Уксус, производство уксуса, очистка: .из вина – C12J 1/02

МПКРаздел CC12C12JC12J 1/00C12J 1/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12J Уксус и его производство
C12J 1/00 Уксус; производство уксуса; очистка
C12J 1/02 .из вина 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО УКСУСА

Изобретение может быть использовано в винодельческой и спиртовой отрасли при производстве уксуса. Сброженный плодовый сок оклеивают бентонитом в количестве, определяемом пробной оклейкой, выдерживают, снимают с осадка и фильтруют. Осветленный материал доспиртовывают до содержания спирта 7-9 об.% и используют для приготовления из него питательной среды, куда добавляют (NH4)2НРО4 и MgSO4 соответственно из расчета 1 и 0,5 г/дм3. Для интенсификации уксусно-кислого брожения среду можно подкислять лимонной кислотой в количестве 1 г/дм3 и добавлять в нее до 5% свежего сока. В подготовленную питательную среду со стартовой концентрацией по спирту 1,5-2,2 об.% и кислоте 5,5-7,5% задают разводку чистой культуры дрожжей из расчета содержания в смеси 20-25 млн кл./см3 и подают ее в нижнюю часть окислителя через патрубок, расположенный внутри него таким образом, что питательная среда поступает равномерно под пленку. Одновременно в нижнюю и верхнюю части окислителя через распределительное перфорированное устройство подают сжатый воздух под давлением 25-40 кПа до обеспечения этого давления в окислителе. Указанное давление обеспечивает равномерное распределение воздуха в питательной среде, что благотворно влияет на размножение уксусно-кислых бактерий и исключает потери летучих ароматобразующих компонентов. Окисление спирта проводят при этом давлении при температуре 30-32oС до достижения остаточного содержания спирта в среде 0,2-0,3 об.%, после чего производят съем сырого уксуса через нижний патрубок и в окислитель подают новую порцию питательной среды, причем съем и подачу ведут при этом же давлении и при подаче воздуха, обеспечивающем постоянное аэрирование. Полученный сырой уксус обрабатывают бентонитом в количестве 20-30 г/дм3, выдерживают и снимают с осадка, осветленный уксус купажируют до требуемых кондиций по уксусной кислоте, пастеризуют при температуре 75-80oС в течение 2-х минут, фильтруют и подают на розлив. Стабилизацию уксуса можно проводить внесением сорбиновой кислоты в количестве 100 м/дм3 или юглона в количестве 0,2 мг/дм3 или после фильтрации в уксус вводить диоксид серы в количестве 25-50 мг/дм3. Фильтрацию рекомендуется проводить через титановый фильтр в аэробных условиях при температуре 0 - (+5)oС или в анаэробных условиях при температуре 20-23oС. Производство уксуса изобарическим способом может осуществляться как периодическим, так и поточно-доливным способом. Предлагаемое изобретение позволяет получить уксус за более короткий срок с наименьшими энергозатратами, с более высокими органолептическими показателями и выходом готового продукта. 4 з.п. ф-лы.
2215780
патент выдан:
опубликован: 10.11.2003
Наверх