Сохранение жиров и т.п. путем использования присадок, например антиокислителей – C11B 5/00

МПКРаздел CC11C11BC11B 5/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 5/00 Сохранение жиров и т.п. путем использования присадок, например антиокислителей

Патенты в данной категории

ИНГИБИТОР ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Применение сухого спиртового экстракта лабазника вязолистного, полученного путем экстракции измельченной воздушно-сухой травы лабазника вязолистного этиловым спиртом, в количестве 0,2-0,4% от массы льняного масла в качестве ингибитора перекисного окисления льняного масла. Изобретение позволяет увеличить срок хранения льняного масла. 3 табл., 5 пр.

2460764
выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ РЫБНЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства. Способ заключается в том, что в хлороформенную вытяжку липидов рыбных кормов в качестве антиоксиданта добавляют (4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилфенил) гидроксиметилендифосфоновую кислоту. Изобретение позволяет повысить эффективность способа подавления уровня пероксидного окисления липидов рыбного корма. 2 табл., 2 пр.

2457240
выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТСТОЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Отстой от производства растительного масла нагревают до 50-60°С, добавляют 1-1,5% мас. дистиллированной воды, перемешивают и поднимают температуру до 70-80°С. При этом происходит расслоение отстоя на элементы полупрозрачного масла и отходы (технические мыла, воски, белки и другие вещества). Полученную смесь для разделения направляют в сепаратор, а затем отделенное масло направляется в реактивную центрифугу, где при 7000-8000 об/мин производят удаление оставшихся примесей и воды. Изобретение позволяет упростить способ очистки отстоя растительного масла, а также повысить качество очистки отстоя масла за счет более полного удаления продуктов загрязнений и воды. 1 ил., 1 табл.

2437924
выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ПЕРОКСИДНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПЕЧЕНИ РУССКОГО ОСЕТРА ДОБАВЛЕНИЕМ (3,5-ДИ-ТРЕТ-БУТИЛ-4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)МЕТИЛЕНДИФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает добавление в гомогенат печени (3,5-ди-трет-бутил4-гидроксифенил)метилендифосфоновую кислоту в концентрации 1*10-4 М, а затем спектрофотометрическое определение окрашенного комплекса конечного продукта пероксидного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА) с тиобарбитуровой кислотой. Изобретение позволяет повысить эффективность подавления скорости пероксидного окисления липидов печени русского осетра внесением добавок антиоксиданта в минимальных концентрациях, снизить риск проявления побочных эффектов, при этом скорость накопления малонового диальдегида в гомогенате печени снижается в среднем на 70% на различных этапах пероксидного окисления липидов. 1 табл.

2405032
выдан:
опубликован: 27.11.2010
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЖИР ИЛИ МАСЛО

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ стабилизации пищевого продукта, содержащего жир или масло, предусматривает введение в продукт антиоксиданта, в качестве которого используют экстракт зеленого чая, содержащий: эпигаллокатехин - 8,5%, DL-катехин - 12%, галлат эпигаллокатехин - 42,1%, эпикатехин - 5,4%, галлат галлокатехин - 7,2%, галлат эпикатехин - 10,4%. Антиоксидант вводят в продукт в количестве 0,003-0,5% от массы готового продукта. Изобретение позволяет повысить эффективность стабилизации пищевых продуктов, содержащих жиры или масла. 1 з.п. ф-лы.

2399653
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Стабилизацию растительных масел осуществляют путем введения в их состав в количестве 3-8 масс.% антиоксидантной добавки, содержащей, масс.%: нерафинированное горчичное масло 65-70 и масло зародышей пшеницы 30-35. Изобретение повышает сохранность пищевых растительных масел, в том числе витаминсодержащих, от окисления при одновременном сохранении высоких органолептических свойств. 1 табл.

2390536
выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает на стадии отбеливания дополнительно к отбеливающему агенту введение антиоксиданта. При этом в качестве антиоксиданта используют экстракт, который получают путем смешивания препарата, полученного гранулированием низинного торфа со степенью разложения 30-35% с последующей термообработкой при температуре t=110-120°С в течение 2-3 часов, с водным раствором аммиака концентрацией 1,2-1,5% при соотношении компонентов 1:3,5-4 и термообработкой полученной смеси при температуре t=130-150°C в течение 3-5 часов с последующей экстракцией целевого продукта водой при температуре t=80-90°С, при массовом соотношении торфяная масса и вода 1:3, с последующим отделением готового экстракта, причем готовый экстракт на стадии отбеливания вводят в количестве от 0,000001 до 2% к массе растительного масла. Изобретение позволяет повысить стабильность растительного масла к окислению.

2378330
выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ

Изобретение предназначено для использования в медицине, пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Способ стабилизации липидов к окислению путем введения антиоксиданта. В качестве антиоксиданта использован серосодержащий пространственно-затрудненный фенол - бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид при температуре 20-25°С в количестве 0,01-0,04% от массы липидов. Изобретение позволяет повысить эффективность стабилизации липидов, а также снизить токсичность. 3 табл.

2340659
выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖАРКИ, КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА, И КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает периодическое введение в горячее масло водной композиции, содержащей по меньшей мере один антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из пищевых кислот, сложных эфиров глицерина и указанных пищевых кислот, трав, травяных экстрактов и их смесей. Композиция для жарки содержит вышеописанную водную композицию и горячее кулинарное масло в концентрации, большей, чем водная композиция. Композиция добавки содержит воду, по меньшей мере один антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из пищевых кислот, сложных эфиров глицерина и указанных пищевых кислот, трав, травяных экстрактов и их смесей, и по меньшей мере один водорастворимый или вододиспергируемый эмульгатор. Способ предусматривает периодическое введение в горячее масло композиции, содержащей воду и смесь антиоксидантов, выбранных из группы, состоящей из пищевых кислот, сложных эфиров глицерина и указанных пищевых кислот, трав, травяных экстрактов и их смесей. Причем указанная смесь содержит по меньшей мере одну добавку двойного действия, проявляющую антиоксидантное и эмульгирующее свойства, и по меньшей мере одну траву или травяной экстракт. Изобретение позволяет увеличить срок использования масла, исключить расплескивание и вспенивание горячего масла в процессе его использования. 5 н. и 57 з.п. ф-лы, 9 ил.

2318391
выдан:
опубликован: 10.03.2008
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют пара-ацетаминофенол. Заявленный состав добавляют в количестве 0,15-1,27% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-6 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов на 75,4%. 3 табл.

2318014
выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло хранят в герметичной эластичной таре, исключая его контакт с атмосферным воздухом. Внутренний объем тары равен объему находящегося в ней масла, при частичном расходовании масла уменьшают объем тары прямо пропорционально уменьшению объема хранящегося в ней масла. Масло хранят при давлении в таре ниже атмосферного, которое создают упругой силой растягивающихся стенок тары. Устройство содержит дно, стенки, сливную горловину с крышкой. Стенки выполнены в виде сильфона и имеют возможность сжиматься и/или растягиваться внешним усилием до получения объема устройства, равного объему имеющегося в нем масла, а крышка выполнена герметизирующей от атмосферного воздуха сливную горловину сжатого до объема масла устройства. Крышка горловины устройства оснащена патрубком слива, имеющим срезаемый наконечник и герметизирующий колпачок. В горловине устройства может быть установлен обратный клапан, препятствующий попаданию атмосферного воздуха во внутреннюю полость устройства при сливе из него масла. Изобретение позволяет обеспечение сохранности масла при его длительном хранении за счет исключения его контакта с воздухом и предотвращения диссоциации и перехода в возбужденное состоянии растворенного в масле кислорода. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

2316457
выдан:
опубликован: 10.02.2008
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют амид 1-(N-4 -гидроксифенилпропил-3,3 ,5 -три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты. Заявленный состав добавляют в количестве 0,15-1,27% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-6 раза, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов на 71,9%. 3 табл.

2315088
выдан:
опубликован: 20.01.2008
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют N,N,N-триметиламиноэтиловый эфир '-(3,5-дерет.бутил-4-гидроксифенил) пропановой кислоты иодид. Заявленный состав добавляют в количестве 0,15-1,27% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-5 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 54,7%. 3 табл.

2315087
выдан:
опубликован: 20.01.2008
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает исключение контакта масла с атмосферным воздухом путем разнасыщения от воздуха и насыщения химически нейтральным газом. Вначале насыщенное воздухом масло выдерживают в емкости под давлением газовой подушки ниже атмосферного и удаляют растворенный в масле воздух. Масло выдерживают под давлением газовой подушки выше атмосферного и насыщают масло химически нейтральным газом, перемещают насыщенное химически нейтральным газом масло в емкость хранения, наддувают ее химически нейтральным газом и герметизируют или расфасовывают в торгово-бытовую тару и герметизируют. Установка содержит систему замены растворенного в масле воздуха на химически нейтральный газ, состоящую из емкости, соединенной трубопроводами через запорные клапаны: нижней частью - с системами изготовления и хранения масла, верхней частью - с вакуумным насосом, с источником сжатого химически нейтрального газа, с атмосферой. Изобретение позволяет исключить окисление масла при его хранении. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

2314336
выдан:
опубликован: 10.01.2008
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя -токоферол и синергист антиоксиданта. При этом в качестве синергиста антиоксиданта используют N,N-диметил-N-гексадецил-аминоэтиловый эфир '-(3,5-дитретбутил-4-гидроксифенил)пропановой кислоты бромид. Заявленный состав добавляют в количестве 0,04-0,28% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-5 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 51,0%. 3 табл.

2312131
выдан:
опубликован: 10.12.2007
ОБОГАЩЕННЫЙ УБИХИНОЛОМ ЖИРОСОДЕРЖАЩИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ДОСТАВКИ УБИХИНОЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жиросодержащий пищевой продукт, обогащенный убихинолом, в качестве масла или жира содержит масло или жир с температурой плавления не ниже 20°С или с температурой плавления ниже 20°С, при этом продукт представляет собой эмульсию типа «масло-в-воде». Убихинол доставляют в организм путем приема внутрь жиросодержащего продукта. Способ получения жиросодержащего продукта предусматривает добавление убихинола совместно с эмульгатором и/или пищевым ингредиентом, содержащим масло/жир, к пищевому материалу. Изобретение позволяет обогатить пищевой продукт убихинолом в количествах, превышающих предел его растворимости в масле или жире без разделения на жидкую и твердую фазу при хранении. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

2311801
выдан:
опубликован: 10.12.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО УБИХИНОНОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСАЖДЕНИЯ И/ИЛИ ЛОКАЛИЗАЦИИ УБИХИНОНА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ДОСТАВКИ УБИХИНОНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обогащения пищевых продуктов убихиноном. Способ обогащения убихиноном пищевого продукта предусматривает растворение убихинона в масле/жире при нагревании. Причем масло/жир имеет температуру плавления не ниже 20°С. Далее осуществляют отверждение или пластификацию полученной смеси или превращение полученной смеси в эмульсию типа «масло-в-воде» или эмульсию типа «вода-в-масле». Полученную смесь (эмульсию) добавляют к пищевому материалу. Как вариант, используют масло/жир с температурой плавления ниже 20°С. Предложены также обогащенные убихиноном пищевые продукты, полученные вышеописанным способом, и способы предупреждения осаждения и/или локализации убихинона в пищевом продукте. Изобретение позволяет более равномерно распределить убихинон в пищевом продукте, а также предотвратить его локализацию и обеспечить лучшую доставку убихинона при потреблении такого продукта. 6 н.п. ф-лы.

2311046
выдан:
опубликован: 27.11.2007
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя -токоферол и синергист антиоксиданта. При этом в качестве синергиста антиоксиданта используют сульфид 1-(N-4 -гидроксифенилпропил-3,3 ,5 -три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты. Заявленный состав добавляют в количестве 0,04-0,28% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-5 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов на 74,5%. 3 табл.

2308479
выдан:
опубликован: 20.10.2007
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя -токоферол и синергист антиоксиданта. При этом в качестве синергиста антиоксиданта используют амид 1-(N-4 -гидроксифенилпропил-3 ,5 -ди-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты. Заявленный состав добавляют в количестве 0,04-0,28% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-5 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 71,7%. 3 табл.

2308478
выдан:
опубликован: 20.10.2007
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя -токоферол и синергист антиоксиданта. При этом в качестве синергиста антиоксиданта используют амид 1-(N-4 -гидроксифенилпропил-3,3 ,5 -три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты. Заявленный состав добавляют в количестве 0,04-0,28% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-5 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов на 72,2%. 3 табл.

2308477
выдан:
опубликован: 20.10.2007
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. Состав для стабилизации липидов включает -токоферол и синергист антиоксиданта. При этом в качестве синергиста антиоксиданта используют N,N,N-триметиламиноэтиловый эфир '-(3,5-дитрет.бутил-4-гидроксифенил)пропановой кислоты иодид. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Состав добавляют в концентрации 0,04-0,28% от массы липидов. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-7 раза, а также дополнительно снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 55,0%. 3 табл.

2294958
выдан:
опубликован: 10.03.2007
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант и синергист антиоксиданта. При этом в качестве антиоксиданта используют бис-[-3-(3'5'-дитрет-бутил-4-гидроксифенил)-пропил]-дисульфид, а в качестве синергиста антиоксиданта - 3-гидрокси-6-метил-2-этилпиридина сукцинат. Заявленный состав добавляют в концентрации 0,01-0,75% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 5-10 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов на 73,1%. 3 табл.

2290430
выдан:
опубликован: 27.12.2006
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют бис-[-3-(3'5'-дитрет-бутил-4-гидроксифенил)-пропил]-дисульфид. Заявленный состав добавляют в количестве 0,15-1,77% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-4 раза, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 44,4%. 3 табл.

2288258
выдан:
опубликован: 27.11.2006
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют амид 1-(N-4'-гидроксифенилпропил-3',5'-дитри-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, или амид 1-(N-4'-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, или сульфид 1-(N-4'-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, в концентрациях от 0,10 до 5,00 мМ. Заявленный состав добавляют в количестве 0,01-0,68% от массы липидов. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-10 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 70-73%. 3 табл.

2288257
выдан:
опубликован: 27.11.2006
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам защиты липидов от окисления. Состав для стабилизации липидов включает -токоферол и синергист антиоксиданта. При этом в качестве синергиста антиоксиданта используют бис-[-3-(-3'5'-дитрет-бутил-4-гидроксифенил)-пропил]-дисульфид. Состав добавляют в концентрации 0,04-0,28% от массы липидов. При этом все компоненты состава взяты при определенных соотношениях. Изобретение позволяет повысить ингибирующий эффект при наименьших концентрациях антиоксиданта. 3 табл.

2284349
выдан:
опубликован: 27.09.2006
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Состав для стабилизации липидов включает фенольный антиоксидант. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют индивидуальный N,N,N-триметиламиноэтиловый эфир '-(3,5-дитрет.бутил-4-гидрокси-фенил) пропановой кислоты иодид или N,N-диметил-N-гексадецил-аминоэтиловый эфир '-(3,5-дитрет.бутил-4-гидрокси-фенил)пропановой кислоты)бромид, в концентрациях от 0,10 до 5,00 мМ. Фенольный антиоксидант добавляют в количестве 0,01-0,68% от массы липидов. Изобретение позволяет повысить ингибирующий эффект при наименьших концентрациях антиоксиданта. 3 табл.

2284348
выдан:
опубликован: 27.09.2006
АНТИОКСИДАНТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к антиоксидантам для масляной и жировой продукции. Антиоксидант представляет собой масляный экстракт зверобоя, который получен путем экстракции измельченной травы зверобоя растительным маслом в соотношении 1:1 и выдерживания при температуре 18-20°С. При этом полученный антиоксидант используют в количестве 0,5-5,0% от массы масла. Изобретение позволяет получить антиоксидант, который обеспечивает антиоксидантные свойства для масел и жиров и увеличивает срок хранения в 2 раза, а также не оказывает токсичного воздействия на организм человека. 3 табл.

2278154
выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ повышения устойчивости растительного масла к окислению кислородом воздуха включает введение в состав масла антиоксиданта. При этом в качестве антиокесиданта используют 2-дифениламино-4,6-бис(нонилоксикарбонилметилтио)-1,3,5-триазин (ДНЭТТ) строения:

Антиоксидант вводят в виде мелкой дисперсии в количестве 0,0001-0,01 мас.% и проводят гомогенизацию простым перемешиванием при комнатной температуре. Изобретение позволяет увеличить устойчивость масла к возрастанию значений перекисного и кислотного чисел во времени. 1 табл.

2239650
выдан:
опубликован: 10.11.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО МАСЛЯНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения высококислотного масляного концентрата, который может быть использован в качестве основы для получения смазочных материалов, в производстве моющих средств, в химической, нефтехимической промышленности и др. Способ заключается в дистилляции жирового сырья, причем дистилляции подвергают подсолнечное масло при остаточном давлении 0,13-0,8 кПа и температуре 230-260С с последующим введением в дистиллят 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола (ионол) при температуре конденсации паров жирных кислот. Безотходный способ позволяет упростить технологию, сократить время высокотемпературного воздействия на сырье и жировой концентрат, исключить расход растительных масел пищевого назначения при производстве технических продуктов, обеспечить постоянство жирнокислотного состава и повысить устойчивость масляного концентрата к окислению. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
2235123
выдан:
опубликован: 27.08.2004
СТАБИЛИЗАЦИЯ ПИГМЕНТОВ, ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ И КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАШИХ ЖИР

Настоящее изобретение относится к способу стабилизации липидов, таких как растительные масла, масла одноклеточных, жира рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов одним или более амином или амидом, предпочтительно выбранных из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида. Описываются также использование по данному способу стабилизации липидов, способ стабилизации пигментов, таких как астаксантина и кантаксантина, способ оптимизации действия пигмента в корме для лососевых рыб, корм для лососевых рыб, продукт для укрепления здоровья и композиция на основе жирной кислоты, применяемой в качестве терапевтического средства. В соответствии с настоящим изобретением жиры и масла и концентраты, содержащие жир или масло, обработанные аминами или амидами, и пигменты, которые должны храниться в контакте с жирами или маслами и концентратами, содержащими жир или масло, обработанные амидами или аминами, менее подвержены окислению и разложению, чем ненасыщенные жиры и пигменты, которые не находились в контакте с жирами или маслами, обработанными аминами или амидами. Изобретение также относится к корму, способному храниться дольше, чем какие-либо известные корма, а также к корму, эффект пигментов в котором выше, чем в каком-либо известном ранее корме. 7 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

2235122
выдан:
опубликован: 27.08.2004
Наверх