Микроорганизмы, например простейшие, их композиции, способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций, способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы, питательные среды: ...хлебопекарные дрожжи, пивные дрожжи – C12N 1/18

Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
C12N 1/18 ...хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи

Патенты в данной категории

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования хлебопекарных дрожжей. Способ предусматривает приготовление стерильной питательной среды, содержащей 8-10% сахарозы и 10% водной вытяжки из свежепророщенных семян мака Papaver somniferum. Культивирование дрожжей на полученной стерильной питательной среде в аэробных условиях при температуре 32-34°С в течение 6 ч до концентрации 1450-1510 млн/мл. Изобретение позволяет сократить сроки накопления дрожжевых клеток с высокой бродильной активностью. 2 пр.

2528872
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СТАБИЛЬНЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ГРАНУЛЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от 2 до 30 масс.% пробиотических дрожжей от общей массы композиции и от 70 до 98 масс.% питательной добавки от общей массы композиции, содержащей, по меньшей мере, один ингредиент, выбираемый из витаминов, микроэлементов, аминокислот и других добавок, предназначенных для использования в пищевой промышленности или в области здравоохранения и/или ветеринарии. При этом содержание сухого вещества (DM) в пробиотических дрожжах составляет от 93 до 98%, а средний диаметр (d) шариков составляет от 800 до 1200 мкм. Далее осуществляют нагнетание водяного пара при температуре от 60°С до 85°С под давлением от 0,5 до 4 бар в смесь, полученную на предыдущей стадии. Затем проводят гранулирование путем выдавливания при температуре от 70 до 92°С для получения гранул диаметром (D), составляющим от 2 до 6 мм, и охлаждение. Причем температуру (Т) грануляционной фильеры, диаметр (D) гранул, содержание сухого вещества (DM) и средний диаметр (d) шариков определяют таким образом, чтобы проверить следующее уравнение:

Х=-196,482-[0,023×d]+[2,256×(DM)]-[14,793×Т]+[3,046×D]+[6,25×10 -5×d×(DM)]+[0,001×d×Т]+[5,63×10 -5×d×Т]+[0,167×(DM)×Т]-[0,036×(DM)×Т]-[0,023×D×Т]+[4,06×10 -6×d2]+[0,003×Т2], в котором потери дрожжей после гранулирования Х (log КОЕ/г исходных дрожжей - log КОЕ/г после гранулирования) составляют менее 1 log КОЕ/г гранулированного продукта. Предложенным способом получают пробиотический гранулят, содержащий от 0,01 до 5 масс. % пробиотических дрожжей и от 95 до 99,9 масс.% соответствующей питательной смеси. Изобретение позволяет установить совокупность характеристик пробиотических дрожжей, а также параметры способа таким образом, чтобы потери в микроорганизмах после гранулирования составляли менее 1 log KOE/г гранулированного продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 табл.

2523199
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
ПРОСТОЙ СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ ДРОЖЖЕЙ ВЫСОКОПОЛИМЕРНОЙ РНК

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК. Способ получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК из сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, включающий суспендирование дрожжей в водном растворе олеата натрия, кипячение суспензии при периодическом перемешивании, центрифугирование охлажденного до комнатной температуры лизата, доведение объема дрожжевого экстракта до стандарта дистиллированной водой с последующим выделением из него высокополимерной РНК, добавлением его в мазь или разливом в виалы по 2-4 мл с дальнейшим замораживанием и лиофилизацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет увеличить выход высокополимерной РНК. 1 пр., 1 табл.

2522900
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКАН-ХИТОЗАНОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства включает механическую и ультразвуковую обработку дрожжевой биомассы, разрушение белков обработкой полученной суспензии щелочными реагентами с последующим выделением целевого продукта. В качестве биомассы используют живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Дрожжи предварительно замораживают до -15°С в течение 24 часов. После механического разрушения биомассу обрабатывают 15 мин при 20°C в ультразвуковой бане с частотой излучателя 35 кГц и мощностью 285 Вт. Биомассу подкисляют соляной кислотой до рН=5,5 и обрабатывают ферментным препаратом в количестве одной таблетки, содержащей липазу - 3500 Ед Ph.Eur., амилазу - 4200 Ед Ph.Eur. и протеазу - 250 Ед Ph.Eur. на 1 кг биомассы в пересчете на сухое вещество, затем удаляют липидные компоненты дрожжей. Ферментацию осуществляют при t=20-29 oC в течение 30-60 мин. Разрушение белков осуществляют при 55°C на водяной бане в течение 60 мин обработкой 4%-ным водным раствором едкого натра при соотношении дрожжевой биомассы и щелочи, равном 1:4. Среду нейтрализуют и осаждают гидрозоль глюкан-хитозанового комплекса центрифугированием в течение 10 мин. Осадок высушивают при t=55°C в течение 48 часов. Изобретение позволяет повысить качество полученного комплекса и его биологическую активность. 3 пр.

2499836
патент выдан:
опубликован: 27.11.2013
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ

Способ активации дрожжей предусматривает введение в суспензию хлебопекарных дрожжей раствора нанозоля частиц аморфного кремнезема с размером частиц 6-7 нм, который перед использованием разбавляют дистиллированной водой или физиологическим раствором NaCl в воде с концентрацией NaCl 0,9% до конечной весовой концентрации SiO2 1-1,5%, с рН раствора 5,5-6. Для активации используют суспензию хлебопекарных дрожжей, полученную внесением раствора дрожжей при соотношении дрожжи: вода как 1:6 в водный сахарный раствор с концентрацией сахара 15%. Растворы дрожжей и сахара берут в соотношении 2:1, затем в суспензию дрожжей и сахара вносят раствор наночастиц кремнезема в объемном соотношении суспензия: раствор наночастиц как (30-35):1 и перемешивают. Полученную суспензию нагревают и выдерживают при температуре 40-45°С. Изобретение обеспечивает увеличение скорости биохимического окисления сахара в суспензии хлебопекарных дрожжей, содержащей наночастицы SiO 2, более чем в 10-15 раз. 1 пр.

2492230
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
ДРОЖЖИ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ПРОБИОТИКА, И КОМПОЗИЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ

Изобретение относится к штаммам дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 и Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-3799, используемых в качестве пробиотика, пригодного при производстве пищевых или фармацевтических композиций. Предложена также композиция, содержащая штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 и/или Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM 1-3799 и/или по меньшей мере один из париентальных маннопротеинов EL 05 и EL 06 штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856. Изобретение способствует уменьшению боли в кишечнике, индуцированию противовоспалительного действия при отсутствии провоспалительного действия, затруднению и уменьшению адгезии и заселения желудочно-кишечного тракта бактериями, являющимися патогенными и/или имеющими инвазивный характер. 3 н.з. и 9 з.п. ф-лы, 30 ил., 6 табл., 9 пр.

2490324
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Способ предусматривает обезжиривание соломы гречихи 100%-ным ацетоном. Обезжиренную солому экстрагируют в 5 л 70%-ного этилового спирта на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Отделяют отработанное сырье фильтрованием с получением спиртового экстракта. Полученный спиртовой экстракт стимулятора концентрируют под вакуумом, очищают от примесей этилацетатом и высушивают с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить выход биомассы дрожжей. 2 табл., 2 пр.

2483105
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
ЭКСПРЕССИЯ МНОЖЕСТВА ГЕНОВ, ВКЛЮЧАЯ sORF-КОНСТРУКЦИИ, И СПОСОБЫ ЭКСПРЕССИРОВАНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНА

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к экспрессионным конструкциям, и может быть использовано для экспрессии иммуноглобулина. Экспрессионный вектор содержит одну открытую рамку считывания (sORF)-вставку, которая включает первую последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующую первый полипептид; первую промежуточную последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующую первый сайт расщепления белка, включающий элемент аутопроцессинга с сегментом интеина, обеспечивающий протеолитическое расщепление полипептида sORF между первым полипептидом и сегментом интеина и вторым полипептидом, но не лигирование указанного первого полипептида с указанным вторым полипептидом; и вторую последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующую второй полипептид. Экспрессионный вектор способен экспрессировать в клетке-хозяине полипептид млекопитающего, кодируемый sORF и расщепляемый в указанном первом сайте расщепления белка, состоящий из первого полипептида - тяжелой цепи иммуноглобулина и второго полипептида - легкой цепи иммуноглобулина, которые обладают способностью к сборке в мультимер. Изобретение обеспечивает продуцирование функционального антитела с "правильной" укладкой и сборкой. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 9 ил., 57 табл., 4 пр.

2478709
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Группа изобретений относится к области производства кормов, в частности к разработке способа микробиологического производства кормовых дрожжей на отходах зернового сырья. Способ предусматривает подготовку зернового сырья путем размалывания его до частиц размером 120-160 мкм. Далее из размолотого зернового сырья готовят водную суспензию с содержанием сухих веществ 15-25%. Полученную суспензию из зернового сырья осахаривают с помощью -амилаз и глюкоамилаз до содержания в суспензии глюкозы 6-10%. В полученную суспензию вносят источники азота и фосфора из расчета, что на синтез 1 г биомассы необходимо 90 мг азота и 45 мг фосфора. В полученную питательную среду вносят культуру-продуцент штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585, обладающий амилазной активностью, который депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) и может быть использован при производстве кормового белка. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ВКПМ Y-3585 непрерывно выращивают в многосекционном аппарате с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушкой. Влагу, высвобождающуюся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, используют для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретения позволяют повысить выход сырого протеина и истинного белка. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

2478701
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена композиция для приготовления пищевого продукта с применением дрожжей, содержащая: частицы быстрорастворимых активных сухих дрожжей, по меньшей мере одно биологически совместимое масло и/или по меньшей мере один биологически совместимый парафин, где массовое отношение указанного масла и/или парафина к быстрорастворимым активным сухим дрожжам выше чем 0,4:1, также композиция необязательно содержит по меньшей мере один биологически совместимый гидрофильный компонент. Все компоненты гомогенно диспергированы, и содержание сухого вещества в композиции выше чем 90 мас.% и ниже чем 98 мас.%. Также предложен способ приготовления пищевого продукта с применением дрожжей, включающий стадии смешивания для гомогенного распределения всех указанных компонентов. Композиция по изобретению может находиться в жидкой, пастообразной или порошкообразной форме. Присутствие масел и/или парафинов в композиции защищает дрожжи во время хранения и обеспечивает хорошую долгосрочную стабильность ферментативной способности дрожжей в отсутствие каких-либо специальных физических условий хранения. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 3 ил., 33 табл., 16 пр.

2473678
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей предусматривает культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли. Вводят раствор источника селена, в качестве которого используют раствор селената натрия, содержащий селенат натрия в количестве 220-240 мг/кг дрожжевого концентрата. Смесь выдерживают в течение 25-30 минут. Осуществляют фильтрацию и прессование дрожжевого концентрата. Способ позволяет получить хлебопекарные прессованные дрожжи с содержанием селена 7-11 мг/кг дрожжей. 1 пр.

2466184
патент выдан:
опубликован: 10.11.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ получения хлебопекарных дрожжей включает гидролиз отходов мукомольного производства при нагревании в присутствии кислоты, нейтрализацию гидролизата, добавление питательных солей и выращивание хлебопекарных дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. В качестве сырья для получения гидролизата используют аспирационную пыль. Гидролиз проводят с использованием 3-7%-ного раствора уксусной кислоты в течение 75-85 минут. Способ позволяет повысить выход дрожжей. Выход товарных дрожжей от редуцирующих веществ составляет 54-75%. 1 табл., 3 пр.

2466183
патент выдан:
опубликован: 10.11.2012
ДРОЖЖЕВОЙ ЭКСТРАКТ

Изобретение относится к дрожжевому экстракту, содержащему свободный пролин в количестве 8,0% или более от композиции свободных аминокислот и свободный глицин в количестве 5,0% или более от композиции свободных аминокислот. Дрожжевой экстракт получают культивированием дрожжей Saccharomyces cerevisiae JT-YE-P-52 FERM BP-10725 для получения культивированного продукта, получением дрожжевых клеток из него и экстрагированием дрожжевых клеток кипящей водой. Полученный дрожжевой экстракт может быть использован в качестве приправ в различных пищевых продуктах. 4 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.

2449010
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЦЦЫ

Способ производства дрожжей для пиццы включает стадии, на которых осуществляют ферментацию первичных маточных дрожжей и сушку при температуре 90-110°С. При этом после ферментации первичных маточных дрожжей без дополнительной ферментации и до сушки добавляют эмульгатор. До сушки осуществляют стадии фильтрации или выпаривания для получения дрожжей с содержанием сухого вещества 33%. В качестве первичных маточных дрожжей используют не содержащие сахара дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Способ позволяет получить дрожжи для пиццы с низкой активностью и более темным цветом. За счет применения первичных маточных дрожжей в качестве товарных дрожжей исключается использование ферментера, что упрощает технологию процесса. Активность дрожжей составляет 260-450 мл СО2 /ч. 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

2444566
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
ДРОЖЖЕВАЯ СМЕСЬ, ПРИМЕНИМАЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ СПИРТА С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Дрожжевая смесь, применимая для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья, содержит любой вид сухих дрожжей, а также питательные вещества, необходимые для роста дрожжей. Питательные вещества включают в себя 40-70 частей по весу сухих дрожжей, 20-40 частей по весу источника азота, 5-10 частей по весу источника фосфора, 2.5-5 частей по весу другой неорганической соли, отличной от фосфорсодержащей неорганической соли и азотсодержащей неорганической соли, 1-2.5 частей по весу микровитамина и 0.5-1.2 частей по весу пенициллина. Дрожжи выбирают из группы, содержащей пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae Hansen вида Saccharomyces cerevisiae, винные дрожжи Saccharomyces uvarum Beijerinek. Дрожжевую смесь получают перемалыванием питательных веществ отдельно, за исключением сухих дрожжей, смешиванием сухих дрожжей с перемолотыми питательными веществами в определенной весовой пропорции с последующим механическим или ручным перемешиванием до достижения однородности. Изобретение позволяет повысить алкогольность ферментации до 14.5-15.7% в/в конечной алкогольности стандартного сырья, такого как сахароза, и понизить остаточное содержание сахара в ферментированном сусле до 0-0.1% по весу. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл.

2442824
патент выдан:
опубликован: 20.02.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия включает смешение яиц, сахара, соли, муки и добавки, замеса теста. Перед смешением с мукой яйца с сахаром и солью взбивают. После замеса тесто разделывают на куски, оставляют на 25-30 мин для брожения, нарезают из него шарики или полоски, обжаривают их во фритюре при температуре 180-190°С с последующим обливанием сиропом и приданием изделию желаемой формы. Сироп готовят из меда и сахара путем прогрева до образования однородной массы. В качестве добавки вводят хлебопекарные дрожжи, активированные калиевой солью 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в концентрации 0,001% к массе дрожжей, в количестве 0,1% к массе муки. Изобретение позволяет повысить качество мучного кондитерского изделия за счет увеличения содержания в нем белка на 10% и снижения энергетической ценности на 177 ккал, а также снизить расход фритюрного масла на 27%. 2 ил., 2 табл.

2427204
патент выдан:
опубликован: 27.08.2011
ИНДУКЦИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К АНТИГЕНАМ ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТУЮ

Изобретение раскрывает индукцию толерантности к антигенам посредством доставки на слизистую оболочку, предпочтительно, оральной доставки антигена в комбинации с микроорганизмом, вырабатывающим иммуномодулирующее соединение. Изобретение осуществляют путем использования микроорганизма, экспрессирующего иммуномодулирующее соединение, в комбинации с антигеном в виде лекарственного средства, медицинского пищевого продукта или нутрицевтика для индукции иммунотолерантности или лечения заболевания, связанного с иммунным ответом. В частности, изобретение раскрывает индукцию регуляторных Т-клеток, вырабатывающих Fоxр3+ и/или IL-10, и/или TGF- , которые способны подавлять нежелательные иммунные ответы на антиген, посредством оральной доставки указанного антигена в комбинации с микроорганизмом, секретирующим иммуносупрессорный цитокин. Описан способ индукции у животного иммунотолерантности к антигену и способ лечения заболевания, связанного с иммунным ответом путем доставки на слизистую оболочку антигена в комбинации с микроорганизмом, экспрессирующим иммуномодулирующее соединение. Описано также лекарственное средство, нутрицевтик или медицинский пищевой продукт для лечения, профилактики и/или облегчения заболевания, связанного с иммунным ответом. Использование изобретения повышает эффективность иммуносупрессии. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 12 ил.

2420569
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Крахмалсодержащее растительное сырье смешивают с водой, измельчают до размера частиц не более 0,2 мм гидромеханоакустическим способом в две стадии с выдержкой между стадиями в течение 20-120 мин при температуре 45-50°С и перемешивании. От полученной суспензии отделяют частицы твердой фазы центрифугированием, а крахмально-белковую суспензию собирают в емкость. Сгущенную суспензию разводят водой до концентрации СВ 5-7% и обрабатывают гидромеханоакустическим способом, затем повторно отделяют частицы твердой фазы центрифугированием с получением крахмально-белковой суспензии и сгущенной суспензии. Полученные крахмально-белковые суспензии объединяют, выдерживают при перемешивании и температуре 45-50°С в течение 10-20 мин и центрифугируют с получением крахмала А и фугата. Остаточную суспензию подщелачивают, выдерживают при перемешивании и температуре 45-50°С в течение 10-20 мин и центрифугируют с получением крахмала В и белковой суспензии. Последнюю разделяют центрифугированием на две фракции: глютен и нативный раствор, затем крахмал А и крахмал В объединяют, вносят термостабильную -амилазу и проводят гидролиз. Затем добавляют глюкоамилазу с получением ферментолизата крахмала, а глютеновую фракцию гидролизуют, внося протеолитический фермент с получением раствора аминокислот. Нативный раствор упаривают с получением растительного экстракта и конденсата, который возвращают в процесс переработки растительного сырья. Изобретение обеспечивает длительное хранение полученных растворов компонентов без потери их качества.

2410419
патент выдан:
опубликован: 27.01.2011
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ

Способ предусматривает подготовку питательной среды на основе мелассы с добавлением азота и фосфора, приготовление маточной культуры дрожжей, выращивание дрожжей. В начале сушки подают воздух через малоподвижный слой дрожжей, подогретый до 25-26°С с влажностью 35-40% при скорости его подачи 20-22 м/с. Укладывают дрожжи слоем в 3-4 см на площади 1 м2 с объемной массой 15-20 кГс/м2. Перемешивают дрожжи через каждые 30 мин. Влажность дрожжей снижают с 78 до 43%. Температуру дрожжей поддерживают 25-26°С через каждый час процесса. Дрожжи измельчают в виде объемных масс в 15-20 кГ и подают на полигональное сито со скоростью вращения 30-40 об/мин. Подают сухой воздух, при этом снижается влажность до 35-45%. Дрожжи очищают сжатым воздухом под давлением в 0,1-0,12 МПа. Дрожжи досушивают воздухом при температуре 24-28°С и скорости 2-2,5 м/с. Полученные дрожжи просеивают через сито с диаметром ячеек в 2,5 мм и озонируют в течение 5-7 мин. Способ позволяет повысить качество сухих дрожжей. 4 табл.

2405820
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Гибридный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3439 получен методом гибридизации производственного штамма ЛВ-7 и гаплоидного штамма № 8. Для отбора мутантов в штамм ЛВ-7 была введена митохондриальная мутация дыхательной недостаточности, а в штамм № 8 - ядерная мутация адениновой недостаточности. Штамм способен эффективно расти в полустерильных условиях товарного производства на мелассном сырье и обладает высокой конститутивной мальтазной активностью 25 мин. 1 табл.

2405819
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает в себя приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба. Порошок получают путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа. Порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Заявленный способ позволяет достичь высокой подъемной силы, сократить продолжительности технологического процесса и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл.

2403722
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПОЛИМЕРНОЙ РНК ИЗ СУХИХ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к выделению физиологически активных соединений, и может быть использовано в медицине. Сухие дрожжи суспендируют в водном 1-2%-ном растворе олеиновой кислоты, оттитрованной щелочью до рН 7-8, суспензию выдерживают при 99-102°С в течение 40-60 мин, охлажденный до 35-45°С лизат центрифугируют без охлаждения, надосадочную жидкость сливают, затем к слитой жидкости добавляют NaCl до концентрации 2-3 М, суспензию выдерживают 20-24 ч при комнатной температуре, центрифугируют без охлаждения, из полученного супернатанта извлекают низкополимерную РНК, а осадок-шрот промывают 2-мя порциями 2-3 М раствора NaCl и 4-мя порциями 92-97%-ного этанола путем последовательного его ресуспендирования при комнатной температуре и центрифугирования. Из полученного шрота высокополимерную РНК экстрагируют дистиллированной водой и высушивают обычным методом, а этанол регенерируют перегонкой. Из низкополимерной РНК методом гель-фильтрации на Сефарозе-4 В выделяют природные олигорибонуклеотиды. Изобретение позволяет получить высокополимерную РНК со значительно большей молекулярной массой в результате использования сухих пекарских дрожжей без предварительного их замачивания и использования высокой температуры. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2403288
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к генетически модифицированным дрожжам, автономно продуцирующим холестерин исходя из простого источника углерода. Данные дрожжи экспрессируют ферменты 7-дегидрохолестерин редуктазу и 3 -гидроксистерин 24-редуктазу, а фермент стерол 24-С-метилтрансфераза у них инактивирован. Продукция холестерина у них равна или превышает 20% от всех продуцируемых стеринов. Кроме того, предлагается способ получения холестерина и применение штамма дрожжей по изобретению для получения не меченого и меченого холестерина. Данное изобретение позволяет получать безопасный с санитарной точки зрения холестерин в больших количествах. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл.

2397245
патент выдан:
опубликован: 20.08.2010
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. При этом обеспечивается придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. 1 табл.

2395208
патент выдан:
опубликован: 27.07.2010
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из листьев стевии. Порошок получают путем сушки листьев стевии до влажности 10-11% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. При этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Техническим результатом является придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. 1 табл.

2395207
патент выдан:
опубликован: 27.07.2010
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ предусматривает приготовление питательной среды для активации прессованных хлебопекарных дрожжей, обработку среды озоновоздушной смесью, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси 20-30 мин при температуре 30-32°С. Питательную среду готовят влажностью 72-75% путем смешивания муки, воды и продуктов переработки хмеля. Соотношение муки, воды и продуктов переработки хмеля составляет (1,0÷2,5÷0,5)-(1,0÷4,0÷1,5) соответственно. В качестве продуктов переработки хмеля используют эмульсию СО2-экстракта хмеля, водный экстракт гранулированного хмеля и муку из СО2-шрота хмеля. Обработку озоновоздушной смесью осуществляют в течение 5-7 мин с концентрацией озона 50-80 мг/м3. Способ позволяет повысить качество хлебопекарных прессованных дрожжей, сократить продолжительность брожения полуфабрикатов хлебопекарного производства и получить хлебобулочные изделия с более длительными сроками сохранения свежести и микробиологической безопасностью. 3 з.п. ф-лы, 5 табл.

2392308
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ предварительной активации прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Способ придает прессованным дрожжам высокую подъемную силу, сокращает продолжительность технологического процесса и повышает качество хлебобулочного изделия. 1 табл.

2388227
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей предусматривает разбавление мелассного сусла водой до 30% по сухим веществам, дезинфекцию полученного раствора гипохлоритом натрия, добавление серной кислоты до рН 5,5. Осуществляют стерилизацию питательной среды при нагревании до 100°С. Подготавливают 7%-ный водный раствор сульфата аммония. Осуществляют дозирование фосфата аммония и хлористого калия. К стерильному солодовому суслу добавляют стерильный экстракт алоэ и засевают исходную культуру со скошенного агара. Культуру дрожжей переносят в ферментер при автоматическом поддержании температуры не выше 31,9°С, рН среды 4,7. Выращивают засевные дрожжи в течение 23 ч. При этом добавляют антисептик нобак в количестве 10 г в 1-й, 7-й и 14-й часы. Первые 2 часа температуру сохраняют на уровне 34°С. Для стимуляции процесса роста подают в среду витамины и микроэлементы на 1-м, 7-м и 14-м часах. Далее осуществляют выращивание товарных дрожжей с подачей в среду витаминов и микроэлементов на 1-м и 7-м часах. При этом добавляют антисептик нобак в количестве 10 г в 1-й и 7-й часы. Первые 2 часа температуру сохраняют на уровне 34°С. Проводят сепарирование дрожжей, фильтрование на вакуум-фильтрах. Способ позволяет получить дрожжи с высоким содержанием трегалозы в клетках, что увеличивает стойкость дрожжей до 200 часов, а подъемная сила дрожжей составляет 30 минут.

2378367
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ предусматривает замачивание целого зерна овса в подкисленной воде при соотношении компонентов 1:3 при температуре 40°С и pH среды 3,0 в течение 60 мин. Обрабатывают его ферментным препаратом «БИОБЕЙК-721» в количестве 0,1-0,2% по сухому веществу при температуре 40-45°С и pH среды 4,5-5,0 в течение 30-60 мин. Увлажненное зерно диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат. Осуществляют повторное диспергирование до степени измельчения не более 200 мкм. Смешивают полученный гидролизат с водой до образования суспензии. Проводят обработку суспензии ферментным препаратом «БАН 480 Л» в количестве 0,02-0,03% по сухому веществу при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и pH среды 4,5-5,0 в течение 50-60 мин. После чего суспензию кипятят в течение 10 мин и охлаждают до температуры 55-60°С. Проводят гидролиз ферментным препаратом «САН ЭКСТРА Л» в количестве 0,06-0,08% по сухому веществу при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С и pH среды 4,5-5,0 в течение 40-60 мин. Способ позволяет повысить биотехнологические свойства дрожжей, сократить время активации, снизить себестоимость конечного продукта. 6 табл.

2366698
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ

Способ включает приготовление заварки, ее осахаривание амилолитическими ферментами, охлаждение заварки и выращивание на ней дрожжей. Заваривание муки производят отфильтрованным водно-изомеризованным хмелевым экстрактом с температурой 85-90°С и водой с температурой 90-95°С в соотношении 1:2:2-1:4:0. Хмелевой экстракт получают кипячением шишек хмеля с водой при гидромодуле 1:200-1:400 в течение 40-50 мин. Осахаривание заварки проводят при температуре 48-50°С. Способ позволяет повысить содержание дрожжевых клеток до 200-300 млн/г, улучшить бродильную активность до 15-17 мл СО2.

2363730
патент выдан:
опубликован: 10.08.2009
Наверх