Приготовление сусла вообще: .получение или обработка затора – C12C 7/04

МПКРаздел CC12C12CC12C 7/00C12C 7/04
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 7/00 Приготовление сусла вообще
C12C 7/04 .получение или обработка затора 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности и представляет собой способ производства затора, включающий образование затора из крупки и контактирование указанного затора с альфа-амилазой, глюкоамилазой и пуллуланазой, причем указанная пуллуланаза получена из Bacillus acidopullulyticus и имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4, представленную в описании. Изобретение позволяет уменьшить расход пуллуланазы при производстве затора за счет высокой активности пуллуланазы SEQ ID NO: 4 по сравнению с пуллуланазными препаратами «Promozyme 400L» и «Promozyme D2». 6 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

2524413
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ

Изобретение относится к пивоварению и может быть использовано для производства пива различных видов. Согласно изобретению производство сусла включает смешивание с водой зернового материала, содержащего по меньшей мере 50% солода, добавление к смеси пуллуланазы, имеющей более чем 60% ферментную активность при 64ºC в течение 10 минут при pH 5,0, выдержку указанной смеси при 58-68ºC в течение 10-40 минут и при 75-80ºC в течение 5-20 минут, отделение сусла от твердых компонентов. Затирание выполняют в пределах 30-70 минут. Согласно изобретению полученное сусло подвергают сбраживанию с получением пива. Изобретение обеспечивает ускорение затирания за счет сокращения или исключения ферментных выдержек во время затирания, при этом не понижая сбраживаемость сусла, в котором количество сбраживаемых сахаров составляет по меньшей мере 75% растворимых углеводов. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

2524118
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПИВНОГО ЗАТОРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПИВНОГО ЗАТОРА

Осуществляют противоточный конвективный массообмен между потоками пульпы и экстрагента в трех смежных каналах с проницаемыми стенками при создании между ними знакопеременных перепадов давления для многократного поперечного (перекрестного) обмена потоков порциями жидкой фазы с получением экстрагированной пульпы и экстракта. Сгущают экстрагируемую пульпу в процессе конвективного массообмена путем уменьшения объемного расхода на выходе из канала экстрагируемой пульпы по отношению к объемному расходу на его входе в 1,0-3,0 раза, отношение объемного расхода экстрагента к входному расходу экстрагируемой пульпы устанавливают в пределах 1,0-2,0. Отношение объема канала экстрагируемой пульпы к входному объемному расходу экстрагируемой пульпы устанавливают не менее 1 с. Смешивают полученную жидкую фазу со свежим экстрагентом. Установка содержит кожухотрубный экстрактор труба в трубе с каналами для экстрагента, выполненными в виде двух конвективно-проницаемых труб, расположенных внутри кожуха параллельно его оси, объемные насосы подачи и откачки пульпы и подачи экстрагента, снабженные устройствами варьирования их объемных расходов, пульсационную систему, включающую клапаны на патрубках подачи и отвода экстрагента и управляющую ЭВМ, обеспечивающую их перекрестное открытие и закрытие. Каждый из двух каналов для экстрагента может быть выполнен в виде двух и более числа конвективно-проницаемых труб, соединенных между собой параллельно на входе и выходе из кожуха. Внутренние трубы экстрактора могут быть выполнены составными со съемными конвективно-проницаемыми цилиндрическими элементами. Размер отверстий в конвективно-проницаемых внутренних трубах экстрактора составляют 1,0-10,0 мкм. Установка может быть выполнена в виде нескольких последовательно соединенных кожухотрубных экстракторов с одним общим насосом подачи экстрагента, общими насосами откачки экстрагируемой пульпы с предыдущего экстрактора и подачи экстрагируемой пульпы в последующий, общими клапанами на линиях экстрагента между кожухотрубными экстракторами и общей управляющей клапанами ЭВМ. Изобретение позволяет оптимизировать параметры проведения процесса. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

2477309
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА

В способе приготовления затора, включающем дробление пивоваренного солода, обработку его физическим воздействием, затирание помола, осахаривание затора, помол обрабатывают электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц напряженностью 0,15-0,38 мТл в течение 40±5 минут. Это позволяет обеспечить увеличение выхода экстрактивных веществ из солода при приготовлении затора, повышение производительности и качества готового продукта. 1 ил., 1 табл.

2351643
патент выдан:
опубликован: 10.04.2009
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает вспучивание солода путем его пропитки газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного, его измельчение и смешивание с водой. Способ обеспечивает сокращение времени осахаривания получаемого затора и увеличение выхода экстрактивных веществ.

2318015
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности. Для получения пивного сусла производят дробление солода и зерноприпасов, готовят затор путем смешивания дробленого солода с водой, производят фильтрование и кипячение сусла с хмелем. Причем приготовление затора производится с помощью гидродинамической обработки, что дает возможность значительно повысить экстрактивность сухих веществ в пивном сусле и снизить продолжительность фильтрования на 33,4%. Устройство включает в себя заторный котел с четырьмя отбойными пластинами внутри, механическое перемешивание осуществляется с помощью комбинированной мешалки -пропеллерной и лопастной, циркуляция затора осуществляется с помощью гидродинамического контура с насосом и теплообменником типа "труба в трубе". Устройство позволяет значительно сократить процесс затирания на 30-35%, снизить расход тепловой энергии, сократить процесс фильтрования на 33,4%; повысить оборачиваемость всего варочного отделения, что дает возможность на одном и том же оборудовании делать больше варок в сутки, а также улучшить качество пива. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
2144065
патент выдан:
опубликован: 10.01.2000
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА

Изобретение касается пивоварения. Солод пророщенный с использованием липидсодержащего стимулятора роста сушат. Затем экстрагируют неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного. После слива мисцеллы сбрасывают давление до атмосферного для вспучивания солода, а затем его затирают с получением затора. Это проводят для исключения образования опалесценции в готовом продукте и повышения выхода экстрактивных веществ из солода.
2141510
патент выдан:
опубликован: 20.11.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает приготовление сусла двумя - тремя порциями-варками с получением сусла экстрактивностью 18-25%. В процессе приготовления варок на стадии затирания возможно осуществление кипячения всего затора после отделения ферментсодержащей вытяжки. Перед сбраживанием первую порцию-варку аэрируют. Брожение проводят низовыми и/или верховыми флокулирующими и/или винными, и/или спиртовыми дрожжами. При этом последующие порции-варки вводят через 24-36 ч в бродящее сусло. Сбраживание осуществляют до достижения конечного видимого экстракта 3,7-4,3 и степени сбраживания не менее 79-80% для получения пива с содержанием спирта 7,0-11,0%. Углеводсодержащее сырье (сахар-песок, сахарный сироп, патока, солодовый экстракт и пр.) вносят дробно в количестве 0,9% в пересчете на сахар к массе молодого пива перед вторичным брожением и созреванием. Выдержку проводят не менее 15-25 суток. Это позволяет получить пиво игристого типа с содержанием спирта 7,0-11,0%, тем самым расширив ассортимент сортов крепкого пива в сравнительно недорогом и несложном процессе пивоварения. 3 з.п.ф-лы, 3 табл.
2129597
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ, СЫРЬЕ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ, ПОЛУЧЕННОЕ СОГЛАСНО СПОСОБУ, И СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ

Изобретение касается пивоварения. При получении сырья для пивоварения из ячменя, ячмень измельчают в сухом состоянии. Из измельченного ячменя с помощью просеивания отделяют тонкую фракцию, предназначенную для использования в качестве сырья для пивоварения вместе с солодом. Указанная тонкая фракция имеет размер частиц менее 300 мкм и содержит более 65 мас.% крахмала, мало жира, белка, полифенола и -глюкана. Полученное таким образом сырье для пивоварения может быть использовано в производстве пива. Изобретение позволяет снизить затраты благодаря гибкой технологии, совместимой с различными видами обработки ячменя. 3 с. и 9 з.п.ф-лы, 5 табл., 3 ил.
2109040
патент выдан:
опубликован: 20.04.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ШИХАН"

Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: способ производства пива включает приготовление затора из солода, рисовой сечки (10%) и сахара (2%) от массы зернопродуктов, при этом в затор вносят автолизат дрожжей в количестве 9 - 13% к массе воды, идущей на затирание, осахаривание затора, охмеление, при этом в охмеленное сусло вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 - 0,08 г/дал, массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 12,8 - 13,2 %, дображивание осуществляют при t = 0 - 2oС и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 35 сут, а при проведении фильтрации в пиво вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 - 0,6 г/дал с получением готового продукта с содержанием 3,8 г углеводов и 0,6 г белка в 100 см3 пива. Хмель задают в четыре приема: 40% - через 10 мин от начала кипячения, 30% - через 40 мин от начала кипячения, 25% - за 30 мин до окончания кипячения и 5% - перед перекачкой сусла в хмелецедильник. При кипячении сусла с хмелем за 5 - 10 мин до окончания кипячения вносят кизельгур в количестве 0,2 - 0,4 г/л. 2 з.п.ф-лы.
2105794
патент выдан:
опубликован: 27.02.1998
Наверх