиентов, необходимых для проведения ферментативной реакции. Применение изобретения позволяет быстро, просто и эффективно провести ферментативную модификацию и синтез нуклеиновой кислоты in vitro. 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

2295568
выдан:
опубликован: 20.03.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, спиртовой и микробиологической промышленности. Способ основан на обработке акустическим полем суспензий дрожжей. Обработку проводят при концентрации дрожжей от 5·107 до 5·10 9 кл./см3, акустическим полем до появления кавитационного эффекта с частотой не ниже 10 кГц и интенсивностью колебаний от 0,5 до 55,0 Вт/см2, не более 20 мин, поддерживают температуру суспензии не ниже температуры точки замерзания и не выше 15°С. Препараты сухих дрожжей при регидратации предварительно активируют. Полученный лизат имеет высокую биологическую ценность и хорошее качество. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

2291625
выдан:
опубликован: 20.01.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Способ получения лизатов дрожжевых культур предусматривает обработку акустическим полем дрожжевой суспензии с концентрацией дрожжевых клеток не более 1010 кл/см3 в виде суспензии чистой культуры дрожжей или регидратированного препарата активных сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения. Акустическое поле возбуждают на частоте от 10 кГц до 55 кГц и интенсивностью от 45 Вт/см2 до 55 Вт/см2 в течение 10-25 минут в газовой атмосфере, инертной по отношению к рабочей среде, при давлении от 0,5 до 4,0 атм. Осуществление изобретения позволяет регулировать свойства лизатов, улучшить гомогенность и дисперсность лизатов, повысить производительность и безопасность процесса, снизить затраты. 1 ил.

2289265
выдан:
опубликован: 20.12.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Способ получения лизата дрожжей предусматривает воздействие на суспензию дрожжей концентрацией от 50·106 до 2·109 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью от 0,5 до 40 Вт/см2, в течение от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз при температуре от 5 до 10°С. Перед воздействием акустическим полем суспензию дрожжей подвергают активированию путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота от 20 до 60 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре от 14 до 22°С, аэрации воздухом в количестве от 0,5 до 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера или сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара от 0,5 до 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 5-10°С в течение 8-12 часов. Осуществление изобретения позволит интенсифицировать процесс получения лизата дрожжей и получить продукт более высокого качества. 6 з.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"БЕЗЗУБОВ А.Д. и др. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1964, с.146. НИЛОВ В.И. и др. Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. - М., 1961, с.89-97.

2289264
выдан:
опубликован: 20.12.2006
СПОСОБ АКТИВАЦИИ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спиртовой отрасли. Способ осуществляют следующим образом. Готовят суспензию спиртовых дрожжей в производственном зерновом сусле, обрабатывают весь объем суспензии акустическим полем с частотой колебаний 22 кГц и интенсивностью колебаний 1,0 Вт/см2 в течение 3,5-4,5 минут при температуре 28-34°С, отбирают 90-95% от всего объема суспензии обработанных дрожжей. Далее оставшиеся 5-10% суспензии подвергают повторной обработке акустическим полем с частотой колебаний 22 кГц и интенсивностью колебаний 1,0 Вт/см2 в течение 35-45 минут при температуре 48-52°С до разрушения оболочек дрожжей с получением экстракта дрожжей. Полученный экстракт смешивают с суспензией обработанных дрожжей. Изобретение позволяет увеличить прирост биомассы дрожжей в 2-3 раза, ускорить разбраживание сусла в первые сутки брожения, сократить продолжительность брожения на 10-12 часов.

2288262
выдан:
опубликован: 27.11.2006
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к биологии, медицине и фармакологии. Способ изменения биологической активности микроорганизмов включает воздействие на микроорганизмы в течение от 5 до 60 минут излучением магнитостатической волны, характеризующейся напряженностью магнитного поля смещения от 1.592·104 до 1.592·10 5 А/м, частотами от 2 до 8 ГГц и мощностью от 1 до 100 мкВт. Реализация заявленного способа позволяет регулировать в процессе роста микроорганизмов объем их биомассы, получаемой за один и тот же промежуток времени. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

2287014
выдан:
опубликован: 10.11.2006
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей, и предназначено для использования при производстве биологически активных пищевых добавок. Способ активации дрожжей осуществляют путем воздействия на дрожжевую суспензию лазерным излучением. В способе согласно изобретению активацию осуществляют излучением лазера с длиной волны от 9 мкм до 11 мкм и плотностью мощности от 0,1 кВт/см2 до 1,0 кВт/см2. При осуществлении активации используют пивные дрожжи и в этом случае дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в пивное сусло или используют хлебопекарные дрожжи и дрожжевую суспензию, которую получают внесением дрожжей в сахарный сироп, или используют винные дрожжи и дрожжевую суспензию, которую получают внесением дрожжей в виноградное сусло. Дрожжевую суспензию с концентрацией дрожжей от 5% до 80% подают в зону облучения в виде сплошной или капельной струи диаметром от 0,5 мм до 15 мм, со скоростью истечения струи дрожжевой суспензии от 0,05 м/с до 10 м/с. Излучение лазера подают на расстоянии от 5 мм до 25 мм от среза сопла, из которого истекает струя дрожжевой суспензии. Способ позволяет повысить производительность процесса активации дрожжей. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

2272420
выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии и пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление питательной среды на основе воды, внесение хлебопекарных дрожжей и их выдерживание. Воду, используемую для приготовления питательной среды, предварительно обрабатывают нефильтрованным модулированным светом ультрафиолетового излучения с содержанием в лучистом потоке не менее 30% ультрафиолетовых квантов с длиной волны короче 350 нм в течение времени, необходимого для увеличения вязкости воды не менее чем в 2 раза. Измерение параметров, характеризующих изменение внутренней энергии воды, ведут до обработки воды и в течение всего процесса обработки. Способ позволяет повысить интенсификацию процесса активации жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей. 1 табл.

2270247
выдан:
опубликован: 20.02.2006
Наверх