Микроорганизмы, например простейшие, их композиции, способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций, способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы, питательные среды: ..дрожжи, питательные среды для них – C12N 1/16

Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
C12N 1/16 ..дрожжи; питательные среды для них

Патенты в данной категории

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к штамму дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5031 и может быть использовано при производстве хересных виноматериалов. Указанный штамм был получен впервые из дрожжевого осадка спонтанно сбраживаемого сусла винограда сорта Алиготе (ОАО «Солнечная Долина»). Указанный штамм имеет высокую бродильную активность, образует плотный конгломератный осадок, стимулирует рост и развитие хересной пленки на виноматериале и улучшает органолептические свойства получаемых хересных виноматериалов. 1 табл.

2529838
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5030 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН

Изобретение относится к штамму дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5030 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве белых столовых вин. Штамм дрожжей активно сбраживает сусло при низких и высоких температурах, образует плотный осадок, имеет стойкость к повышенным дозам двуокиси серы и повышенную ароматобразующую способность. 1 табл.

2529834
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к штамму дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5032 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве красных столовых вин. Штамм дрожжей имеет высокую бродильную активность, стойкость к двуокиси серы, повышенную ароматобразующую способность и образует плотный осадок. 1 табл.

2529833
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН

Изобретение относится к штамму дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5029 и может быть использовано для проведения брожения сусла и мезги из мускатных сортов винограда. Штамм получен методами промышленной селекции из дрожжевого осадка спонтанно сбраживаемого сусла из винограда сорта Мускат Янтарный (ООО «Солнечная Долина»). Указанный штамм активно осуществляет брожение высокосульфитированного сусла и мезги и способствует образованию яркого стойкого мускатного аромата, улучшая органолептические свойства получаемых виноматериалов. 1 табл.

2529832
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ PHAFFIA RHODOZYMA ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АСТАКСАНТИН

Способ культивирования дрожжей Phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин, предусматривает приготовление культуры дрожжей на твердой агаризованной среде, выращивают посевной материал на качалке в колбах. Посевной материал переносят в основную питательную среду, содержащую ростовой фактор, соли аммония, магния, натрия, калий фосфорнокислый. При этом выращивание культуры дрожжей на агаризованной среде, посевной и ферментационной среде ведут с циклическим освещением, где время цикла составляет 2-5 ч и время освещения за один цикл 3-10 мин. Источником углеводов в среде является ферментолизат крахмала из некондиционного зерна в количестве 5-8% по глюкозе, полученный дроблением некондиционного зерна гидро-механоакустическим способом с последующим разделением на фракции и двухступенчатым ферментолизом выделенной крахмальной фракции. В качестве ростового фактора используют кукурузный экстракт в количестве 5-8%. Культивирование осуществляют в фотобиореакторе с внутренним светоподводом. Способ позволяет получить биомассу дрожжей с содержанием сырого протеина до 58,3%, астаксантина - до 55,2 мг/л. 4 пр.

2529715
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
МОДИФИЦИРОВАННАЯ ДРОЖЖЕВАЯ ДВУГИБРИДНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ БЕЛКАМИ И ИХ ДОМЕНАМИ.

Изобретение относится к области биоинженерии, молекулярной биологии и биотехнологии. Предложена дрожжевая клетка, предназначенная для детекции взаимодействия между белками и их доменами, котрансформированная двумя плазмидами, модифицированными для экспрессии в клетках дрожжей двух белков, где нуклеотидная последовательность, кодирующая первый белок, клонирована в одну плазмиду, а нуклеотидная последовательность, кодирующая второй белок, - в другую плазмиду, где нуклеотидные последовательности, кодирующие белки, слиты с нуклеотидными последовательностями, кодирующими активационный и ДНК-связывающий домены белка GAL4, при этом нуклеотидные последовательности, кодирующие исследуемые белки, отделены от нуклеотидных последовательностей, кодирующих активационный или ДНК-связывающий домен белка GAL4, при помощи нуклеотидной последовательности, кодирующей пептид, представляющий собой последовательность GluLeuGluAlaAlaAlaLysGluAlaAlaAlaLysGluAlaAlaAlaLysGluAlaAlaAla, который экспрессируется в виде белкового мостика между исследуемым белком и доменами белка GAL4. Изобретение позволяет свести к минимуму взаимовлияние доменов тестируемых белков и ДНК-связывающего/активационного доменов вектора и может быть использовано для детекции взаимодействия между белковыми молекулами в медицинских и исследовательских целях. 4 ил., 2 пр.

2529356
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования хлебопекарных дрожжей. Способ предусматривает приготовление стерильной питательной среды, содержащей 8-10% сахарозы и 10% водной вытяжки из свежепророщенных семян мака Papaver somniferum. Культивирование дрожжей на полученной стерильной питательной среде в аэробных условиях при температуре 32-34°С в течение 6 ч до концентрации 1450-1510 млн/мл. Изобретение позволяет сократить сроки накопления дрожжевых клеток с высокой бродильной активностью. 2 пр.

2528872
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ СПОСОБОМ

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы включает предварительное смешивание дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae с ферментативными комплексами «ЦеллоЛюкс-А» и «Протосубтилин», молочной кислотой, фумаровой кислотой и водой. Соотношение компонентов в смеси составляет: ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» 0,2-10 мас.%, ферментативный комплекс «Протосубтилин» 0,2-10 мас.%, молочная кислота 0,5-10 мас.%, фумаровая кислота 0,5-10 мас.%, вода 0,5-10 мас.%, биомасса дрожжей остальное. Полученную смесь подвергают механической активации в активаторах струйного типа, обеспечивающих ускорение обрабатываемого материала 30-450 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,25-15 мин. Предложен также препарат, полученный указанным способом. Группа изобретений обеспечивает увеличение продуктивности сельскохозяйственной птицы, способствует валовому приросту, обладает комплексным действием на патогенную и полезную микрофлору пищеварительного тракта, стимулируя рост полезной микрофлоры. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 5 пр.

2528747
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ДЗИВ-12 обладает высокими биохимическими и технологическими свойствами. Депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3980 и может быть использован в производстве шампанского. Изобретение позволяет повысить качество и органолептические свойства готового продукта. 2 ил., 3 табл., 2 пр.

2526493
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ДРОЖЖЕЙ Komagataella pastoris В КАЧЕСТВЕ РЕЦИПИЕНТА ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ЦЕЛЕВОГО БЕЛКА

Изобретение относится к области биотехнологии и касается применения штамма дрожжей Komagataella pastoris ВКПМ Y-727. Охарактеризовано применение штамма дрожжей Komagataella pastoris ВКПМ Y-727 в качестве реципиента для конструирования продуцентов целевого белка, необязательно включающее введение в него мутаций, обеспечивающих использование ауксотрофных селективных маркеров. Представленное решение может быть применимо при получении рекомбинантных белков без использования метанола в качестве индуктора экспрессии генов. 8 ил., 4 табл., 10 пр.

2522479
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в течение 40-80 с, поддерживая температуру на поверхности зерна в пределах 115-130°С. Горячее зерно выдерживают в течение 15-30 мин, охлаждают до температуры 24-27°С, измельчают до частиц размером 70-90 микрон и готовят суспензию измельченного зерна в воде. Проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья воздействием препаратов термостабильной альфа-амилазы и бета-глюканазы в течение 55-60 мин при рН 5,5-6,0 и температуре 65-95°С, а затем воздействием препаратов целлюлазы и целлобиазы при температуре 55-60°С до достижения концентрации редуцирующих веществ 7,5-9,5%. В ферментированную суспензию вносят раствор минеральных солей, нагревают до 78-80°С, выдерживают в течение 10-12 мин и охлаждают до 32-33°С. В полученную питательную среду вносят культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae и проводят выращивание дрожжей в условиях интенсивной аэрации до снижения концентрации редуцирующих веществ 0,3% и менее. Изобретение позволяет повысить выход биомассы дрожжей и содержание белка в готовом продукте. 3 пр.

2522006
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для выращивания дрожжей. Способ предусматривает измельчение соломы и отрубей. Измельченные солому и отруби смешивают в заданном соотношении. Полученную смесь гидролизуют сернистой кислотой сначала при температуре 120-130°С в течение 60-90 минут, затем при температуре 165-190°С в течение 25-40 минут с последующей отгонкой остаточного количества сернистого газа с абсорбцией его водой. Разделяют гидролизат центрифугированием и добавляют к осветленному гидролизату минеральные соли согласно прописи среды Ридер. Изобретение позволяет упростить способ получения питательной среды. 1 табл., 6 пр.

2510842
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.

2494645
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской, химической и микробиологической промышленности. Способ защиты дрожжей Saccharomyces cerevisiae от окислительного стресса в результате воздействия перекиси водорода включает выращивание культуры дрожжей в стандартных условиях до конца логарифмической или начала стационарной фазы роста, инкубацию с защитным агентом, воздействие пероксидом водорода с последующим определением числа выживших клеток. В качестве защитного агента используют соевые ингибиторы протеаз в концентрации 0,1-2,0 г/л. Время инкубации с защитным агентом составляет 5-6 ч, концентрация перекиси водорода - 700-750 мМ. Изобретение обеспечивает высокую степень защиты дрожжевых клеток при отсутствии угнетающего действия. Доля выживших дрожжевых клеток при осуществлении способа увеличивается по сравнению с контролем в 1,2-5,4 раза. 7 пр.

2493248
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Saccharomyces cerevisiae № 8 Спиртовой (8-С), обладающий высокой генеративной активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-3855 и может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход спирта и снизить образование побочных продуктов. 3 табл., 2 ил.

2492229
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО САХАРА В ЭТАНОЛ

Способ ферментации низкомолекулярного сахара в этанол включает смешивание низкомолекулярного сахара, одного или нескольких ферментирующих микроорганизмов и модифицированной биомассы, ферментацию низкомолекулярного сахара в условиях, подходящих для конвертирования сахара в этанол. Причем модифицированная биомасса имеет объемную плотность менее чем примерно 0,5 г/см3 и содержит целлюлозные волокна, которые по существу были подвергнуты облучению и содержат группы карбоновой кислоты. Ферментирующий микроорганизм включает дрожжи, выбранные из группы, состоящей из S. cerevisiae и Р.Stipitis, или бактерии Zymomonas mobilis. Изобретение позволяет получить этанол с выходом, равным по меньшей мере 140%. 16 з.п. ф-лы, 40 ил, 78 табл., 32 пр.

2490326
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3753 - ПРОДУЦЕНТ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предложен штамм Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3753 - продуцент янтарной кислоты. Штамм способен продуцировать на питательной среде, содержащей глюкозу в качестве расходуемого источника углерода, в отсутствии веществ, стабилизирующих рН, янтарную кислоту в количестве до 60 г/л культуральной жидкости. 1 табл., 1 пр.

2487931
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду воды, муки пшеничной и измельченных прессованных дрожжей с получением смеси с последующей ее выдержкой. Питательную среду для активации готовят путем внесения в смесь экстракта расторопши, полученного кипячением плодов расторопши пятнистой с водой при гидромодуле 1:20-1:40 в течение 15-25 мин. Экстракт расторопши, муку пшеничную и измельченные прессованные дрожжи смешивают в следующем соотношении компонентов: 1,8:5,4:1,3:1,5-3,6:3,6:1,3:1,5. Изобретение позволяет улучшить биотехнологические свойства хлебопекарных прессованных дрожжей и повысить их бродильную активность. 3 пр.

2486754
патент выдан:
опубликован: 10.07.2013
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ДРОЖЖИ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К КОРМУ ДЛЯ КОРОВ

Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae № М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей. Изобретение обеспечивает повышение надоев молока у коров вследствие улучшения микросреды в рубце коров. 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

2485175
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии, молочной промышленности. Способ получения питательной среды для культивирования лактозосбраживающих дрожжей предусматривает следующее. Смешивают водопроводную воду и минеральную воду курорта «Аршан» с минерализацией 4,1 мг/л в соотношении 1:1 с последующим добавлением пекарских дрожжей в количестве 10-12 г/л смеси водопроводной и минеральной воды и готовят дрожжевой перевар. Полученный дрожжевой перевар фильтруют и стерилизуют и добавляют из расчета на 100 мл дрожжевого перевара пептон в количестве 1% и лактозу 4% соответственно с получением среды. Полученную среду повторно стерилизуют и охлаждают. Изобретение позволяет повысить выход биомассы лактозосбраживающих дрожжей. 1 ил., 3 пр.

2482173
патент выдан:
опубликован: 20.05.2013
СПОСОБ БИОРЕМЕДИАЦИИ ВОДЫ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ ТРИНИТРОТОЛУОЛОМ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ биоремедиации воды, загрязненненной 2,4,6-тринитротолуолом (ТНТ). Способ осуществляют в трех последовательно соединенных биореакторах с непрерывным протоком очищаемой среды. На первом этапе биореакторы наполняют на одну треть жидкой ТНТ-содержащей средой, включают мешалки и систему аэрации. Затем в 1-й биореактор вносят суточную культуру дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3492. Культивируют Y. lipolytica до полного превращения ТНТ в С-3 моногидридный комплекс Мейзенхеймера темно-красного цвета. Одновременно с началом работы 1-го биореактора во 2-й биореактор вносят суточную культуру Y. lipolytica и культивируют до аккумуляции желто-оранжевых СЗ, С5 дигидридных комплексов Мейзенхеймера. Одновременно с началом работы 1-го и 2-го биореакторов в 3-й биореактор вносят суточную культуру Y. lipolytica и культивируют до полного разрушения ТНТ-дигидридных комплексов с обесцвечиванием очищаемой среды. На втором этапе процесс биодеградации ТНТ осуществляют в непрерывном режиме культивирования Y. lipolytica. При этом процесс культивирования Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3492 осуществляют при температуре от +24 до +31°C, pH от 3,0 до 7,0 и скорости перемешивания среды 100-250 об/мин. В качестве источника углерода и энергии для роста штамма и деградации ТНТ используют моносахариды или трехатомные спирты, или алифатические углеводороды. Способ позволяет повысить эффективность процесса обезвреживания воды, загрязненной ТНТ, и сократить время биоремедиации; обеспечивает 85% разложение ТНТ в концентрации 100 мг/л за сутки. 1 ил., 3 пр.

2482076
патент выдан:
опубликован: 20.05.2013
КОМПОЗИЦИИ ДРОЖЖЕЙ С СЕТЧАТЫМИ СТРУКТУРАМИ ГЛИНЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. Клетка дрожжей, включающая клеточную стенку дрожжей, содержащую определенное количество глины или глиносодержащего компонента, встроенных в указанную клеточную стенку дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. Композиция для снижения биодоступности микотоксинов, содержащая экстракт клеточной стенки дрожжей со встроенной глиной или глиносодержащим компонентом. Корм для животных для снижения биодоступности микотоксинов, содержащий экстракт клеточной стенки дрожжей со встроенной глиной или глиносодержащим компонентом. Способ снижения биодоступности микотоксинов для животного или человека. Способ получения экстракта клеточной стенки дрожжей со встроенной глиной или глиносодержащим компонентом для снижения биодоступности микотоксина. Вышеописанная клетка дрожжей, композиция на ее основе и ее экстракт, эффективно снижают или устраняют отрицательные эффекты микотоксинов. 5 н. и 45 з.п. ф-лы, 9 ил., 5 табл., 7 пр.

2481117
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Группа изобретений относится к области производства кормов, в частности к разработке способа микробиологического производства кормовых дрожжей на отходах зернового сырья. Способ предусматривает подготовку зернового сырья путем размалывания его до частиц размером 120-160 мкм. Далее из размолотого зернового сырья готовят водную суспензию с содержанием сухих веществ 15-25%. Полученную суспензию из зернового сырья осахаривают с помощью -амилаз и глюкоамилаз до содержания в суспензии глюкозы 6-10%. В полученную суспензию вносят источники азота и фосфора из расчета, что на синтез 1 г биомассы необходимо 90 мг азота и 45 мг фосфора. В полученную питательную среду вносят культуру-продуцент штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585, обладающий амилазной активностью, который депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) и может быть использован при производстве кормового белка. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ВКПМ Y-3585 непрерывно выращивают в многосекционном аппарате с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушкой. Влагу, высвобождающуюся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, используют для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретения позволяют повысить выход сырого протеина и истинного белка. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

2478701
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
КОМПОЗИЦИЯ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРОБНО-ТКАНЕВОЙ КОМПЛЕКС КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА "ПРОТОБИОЛ" И СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИКРОБНО-ТКАНЕВОГО КОМПЛЕКСА В ЦЕЛОМ

Изобретение относится к области медицины, биологии, профилактики заболеваний и сохранения здоровья человека. Композиция веществ для воздействия на микробно-тканевой комплекс кишечника человека представляет собой комплексный целевой продукт. Продукт включает цитоскелеты инактивированных дрожжей. При этом в качестве дрожжей взята смесь симбиотических рас Saccharomyces, иммобилизованная на носителе. Носитель получен в зависимости от состава смеси отрубей зерновых и/или бобовых, и/или орехов, путем экструдирования их при давлении до 300 кг/см2 и температуре от 80 до 220°С вместе с питьевой водой в пропорции 1 кг смеси на 0,5-2,0 л питьевой воды. Комплексный целевой продукт также включает биомассу продуктов жизнедеятельности симбиотических рас Saccharomyces в соотношениях от 15 до 85% от общего количества биомассы Saccharomyces. Причем физико-химический состав продукта определяют по наличию введенных во время роста биомассы Saccharomyces на носителе микроэлементов и/или ферментов, и/или гормонов, а также по наличию олигосахаридов в составе носителя, равных не менее 50% от общего содержания углеводов, содержащихся в носителе. При этом биомасса продуктов жизнедеятельности совместно с микроэлементами и/или ферментами, и/или гормонами, полученными в результате переработки их Saccharomyces на экструдированных отрубях зерновых и/или бобовых, и/или орехов с пористой поверхностью не менее 2,0 м2 /г и с концентрацией клеток Saccharomyces не менее 109 -1012 клеток/г, представляет собой биотрансформированное соединение. Это соединение обеспечивает наличие в целевом продукте элементного состава, мас.%: углерода не менее 45, водорода не менее 6,4, кислорода не менее 30, азота 7,5-10, фосфора 1,6-3,5, кальция 0,3-0,8, калия 1,5-2,5, магния 0,1-0,4, натрия 0,06-0,2, серы 0,2%, а также наличие в биотрансформированном соединении дрожжевых биотрансформированных микроэлементов, включающих, мг/кг: железо 90-350, медь 20-135, цинк 100-160, молибден 15-65. При этом присутствие биотрансформированного соединения в композиции веществ обеспечивает адаптогенную, иммуномодулирующую, метаболическую-гомеостазирующую, энтеросорбционную, детоксикационную и противовоспалительную активность при воздействии на микробно-тканевой комплекс кишечника лиц с острыми и хроническими заболеваниями, а также лиц, подвергающихся неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Изобретение позволяет восстановить микробно-тканевой комплекс кишечника человека в целом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 12 пр.

2475050
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3492-ДЕСТРУКТОР ТРИНИТРОТОЛУОЛА

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3492 - деструктор тринитротолуола. Штамм осуществляет деструкцию ТНТ при его содержании до 150 г/л за период культивирования 14 ч при количестве дрожжевых клеток 0,5 г/л и концентрации глюкозы 2 г/л.

2467064
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pPBS-St9, КОДИРУЮЩАЯ ПОЛИПЕПТИД СОМАТОТРОПИНА, И ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОДУКЦИИ РЕКОМБИНАНТНОГО СОМАТОТРОПИНА

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложена рекомбинантная плазмидная ДНК pPBS-St9, кодирующая полипептид с последовательностью гормона роста человека соматотропина, имеющая молекулярную массу 4,1 Мда (6266 п.о.), а также штамм Saccharomyces cerevisiae BY4739 [leu2 ura3 lys2 prc1::LEU]/pPBS-St9, содержащий рекомбинантную плазмидную ДНК pPBS-St9, - продуцент рекомбинантного соматотропина. Изобретение может быть использовано для получения рекомбинантного гормона роста человека при лечении карликовости. 2 н.п. ф-лы, 5 ил., 2 пр.

2465315
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ТРИНИТРОТОЛУОЛА

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ биологической очистки вод от тринитротолуола. Осуществляют очистку загрязненных природных и сточных вод с использованием клеток штамма дрожжей Geotrichum sp. ВКПМ F-1037 в последовательно соединенных и оснащенных соответствующим оборудованием биореакторах с непрерывным потоком загрязненной и очищаемой среды. В биореакторах обеспечивают оптимальные значения температуры в диапазоне от +24°С до +32°С, рН среды в диапазоне от 3,0 до 7,0, скорости перемешивания биомассы и среды в диапазоне от 100 до 250 об/мин. Способ позволяет за короткий промежуток времени с эффективностью до 82% разрушать ТНТ и его метаболиты при очистке вод, загрязненных высокими концентрациями ТНТ. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2453508
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ предварительной активации прессованных дрожжей предусматривает приготовление питательной среды для активации дрожжей, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси в течение 20-30 минут при температуре 30-32°С. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из части пшеничной муки и воды в соотношении 1:3. В заварку температурой 50-60°С вносят белый активный солод в количестве 0,2 кг на 100 кг муки в тесте, дополнительное количество пшеничной муки в количестве 1,3-2,0 кг и арбузный жмых, полученный из арбузных семян, переработанных при температуре 70-90°С на двушнековом пресс-экструдере. Полученную смесь промешивают и охлаждают до 30-32°С. Вносят при непрерывном размешивании соответствующее количество холодной воды. При этом соотношение мука: вода: арбузный жмых составляет (1,0:2,5:0,1)-(1,0:4,0:0,5). Изобретение обеспечивает улучшение структуры пористости мякиша, вкуса, аромата хлеба, увеличение объема готовых изделий и снижение черствения мякиша хлеба, повышение интенсивности газообразования в процессе брожения теста, а также газоудерживающей способности теста, что позволяет сократить расход прессованных дрожжей в 1,3 раза. 1 табл., 3 пр.

2452771
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ GEOTRICHUM SP., ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ДЕГРАДАЦИЮ 2,4,6-ТРИНИТРОТОЛУОЛА

Изобретение относится к области биохимии. Предложен штамм дрожжей Geotrichum sp. ВКПМ F-1037, осуществляющий биологическую деградацию 2,4,6-тринитротолуола. Предложенный штамм сохраняет высокую активность при концентрации ТНТ до 200 мг/л и обеспечивает его ускоренную деструкцию, достигающую 74% в течение 13-16 ч. 1 пр.

2451066
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства плодово-ягодных вин. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae "Вишневый дагестанский" обладает большой интенсивностью размножения, высокой активностью ферментов углеводного и азотистого комплекса и депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ), ФГУП ГосНИИгенетика под регистрационным номером Y-3587. Изобретение позволяет получать натуральные вишневые вина с более тонким ароматом свежей вишни, бархатистостью во вкусе и красивого рубинового цвета. 2 табл., 2 пр.

2450050
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
Наверх