Бродильные процессы в производстве пива: .введение дрожжей в сусло – C12C 11/02

МПКРаздел CC12C12CC12C 11/00C12C 11/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 11/00 Бродильные процессы в производстве пива
C12C 11/02 .введение дрожжей в сусло 

Патенты в данной категории

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение предназначено для использования в пивоваренной, а также может относиться к пищевой и микробиологической отраслям промышленности. Способ активации пивных дрожжей предусматривает обработку суспензии дрожжевых клеток совместно со средой для активации (молочной сывороткой, пивным суслом или смесью молочной сыворотки и пивного сусла) в соотношении 1:0,5 соответственно путем акустического воздействия низкочастотных колебаний (20-2104 Гц) в роторно-пульсационном аппарате в течение 2 мин. Частота вращения ротора и межцилиндровый зазор составляют соответственно 2000 об/мин (209,33 c-1) и 0,2-0,3 мм. Параметры обработки выбраны таким образом, чтобы количество мертвых клеток не превышало 10%. Изобретение позволяет значительно улучшить качество пивных дрожжей. 3 табл.
2234529
патент выдан:
опубликован: 20.08.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве темного пива в качестве зернопродуктов для затора используют светлый пивоваренный солод и несоложенные материалы в количестве соответственно 80-85 и 9,8-10,2% от массы зернопродуктов, при этом соотношение зернопродуктов и воды составляет 1:4-1:5, дрожжи вносят в сусло, охлажденное до 5,5-6,5oС в количестве 0,6-0,7 л/гл, процесс брожения при первоначальной плотности сухих веществ в сусле 13,8-14,2% осуществляют в течение 7-8 сут при температуре 5,5-9oС, на дображивание молодое пиво перекачивают при видимом экстракте в конце брожения 5,3-5,4, а дображивание осуществляют в течение 35-36 сут. При этом в качестве несоложенных материалов используют кукурузную и рисовую крупы в количествах, соответственно по 4,9-5,1% каждой от массы зернопродуктов. В качестве несоложенных материалов используют рисовую крупу в количестве 9,8-10,2% от массы зернопродуктов. Кроме того, сахар в сусло добавляют в количестве 3,5-3,6% от массы зернопродуктов. При этом в качестве компонента, придающего цвет пиву, используют солод ячменный карамельный в количестве 4,8-5,2% от массы зернопродуктов, который добавляют в затор при его приготовлении. Кроме того, в качестве компонента, придающего цвет пиву, используют сахарный колер в количестве 1,4-1,6% от массы зернопродуктов, который добавляют его в сусло при его приготовлении. Возможно внесение ферментного препарата МЭК в количестве 0,0009-0,0015% от массы сырья при получении зернового затора. 6 з.п.ф-лы, 2 табл.
2100429
патент выдан:
опубликован: 27.12.1997
ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: производство спирта, касается новой закваски лактозосбраживающих дрожжей получения спирта. Сущность изобретения: закваска для производства пищевого этанола на основе молочной сыворотки, содержащая смесь двух видов лактозосбраживающих дрожжей Kluyveromyces lactis n Kluyveromyces marxianus. Предпочтительное соотношение указанных видов дрожжей 1 : 1. Закваска позволяет получить 9,56 - 10% спирта от начального объема сыворотки. 1 табл.
2036231
патент выдан:
опубликован: 27.05.1995
Наверх