Разделение смесей жиров или жирных масел на компоненты, например отделение насыщенных масел от ненасыщенных – C11B 7/00

МПКРаздел CC11C11BC11B 7/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 7/00 Разделение смесей жиров или жирных масел на компоненты, например отделение насыщенных масел от ненасыщенных

Патенты в данной категории

СОВМЕЩЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СЫРЬЯ И РОДСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу получения биогорючих или биотопливных смесей, пригодных для использования в различных окружающих условиях и в различных видах систем или двигателей, в которых они должны использоваться. Способ включает следующие основные операции: a) получение смесей алкиловых эфиров жирных кислот и глицерина переэтерификацией, исходя из растительных или животных материалов липидной основы и из низших спиртов или биоспиртов, взятых в избытке; b) разделение смесей, полученных в указанной операции a) переэтерификации, на фазу на основе сырого глицерина и фазу, содержащую указанные смеси алкиловых эфиров жирных кислот и избыточного количества низших спиртов или биоспиртов. При этом способ характеризуется тем, что указанные исходные растительные или животные материалы на основе липидов включают один или несколько из следующих ингредиентов: i) сырое растительное масло; ii) рафинированное растительное масло; iii) использованное пищевое масло и/или животные жиры, и тем, что указанные ингредиенты подвергают следующим предварительным обработкам до указанной операции переэтерификации a): 1) указанный ингредиент i), сырое растительное масло, подвергают предварительным очистке и рафинированию для того, чтобы удалить загрязнения и чтобы нейтрализовать и фракционировать масло охлаждением, и последующей осушке полученного таким образом рафинированного масла; 2) указанный ингредиент ii), рафинированное растительное масло, подвергают предварительной осушке; 3) указанный ингредиент iii), использованное пищевое масло и/или животные жиры, подвергают предварительной очистке, осушке и затем этерификации содержащихся в нем свободных жирных кислот добавлением низших спиртов или биоспиртов; и полученный продукт на основе алкиловых эфиров жирных кислот смешивают в доле не более 20% с осушенным рафинированным маслом, полученным при вышеописанных обработках 1) или 2). Причем указанные предварительные обработки выполняют в соответствующих трех секциях предварительной обработки сырья, которые (секции) могут использоваться либо вместе, либо альтернативно друг другу. Также изобретение относится к биогорючей или биотопливной смеси. Предложенный способ является крайне гибким в отношении обеспечения сырьем и, в то же время, обеспечивает высокую гибкость в отношении характеристик применимости получаемого продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл., 3 ил.

2503714
выдан:
опубликован: 10.01.2014
ЖИДКИЕ И СТАБИЛЬНЫЕ ОЛЕИНОВЫЕ ФРАКЦИИ

Изобретение относится к олеиновым фракциям. Стабильная и жидкая олеиновая фракция, где: а) менее чем 8,6% триацилглицеридов (TAG) частиц указанной олеиновой фракции имеют общую формулу SMS, и b) по крайней мере, 26% TAG частиц указанной олеиновой фракции имеют общую формулу SMM, где S обозначает насыщенную жирную кислоту и М обозначает моноеновую жирную кислоту, причем олеиновая фракция образуется посредством фракционирования высоконасыщенного подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и сбора жидкой фракции. Изобретение позволяет получить олеиновую фракцию, которая обладает превосходной стабильностью к окислению, является жидкой при температурах около или ниже 0°С и имеет триацилглицеридный состав, который делает ее полезной для здоровья. 7 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 16 табл.

2435834
выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ 1,3-ДИНАСЫЩЕННОГО-2-НЕНАСЫЩЕННОГО ТРИГЛИЦЕРИДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли. Способ предусматривает стадии нагревания и растворения триглицеридов ХОХ жир или XLX жир. При этом от 20 до 60 мас.% триглицерида содержит остаток насыщенной жирной кислоты в каждом первом и третьем положении и олеоильную группу или линолеоильную группу во втором положении. Реакцию ведут в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты. Затем охлаждают смесь для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества-жидкости. Изобретение позволяет получать композиции жиров и масел, имеющие оптимальные для производства шоколадных изделий низкотемпературные свойства с низким содержанием XXX жира или XX жира, и избежать помутнения композиции. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 табл.

2431654
выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание растительного масла с диоксаном в соотношении 1:2, добавление к смеси порциями водного раствора гидроокиси калия с концентрацией 40% в количестве 1:1 к растительному маслу и оставление смеси на 10-15 дней для протекания реакции и расслаивания смеси на 5-7 слоев, разделение слоев деконтацией. Изобретение позволяет одновременно расщепить и разделить растительные масла на отдельные слои.

2352622
выдан:
опубликован: 20.04.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕОМЫЛЯЕМОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ АВОКАДО С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФУРАНОВЫХ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает контролируемое обезвоживание свежих авокадо или авокадо, прошедших предварительные превращения, при температуре от -50 до 75°С. Из обезвоженных авокадо извлекают масло, которое обрабатывают при температуре 80-150°С с последующим концентрированием неомыляемой фракции масла или концентрируют неомыляемую фракцию масла с последующей тепловой обработкой при температуре 80-150°С. Далее неомыляемую фракцию подвергают омылению и экстракции. Изобретение позволяет получить максимально высокий выход неомыляемых фракций масла авокадо с высоким содержанием фурановых липидов и с очень низким содержанием продуктов реакции окисления и конденсации. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

2320712
выдан:
опубликован: 27.03.2008
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Нелауриновая, нетранс-, нетемперируемая (не-ЛТТ) жировая композиция, содержащая фракцию, полученную из переэтерифицированной триглицеридной смеси, в которой минимум 90 масс.% составляющих жирных кислот представлены пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, бегеновой, олеиновой и линолевой кислотами. Причем общее содержание арахиновой и бегеновой кислот составляет 3-40 масс.%, а общее содержание пальмитиновой и стеариновой кислот составляет 25-60 масс.%. При этом указанная фракция имеет определенные физические и химические свойства. Способ предусматривает переэтерификацию триглицеридной смеси с последующим фракционированием переэтерифицированной смеси для выделения фракции, имеющей температуру плавления ниже 36°С и начало кристаллизации при температуре в интервале 22-36°С. Полученную жировую композицию можно использовать как компонент масел и жиров в качестве ингредиента в начинках для кондитерских, хлебобулочных изделий или молочных продуктах, в качестве ингредиента в кондитерских глазировочных смесях, в качестве ингибитора поседения в шоколаде и шоколадоподобных продуктах, в качестве аэрирующего агента в начинках для кондитерских, хлебобулочных изделий или молочных продуктах, в качестве водного барьера между веществами с высокой и низкой влажностью в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в качестве агента, покрывающего бумагу, в качестве смягчающего вещества в косметических, фармацевтических средствах или окололекарственных продуктах. Изобретение позволяет получить жировую композицию, которая быстро кристаллизуется и затвердевает в стабильную кристаллическую форму без какого-либо темперирования или добавления затравочных кристаллов или антиналетных агентов, а также обладающую высокой степенью совместимости с другими жирами. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 14 табл.

2303363
выдан:
опубликован: 27.07.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира. Способ получения концентрата осуществляют путем переэтерификации рыбного жира абсолютизированным этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора. При этом переэтерификацию осуществляют в течение 2-4 ч при температуре 14-20oС при следующем соотношении компонентов: рыбный жир, абсолютизированный этиловый спирт и щелочной катализатор 1:(0,15-0,4): (0,004-0,02) соответственно. Далее проводят фракционирование при следующем соотношении компонентов: этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:(2,0-3,0): (2,5-6,0). Кристаллизацию мочевинных комплексов ведут при температуре 14-20oС. Выделение целевого продукта осуществляют однократной высоковакуумной молекулярной дистилляцией. Изобретение позволяет повысить качество продукта, упростить способ получения и снизить расход реактивов. 1 з.п.ф-лы.
2209235
выдан:
опубликован: 27.07.2003
ОЧИСТКА ГЛИЦЕРИДОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки глицеридов. Композицию, содержащую глицериды полиненасыщенных жирных кислот, очищают с помощью суперкритического флюидизированного фракционирования в одной или более противоточных колонн. Последние функционируют либо с внутренним рефлюксом, достигаемым за счет температурного градиента вдоль колонны, либо с внешним рефлюксом, достигаемым за счет внешней регулировки давления. В качестве растворителя используют смесь суперкритического CO2 и полярного сорастворителя. Причем олигомеры можно также удалить дополнительным суперкритическим флюидизированным фракционированием с суперкритическим CO2. Это обеспечивает высокое качество очистки. 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 табл.
2161644
выдан:
опубликован: 10.01.2001
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ БЕЗВОДНОГО ЖИРОВОГО ВЕЩЕСТВА НА ФРАКЦИИ С ВЫСОКИМИ И НИЗКИМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ ПЛАВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Способ включает стадию тангенциальной фильтрации масла или безводного жирового вещества в жидкой гидрофобной фазе через гидрофобную мембрану, приводящую к разделению вышеуказанного масла или жирового вещества на пермеат фильтрации и ретентат фильтрации. Последний представляет собой вышеуказанную фракцию с высокими температурами плавления. Пермеат фильтрации представляет собой вышеуказанную фракцию с низкими температурами плавления. Способ обеспечивает повышение эффективности процесса разделения с наименьшими затратами и без порчи жирового вещества. В устройстве для реализации способа в качестве модуля фильтрации используют модуль тангенциальной фильтрации с гидрофобной мембраной. Гидрофобная мембрана может быть изготовлена из фриттированного металла или из гидрофобного полимера. Гидрофобная мембрана имеет пористость в пределах 0,005 - 1 мкм. 2 с. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
2130050
выдан:
опубликован: 10.05.1999
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДВЕ, ТРИ ИЛИ БОЛЕЕ ЭТИЛЕН-НЕНАСЫЩЕННЫХ СВЯЗЕЙ, ЭКСТРАГИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Соединения с двумя, тремя или более этиленовыми ненасыщенностями (полиненасыщенные) и используемые в пищевой и фармацевтической промышленности отделяют от соединений с меньшей ненасыщенностью или без нее путем контактирования смеси указанных соединений с жидким экстрагирующим средством, селективным для полиненасыщенных, экстрагирующее средство, содержащее полиненасыщенные, контактируют с несмешивающимся извлекающим агентом, растворяющим полиненасыщенные, и обычно полиненасыщенные отделяет от извлекающего агента. Экстрагирующее средство и извлекающий агент затем рециркулируют. В качестве экстрагирующего средства используют раствор иона металла, способного образовывать -комплекс с полиненасыщенными соединениями, в сульфоне. Данный способ является непрерывным, эффективным и обеспечивает получение продуктов высокого качества и чистоты. 2 с. и 7 з.п.ф-лы, 1 ил.
2124045
выдан:
опубликован: 27.12.1998
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ

Назначение: изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается фракционирования жировой композиции. Сущность: фракционирование композиции, содержащей смесь жировых глицеридов, на две и более фракций, предусматривает нагревание до температуры, при которой все жирные глицериды находятся в жидком состоянии, охлаждение сжиженной жировой композиции до заранее определенной температуры, при которой часть жирных глицеридов находится в виде твердых частиц, и фильтрацию полученной суспензии, причем согласно изобретению, охлаждение ведут со скоростью не менее 0,5oC в минуту до получения суспензии с кристаллами, размер частиц которых составляет от 0,1 до 50 мк, и подвергают эту суспензию динамической микрофильтрации с получением первого фильтрата, не содержащего кристаллов, и первого концентрата, имеющего высокое содержание кристаллов. Первый концентрат затем также может быть фракционирован с получением второго фильтрата и второго концентрата, и процедура может быть повторена со вторым концентратом. Изобретение также предлагает способ снижения содержания бактерий в жировой композиции, предусматривающий нагревание жировой композиции до температуры, при которой все жирные глицериды находятся в жидком состоянии, и фильтрование сжиженной жировой композиции с использованием динамической микрофильтрации, чтобы получить первый фильтрат, содержащий низкую концентрацию микроорганизмов, и первый концентрат, содержащий более высокую концентрацию микроорганизмов. 2 с. и 16 з.п.ф-лы, 9 табл., 3 ил.
2105048
выдан:
опубликован: 20.02.1998
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот. Сущность, в способе переработки рыбьего жира с получением концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных кислот, включающем переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и при 78 80°С переэтерификат подвергают нейтрализации раствором щелочи, отделяют нейтральные эфиры и подвергают их фракционной перегонке в вакууме с получением высококипящей фракции с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45% в качестве целевого продукта, а также двух низкокипящих фракций в качестве новых дополнительных целевых продуктов с содержанием указанных жирных кислот не менее 1% в одной и не менее 20% в другой.
2041256
выдан:
опубликован: 09.08.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для получения жиров, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, и жиров, содержащих в основном насыщенные жирные кислоты. Сущность изобретения: в способе, осуществляемом путем измельчения сырья, его электрообработки, выделения жира и его первичного фракционирования с последующей низкотемпературной кристаллизацией жидкой фракции, процесс электрообработки прекращают в момент достижения определенного значения плотности тока, первичное фракционирование проводят в два или три этапа в зависимости от определяемой расчетным путем криоскопической температуры жира, а процесс низкотемпературной кристаллизации ведут ступенчато. 1 з.п. ф-лы.
2031923
выдан:
опубликован: 27.03.1995
Наверх