Приготовление сусла вообще: ..заторные аппараты – C12C 7/06

МПКРаздел CC12C12CC12C 7/00C12C 7/06
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 7/00 Приготовление сусла вообще
C12C 7/06 ..заторные аппараты 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПИВНОГО ЗАТОРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПИВНОГО ЗАТОРА

Осуществляют противоточный конвективный массообмен между потоками пульпы и экстрагента в трех смежных каналах с проницаемыми стенками при создании между ними знакопеременных перепадов давления для многократного поперечного (перекрестного) обмена потоков порциями жидкой фазы с получением экстрагированной пульпы и экстракта. Сгущают экстрагируемую пульпу в процессе конвективного массообмена путем уменьшения объемного расхода на выходе из канала экстрагируемой пульпы по отношению к объемному расходу на его входе в 1,0-3,0 раза, отношение объемного расхода экстрагента к входному расходу экстрагируемой пульпы устанавливают в пределах 1,0-2,0. Отношение объема канала экстрагируемой пульпы к входному объемному расходу экстрагируемой пульпы устанавливают не менее 1 с. Смешивают полученную жидкую фазу со свежим экстрагентом. Установка содержит кожухотрубный экстрактор труба в трубе с каналами для экстрагента, выполненными в виде двух конвективно-проницаемых труб, расположенных внутри кожуха параллельно его оси, объемные насосы подачи и откачки пульпы и подачи экстрагента, снабженные устройствами варьирования их объемных расходов, пульсационную систему, включающую клапаны на патрубках подачи и отвода экстрагента и управляющую ЭВМ, обеспечивающую их перекрестное открытие и закрытие. Каждый из двух каналов для экстрагента может быть выполнен в виде двух и более числа конвективно-проницаемых труб, соединенных между собой параллельно на входе и выходе из кожуха. Внутренние трубы экстрактора могут быть выполнены составными со съемными конвективно-проницаемыми цилиндрическими элементами. Размер отверстий в конвективно-проницаемых внутренних трубах экстрактора составляют 1,0-10,0 мкм. Установка может быть выполнена в виде нескольких последовательно соединенных кожухотрубных экстракторов с одним общим насосом подачи экстрагента, общими насосами откачки экстрагируемой пульпы с предыдущего экстрактора и подачи экстрагируемой пульпы в последующий, общими клапанами на линиях экстрагента между кожухотрубными экстракторами и общей управляющей клапанами ЭВМ. Изобретение позволяет оптимизировать параметры проведения процесса. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

2477309
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДОВОГО ПОМОЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка содержит последовательно соединенные трубопроводы с арматурой, заторный аппарат, циркуляционный насос, кожухотрубный теплообменник и подводящую трубку с насадкой. Установка выполнена с обеспечением циркуляции в контуре и нагрева в кожухотрубном теплообменнике двухфазной суспензии вода-дробина, насадка расположена под углом к горизонтальной и вертикальной оси аппарата для направления истекающей из нее струи суспензии тангенциально к стенке аппарата, а подводящая трубка выполнена с возможностью изменения горизонтального угла насадки путем поворота в муфтовом соединении. Повышается качество пивного сусла. 3 ил.

2403276
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает подачу исходного крахмалсодержащего сырья с влажностью 20-28% в варочную камеру шнекового экструдера, экструдирование сырья при температуре 150-200°С и давлении 0,2-10·10 5 Па и гидролиз полученного экструдата водой или раствором разжижающего фермента в смеси с послеспиртовой бардой. Смесь подают в гидролитическую камеру, соединенную с варочной камерой экструдера, камера которого снабжена матрицей с фильерой, обеспечивающей необходимые давление и температуру. Гидролитическая камера снабжена на выходе задвижкой и отводным патрубком для ее заполнения гидролизуемой массой. Подачу экструдата из варочной камеры экструдера в гидролитическую камеру осуществляют непосредственно в гидролизуемую массу. Изобретение обеспечивает получение гидролизатов из крахмалсодержащего сырья с высокой концентрацией сухих веществ до 55% и возможность утилизации послеспиртовой барды. При этом достигается высокая интенсивность процессов растворения и ферментативного гидролиза крахмалсодержащего сырья, реологическая безопасность процессов, упрочнение машинно-аппаратурных схем производства. 2 ил.

2382082
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает использование исходного крахмалосодержащего сырья с влажностью 20-28% и подачу его в варочный шнековый экструдер. Экструдирование сырья проводят при 150-200°С и давлении 0,2-10·10 6 Па. Полученный экструдат подвергают гидролизу водой или раствором разжижающего фермента, которые подают непосредственно в экструдат в зоне его выхода из экструдера для начала процесса гидролиза. В эту же зону следует подавать сжатый воздух для перемешивания экструдата с реагентами. Способ осуществляют в установке, содержащей варочный экструдер, корпус которого снабжен матрицей с фильерой для выгрузки экструдата и отводным трубопроводом с патрубком подачи в него воды или раствора разжижающего фермента, расположенным в зоне выхода экструдата. Трубопровод снабжен также в указанной зоне патрубком ввода сжатого воздуха и имеет участок, диаметр которого превышает диаметр трубопровода. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса гидролиза крахмалсодержащего сырья, а также упрощение конструкции используемой установки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2264473
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СПОСОБ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЗАТОРНОЙ МАССЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем. Технической задачей изобретения является устранение образуемой воронки, застойных и зон пригорания пивного хмеля и сусла в процессах затирания и варки пивного сусла с хмелем. Способ предусматривает в процессе перемешивания заторной массы устранять воронку и застойные зоны в заторно-сусловарочном аппарате путем выравнивания окружных скоростей движения перемешиваемой массы в различных точках аппарата. Выравнивание окружных скоростей осуществляют увеличением угловых скоростей в слоях, расположенных ближе к оси вращения перемешиваемой массы. В заторно-сусловарочном аппарате, включающем корпус аппарата и мешалку с валом, мешалка выполнена с отверстиями, диаметры которых увеличиваются от оси вращения к периферии с выполнением зависимости где - окружная скорость; Р - площадь отверстия мешалки. 4 ил.
2200757
патент выдан:
опубликован: 20.03.2003
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности. Для получения пивного сусла производят дробление солода и зерноприпасов, готовят затор путем смешивания дробленого солода с водой, производят фильтрование и кипячение сусла с хмелем. Причем приготовление затора производится с помощью гидродинамической обработки, что дает возможность значительно повысить экстрактивность сухих веществ в пивном сусле и снизить продолжительность фильтрования на 33,4%. Устройство включает в себя заторный котел с четырьмя отбойными пластинами внутри, механическое перемешивание осуществляется с помощью комбинированной мешалки -пропеллерной и лопастной, циркуляция затора осуществляется с помощью гидродинамического контура с насосом и теплообменником типа "труба в трубе". Устройство позволяет значительно сократить процесс затирания на 30-35%, снизить расход тепловой энергии, сократить процесс фильтрования на 33,4%; повысить оборачиваемость всего варочного отделения, что дает возможность на одном и том же оборудовании делать больше варок в сутки, а также улучшить качество пива. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
2144065
патент выдан:
опубликован: 10.01.2000
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление замеса, разваривание с последующим разделением массы на жидкую фазу и дробину. Последнюю промывают и сушат. Промывную воду направляют на стадию приготовления замеса. Осветленную жидкую фазу осахаривают в две стадии. На первой стадии создают оптимальные параметры pH и температуры для действия -амилазы. После этого осахаренную массу разделяют ультрафильтрацией на два потока. Первый из них (концентрат фермента -амилазы) рециркулируют на первую стадию осахаривания. Второй поток направляют на вторую стадию осахаривания, где создают оптимальные параметры pH и температуры для действия глюкоамилазы. После осахаривания на второй стадии сусло разделяют ультрафильтрацией на два потока, первый из которых (концентрат фермента глюкоамилазы) рециркулируют на вторую стадию осахаривания. Второй поток - фильтрат сусла поступает на брожение. Для обеспечения постоянства активности ферментов и компенсации их инактивации в осахариватели непрерывно задают раствор ферментов в количестве, обеспечивающем постоянную скорость ферментативного гидролиза. Изобретение позволит снизить расход воды, пара, ферментов, сократить время брожения и уменьшить количество сточных вод. 1 ил.
2125590
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗВАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Устройство может быть использовано в спиртовой промышленности. Установка держит сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности дробилку, смеситель, устройство для подогрева замеса вторичным паром и регулирования его вязкости, контактную головку, трубчатый разварник, основной и дополнительный выдерживатели, паросепаратор с трубопроводом вторичного пара и вакуум-систему. Устройство для подогрева замеса сообщено с вакуум-системой и выполнено в виде вертикальной емкости, разделенной по высоте перегородкой с центральным каналом на две секции. Последние сообщены между собой трубопроводом с насосом с образованием циркуляционного контура для замеса. Трубопровод вторичного пара паросепаратора и дополнительного выдерживателя подключены соответственно к верхней и нижней секции емкости. Изобретение позволит повысить эффективность процесса, снизить теплоэнергозатраты и повысить безопасность работы. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2115704
патент выдан:
опубликован: 20.07.1998
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА (ВАРИАНТЫ)

Использование: изобретение относится к способам непрерывного приготовления сусла и может быть использовано в пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: способ включает непрерывную энзиматическую конверсию солода в одном вращающемся дисковом реакторе и отделение отработанного зерна от бражки в сепараторе. Так же способ включает непрерывное приготовление сусла, включающего непрерывную желатинизацию и энзиматическое сжижение смеси на основе несолодового зерна, солода и/или источника энзима и воды во вращающемся дисковом реакторе. 2 с. и 19 з. п. ф-лы, 3 ил.
2096445
патент выдан:
опубликован: 20.11.1997
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ИЗ БРАЖКИ И СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ

Использование: изобретение касается способа приготовления сусла из бражки. Сущность: способ включает отделение отработанного зерна из бражки для образования прозрачного сусла в по меньшей мере одной мембранной фильтровальной установке, имеющей размер пор фильтра, не превышающий 2,0 мкм, при желании добавку хмеля в сусло и кипячение сусла, а также способ пивоварения, основанный на использовании сусла, приготовленного данным способом. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
2085576
патент выдан:
опубликован: 27.07.1997
Наверх