Микроорганизмы, например простейшие, их композиции, способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций, способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы, питательные среды: .способы, использующие, или питательные среды, содержащие целлюлозу или ее гидролизаты – C12N 1/22

МПКРаздел CC12C12NC12N 1/00C12N 1/22
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
C12N 1/22 .способы, использующие, или питательные среды, содержащие целлюлозу или ее гидролизаты

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для выращивания дрожжей. Способ предусматривает измельчение соломы и отрубей. Измельченные солому и отруби смешивают в заданном соотношении. Полученную смесь гидролизуют сернистой кислотой сначала при температуре 120-130°С в течение 60-90 минут, затем при температуре 165-190°С в течение 25-40 минут с последующей отгонкой остаточного количества сернистого газа с абсорбцией его водой. Разделяют гидролизат центрифугированием и добавляют к осветленному гидролизату минеральные соли согласно прописи среды Ридер. Изобретение позволяет упростить способ получения питательной среды. 1 табл., 6 пр.

2510842
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УСИЛИВАЮЩЕЙ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИПЕПТИДА

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ повышения активности полипептида GH61, обладающего усиливающей целлюлолитическую активность деятельностью, предусматривающий добавление растворимого активирующего катиона двухвалентного металла, выбранного из Mn++, Co++, Mg ++, Ca++ и их сочетания, к композиции, содержащей полипептид GH61 и целлюлолитический фермент, где наличие указанного растворимого активирующего катиона двухвалентного металла повышает уровень разложения или преобразования содержащего целлюлозу сырья. Также рассмотрены способ разложения или преобразования содержащего целлюлозу сырья, способ получения продукта ферментации и композиции для разложения содержащего целлюлозу сырья. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 18 ил., 4 табл., 24 пр.

2510417
патент выдан:
опубликован: 27.03.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения продукта ферментации из содержащего лигноцеллюлозу материала. Содержащий лигноцеллюлозу материал предварительно обрабатывают. Затем проводят гидролиз предварительно обработанного материала. По окончании гидролиза проводят ферментацию с использованием ферментирующего организма. Ферментацию начинают и проводят при концентрации ферментирующего организма в диапазоне 2-90 г массы ферментирующего организма в сухом состоянии на 1 л среды для ферментации. Причем ферментацию проводят как периодическую ферментацию с подпиткой, где С6 и С5 сахара ферментируют одновременно. Предпочтительно продуктом ферментации является этанол. Предложенный способ позволяет повысить выход этанола. 52 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 8 пр.

2486235
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ

Способ получения биомассы дрожжей включает культивирование дрожжей в условиях аэрации при температуре 25÷40°С и рН 3,0÷6,0 на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные добавки и стимуляторы роста. В качестве питательной среды используют гидролизаты или ферментолизаты зерносырья и/или отходов мукомольного производства. В качестве биостимуляторов роста клеток дрожжей используют (вес.%): сульфит натрия (1·10 -4÷1·10-8), гиббереллиновые кислоты (1·10-7÷1·10-12), водорастворимые олигосахариды хитина (1·10-5÷1·10 -9) при их общей концентрации (1·10-5÷1·10 -10) % к объему. Способ позволяет увеличить прирост биомассы, снизить затраты на ее получение и повысить качество готового продукта по содержанию белка. Содержание сырого белка готового продукта составляет 42,1%. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2384612
патент выдан:
опубликован: 20.03.2010
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, белка, этилового спирта, кормов и др. Способ предусматривает подготовку полисахаридного сырья к микробиологической конверсии путем его измельчения и гомогенизации в диспергирующем устройстве в присутствии растворимых в питательной среде производных полифосфорных кислот общей формулы НО-[PO3X]n-PO3X2, где Х - щелочной металл, водород, ион аммония или алифатический радикал, а n1. В предпочтительном варианте в качестве диспергирующего устройства используют роторно-пульсационный аппарат типа S-эмульгатор. Способ обеспечивает снижение температуры тепловой обработки полисахаридного сырья, снижение расхода разжижающих и осахаривающих ферментов, сокращение длительности процесса микробиологической конверсии, увеличение выхода целевых продуктов, а также улучшение потребительских качеств целевых продуктов. 4 табл.
2202606
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения. Коньячный спирт разделяют на две части в соотношении 1:3, меньшую часть купажируют с умягченной водой до обеспечения спиртуозности 50 об.% и сахарным сиропом до содержания сахара 35 г/дм3 и выдерживают 1,5 месяца. Оставшуюся часть делят на две части 1:4, в меньшую часть вводят дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не менее 6 г/дм3 в количестве 1-2% общего объема купажа, нагревают до 45-50oC и выдерживают при этой температуре 15 суток. Большую часть соединяют с двумя меньшими частями, доводят до кондиций готового продукта и выдерживают в течение 3-4 недель с самопроизвольным остыванием до температуры окружающей среды. Купаж осветляют и подвергают отдыху.
2102476
патент выдан:
опубликован: 20.01.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ -ИРОНА

Использование: в пищевой и фармацевтической промышленности и касается получения g-ирона биоконверсией. Сущность способа заключается в том, что проводят биоконверсию путем обработки сырья бактериальной культурой Serratia liguefaciens или Enterobacter cloacae или Escherichia coli, или Pseudomonas fluorescens, или Pseudomonas maltophilia в течение 1 - 15 суток при температуре от 15 до 40oC на полутвердой или жидкой среде, представляющей собой традиционную смесь среды для культивирования клеток растений на мясопептонно-дрожжевой основе, либо путем обработки сырья культуральной средой, полученной при культивировании вышеуказанных бактерий на той же среде, или ее фракциями, а в качестве сырья используют корневища, части корневищ или культуры клеток растений Iris pallida, Iris florentina, Iris germanica или Iris of verona при соотношении сырье:среда от 1:20 до 2:1. 1 ил., 10 табл.
2069229
патент выдан:
опубликован: 20.11.1996
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Использование: микробиологическая промышленность. Гидролизная промышленность, целлюлознобумажная промышленность и стройиндустрия. Сущность изобретения: способ приготовления добавки для бетонной смеси заключается в том, что в последрожжевой остаток, являющийся отходом производства кормовых дрожжей, вводят гидроксид натрия и дополнительно щелочной сток отход производства капролактама в весовом соотношении компонентов 6:4 или 5:5, или 4:6 по сухому веществу. При этом щелочной сток можно вводить как непосредственно в последрожжевой остаток с последующим введением гидрооксида натрия, так и после введения в него гидрооксида натрия. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
2059717
патент выдан:
опубликован: 10.05.1996
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Использование: микробиологическая промышленность и касается состава питательных сред. Сущность изобретения: жидкую фазу прессовой сушки гидролизного лигнина нейтрализуют известковым молоком и аммиачной водой, отделяют образующийся гипс, к фильтрату добавляют необходимое количество минеральных солей, содержащих азот, фосфор и калий. Разбавляют водой, засевают дрожжи Candida и выращивают при 30 - 40 С и непрерывной аэрации. 2 табл.
2057175
патент выдан:
опубликован: 27.03.1996
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЯНОГО ЖОМА ЛЮЦЕРНЫ

Область использования: микробиологическая, гидролизная комбикормовая промышленность. Способ твердофазной ферментации травяного жома люцерны включает увлажнение жома и засев при этом увлажнение жома осуществляется до влажности 62 65% раствором нативного коричневого безбелкового сока, содержащего 8,5 9,2% сухих веществ, в которых последовательно добавляют до полного растворения минеральные соли из расчета, г/л: фосфат аммония однозамещенного 1,5 2,0; магнии сернокислый 0,4 0,5; фосфат калия однозамещенного 0,5 0,6; фосфат калия двузамещенного 0,3 -0,4 с последующим доведением pH субстрата до 5,0 6,0, стерилизацией при 115°С в течение 40 мин и охлаждением, а вкачестве культуры микроорганизмом используют штамм гриба pleurotus ostreatus ИБК 1019 в количестве 5 10% от массы субстрата, при этом процесс твердофазной ферментации осуществляют при температуре 28 - 30°С в течение 5 7 сут. 4 табл.
2048518
патент выдан:
опубликован: 20.11.1995
Наверх