Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием: .очистка растворов желатины – C09H 3/02

МПКРаздел CC09C09HC09H 3/00C09H 3/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C09 Красители; краски; полировальные составы; природные смолы; клеящие вещества; вещества или составы, не отнесенные к другим рубрикам; использование материалов, не отнесенных к другим рубрикам
C09H Производство клея животного происхождения или желатины
C09H 3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием
C09H 3/02 .очистка растворов желатины 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии. Способ предусматривает после промывки исходного сырья ополаскивание анолитом ЭХА-раствора с pH 4-5. При варке кожи используют ЭХА-раствор с pH 2-2,5, создающий кислую среду жидкой фракции с pH 4-4,5 без дополнительного применения кислот. При экстракции коллагена из сырья проводят двухкратную варку при температуре 55-60°C. Для очистки бульона от белковых веществ неколлагеного характера используют пищевые кислоты с низкой концентрацией. Изобретение обеспечивает совершенствование технологического процесса и получение желатина высокого качества. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

2457229
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе получения желатина сырье измельчают до размера частиц 1 мм. Перед экстракцией измельченное коллагенсодержащее сырье суспендируют в воде, доводят pH суспензии до 2,0 - 5,0, а температуру суспензии - до 60 - 130oC, Экстракцию желатина осуществляют в течение периода времени от 1 с до 1 ч. Суспензию охлаждают до 100 - 60oC и доводят pH суспензии или ее желатинсодержащей жидкой части до 5,5 - 6,0 соответственно до или после разделения суспензии на желатинсодержащую жидкую часть и твердый остаток. До фильтрования желатина технологическую воду не удаляют, после фильтрования желатин сушат. Способ получения высококачественного желатина из различных видов коллагенсодержащих материалов является экономически эффективным и экологически чистым. 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2126434
патент выдан:
опубликован: 20.02.1999
СПОСОБ ЖЕЛАТИНИЗАЦИИ КЛЕЕЖЕЛАТИНОВЫХ БУЛЬОНОВ

Использование: изобретение относится к клеежелатиновой промышленности и, в частности, к производству пищевого и технического желатина и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих костный клей и желатин. Сущность изобретения: способ желатинизации клеевых и желатиновых бульонов предусматривает выпаривание бульонов, их предварительное охлаждение и желатинизацию, при этом процесс желатинизации проводят в вакууме при разрежении не менее 0,7 ата до достижения температуры студня не выше 10oC. 1 табл.
2064479
патент выдан:
опубликован: 27.07.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА

Использование: технология производства желатина. Сущность изобретения: предлагаемый способ получения желатина заключается в золении коллагенового сырья, его обеззоливании, варке бульона, отделение бульона от твердого остатка, последовательной обработке бульона катионитом в H+ форме и анионитом в OH- форме или обработке эквимолекулярной смесью катионита в H+ форме и анионита в OH- форме. 1 табл.
2035483
патент выдан:
опубликован: 20.05.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к способам получения фотографических инертного и активного желатинов. Сущьность изобретения: проводят концентрирование желатинового раствора после фильтрования методом ультрафильтрации через мембраны из ароматического полисульфонамида с коэффициентом водопроницаемости 1000 - 3000 дм3м2чМПа или фторопласта с коэффициентом водопроницаемости 500 - 2500 дм3м2чМПа . Задерживающая способность указанных мембран по фрагментам желатина составляет 20000 - 100000 Да. В процессе ультрафильтрации образуется два полупродукта: ультраконцентрат с концентрацией желатина 10 - 20%, который направляется на желатинизацию и конвективную сушку, и пермеат с концентрацией желатина до 2,5. При концентрации до 0,5% последний утилизуется или используется в процессе варки пищевого или технического желатина, а при концентрации 0,5 - 2,5% смешивается с растворами пищевого или технического желатина и направляется на выпаривание. 6 з.п. ф-лы, 5 табл.
2025476
патент выдан:
опубликован: 30.12.1994
Наверх